设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 甲林广告

关于布依文壮文两套方案合并的建议

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

bracwx 发表于 2013-3-5 00:05
还到时候,你死我都不会死。你本来就没有自己的国家,国家又不是你一个人的。

我死很正常啊,我会让我的孩子,孩子的孩子继续学习泰语,以融入到自己民族的主流人群为奋斗目标。子又有子,子子孙孙,无穷尽也,而你呢,即使活着,你下一代就是一个汉人僵尸。现在开始为生计奔波了吧,虽然想教你孩子壮话,而又力不从心,即使你孩子学会了壮话,又能怎么样呢,因为有您老这一群不伦不类的人 ,所以,你我汉化也只是一百步笑五十步而已。

bracwx  那么想去泰国,干嘛不去做人妖,人妖也做了,有怎么会哪来的子子孙孙?山穷水尽也!  详情 回复 发表于 2013-3-5 00:33

山精灵

cyberengli 发表于 2013-3-5 00:29
我死很正常啊,我会让我的孩子,孩子的孩子继续学习泰语,以融入到自己民族的主流人群为奋斗目标。子又 ...

那么想去泰国,干嘛不去做人妖,人妖也做了,有怎么会哪来的子子孙孙?山穷水尽也!

cyberengli  就你这种杂种,这样诋毁僚人最先进的一个群体,还配来谈发展僚人文字?  详情 回复 发表于 2013-3-5 00:43

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

bracwx 发表于 2013-3-5 00:14
你不说别人还不知道你蠢,竟然要花上3年的时间才学会泰语。

您聪明,恐怕连星期一到星期日都写不出来吧,不要拷贝Google哦

bracwx  还真的不知道壮族布依族先民过日子需要星期一到星期日的,然而你居然被他们生了下来  详情 回复 发表于 2013-3-5 00:38

山精灵

cyberengli 发表于 2013-3-5 00:35
您聪明,恐怕连星期一到星期日都写不出来吧,不要拷贝Google哦

还真的不知道壮族布依族先民过日子需要星期一到星期日的,然而你居然被他们生了下来

铜鼓精灵

bracwx 发表于 2013-3-5 00:14
你不说别人还不知道你蠢,竟然要花上3年的时间才学会泰语。

您老用了多久啊,要不咱俩比试一下从我开始
คุณเรียนภาษาไทยใช้เวลานานเท่าไรครับ,เราสองคนประลองฝีมือนิดหน่อยได้ไหมครับ

铜鼓精灵

您老用了多久啊,要不咱俩比试一下从我开始
คุณเรียนภาษาไทยใช้เวลานานเท่าไรครับ,เราสองคนประลองฝีมือนิดหน่อยได้ไหมครับ

铜鼓精灵

bracwx 发表于 2013-3-5 00:33
那么想去泰国,干嘛不去做人妖,人妖也做了,有怎么会哪来的子子孙孙?山穷水尽也!

就你这种杂种,这样诋毁僚人最先进的一个群体,还配来谈发展僚人文字?

bracwx  别往自己脸上贴金,僚人排斥你这种背叛国家背叛民族的人。  详情 回复 发表于 2013-3-5 10:06

山精灵

caengj gou ninz gaenj ,mbuh couq ngauq ced neix gangk baenz ndeu lai ,yaep haemh neix loq fangz ngun bae yaeng !

cyberengli  你这种杂种,你难道不知道这种文字是苏联专家借助人家泰文,并考虑到你等的接收程度,才弄出来的吗,你这么容易忘本,你即使会这个也洗刷不掉你丑陋肮脏的灵魂  详情 回复 发表于 2013-3-5 00:48

铜鼓精灵

bracwx 发表于 2013-3-5 00:44
caengj gou ninz gaenj ,mbuh couq ngauq ced neix gangk baenz ndeu lai ,yaep haemh neix loq fangz ngun ...

你这种杂种,你难道不知道这种文字是苏联专家借助人家泰文,并考虑到你等的接收程度,才弄出来的吗,你这么容易忘本,你即使会这个也洗刷不掉你丑陋肮脏的灵魂

bracwx  总比由印度阿三变形的的文字稍稍好一些  详情 回复 发表于 2013-3-5 10:09

土精灵

别背离了僚人家园办站的宗旨。大家在这地方应该是集思广益,看怎么把我们的民族文化做好,有些什么好的建议大家一起探讨。有些人学了是为服务人类社会;有些人学多了也没用,只知道诋毁,甚至对别人进行人身攻击,拿不出什么新的方案或建议。悲哀!无语!

Ronghyebyeb  是啊,总感觉是来摆卵架子,摆谱.人有不同看法就挖苦;攻击.  详情 回复 发表于 2013-3-8 23:06

土精灵

我想有一种比赛最受大家欢迎,就是比谁对本民族的贡献最大。
我们正缺乏一个领袖、一个领军人物。

山精灵

cyberengli 发表于 2013-3-5 00:43
就你这种杂种,这样诋毁僚人最先进的一个群体,还配来谈发展僚人文字?

别往自己脸上贴金,僚人排斥你这种背叛国家背叛民族的人。

cyberengli  哈哈,又一个想代表什么僚人的人出现了,你算老几啊。单相思啊,话说我只打出生以来,几十年才知道壮族和自己有关系,才关注这里。但是我走遍了大半个中国,从来没有碰到一个广西壮族。认识到和广西壮族的关系早不了  详情 回复 发表于 2013-3-6 00:06

山精灵

cyberengli 发表于 2013-3-5 00:48
你这种杂种,你难道不知道这种文字是苏联专家借助人家泰文,并考虑到你等的接收程度,才弄出来的吗,你这 ...

