设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 甲林广告

关于布依文壮文两套方案合并的建议

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

我最鄙视那些本来不是壮族而来冒充壮族的人。

想家的人  好象说得有道理了哟。  详情 回复 发表于 2013-3-6 09:00

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

kxj 发表于 2013-3-6 08:36
我最鄙视那些本来不是壮族而来冒充壮族的人。

好象说得有道理了哟。

那迷  看那些人表演,真好笑,,,  详情 回复 发表于 2013-3-11 03:30
Mwngz ndei,Dieggagguenj Bouxcuengh Guengjsae(Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih)!

山精灵

cyberengli 发表于 2013-3-6 00:06
哈哈,又一个想代表什么僚人的人出现了,你算老几啊。单相思啊,话说我只打出生以来,几十年才知道壮族 ...

既然你云贵如此的“强硬高贵”,“南诏国”为何今日也纳入了中国的版图?就你自己的方言汉化得最厉害,这叫做“影响有限”。

僚人的故国是骆越国,壮族布依族都是骆越国的遗民,骆越国至少在战国时期就已经存在,骆越遗风犹存(宗教信仰、语言、民族风俗),不相关国家滚蛋,南诏国的子民是没有你布依族的份。南诏国在唐代才有的,就算你祖先是,你祖上也不过是南诏国的“异族”。

在语言上,布依语语北部壮语其实是同一种方言,比南部壮语方言还要密切,可见,布依族分部到贵州的年代并不是十分久远。你这个南诏国的邪恶的理论,是变相分裂壮族布依族。这是意欲何为?还敢自称是布依族。

cyberengli  所以说你白痴一个,尽信书,不如无书。你不就是会扣帽子吗?这么庞大的群体你就断定都来源于骆越国?请问云贵的古滇国,夜郎国,如何解释,老挝,泰国人记载的哀牢人如何解释,都在骆越?魏晋时候,就有50万僚人入川  详情 回复 发表于 2013-3-6 12:55

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

bracwx 发表于 2013-3-6 11:15
既然你云贵如此的“强硬高贵”,“南诏国”为何今日也纳入了中国的版图?就你自己的方言汉化得最厉害,这 ...

所以说你白痴一个,尽信书,不如无书。你不就是会扣帽子吗?这么庞大的群体你就断定都来源于骆越国?请问云贵的古滇国,夜郎国,如何解释,老挝,泰国人记载的哀牢人如何解释,都在骆越?魏晋时候,就有50万僚人入川如何解释?你这个被汉史彻底洗脑的或者是汉人御用史学家腐蚀的脑袋也配谈历史,你看过多少泰国人老挝人写的历史?
我谈的那些事实你不顾,叽歪从语言上来说我就去认同你,我tnn的跟一个汉人谈学习泰语都没有跟你这杂种说的这么费劲,说白了,不过是一个主张而已,听不听是你的便,值得你这杂种扣这么多帽子吗。老子虽然懂母语不多,但是你翻遍我发的家园的帖子,我对得起我说我是布依族的那几个字。你什么东东,诋毁这个,诋毁那个。

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

这主题是探讨,,,各位说话.....

布依族,壮族,岱侬族共同论坛--僚人家园(http://www.rauz.net.cn/bbs) 我的博客: 僚人'Blog [url=http://rauz.iblogger.org]http://rauz.iblogger.org[/url]

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

bracwx 发表于 2013-3-4 23:57
走遍东南亚,你地理老师死得早啊!就这种心态,布依话会濒危就不足为奇了,都是出了像你这种民族败类。

话也不能说那么毒了。学泰语好过人家什么都不学吧?泰语很好 我支持

换新QQ124093506

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

bracwx 发表于 2013-3-5 00:19
泰族也有越人优良血统,真不知道泰族都继承了什么。

可以发表你的看法 但别去攻击别人。学汉语就没人反对过 我学泰语怎么就有人敢反对??这是个人自由问题

bracwx  你也要看看我这句话回答的是什么问题。东南亚并不是泰语一种语言一家独大,话说东盟十国,各个国家的官方语言就不一样了,这怎么又能走遍东南亚呢?  详情 回复 发表于 2013-3-6 13:45

东灵神

支持学泰语方案,这不关系到民族问题的。这是个人的喜爱问题!!支持学习泰语的侬们,支持学习泰文化。同时支持cyberengli 并表示关心。

东灵神

cyberengli 发表于 2013-3-4 22:41
为了方便大家和别的贝侬交流,大家还是学习泰文才能达到这个目的。有现成的学起来应该很容易,干嘛不学,要 ...

