请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 深深海洋

值得深思:壮泰族群血泪史

禁止访问

对待别人要像对待自己一样,因为都是人,平等的人!

禁止访问

禁止访问

禁止访问

禁止访问

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

QUOTE:
以下是引用草原的风在2010-5-26 21:43:03的发言:
QUOTE:
以下是引用度莫在2010-5-26 19:42:12的发言:
QUOTE:

追溯历史事实,还原历史事实。是任何一个民族的去和义务!

难道历史事实中就只有仇恨吗?汉民族与壮、泰民族之间的交流恐怕要远远大于仇恨吧?为什么对于民族友好交流的历史事实没人去追溯呢?

历史事实中汉民族与壮、泰民族之间当然有交流。

追溯历史事实,还原历史事实不是为了今天的“仇恨”,俺不明白你怎么就只看到“仇恨”只想到“仇恨”?

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

禁止访问

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

QUOTE:
以下是引用草原的风在2010-5-25 21:32:03的发言:
QUOTE:
以下是引用度莫在2010-5-25 14:58:19的发言:
QUOTE:
以下是引用草原的风在2010-5-25 13:43:15的发言:
QUOTE:
以下是引用度莫在2010-5-25 9:17:21的发言:
QUOTE:
以下是引用草原的风在2010-5-21 22:39:04的发言:
QUOTE:
以下是引用深深海洋在2010-5-21 11:20:58的发言:
QUOTE:
以下是引用草原的风在2010-5-16 20:38:11的发言:
QUOTE:
以下是引用勒布巴哈在2010-5-16 18:17:47的发言:
QUOTE:
以下是引用草原的风在2010-5-16 16:06:03的发言:
QUOTE:

公布什么“真相”?既然当局没有公布,你又怎么知道什么是“真相”?你又是从哪里知晓这样的“真相”的呢?

日本也从来不公布他在中国所犯下的滔天罪行,他们、特别是他们的极右集团坚决否认南京大屠杀,按你的逻辑,我们中国人就不允许揭露日本的罪行、也不要我们的子孙去牢记那断中华民族的血泪史————我们记住这断血泪史,不是要与邻居交恶,而是“前事不忘,后事之师”,同是中华民族,壮族等各少数民族更是如此......

日本所犯下的罪行有着完备的证据体系证明,并且,日本不是中国的当局,也就不存在所谓“公布真相”问题。

QUOTE:
以下是引用草原的风在2010-5-16 20:39:53的发言:
QUOTE:
以下是引用新桂系在2010-5-16 19:07:47的发言:
QUOTE:
以下是引用草原的风在2010-5-16 16:04:54的发言:
QUOTE:
以下是引用深深海洋在2010-5-16 14:30:54的发言:
QUOTE:
以下是引用草原的风在2010-5-16 10:46:55的发言:

晕倒,我不知道侗台语族的民族今天竟然被“统一”成一个“大壮族”!

照这样的逻辑,拉丁语系的应该也是一个大拉丁族,印欧语系的应该是一个大印欧族,闪含语系的应该也是一个大闪含族。要知道,这些语系中的一些语言可是具有高度一致性的!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

照这样算,世界上的民族应该就会少很多了。

那又怎么样?难道你想阻止别人联络感情?两个亲缘的民族有亲近感,你嫉妒吗?

哈哈,嫉妒,真是嫉妒的要死!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

据我所知,英语跟德语的相似度可能要大于壮语和泰语,不知道应该叫“大英吉利族”呢还是叫“大德意志族”?

你学过英语、德语,然后又研究壮语和泰语,然后你知道他们谁和谁更相似。据你所知?据我所知,你根本不懂壮语吧

相似又如何?难道以此证明为同一族?

英国人和德国人是同一民族吗?俄罗斯人和乌克兰人是同一民族吗?蒙古人和达斡尔人是同一民族吗?犹太人和阿拉伯人是同一民族吗????

这个能拿犹太人和阿拉伯人比吗?虽说犹太人和阿拉伯人有一定的渊源,但是那是5千年甚至1万年以前的事情了!而壮泰族的分离也就几百到1000年左右。你为什么不拿美国白人跟非洲黑人比呢?人类几百万年前都是同一个祖先呢!

犹太人与阿拉伯人的关系是5000年甚至1万年以前的事???

人家连传说的祖先都是同父异母的兄弟,历史上同属于闪含族人,更不用说他们语言的关联了!这些可都是据可查的,而并非靠简单的语言相似就连接起来的!至少比起壮族和泰人,他们的关系要亲得多!而且连信仰都是源出一系!!!

