设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 布曼

再述壮(越)文字

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

布曼 发表于 2013-11-19 23:59
现代版的东厂前几天刚刚组建,凡事都要小心行事,但我们的民族责任心是不能停止前进的。本人不曾说过或者 ...

与其关心东厂,我觉得你还是先把你的方案搞出来,尽快用你的行动来说服别人,这才是你要唤醒别人的最好的方式和方法。这个论坛所有的人都是怀着对自己民族一份真挚的感情才来的,没有多少人因为无聊才来这里,不要总是认为自己才是对的,别人都是错的,如果你的方案和步骤能够公开让论坛上的人辩论,这才是一种开放的寻找民族前进方向的路,孰优孰劣,是需要对比和检验的。

山精灵

bracwx 发表于 2013-11-19 18:22
既然你从未“尝过壮语文”,怎么能知其“味道”如何?你又在瞎参和什么?那么维护你的壮文,你还是回去好 ...

哟 “从未尝试壮语文”,,我都是讲壮语长大的
你一个半句壮语都不会的人还自称关公   真是奇葩

gou raiz ndaej ok mwngz caemz yawjmbouj rox

(yongh gai vahtoj baih  gu daeuj gangj na bae dangz mehzcoj mwng bae dojlei maengx hlo~~yeh
bo deg hunh Rauz la zamx yaen daeuj dox eu..zaen deg(dwg) naj na ta laek

bracwx  标准壮文尚且不能准确的表达标准语音和意思,更何况你自己承认的方言?你再怎么用你的方言夸夸其谈,我也没有必要花费大力气去探讨你狭小的方言了。  详情 回复 发表于 2013-11-20 07:30

山精灵

noeg鸟 发表于 2013-11-20 04:14
哟 “从未尝试壮语文”,,我都是讲壮语长大的
你一个半句壮语都不会的人还自称关公   真是奇葩

标准壮文尚且不能准确的表达标准语音和意思,更何况你自己承认的方言。你再怎么用你的方言夸夸其谈,我更加不屑一顾了。

noeg鸟  用你的奇葩中文更加表达不了任何壮语任何语音 更谈不上准确  详情 回复 发表于 2013-11-20 08:30

山精灵

bracwx 发表于 2013-11-20 07:30
标准壮文尚且不能准确的表达标准语音和意思,更何况你自己承认的方言。你再怎么用你的方言夸夸其谈,我更 ...

哪里表达不清楚?你会几句壮语呢 来这装B
五医院刚出来的吧?
要发表高见回你的黄网  研究你传说中的汗服  别来这玩无赖装逼

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

vc226 发表于 2013-11-20 00:02
不好意思,不止两年前,从拉丁壮文开始创制的那天开始,就一直受到身受汉字影响的很多人的反对,目前也是 ...

壮族没有时间再等待了?现在的拉丁壮文都问啥几十年了 还是这么扶不起,难道还要继续再来个几十年让它催死挣扎?然后到时才悔悟

vc226  扶不起来,是因为政府没有把他纳入义务教育,所以没有多少壮族人认得这种文字,不要认为自由选择教育是一件很容易的事情,在旧社会,没有义务教育的时期,即使汉字已经发明了数千年,但是仍有大量的汉族人根本就看不  详情 回复 发表于 2013-11-22 21:59
右江河畔  拉丁壯文扶不上墙? 请问你扶了吗?有墙让它上了吗? 你可以宣扬你的方块文字方案,不管你做的好做的孬,但你就是没有资格贬低拉丁壯文,明白?  详情 回复 发表于 2013-11-22 01:03

石精灵

布曼 发表于 2013-11-20 08:59
壮族没有时间再等待了?现在的拉丁壮文都问啥几十年了 还是这么扶不起,难道还要继续再来个几十年让它催死 ...

拉丁壯文扶不上墙?
请问你扶了吗?有墙让它上了吗?
你可以宣扬你的方块文字方案,不管你做的好做的孬,没人会把你怎么样,但你是没有资格贬低拉丁壯文的,明白?

布曼  我们不是在贬低拉丁壮文,而是在揭示一个应该被世人正确面对和对待的事实! 没有扶过拉丁壮文吗?80年代以前的那些年,普通人月工资几块 、十几块钱而已,但是中央对广西民族文化的发展拨款是几百万,你说在那个年代  详情 回复 发表于 2013-11-22 09:35

铜鼓精灵

右江河畔 发表于 2013-11-22 01:03
拉丁壯文扶不上墙?
请问你扶了吗?有墙让它上了吗?
你可以宣扬你的方块文字方案,不管你做的好做的 ...