支持学泰语方案,这个关系到民族问题的,也可以不关系到民族问题。这是个人的喜爱问题!!支持cyberengli是我真实的声音

bracwx  这让我们的壮语布依语情何以堪?连自己的第一母语都不好好爱护珍惜,怎么会真心的去热爱兄弟民族的语言?我并不反对任何人学泰语。学泰语,有利于加深对自己母语和历史文化的理解,这些都是无可厚非。但若摒弃了壮语  详情 回复 发表于 2013-3-6 13:43

山精灵

后牛 发表于 2013-3-6 13:31
支持学泰语方案,这个关系到民族问题的,也可以不关系到民族问题。这是个人的喜爱问题!!支持cyberengli ...

这让我们的壮语布依语情何以堪?连自己的第一母语都不好好爱护珍惜,怎么会真心的去热爱兄弟民族的语言?我并不反对任何人学泰语。学泰语,有利于加深对自己母语和历史文化的理解,这些都是无可厚非。但若摒弃了壮语布依语,把泰语当成壮族布依族之间的共同语言用来交流,这将是人类语言大家庭里一个最重要的成员的缺失。
壮语是古越语和汉语的混合语言,早已形成了自己独特的语言风格和文化内涵。有不少壮语泰语共有的词汇,只有壮语才能解释其中的真正的含义,而泰语因为受巴利语、高棉语、梵语的影响,对固有词汇的理解早已变味儿了。

bracwx  我本来就不是布依族的。布依语实际上只是壮语北部的方言。你的自由仅仅局限于你的自由。  详情 回复 发表于 2013-3-6 13:51
后牛  你说得有点可笑了。跟布衣语有什么关系吗请问??我很怀疑你并不是布衣族的。那每个民族的人都有学习其他语言的自由,享有公民平等的权利。你为何干涉别人的自由呢?  发表于 2013-3-6 13:46

山精灵

后牛 发表于 2013-3-6 13:20
可以发表你的看法 但别去攻击别人。学汉语就没人反对过 我学泰语怎么就有人敢反对??这是个人自由问题

你也要看看我这句话回答的是什么问题。东南亚并不是泰语一种语言一家独大,话说东盟十国,各个国家的官方语言就不一样了,这怎么又能走遍东南亚呢?

后牛  我认为东南亚就是泰语了。这是我的观点。懂 这是我的自由  发表于 2013-3-6 13:55
后牛  我们只要不站在敌人那里说话就行了。除了贝侬语我都支持,所有的贝侬学哪个都可以,他可以学习日语 法语英语,惟独不能泰语??至于他对泰语的简介那是个人问题,并不关系到民族问题OK。  发表于 2013-3-6 13:49
后牛  那也是个人自由的问题,个人喜爱的问题。没有任何权利干涉。  发表于 2013-3-6 13:47

山精灵

bracwx 发表于 2013-3-6 13:43
这让我们的壮语布依语情何以堪?连自己的第一母语都不好好爱护珍惜,怎么会真心的去热爱兄弟民族的语言? ...

我本来就不是布依族的。布依语实际上只是壮语北部的方言。你的自由仅仅局限于你的自由。

后牛  那你就好好发展你的布衣语。但是你并不能代表所有的布衣人。你只是一个个体 你也不能说让你的布衣语情何以堪?这不是你能代表的OK?  详情 回复 发表于 2013-3-6 13:54

东灵神

bracwx 发表于 2013-3-6 13:51
我本来就不是布依族的。布依语实际上只是壮语北部的方言。你的自由仅仅局限于你的自由。

那你就好好发展你的布衣语。但是你并不能代表所有的布衣人。你只是一个个体 你也不能说让你的布衣语情何以堪?这不是你能代表的OK?

bracwx  你还是先回去好仔细的看看我都说了些什么,连别人在说什么都弄不清楚的,在这里胡乱发什么怪声。  详情 回复 发表于 2013-3-6 13:57

山精灵

为什么总有那么一些人喜欢断章取义,有些是执迷不悟?

