设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 甲林广告

关于布依文壮文两套方案合并的建议

山精灵

甲林广告 发表于 2013-3-4 10:32
说来说去还是政策问题。就象楼上贝侬说的一样,要是我们从小就开始学壮文,象汉文一样学十几年,哪有不熟之 ...

只能说明你孤陋寡闻。韩文、日文时至今日最终依然摆脱不了汉字,韩国、越南要求恢复汉字的呼声此起彼伏,可见拼音文字始终还是满足不了表达他们语言的需要。泰文字母书写没有间隔,音节划分、语气停顿,都会造成意思的误解。虽语壮语处于同一个语系,有共同的固有词汇,但壮语深受汉语影响,处于汉字文化圈范围内,语言的逻辑和文化,是单纯的表音文字所容纳不了的。壮语中,同一个音,不同意思,在潜意识中不是一音多义,而是同音字,只不过我们现在大多数人都还没认识这种“壮文”罢了。但至少方块古壮字就做到了这一点。

我们的文字必须要量体裁衣,要符合壮语的实际情况:壮语思维和壮语的文化,这是首要的,也是必不可少的。

用汉字边旁部首充当字母,构造方块布依字的,依然摆脱不了汉字的影子,如果外国人看,肯定以为是汉字,国内学者看,肯定以为是契丹文。不是我要刻意泼布依兄弟的冷水,只能说创制这种文字的老先生未免也太雷人了。从契丹文的使用效果来看,契丹文不仅没能挽救契丹语,强悍的契丹民族最终也淹没在了历史的长河中。契丹文、契丹民族亡族的后果就是前车之鉴。这种文字简直是逆天了,难道是要僚人步契丹族的后路吗?虽说契丹不是导致契丹族亡族的直接原因,但个人感觉,还不如“没有文字”的壮族,至少今天我们民族依然存在。一个民族,一直存在下去才是硬道理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

为了方便大家和别的贝侬交流,大家还是学习泰文才能达到这个目的。有现成的学起来应该很容易,干嘛不学,要去自创一套?学壮文布依文,学一千年也达不到大家交流的目的,但是学泰文,不会母语的最多三年,比如我,会母语的最多一至两年,就ok了。然后知识分子带动族人大家一起学。壮族,自治区这么多年,没有一部自己的电影,没有一部用壮文写成的著作,没有一个中心城市制造各种媒体传播壮语,用泰语,这一切又经济又实惠,泰剧,泰国广播电视,还有曼谷一个具有国际的大都市,那里有很多大学,研究机构以及各种影视传媒在制作这些产品,我们只需拿来。况且语言要标准才好学啊。自搞的一套,你们就不怕误人子弟?反正泰文的成熟性摆在那里,也比各套方案强许多。泰文就是书写难点,但是正如贝侬们所说,要是像汉语那样接触十多年,也不难啊,况且现在软件那么发达,把泰文变成汉字那样用拼音就能打出来,也是很容易办到的,因为她有成熟的文本在那里,这样书写不就解决了吗。拉丁壮文也可以用,就是用以传播家乡的方言,口语,她估计也就这么点能耐了。让她成为一种文字难啊,汉语拼音从五四以来就有人推广,成效几何?壮语和汉语都是声调语言啊,借助计算机,别说泰文了,连繁体中文输入都易如反掌。

后牛  支持学泰语方案,这个关系到民族问题的,也可以不关系到民族问题。这是个人的喜爱问题!!支持cyberengli是我真实的声音  详情 回复 发表于 2013-3-6 13:31
bracwx  不切实际,痴心妄想。  详情 回复 发表于 2013-3-4 23:04

山精灵

cyberengli 发表于 2013-3-4 22:41
为了方便大家和别的贝侬交流,大家还是学习泰文才能达到这个目的。有现成的学起来应该很容易,干嘛不学,要 ...

不切实际,痴心妄想。虽说壮语泰语在大的框架上算是同属一个语系,又有渊源关系,不少词汇相同。毕竟泰语和壮语是不能完全的直接沟通,所以就不属于同一门语言。需要创制新的文字,就是要继承和发扬壮语这一种独特的语言。自己的语言都学不好,有何颜面去学别国的语言?

cyberengli  那就等你老慢慢去发明,误人子弟吧,我是不会让我孩子中毒的,我孩子现在学习泰文很好,至少长大了能当饭吃  详情 回复 发表于 2013-3-4 23:19

