设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 布曼

再述壮(越)文字

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

vc226 发表于 2013-11-16 21:30
呵呵,看到上面的方块布依字方案,让我想起几十年前我也曾经自己弄过这种用汉字笔画取代拉丁字母的壮文,其 ...

如果觉得做一件事事情谈何容易 就不去做,那现在的人类还住在山洞中,而不是住在高楼里!
别人连核武器 航空母舰 太空飞船都能造的出来,而我们居然畏惧连自己民族的文字都没有!

vc226  我确实很畏惧我们的民族没有文字,所以一直在自习壮文,也不断的向我的同事、亲戚推荐标准壮文,尽管收效甚微,但我也一直在做这个看似没有多大意义的事情,那是因为我觉得只有让壮文在同胞中推广,让其生根发芽,才  详情 回复 发表于 2013-11-17 08:52

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

布曼 发表于 2013-11-17 02:14
如果觉得做一件事事情谈何容易 就不去做,那现在的人类还住在山洞中,而不是住在高楼里!
别人连核武器  ...

我确实很畏惧我们的民族没有文字,所以一直在自习壮文,也不断的向我的同事、亲戚推荐标准壮文,尽管收效甚微,但我也一直在做这个看似没有多大意义的事情,那是因为我觉得只有让壮文在同胞中推广,让其生根发芽,才是壮民族自身在汉化大潮保持自我的可行方式之一。任何人都可以探索新形式的壮文,你也可以,我也可以,但是放着法定文字不用,从头搞起,一切又是空,这个空要多长时间才能填得了,这是一个现实问题,而不仅仅是学术问题,你可以提出你的方案的具体实施时间表吗?如果你有明确的让你的方案成为法定文字的时间表,而且在十几年之内,我绝对赞成你的方案,我不管哪种方案,只要他是法定的,问题在于你有没有具体的方案实施步骤,壮族同胞还要等你多久?你有没有想过空档期如何处理标准壮文?讲慷慨激昂的话很容易,码字而已。

布曼  找对了正确适合的前进方向和路线,即使比别人晚点起步, 也总比那些一开始匆忙选择不明智的方向和路线更快更好地达到目的地!  详情 回复 发表于 2013-11-17 16:37

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

RE: 再述壮(越)文字

舍近而求远,很可能得不偿失。放着简单易学的现行壮文不学习、使用,贝侬更待何时?

枫树精灵

布曼 发表于 2013-11-15 09:27
像韩文那样?把几个发音组合起来形成一个字?

看清楚点,这两个字像韩文,韩文结构有这么紧吗?用拉丁壮拼一下就知道是什么意思?不论形音都好认。会打丁的同学认一下是什么字?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

右江河畔  为了要学习你这方案,还要先学会拉丁壮文对吧?你摆脱了拉丁壮文的原理了吗?变了个形,然后电脑、手机都没法显示,脱离现有现代科技产品作为媒介,近乎空谈。  详情 回复 发表于 2013-11-19 11:00
布曼  你的这两个字论长相 当然不像韩文,我之前也是说字体的组成形式 而不是说长相!但两者的成字形式是一模一样的,都是将若干发音字符组合起来形成一个单字!至于说韩文是否跟阁下发明的字更紧凑,那是你的事情了!  详情 回复 发表于 2013-11-17 16:49
布曼  由若干个发音组合起来形成一个单字,这就是韩文的组成结构,我自学过一段时间的韩语文,基本上能大多数读出韩文,虽然不一定知道是什么意思,只要记得韩文发音字符的发音,基本上就知道韩文怎么读了。  详情 回复 发表于 2013-11-17 16:44

铜鼓精灵

vc226 发表于 2013-11-17 08:52
我确实很畏惧我们的民族没有文字,所以一直在自习壮文,也不断的向我的同事、亲戚推荐标准壮文,尽管收效 ...

找对了正确适合的前进方向和路线,即使比别人晚点起步, 也总比那些一开始匆忙选择不明智的方向和路线更快更好地达到目的地!

铜鼓精灵

北侬 发表于 2013-11-17 13:38
看清楚点,这两个字像韩文,韩文结构有这么紧吗?用拉丁壮拼一下就知道是什么意思?不论形音都好认。会打 ...

