设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 季人

发现:韩国学者提出“韩国人祖先来自中国”

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

我相信汉族是一个主要以文化凝聚的族群,而不是靠血源来凝聚。

所以就算有什么研究证明某方言人群的怎么样,他们也不会认同,政府也不会加以宣传的。这是负面的,不利于加强汉族的团结。

Mwngz ndei,Dieggagguenj Bouxcuengh Guengjsae(Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih)!

违禁用户

以下是引用想家的人在2004-12-3 23:10:53的发言:

我相信汉族是一个主要以文化凝聚的族群,而不是靠血源来凝聚。

所以就算有什么研究证明某方言人群的怎么样,他们也不会认同,政府也不会加以宣传的。这是负面的,不利于加强汉族的团结。

没有反对这方面。但客家文化,与其他汉文化,又有很大的不同,所以才有客家人。

沒有语言就沒有文化,一定要在世界的每一个角落都勇于讲客家话,把客家文化帶到全世界!

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

韩国帖变成了客家帖。

阿LOOK,你说的广东北部那些瑶族,他们的文化算不算客家文化??

★ 已所不欲,勿施于人 ★ 正在起步的黎族峒 [url]http://www.chinalizu.com/bbs/[/url] [IMG]http://www.rauz.net/bbs/UploadFile/2004-12/20041229113259775.gif[/IMG]

违禁用户

以下是引用迪椰在2004-12-3 23:17:44的发言:

韩国帖变成了客家帖。

阿LOOK,你说的广东北部那些瑶族,他们的文化算不算客家文化??

他们只是借用客家话与汉人交流而已,客家话不是他们的母语,更主要的是他们没有客家认同感。所以并不是客家文化。

沒有语言就沒有文化,一定要在世界的每一个角落都勇于讲客家话,把客家文化帶到全世界!

违禁用户

以下是引用浪人在2004-5-17 12:46:51的发言:

今天生活在南方的客家人自称是中原来的最正宗的汉族,但从语言、从文化风俗、从人的体形面貌等看,和今天的中原汉族有一些区别啊。所以,同意楼上的说法。

原罪是他。呵呵。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

以下是引用LOOK顶公在2004-12-3 23:10:47的发言:

就算我讲过这样的话,又如何?

大家都是就事论事,以理服人而已。有本事,你就来推翻房学嘉的理论呀。我就敢指正罗香林的错误。因为我站在前人的肩膀上。历史是不断前进的,罗香林如果活到现在,其观点肯定有改变。

何况,我们姓蓝的,几百年来,与其他客家人,有相似的历史,有相似的经历,还不是客家人?

呵呵,我不如何,look别动气啊,我没有丝毫否认你们是货真价实的客家人的意思。我说的参考意思是人不可能总是客观理性的,有时候免不了带上自己的感情去看问题;我也承认在民族论坛上,我的汉族人身份给了我不少的影响。

就事论事,以理服人就好啰。你“代表”客家人发的贴子,说的客家事;相信很多人同我一样很多时候看不到这个“理”字。

你敢指正罗香林的错误,很不错啊。恩格斯说鸭嘴兽是禽类,我也敢指正。但是:瑕不掩瑜!

我还没到立马推翻房先生学说的水平,当然,尽管我也是站在前人的肩膀上;但我也不会有所站,有所不站。

考证客家人的源流,说明不了什么其它更多的,也只是考证源流而已。

违禁用户

不管客家人什么源流,客家人都会引以为荣的。这点是肯定的。

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

以下是引用LOOK顶公在2004-12-3 23:27:48的发言: 不管客家人什么源流,客家人都会引以为荣的。这点是肯定的。
你可以,但大部分人应该不会同意,至少现在不会,你自己上面讲到“一打.....十打......”多少能说明些问题。另外从客家人与畲族人关系的争论上也可以看出一些。

Mwngz ndei,Dieggagguenj Bouxcuengh Guengjsae(Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih)!