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

เพื่อพี่น้องของเราแลกเปลี่ยนสะดวกมากๆ,เราควรเรียนภาษาไทย。มีสิ่งของเป็นสำเร็จรูป,เรียนภาษาไทยก็ง่ายๆครับ,ทำไมเราไม่เรียนนะ,ไปประดิษฐ์วิธีใหม่?สำหรับภาษาจ้วงและภาษาผู้ย่าย,เรียนปีหนึ่งพันก็แลกเปลี่ยนไม่ได้ครับ。เรียนภาษาไทย,สำหรับผมพูดภาษาแม่ของเราไม่เป็น,เรียนภาษาไทยได้สามปีก็พอ。สำหรับซึ่งพูดภาษาแม่ได้,ผมรู้สึกว่าเรียนภาษาไทย,หนึ่งปีหรือว่าสองปีก็พอเหมือนกัน。ต่อไปปัญญาชนกระตุ้นพี่น้องของเราเรียนภาษาไทยด้วยกัน。。。。。。

铜鼓精灵

bracwx 发表于 2013-3-4 23:04
不切实际,痴心妄想。虽说壮语泰语在大的框架上算是同属一个语系,又有渊源关系,不少词汇相同。毕竟泰语 ...

那就等你老慢慢去发明,误人子弟吧,我是不会让我孩子中毒的,我孩子现在学习泰文很好,至少长大了能当饭吃

后牛  支持学泰语方案,这不关系到民族问题的。这是个人的喜爱问题!!支持学习泰语的侬们,支持学习泰文化。同时支持cyberengli 并表示关心。  发表于 2013-3-6 13:28
bracwx  你是什么民族的?  详情 回复 发表于 2013-3-4 23:20

山精灵

cyberengli 发表于 2013-3-4 23:19
那就等你老慢慢去发明,误人子弟吧,我是不会让我孩子中毒的,我孩子现在学习泰文很好,至少长大了能当饭 ...

你是什么民族的?

cyberengli  我是布依族  详情 回复 发表于 2013-3-4 23:27

铜鼓精灵

bracwx 发表于 2013-3-4 23:20
你是什么民族的?

我是布依族

bracwx  果然,****************************************  详情 回复 发表于 2013-3-4 23:43

山精灵

cyberengli 发表于 2013-3-4 23:27
我是布依族

果然,*****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************……

铜鼓精灵

汉字得益于一大批亲日份子的贡献,我也希望,我们也要有一大批亲泰份子,我们的文字才能发展。我们缺乏的就是这个。

bracwx  叛国者,************************************************************************************************************************************************************************************************  详情 回复 发表于 2013-3-4 23:46

山精灵

cyberengli 发表于 2013-3-4 23:44
汉字得益于一大批亲日份子的贡献,我也希望,我们也要有一大批亲泰份子,我们的文字才能发展。我们缺乏的就 ...

叛国者,*************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

cyberengli  我不知道您老是啥主张,我也懒得看,因为除了我这个主张之外,其他的主张不超过五十年都是亡族的主张。到时候看看是你叛国,还是我叛国?叛国谈不上,你我本来就没有自己的国家。但是我向往泰国,我以我子孙能融入到  详情 回复 发表于 2013-3-5 00:00

铜鼓精灵

我孩子会泰语,可以走遍东南亚,可以和会泰语的任何人交流,但是如果我孩子学我老家安顺的布依话,我老家老人还有会说的,连和四十公里之外的平坝布依族都交流不了。我虽然没有你说壮话那么流利,但是我也懂一些,我也知道这种语言的不足。所以.....

bracwx  走遍东南亚,你地理老师死得早啊!  详情 回复 发表于 2013-3-4 23:57

山精灵

cyberengli 发表于 2013-3-4 23:51
我孩子会泰语,可以走遍东南亚,可以和会泰语的任何人交流,但是如果我孩子学我老家安顺的布依话,我老家老 ...

走遍东南亚,你地理老师死得早啊!就这种心态,布依话会濒危就不足为奇了,都是出了像你这种民族败类。

后牛  话也不能说那么毒了。学泰语好过人家什么都不学吧?泰语很好 我支持  详情 回复 发表于 2013-3-6 13:19
cyberengli  就你等找不着北,你去看看东南亚的掸人,岱侬人,佬人,看泰剧都不带字幕。掸人除了学习英语,掸语外,还学泰语,就你这群找不着北的人,不伦不类的人,才想着要发明创造,您老怎么不早出生几个世纪,现在太晚了吧。  详情 回复 发表于 2013-3-5 00:22
cyberengli  我们这种民族就是因为出了您老这样的人,才弄的,不伦不类的,还以越人后裔自居,您那一点像泰人那样继承了越人的优良传统?人家泰人都没有这么说。我就喜欢泰人这种风格,而讨厌你等,一群不伦不类的人。找不着北的  详情 回复 发表于 2013-3-5 00:16

铜鼓精灵

bracwx 发表于 2013-3-4 23:46
叛国者,****************************************************************************************** ...