由若干个发音组合起来形成一个单字,这就是韩文的组成结构,我自学过一段时间的韩语文,基本上能大多数读出韩文,虽然不一定知道是什么意思,只要记得韩文发音字符的发音,基本上就知道韩文怎么读了。

铜鼓精灵

看清楚点,这两个字像韩文,韩文结构有这么紧吗?用拉丁壮拼一下就知道是什么意思?不论形音都好认。会打 ...

你的这两个字论长相 当然不像韩文,我之前也是说字体的组成形式 而不是说长相!但两者的成字形式是一模一样的,都是将若干发音字符组合起来形成一个单字!至于说韩文是否跟阁下发明的字更紧凑,那是你的事情了!

山精灵

布曼 发表于 2013-11-17 02:09
这个蛮不错的~

不错个头,到处是汉字的影子,而且还有直接夹入汉字的。从形体来看,不明白的人还以为是汉字呢,更加无法凸显我族的个性了,只会加速语言的同化。

虽然我们国内都有接受汉字教育,即使夹入汉字也可以理解,但至少也应当考虑一下越南同胞能不能认得汉字,要是他们哪个感兴趣想学的话。虽说日文也有汉字,但为什么一定要和人家相同呢?日本的汉字意思未必就和中国的汉字意思一模一样,因为他们是自主的国家,意思可以自己定义。而我们就是直接借用汉语汉字了,意义很少发生改变。明明可以纵观世界上的文字,避免雷同的。只有文字的字形不一样,才能避免语言和民族的同化。

山精灵

不用拉丁恐怕更复杂吧?

山精灵

bracwx 发表于 2013-11-14 08:03
单纯的表音文字,体现不了壮语现存的语言文化。因为受汉字的影响,在壮族人自己的语言思维里,的确存在有“ ...

说你跟上面这位马甲是奇葩还真是奇葩  

去壮汉在线生硬翻译几个漏洞百出的壮文就来这里大势评论

试问你会几句壮语??

作为一个优等的高贵华夏子孙不去好好研究传说中的汉服,

整天游荡僚人家园和汗黄网到处煽风点火 混淆视听有何意义?

本帖子中包含更多资源

山精灵

noeg鸟 发表于 2013-11-18 06:06
说你跟上面这位马甲是奇葩还真是奇葩  

去壮汉在线生硬翻译几个漏洞百出的壮文就来这里大势 ...

你那么维护所谓的壮文,怎么不见你用,你就一直坚持用不行吗?你自己都不用,凭什么要求其他人用呢?

铜鼓精灵

布曼 发表于 2013-11-17 16:37
找对了正确适合的前进方向和路线,即使比别人晚点起步, 也总比那些一开始匆忙选择不明智的方向和路线更快 ...

问题是如何能论证你的方案就是找到了正确合适的前进方向和路线呢?就是比别人的方案好,这是很关键的问题呀。这不是光有“觉得好”、“认为好”、“就是好”所解决得了的呀。

铜鼓精灵

vc226 发表于 2013-11-18 22:28
问题是如何能论证你的方案就是找到了正确合适的前进方向和路线呢?就是比别人的方案好,这是很关键的问题 ...

一个民族的思想,决定一个民族的高度!同样,一个有智慧的有勇气的有远见的有洞察力的伟大领袖,大多能在诸多关键时刻起到决定性作用而力缆狂澜!一个匆忙草率的决定可能会引来不可挽回的灾难。在真理和事实面前,总是会有人不断地越来越多的站出来,

铜鼓精灵

vc226 发表于 2013-11-18 22:28
问题是如何能论证你的方案就是找到了正确合适的前进方向和路线呢?就是比别人的方案好,这是很关键的问题 ...

不知阁下是否有发现,相比前两年而已,今年公开支持、呼吁象形文字/表意文字/、方块字的人是越来越多了!甚至有不少人已经在付出行动,在进行研究和开发了。因为,越来越多的是正在觉醒,我们看的更长远,看到了事物的正面和负面,在民族责任心和爱族情节的感染下,我们越来越多的人甘愿顶着某些压力站了出来。鲁迅先生写的《呐喊》唤醒了众多沉侵于美丽梦境和那些冷漠麻木的人,在时隔将近百年后的今天,我们的壮(越)民族到了危急存亡的时刻,我们需要马上进行反思总结,然后用实际行动来拯救我们岌岌可危的民族!