我们不是在贬低拉丁壮文,而是在揭示一个应该被世人正确面对和对待的事实!
没有扶过拉丁壮文吗?80年代以前的那些年,普通人月工资几块 、十几块钱而已,但是中央对广西民族文化的发展拨款是几百万,你说在那个年代几百万是一笔多大的数目?整个广西拉丁壮文热火朝天地教学,敢问,当年那些学过拉丁壮文的还在世的人,现在还有几个会拉丁壮文?

右江河畔  给广西几百万的拨款用于发展壮族文化,先不说是真是假,即便是真的,不知道用在壯文的部分是多少,就算是全部用在壯文上,那几百万够用多久?从那几百万之后这些年里,拨过款吗?你再横向的去对比其他民族所得到的款  详情 回复 发表于 2013-11-22 10:27

石精灵

布曼 发表于 2013-11-22 09:35
我们不是在贬低拉丁壮文,而是在揭示一个应该被世人正确面对和对待的事实!
没有扶过拉丁壮文吗?80年代 ...

给广西几百万的拨款用于发展壮族文化,先不说是真是假,即便是真的,不知道用在壯文的部分是多少,就算是全部用在壯文上,那几百万够用多久?从那几百万之后这些年里,拨过款吗?你再横向的去对比其他民族所得到的款数看看,看别的民族得了多少!
当年热火朝天学壯文现在还在世的有多少人还会壯文,你统计过吗?
向世人揭露?说的自己跟救世祖似的。
只知道空谈,有个球用!

布曼  抱着一个扶不起的阿斗,即使再给百万大军也无济于事!  详情 回复 发表于 2013-11-25 10:00

铜鼓精灵

布曼 发表于 2013-11-20 08:59
壮族没有时间再等待了?现在的拉丁壮文都问啥几十年了 还是这么扶不起,难道还要继续再来个几十年让它催死 ...

扶不起来,是因为政府没有把他纳入义务教育,所以没有多少壮族人认得这种文字,不要认为自由选择教育是一件很容易的事情,在旧社会,没有义务教育的时期,即使汉字已经发明了数千年,但是仍有大量的汉族人根本就看不懂汉字,更别说写文章,只有受过汉文教育的人才可以考科举进官校,拼音壮文没有被政府用作义务教育及考试用语,其就不可能有更多的发展。即使如此,拼音壮文毕竟已经发明了,而且有不少人通过自学学到了他的好处,加上政府已经将其定为壮族的法定文字,在官方层面已经有了一些作用,而你的方案到今天为止连影子都没有,更遑论推广,一个连影子都没有的方案,连实践的机会都没有,你又怎能判断你以后不会幡然悔悟一错再错呢?哎呀,怎么到现在还在不断回复这种空话套话,你能不能拿出具体的方案呢?怎么时候能拿出来呢?只有拿出来才好跟在你眼里扶不起来的拼音壮文对比呀,整天说空话怎能服人呢?

后牛  扶不起来 怪不了政府啊 他们也曾大力推广过汉字拉丁化失败了啊,50 60年代。直到搞到壮文拉丁化也失败了。你怎么可能吧已经失败的拉丁化纳入“义务教育”?这是非常不符合逻辑的。  详情 回复 发表于 2014-2-7 00:59
布曼  把壮语文纳入义务教育?你说把它纳入义务教育就纳入吗?你不知道现在的中国是汉人掌控的吗?现在汉人一心再搞汉化和大一统,哪那么容易轻易给你壮语文纳入义务教育!  详情 回复 发表于 2013-11-29 11:27
布曼  本人乃一介布衣,不领政府一分钱,叫我现在开发一个方案,那那些所谓的砖家们要来有何用?? 不隐藏的告诉你,我已决定在我资金比较充裕的时候 我会组织有志之士和对文字有深厚研究之士成立研究开发团队! 现在,  详情 回复 发表于 2013-11-25 10:09

铜鼓精灵

右江河畔 发表于 2013-11-22 10:27
给广西几百万的拨款用于发展壮族文化,先不说是真是假,即便是真的,不知道用在壯文的部分是多少,就算 ...

抱着一个扶不起的阿斗,即使再给百万大军也无济于事!