壮族和泰人的分离只有几百年和1000年左右?敢问这位“专家”的依据是什么?如果只有像你所说的这么短的时间,请问你如何解释泰国人与壮族人在人种学上的差异(较深肤色和较浅肤色)?宗教信仰上的差异?使用文字上的差异?生活习惯上的差异?

当一个民族特色鲜明的泰国人与壮族人站在一起的时候,任何一个外族人都可以非常轻松地分辨出二者,即便是傣族人,对于民族文化相当熟悉的也可以分辨出他们的区别。

我真的很想知道你们对老挝人是什么态度!

问你如何解释广东、海南汉族人与河南、河北汉族在人种学上的差异(较深肤色和较浅肤色)?民间宗教信仰上的差异?使用语言上的差异?生活习惯上的差异?

图片点击可在新窗口打开查看

民间宗教信仰其实并无甚差异,至于语言,我说的是文字而不是语言。

南方汉族与北方汉族人种学上确实有差异,本来汉族就是以父系血统建立认同的,汉族的形成过程中混进其他民族的血液很正常的啊!

既然同为汉族,同生活在一个国度,受同样的语言文化教育,汉族之间都有“汉族与北方汉族人种学上确实有差异”,都有“语言”差异(不同汉语方言区不能直接交流也是真的吧?),还有“生活习惯上的差异(你不会不承认吧)”,何况泰国人与壮族人是已经分离了“几百年和1000年左右”的,已经形成了不同的民族人群。

俺就不明白了。汉族之间的差异你不怀疑,你却责问“泰国人与壮族人在人种学上的差异(较深肤色和较浅肤色)?宗教信仰上的差异?使用文字上的差异?生活习惯上的差异?”又有何意思或目的?

汉族这个民族共同体的认同已经几千年了,而且我们在建立认同的时候并没有树立别族为敌人。

壮族与泰族在以前并无认同,甚至与傣族以前都无认同,只不过是近代由于语言研究而建立起的亲缘感,这其实是一件好事,但如果在建立认同的时候设立一个敌对目标恐怕就不太好了。

楼主所列举的所谓的“历史事实”里是以树立一个民族共同敌人来建立所谓的认同,这样的认同有走向民族极端主义的危险。因为涉及到我的民族,所以提出自己的一点看法而已,谈不上什么“责问”吧?

且不管这个所谓的“历史事实”是否得到证实,我相信,壮、泰之间的认同是不需要以建立共同的敌对目标来实现的!

追溯历史事实,还原历史事实。是任何一个民族的去和义务!

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

5万

花王

QUOTE:
下是引用德德威位在2010-5-25 22:02:04的发言:
QUOTE:

度莫也很能搞

这个世界上,“也很能搞”那里只度莫一个。德德威位 先生过奖了!当然德德威位 先生的如此谦虚的精神,就值得 度莫 学习一辈子了。

禁止访问

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

QUOTE:
以下是引用草原的风在2010-5-30 17:49:57的发言:
QUOTE:

呵呵,不是统一岭南是什么呢?到现在这里还是没有人能证明出当时岭南存在一个独立的政权,哪怕是像新疆古代那样的绿洲王国也没有人能证明出来。

至于其他的,我不想多说了,这个论坛里充斥了一些心理阴暗的无耻之徒,没什么意思,以后就看你们热闹吧!

想仇视汉族没有什么不可以的,拉萨、乌鲁木齐那些人不是杀了很多汉族人吗?又能怎么样呢?能改变什么东西吗?历史的潮流不会因某些人的个人意愿而发生改变的!!

<<史记.南越列传》载:“西瓯骆裸国亦称王,……”

<<汉书.西南夷两粤朝鲜传》称:“蛮夷中,西有西瓯,众半羸,南面称王;东有闽粤,其众数千人;亦称王”。

《淮南子》记载,:始皇统一六国,因“利越之犀角、象齿、翡翠、珠玑,乃使慰屠雎发率五十万为五军。。。,以与越人战,杀西呕君吁宋,,,,,|""相置桀骏为将”,在桀骏的指挥下,西瓯人利用地形地物“而夜攻秦人,大破之,杀尉屠睢,伏尸流血数十万”

屠睢也在信中说到了自己的“五十万大军已经伤亡甚重”,“伏尸流血数十万”,“宿兵无用之地,进而不得退”,惶恐不可终日,以致“三年不解甲弛弩,使监禄无以转饷,,,,,"

“百越(西瓯)军甚至不惜与野兽为伍,至死不投降秦军。”

有君即有王,有兵器有武装即有军队,有臣民,且独立不存在隶属关系,这是国家的基本特征.