总比由印度阿三变形的的文字稍稍好一些

cyberengli  真是,自大,井底之蛙,而又顽固不化,僚人多有你这样的人,进步了才怪。  详情 回复 发表于 2013-3-6 00:16

土精灵

契丹文、契丹民族亡族的后果就是前车之鉴。这种文字简直是逆天了,难道是要僚人步契丹族的后路吗?虽说契丹不是导致契丹族亡族的直接原因,但个人感觉,还不如“没有文字”的壮族,至少今天我们民族依然存在。一个民族,一直存在下去才是硬道理。

41楼贝侬老说本人孤陋寡闻,说有文字还不如没文字,没文字本民族还存在到现在,有了文字就要步契丹民族的后程。确实本人还是第一次听说过这种理论。按照老兄的理论,是不是国家在五十年代给布依布壮创制民族文字是不是就是消灭布依布壮的前奏?
      而本人觉得肯定是有文字总比没文字好,有文字了可以记录一些东西,没文字很多东西就有可能流失。虽然布依文壮文现在还不完善,但我们可以在使用的过程中逐步完善。
      本民族需要文字。不管什么方案不管什么文字形式,只要适合记录本民族的语言、只要有利于本民族的发展,我想都会得到大家的支持。

bracwx  是你断章取义还是你汉语语文水平不过关?举契丹文、契丹族的例子是为了说明:汉字边旁部首充当字母来创制布依文是不可行的。这种布依文跟契丹文如出一辙。  详情 回复 发表于 2013-3-5 12:32

山精灵

甲林广告 发表于 2013-3-5 10:18
41楼贝侬老说本人孤陋寡闻,说有文字还不如没文字,没文字本民族还存在到现在,有了文字就要步契丹 ...

是你断章取义还是你汉语语文水平不过关?举契丹文、契丹族的例子是为了说明:汉字边旁部首充当字母来创制布依文是不可行的。这种布依文跟契丹文如出一辙。

土精灵

我明白你意思,你是希望我们的文字别人一眼就看出是布依布壮文,一种象汉字一样音形义俱全的壮字。可现在还没创制出来啊。眼下可以推行的还是拉丁壮文,还没有出现比拉丁壮文更适合壮区的其它文字形式。问题的关键还在于国家没有推行壮文的政策,政府也没人去做这些事。壮文教育不进校园,只有民间爱好者网上自学,再好的文字都难以发展。

bracwx  问题的关键不在于国家没有推行壮文的政策,政府没人去做这些事,而是早就做过了,并且这种壮文遭到了强烈的反对和冷落,所以壮文教育才不会大面积的进校园。 你应该庆幸的是广大的壮族同胞并没有对这种壮文有太大  详情 回复 发表于 2013-3-5 16:21

山精灵

甲林广告 发表于 2013-3-5 14:16
我明白你意思,你是希望我们的文字别人一眼就看出是布依布壮文,一种象汉字一样音形义俱全的壮字。可现在还 ...

问题的关键不在于国家没有推行壮文的政策,政府没人去做这些事,而是早就做过了,并且这种壮文遭到了强烈的反对和冷落,所以壮文教育才不会大面积的进校园。

你应该庆幸的是广大的壮族同胞并没有对这种壮文有太大的依赖感,若是强制推广,必将颠覆壮语的思维和文化内涵,并造成毁灭性的打击,正真原滋原味的壮语将不复存在。

想家的人  看到此处,我只想大笑。可笑得很。  详情 回复 发表于 2013-3-5 16:52

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

bracwx 发表于 2013-3-5 16:21
问题的关键不在于国家没有推行壮文的政策,政府没人去做这些事,而是早就做过了,并且这种壮文遭到了强烈 ...

看到此处,我只想大笑。可笑得很。

Mwngz ndei,Dieggagguenj Bouxcuengh Guengjsae(Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih)!

铜鼓精灵

bracwx 发表于 2013-3-5 10:06
别往自己脸上贴金,僚人排斥你这种背叛国家背叛民族的人。

哈哈,又一个想代表什么僚人的人出现了,你算老几啊。单相思啊,话说我只打出生以来,几十年才知道壮族和自己有关系,才关注这里。但是我走遍了大半个中国,从来没有碰到一个广西壮族。认识到和广西壮族的关系早不了认识和泰人的关系多少。也就是说广西壮族和泰国人对我而言也一样的陌生啊。甚至比泰国人还陌生,原因之一是,我喜欢泰国,了解泰国,学会了他们的语言。其二是,大学我还有好几位傣族同学,傣族怎么着也比壮族对泰国更有认同感。其三是云贵自来一体,对云南这个方向的认同感远比广西熟悉。鉴于我说的这些事实,何来的背叛国家,背叛民族?说得不好听点,你这种杂种说不定就是越化了的汉人后裔,当初泰国人跑得那么远也有你祖先的功劳。所以骨子里你是憎恨他们的。因为广西被汉人征服的时间最久,自秦代就属汉人统辖,而我云贵,元代之前还是东南亚的一部分,汉人的影响就很有限,南诏国统治的东边界限就在我们安顺关岭。鉴于这样事实,为什么我要认同你,难道就因为你是汉奴,越奸?

后牛  支持学习泰语的侬们,支持学习泰文化。同时支持cyberengli 并表示关心。  发表于 2013-3-6 13:25
bracwx  既然你云贵如此的“强硬高贵”,“南诏国”为何今日也纳入了中国的版图?就你自己的方言汉化得最厉害,这叫做“影响有限”。 僚人的故国是骆越国[/b,]不相关国家滚蛋,南诏国的子民是没有你布依族的份。  详情 回复 发表于 2013-3-6 11:15

铜鼓精灵

bracwx 发表于 2013-3-5 10:09
总比由印度阿三变形的的文字稍稍好一些

真是,自大,井底之蛙,而又顽固不化,僚人多有你这样的人,进步了才怪。