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

布曼 发表于 2013-11-18 23:37
不知阁下是否有发现,相比前两年而已,今年公开支持、呼吁象形文字/表意文字/、方块字的人是越来越多了!甚 ...

看看各大壮文群,还没发现用古壮字来交流的。。。而网上用sawcuengh 的自学群不少...
物以类聚,人以群分。可以建专门的群来讨论,看看多少愿意加入的...

英式壮文在民间青年的成长是有目共睹的,网上壮语歌曲作品也多以sawcuengh 字幕出现多。
汉式壮文也有少数人有兴趣,但还没发现有什么成果。。

Chinese said -- in the world , we are center .  
Cuengh said -- in the south  , you are hek  .

石精灵

为了要学习你这方案,还要先学会拉丁壮文对吧?你摆脱了拉丁壮文的原理了吗?变了个形,然后电脑、手机都没法显示,脱离现有现代科技产品作为媒介,近乎空谈。

山精灵

僚园星火 发表于 2013-11-19 09:23
看看各大壮文群,还没发现用古壮字来交流的。。。而网上用sawcuengh 的自学群不少...
物以类聚,人以群分 ...

http://www.tudou.com/listplay/YcpfhpWPus4/RGtdiKHBi54.html

毕竟不管是官方还是民间,或者是网络,很少有古壮字的教学。古壮字还未形成统一,再加上研究的人很少,古壮字的输入法并没有得到推广。

本帖子中包含更多资源

石精灵

布曼 发表于 2013-11-18 23:24
一个民族的思想,决定一个民族的高度!同样,一个有智慧的有勇气的有远见的有洞察力的伟大领袖,大多能在 ...

难道你不觉得你否定拉丁壮文的决定也很草率吗?
你用过几天的拉丁壮文?
壮语是一门表音的语言,表音的语言在文字的处理上,很难打破标音的格局,不要用汉语的例子来和我说事情,汉语依然在借助汉语拼音来推广。
再者,学过拉丁壮文的贝侬都知道,拉丁壮文好学易用的特点大家有目共睹。至少有一点,在科技产品盛行的今天,拉丁壮文在计算机处理上,具有别的文字都很难达到的优势。
放弃一个现有的文字方案,去创造一种别的方案,文字方案设计你要多少年?论证过程你需要多少年?计算机处理系统的研发你需要多少年?再去立法、推广等等一系列的事情,你需要多少年?你认为壮族能够等你多少年?
喊口号很容易,讲大道理不要交税,但是空谈误族。

山精灵

右江河畔 发表于 2013-11-19 11:19
难道你不觉得你否定拉丁壮文的决定也很草率吗?
你用过几天的拉丁壮文?
壮语是一门表音的语言,表音的 ...

难道你不觉得单纯表音的拉丁壮文不难以承载上千年的壮语文化吗?

枫树精灵

右江河畔 发表于 2013-11-19 11:00
为了要学习你这方案,还要先学会拉丁壮文对吧?你摆脱了拉丁壮文的原理了吗?变了个形,然后电脑、手机都 ...

不是,不会拉丁壮文也可以呀,也可以直接记住字形阿,像汉语那样老师教育你这个字什么读,然后你记住这个字就行了,就像上面两字,上面那个读bit,下面那个读ma。我不是说过了吗,这是形音壮字吗,电脑`手机是吧。那人家藏文呢,蒙文呢。维吾尔文呢,韩文呢。不一定只有你拉丁文才能上电脑吧!我看现在网上还有火星文输入法,客家语输入法呢。我们的古壮字字也有输入法呀。2形音壮字和拉丁字没有矛盾,就像汉语拼音和汉语一样没有矛盾,认得了形音字,拉丁字你自然就会认得了,因为形象中包含有读音,我不仅不摆脱拉丁文的原理,我还利用了拉丁文的原理做到有声有形。3这只是个别人的爱好而已,没有能力强迫别人去学去认可,但是我可以自己玩,现代科技产品是让人玩的,而不是让人畏首畏。想当年汉字也不是上不了电脑吗?可是如今呢。