后牛  你可以去学日语法语,没人干涉你。同时也不要干涉别人热爱泰语的习惯。如果真的爱民族 只要是学习贝侬语的都是精神可嘉的。反而去贬低他们就跟贬低自己没区别。关于对自己母语的看法那也是个人观点,实际上泰语学好了  详情 回复 发表于 2013-3-6 13:58

山精灵

后牛 发表于 2013-3-6 13:54
那你就好好发展你的布衣语。但是你并不能代表所有的布衣人。你只是一个个体 你也不能说让你的布衣语情何以 ...

你还是先回去好仔细的看看我都说了些什么,连别人在说什么都弄不清楚的,在这里胡乱发什么怪声。

后牛  你是谁?从哪里来?有过什么贡献?你说你是布依族?怎么证明?我觉得你是个五毛吧。如果你有权威我看你的文字就看出来了 你跟谁说话就跟谁吵。没有任何个人权利,凌驾于别人的自由之上。搞挑拨离间  详情 回复 发表于 2013-3-6 14:03

东灵神

bracwx 发表于 2013-3-6 13:54
为什么总有那么一些人喜欢断章取义,有些是执迷不悟?

你可以去学日语法语,没人干涉你。同时也不要干涉别人热爱泰语的习惯。如果真的爱民族 只要是学习贝侬语的都是精神可嘉的。反而去贬低他们就跟贬低自己没区别。关于对自己母语的看法那也是个人观点,实际上泰语学好了回来学习布衣和壮语会让你发现不同的妙处。。。这个你是无法体会到的

bracwx  跟你这种语言上“五音不全”的人没法儿交流。怪不得布依话会濒危。  详情 回复 发表于 2013-3-6 14:00

山精灵

后牛 发表于 2013-3-6 13:58
你可以去学日语法语,没人干涉你。同时也不要干涉别人热爱泰语的习惯。如果真的爱民族 只要是学习贝侬语的 ...

跟你这种语言上“五音不全”的人没法儿交流。怪不得布依话会濒危。

东灵神

bracwx 发表于 2013-3-6 13:57
你还是先回去好仔细的看看我都说了些什么,连别人在说什么都弄不清楚的,在这里胡乱发什么怪声。

你是谁?从哪里来?有过什么贡献?你说你是布依族?怎么证明?我觉得你是个五毛吧。如果你有权威我看你的文字就看出来了 你跟谁说话就跟谁吵。没有任何个人权利,凌驾于别人的自由之上。搞挑拨离间

bracwx  哎!看来你的汉语语文水平真的不怎么地。你看得明白我的话需要费那么大的劲儿么? 请你深呼吸,平心静气的再好好的看一看,实在不会,回去好好读读小学吧!  详情 回复 发表于 2013-3-6 14:09

山精灵

后牛 发表于 2013-3-6 14:03
你是谁?从哪里来?有过什么贡献?你说你是布依族?怎么证明?我觉得你是个五毛吧。如果你有权威我看你的 ...

哎!看来你的汉语语文水平真的不怎么地。你看得明白我的话需要费那么大的劲儿么?
请你深呼吸,平心静气的再好好的看一看,实在不会,回去好好读读小学吧!

后牛  关于对自己母语的看法那也是个人观点,实际上泰语学好了回来学习布衣和壮语会让你发现不同的妙处。这个你是无法体会到的。你只是想通过泰语打击布衣语。其实真正的贝侬人,只要是贝侬语系列的都没有人反对。所以你根  详情 回复 发表于 2013-3-6 15:12
后牛  我觉得你很眼红学泰语的人,跟你什么关系呢?  发表于 2013-3-6 15:10

东灵神

bracwx 发表于 2013-3-6 14:09
哎!看来你的汉语语文水平真的不怎么地。你看得明白我的话需要费那么大的劲儿么?
请你深呼吸,平心静气 ...

关于对自己母语的看法那也是个人观点,实际上泰语学好了回来学习布衣和壮语会让你发现不同的妙处。这个你是无法体会到的。你只是想通过泰语打击布衣语。其实真正的贝侬人,只要是贝侬语系列的都没有人反对。所以你根本不是本族人也。

bracwx  欲加之罪,何患无辞?  详情 回复 发表于 2013-3-6 15:52