违规用户

我的朋友中就有好几个客家人。我曾到他们在梅县乡下的老家度假,客家人和现在中原汉族的差异不会大过南方的其他汉民系,他们村子里的祠堂门口“太原堂”三个字曾让我疑惑,一问才知他们老祖宗是唐宋年间从山西祈县南迁的。现在我这个云南人也听懂大半客家话了,呵呵。

违禁用户

以下是引用想家的人在2004-12-3 23:44:18的发言: 你可以,但大部分人应该不会同意,至少现在不会,你自己上面讲到“一打.....十打......”多少能说明些问题。另外从客家人与畲族人关系的争论上也可以看出一些。

任何有独立思考能力的客家人都知道,客家人与畲人的亲密关系的。客家人社区对这个问题无争议,大都认为客家人与畲人的亲密关系。

违禁用户

以下是引用盘龙江在2004-12-4 0:19:45的发言: 我的朋友中就有好几个客家人。我曾到他们在梅县乡下的老家度假,客家人和现在中原汉族的差异不会大过南方的其他汉民系,他们村子里的祠堂门口“太原堂”三个字曾让我疑惑,一问才知他们老祖宗是唐宋年间从山西祈县南迁的。现在我这个云南人也听懂大半客家话了,呵呵。

长江以南,特别是华南汉人的祠堂,大都会在祠堂写上如“汝南郡”之类的,不独客家如此。

客家人是除了广府人外,最接近南方少数民族的族群了。

客家话易懂,因为客家话有很多词汇与白话是相同的,音韵上又与江西话差不多。你懂白话的话,就更易理解了。

还有就是,客家式的普通话,更易听懂(相对于广府式的普通话)。毕竟客家话是汉语。

水精灵

呵呵!先是楚地先民现在又是客家人,中国还没有分裂汉族就分了哦!

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

以下是引用LOOK顶公在2004-12-3 23:27:48的发言: 不管客家人什么源流,客家人都会引以为荣的。这点是肯定的。
那你到底是以讲客家话为荣呢还是以讲受“胡”化影响较严重的北京普通话为荣?

发展才是硬道理,发展才是唯一出路!

2万

违规用户

以下是引用九头鸟在2004-12-5 4:29:11的发言:

呵呵!先是楚地先民现在又是客家人,中国还没有分裂汉族就分了哦!

根本不存在分裂問題,只是各民系是否真的完全融合成為漢族而已。

2万

超级版主

以下是引用北姑在2004-12-14 9:33:56的发言: 根本不存在分裂問題,只是各民系是否真的完全融合成為漢族而已。

说到点子上了。

窥天地之奥而达造化之极!

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

我认为LOOK顶公既然努力传扬客家的特点,就不应该歧视和贬低其他民族和地域的方言母语,不应非要别人都讲汉普不可。

发展才是硬道理,发展才是唯一出路!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

以下是引用FENGNMT在2004-12-14 12:57:24的发言:

我认为LOOK顶公既然努力传扬客家的特点,就不应该歧视和贬低其他民族和地域的方言母语,不应非要别人都讲汉普不可。

我感觉LOOK顶公并不是要普通话取代方言或者民族语言,但不同地区的人要相互交流必须要有一种共同语啊,用普通话作为中国的共同语可能很多人有很多理由不赞同,但它至少有一个优点——全国说属于北方方言(或者说是官话)系统的人口最多,普通话与北方方言最接近,用它作为国家共同语应该是最节约整个社会成本的做法。

违禁用户

以下是引用伊麦酒长在2004-12-14 19:27:58的发言:

我感觉LOOK顶公并不是要普通话取代方言或者民族语言,但不同地区的人要相互交流必须要有一种共同语啊,用普通话作为中国的共同语可能很多人有很多理由不赞同,但它至少有一个优点——全国说属于北方方言(或者说是官话)系统的人口最多,普通话与北方方言最接近,用它作为国家共同语应该是最节约整个社会成本的做法。

是呀,我讲普通话,并不表示不尊重其它方言,反而是相互尊重的一种表现。

水精灵

以下是引用LOOK顶公在2004-12-2 10:23:14的发言:

客家人的主体是南方的土著,加上一些北方的移民,

共同造就成一个客家。我是客家人,我在民间没有

听说过客家人是所谓最纯正汉人这个说法。

网上呢,河洛人,广府人,吴人等等都称自

已是最纯正的汉人啦。客家人在后面排队呢。

你这不是在诬赖汉族的其他民系吗?

坚决BS你!!

违禁用户

以下是引用知影毋在2004-12-15 21:26:35的发言:

你这不是在诬赖汉族的其他民系吗?

坚决BS你!!

南方的汉族都或多或少有大量的土著成份,这是不容置疑的。