铜鼓精灵

vc226 发表于 2013-11-22 21:59
扶不起来,是因为政府没有把他纳入义务教育,所以没有多少壮族人认得这种文字,不要认为自由选择教育是一 ...

本人乃一介布衣,不领政府一分钱,叫我现在开发一个方案,那那些所谓的砖家们要来有何用??
不隐藏的告诉你,我已决定在我资金比较充裕的时候 我会组织有志之士和对文字有深厚研究之士成立研究开发团队!
现在,我在这里是做宣传,希望执迷的人早点醒悟,认清事实,群众的眼睛是雪亮的,当人们认知到一件事情的是非的时候,人们就会前赴后继!

vc226  哎,还在自以为是的强调自己才是正确的,别人都是错误的。人家政府、专家为什么一定要听你的呢?政府、专家已经设计出了一套方案,是你自己认为行不通,非要改,你不首先拿出方案来说服别人,别人怎么能认为你才是正  详情 回复 发表于 2013-11-28 22:30

铜鼓精灵

布曼 发表于 2013-11-25 10:09
本人乃一介布衣,不领政府一分钱,叫我现在开发一个方案,那那些所谓的砖家们要来有何用??
不隐藏的告 ...

哎,还在自以为是的强调自己才是正确的,别人都是错误的。人家政府、专家为什么一定要听你的呢?政府、专家已经设计出了一套方案,是你自己认为行不通,非要改,你不首先拿出方案来说服别人,别人怎么能认为你才是正确的呢?每一个人都可以对自己的语言有一套方案,你有,我们也都可以有,请问政府、专家要听谁的呢?政府、专家不可能按照每个壮族人的想法创造出一套方案来吧?那得有多少套方案呀?每套不同的方案还要论证到什么时候呀?问题在于你如何去说服别人,说服政府,说服专家,说服他们赞同你的想法,你不是第一个认为壮族应当使用表意文字的人,也不会是最后一个,说空话的也不止你一个,还有很多人,问题就在于怎样去做,如果能研究出来一套行之有效,又能确实推行的壮文方案,只要能在广西推行,不管是你的方案还是别人的方案我都会赞成,我关注的最主要还是能推行的问题,而不是表意还是拼音,目前我还是看不到你的方案,还是看不到你能说服政府推行你的方案的一丝半点痕迹,你还想让壮族人空等多久?

vc226  这就叫政府不作为?哪条法律规定政府一定要帮你个人创制一套文字方案,又有哪条法律规定一定要帮我创制一套文字方案,你对不作为的理解很不成熟嘛。政府已经创制了一套壮文文字方案,这就是作为,政府不可能为每一个  详情 回复 发表于 2013-12-3 19:18
布曼  如果政府无作为,那要政府来干嘛? 打个比方,人类需要某种更先进的东西,即使现在还研究不出来,但人们都知道这个东西我们应该坚持不懈地去努力研究制造出来!  详情 回复 发表于 2013-11-29 11:31

铜鼓精灵

vc226 发表于 2013-11-22 21:59
扶不起来,是因为政府没有把他纳入义务教育,所以没有多少壮族人认得这种文字,不要认为自由选择教育是一 ...

把壮语文纳入义务教育?你说把它纳入义务教育就纳入吗?你不知道现在的中国是汉人掌控的吗?现在汉人一心再搞汉化和大一统,哪那么容易轻易给你壮语文纳入义务教育!

vc226  就算是现在已经创制壮文的情况下,推行和把它纳入义务教育都已经那么困难了,那么请问你有什么具体方法认为你可以让你自己创制的壮文在壮族中推广?你不需要依靠政府的力量,你能靠什么达到你的这个目的?有没有具体  详情 回复 发表于 2013-12-3 19:22
右江河畔  通过这个回答,就知道你是有多愚蠢了。 就你,还设计方案呢,别闹国际笑话了。  详情 回复 发表于 2013-11-29 18:30

铜鼓精灵

vc226 发表于 2013-11-28 22:30
哎,还在自以为是的强调自己才是正确的,别人都是错误的。人家政府、专家为什么一定要听你的呢?政府、专 ...

如果政府无作为,那要政府来干嘛?
打个比方,人类需要某种更先进的东西,即使现在还研究不出来,但人们都知道这个东西我们应该坚持不懈地去努力研究制造出来!