我不知道您老是啥主张,我也懒得看,因为除了我这个主张之外,其他的主张不超过五十年都是亡族的主张。到时候看看是你叛国,还是我叛国?叛国谈不上,你我本来就没有自己的国家。但是我向往泰国,我以我子孙能融入到本民族的主流人群为奋斗目标。

cyberengli  这是我为什么能在短短的三年精通泰语的原动力,至于你,学十年也赶不上我,我们僚人家园讨论过的一个帖子,编一部中英泰壮的词典,认为是个人和公司无法完成的工作量,借助泰语文本,我一个人完成了中英泰10万词条的  详情 回复 发表于 2013-3-5 00:10
bracwx  你本来就没有自己的国家,国家不是你一个人的。  详情 回复 发表于 2013-3-5 00:05

山精灵

cyberengli 发表于 2013-3-5 00:00
我不知道您老是啥主张,我也懒得看,因为除了我这个主张之外,其他的主张不超过五十年都是亡族的主张。到 ...

还到时候,你死我都不会死。你本来就没有自己的国家,国家又不是你一个人的。

cyberengli  我死很正常啊,我会让我的孩子,孩子的孩子继续学习泰语,以融入到自己民族的主流人群为奋斗目标。子又有子,子子孙孙,无穷尽也,而你呢,即使活着,你下一代就是一个汉人僵尸。现在开始为生计奔波了吧,虽然想教你  详情 回复 发表于 2013-3-5 00:29

铜鼓精灵

cyberengli 发表于 2013-3-5 00:00
我不知道您老是啥主张,我也懒得看,因为除了我这个主张之外,其他的主张不超过五十年都是亡族的主张。到 ...

这是我为什么能在短短的三年精通泰语的原动力,至于你,学十年也赶不上我,我们僚人家园讨论过的一个帖子,编一部中英泰壮的词典,认为是个人和公司无法完成的工作量,借助泰语文本,我一个人完成了中英泰10万词条的数据录入工作。本来想做布依文部分,但是看了一下,觉得意义不大,那种夹生饭,连我自己都是夹生的,所以也就罢了。

bracwx  你不说别人还不知道你蠢,竟然会花上3年的时间才学会泰语。  详情 回复 发表于 2013-3-5 00:14

山精灵

cyberengli 发表于 2013-3-5 00:10
这是我为什么能在短短的三年精通泰语的原动力,至于你,学十年也赶不上我,我们僚人家园讨论过的一个帖 ...

你不说别人还不知道你蠢,竟然要花上3年的时间才学会泰语。

cyberengli  您老用了多久啊,要不咱俩比试一下从我开始 คุณเรียนภาษาไทยใช้เวลา$  详情 回复 发表于 2013-3-5 00:39
cyberengli  您聪明,恐怕连星期一到星期日都写不出来吧,不要拷贝Google哦  详情 回复 发表于 2013-3-5 00:35

铜鼓精灵

bracwx 发表于 2013-3-4 23:57
走遍东南亚,你地理老师死得早啊!就这种心态,布依话会濒危就不足为奇了,都是出了像你这种民族败类。

我们这种民族就是因为出了您老这样的人,才弄的,不伦不类的,还以越人后裔自居,您那一点像泰人那样继承了越人的优良传统?人家泰人都没有这么说。我就喜欢泰人这种风格,而讨厌你等,一群不伦不类的人。找不着北的人

bracwx  泰族也有越人血统,真不知道你在得瑟什么。  详情 回复 发表于 2013-3-5 00:19

山精灵

cyberengli 发表于 2013-3-5 00:16
我们这种民族就是因为出了您老这样的人,才弄的,不伦不类的,还以越人后裔自居,您那一点像泰人那样继承 ...

泰族也有越人优良血统,真不知道泰族都继承了什么。

后牛  可以发表你的看法 但别去攻击别人。学汉语就没人反对过 我学泰语怎么就有人敢反对??这是个人自由问题  详情 回复 发表于 2013-3-6 13:20

铜鼓精灵

bracwx 发表于 2013-3-4 23:57

就你等找不着北,你去看看东南亚的掸人,岱侬人,佬人,看泰剧都不带字幕。掸人除了学习英语,掸语外,还学泰语,就你这群找不着北的人,不伦不类的人,才想着要发明创造,您老怎么不早出生几个世纪,现在太晚了吧。

bracwx  后来者居上,年轻就是有骄傲的本钱,更有比先人更多的智慧。  详情 回复 发表于 2013-3-5 00:27

山精灵

cyberengli 发表于 2013-3-5 00:22
就你等找不着北,你去看看东南亚的掸人,岱侬人,佬人,看泰剧都不带字幕。掸人除了学习英语,掸语外,还 ...

后来者居上,年轻就是有骄傲的本钱,更有比先人更多的智慧。