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

空谈者,就会了个汉字,还扬言给壮族创造文字,别人就算想造要造,也不见得非要跟着你的正确理论方针。感觉会几种拉丁字壮文看得懂泰文,看得懂国际音标的人,才不会傻到要创表意壮文字。创表意文字这种想法都是被汉字世界给毒害的畸形思维,先自己摸出一套文字,并写一本字典出来,你自己不行,那你自己去组织团队弄吧。

右江河畔  个人认为,表意文字是小单次量、长时间积累而成的,一次性创造出一整套表意文字,并迅速推广,简直就是异想天开,痴人说梦。  详情 回复 发表于 2013-11-29 18:37

石精灵

布曼 发表于 2013-11-29 11:27
把壮语文纳入义务教育?你说把它纳入义务教育就纳入吗?你不知道现在的中国是汉人掌控的吗?现在汉人一心 ...

通过这个回答,就知道你是有多愚蠢了。
就你,还设计方案呢,别闹国际笑话了。

石精灵

dong126888 发表于 2013-11-29 14:35
空谈者,就会了个汉字,还扬言给壮族创造文字,别人就算想造要造,也不见得非要跟着你的正确理论方针。感觉 ...

个人认为,表意文字是小单次量、长时间积累而成的,一次性创造出一整套表意文字,并迅速推广,简直就是异想天开,痴人说梦。

铜鼓精灵

vc226 发表于 2013-11-28 22:30
哎,还在自以为是的强调自己才是正确的,别人都是错误的。人家政府、专家为什么一定要听你的呢?政府、专 ...

这就叫政府不作为?哪条法律规定政府一定要帮你个人创制一套文字方案,又有哪条法律规定一定要帮我创制一套文字方案,你对不作为的理解很不成熟嘛。政府已经创制了一套壮文文字方案,这就是作为,政府不可能为每一个人创制一套文字方案,也不可能为你或者我一个人创制一套文字方案,1700万人创造1700万套文字方案,你认为有哪个政府可以做到?你别把政府应当做的事情太理想化了,还是回到现实中来吧。你说到底前提都只有一个,那就是只有你才看到了更先进的东西,别人都是落后的东西,别这么自以为是,认为壮文字应当用表意文字的人不是从你开始,也不是从你结束,还是那句话,你还是先拿出你自己的方案跟拼音方案做对比吧,别说太多空话了。

铜鼓精灵

布曼 发表于 2013-11-29 11:27
把壮语文纳入义务教育?你说把它纳入义务教育就纳入吗?你不知道现在的中国是汉人掌控的吗?现在汉人一心 ...

就算是现在已经创制壮文的情况下,推行和把它纳入义务教育都已经那么困难了,那么请问你有什么具体方法认为你可以让你自己创制的壮文在壮族中推广?你不需要依靠政府的力量,你能靠什么达到你的这个目的?有没有具体的措施?你打算用多长时间达到你的这个目的?这不是发几句牢骚话就可以解决问题的,发牢骚话太容易了,动动手指头就可以了,问题在于怎么解决问题。

榕树精灵

本人认为那些方块字/表意字的每个字都是象鬼画符式的一副‘图’,人的大脑记忆图像的能力是十分有限的,壮人要学会汉字以能够读报写信需用几年?使用字母拼音文字的人只需记忆26个字母,而使用方块字的人,所需的记忆量比使用拼音文字的人多出多少倍?不知学过几年汉字的贝侬有否遇到‘提笔忘字’的困惑?曾在某网见到一网友这样评说:“什么是好的‘文字’?第一,它可以准确地记录语言,又能准确地还原成语言,在记录和还原的过程中不失真;第二,简单易学。”就目前使用的拼音壮文,基本上符合以上两点。现行的壮文可以描述细腻丰富多彩的语言,表现僚壮语言的多姿多彩,许多细致的描述和情感表达,方块字是无法负载的。不是说要提高人的素质么,素质教育是由文化决定的,文化是由文字决定的。文字可以记录语言,经验的积蓄才能产生知识,经验得不到记录,科技就落后。要想让壮人聪明点就把文字造简单点,要想不让人太聪明就把文字造难点。

布曼  说到文字的记忆,方块表意文字的数量是几乎不会增加的! 如果需要表达一种新生的事物,那只需要将若干方字进行组合就可以了,即使有一万字新生事物需要表达,但我们只需要记住单个字就行了! 反之,分析对比英语,  详情 回复 发表于 2013-12-11 10:26