西瓯君译吁宋殉国以后,西瓯人不甘屈服,共同“相置桀骏为将”,在桀骏的指挥下,西瓯人利用地形地物“而夜攻秦人,大破之,杀尉屠睢,伏尸流血数十万”可见这场战争规模之大,战斗之惨烈,秦军包括主将在内的损失之重,可谓是秦军在统一全国战争中所罕见。秦始皇不得不增派任嚣、尉佗率援军南下,前后用了三年的时间,终于平定了西瓯人的抵抗,开始在广西设置郡县。

秦始皇从公元前230年开始进行统一六国的战争,至公元前221年灭掉齐国为止,在这十年间,韩、赵、燕、魏、楚、齐等六国,没有一个诸侯国能有效的抵抗秦军达两年以上。

而西瓯人却使秦军“三年不解甲驰弩”,还“杀尉屠睢,伏尸流血数十万”!说明西瓯人团结一心,前仆后继,坚决抵抗秦军的努力超过了中原六国,致使秦军主将屠睢亲临广西战场并战死沙场;

也说明了当时岭南百越之中,西瓯是最强大的。罗泊湾一号汉墓的发现,证明西瓯已进入阶级社会,西瓯社会的生产力水平也达到了相当高度。有学者指出:“在抗秦战争中,面对装备着坚甲利兵的数十万秦军的进攻,而且终于大败秦兵,不用说西瓯战士配备的主要也是铜和铁的武器。象这样强大的政治、军事、经济力量和组织力量,不是原始社会的部落联盟首领所能具有的。

禁止访问

禁止访问

5万

花王

QUOTE:
以下是引用草原的风在2010-5-28 23:20:45的发言:
QUOTE:
1、面对历史,尊重历史,请问你尊重过汉、壮友好交流的历史了吗?
QUOTE:
2、“汉、壮友好交流的历史”是一个客观存在,而我作为一个汉族人,来到这个“壮族在线”,试图跟你们交流汉、壮之间真实的历史,而不是像你们这里一些人那样张口就是辱骂,我想,这也算是我在做的一件事情吧?至于效果,从很多帖子里一些人的表现就可以看出来了。
QUOTE:
3、请问,哪一部分历史是被故意或无意掩盖的?古代中原汉族人写的历史当然会以中原汉族人为主,打个最简单的比方,我们的家乡迟至汉朝还是一片荒蛮之地,了无人烟,你总不能要求那个时候的人们对我的家乡历史着重描写吧?他们没提到总不能说他们是故意或无意掩盖的吧?至于泰国的历史,那是他们的事情,他们的历史需要汉族人来帮他们写吗?

1、俺怎么不“尊重过汉、壮友好交流的历史”了?

任何一本国家出版的历史教科书都写着“统一岭南”“带来了先进的生产技术”“先进文化”……,俺从小学就被熟了。难道草原的风 先生 是不是 需要俺天天说几上几声“谢主隆恩”?

2、俺不才,还真的没有看到草原的风 先生“试图跟你们交流汉、壮之间真实的历史”的贴子啊。给个提示啊!谢谢!

3、哈哈,“古代中原汉族人写的历史当然会以中原汉族人为主”,所以今天我们没有以岭南人为主来探讨历史权利和义务吗?

禁止访问

禁止访问

违禁用户

QUOTE:
以下是引用辛格在2010-5-30 16:35:45的发言:
QUOTE:
以下是引用草原的风在2010-5-30 9:37:05的发言:
QUOTE:
以下是引用辛格在2010-5-30 1:16:01的发言:
QUOTE:
以下是引用草原的风在2010-5-29 20:31:11的发言:
QUOTE:
以下是引用辛格在2010-5-29 17:20:58的发言:
QUOTE:
以下是引用草原的风在2010-5-28 23:12:20的发言:
QUOTE:
以下是引用辛格在2010-5-28 4:37:01的发言:
QUOTE:
以下是引用草原的风在2010-5-27 21:59:10的发言:
QUOTE:
以下是引用辛格在2010-5-27 21:46:36的发言:

中国和日本也相处了几千年,和全世界也一样!

有问题吗?

有问题啊!能千年相处下去,不一定就如你所愿能和平友好相处下去。中日相处了千年,战争也是有的,而且中国在日本身上没占到便宜,吃了痛彻心肺的苦头,以至于中国粪青至今谈起日本还是咬牙切齿的,难道你不痛恨日本吗?

为什么要在日本身上占便宜?国家与国家相处和人与人之间相处是一样的,难道你生活在这个社会上整天想着就是占别人的便宜吗?

为什么要痛恨日本?日本是一个整体,坏日本人做了坏事,但总不能一棍子打倒所有日本人吧?

要恨也只恨那些坏人,并不是所有日本人都是坏人!

中国的鉴真和尚至今被日本老百姓尊崇着,而中国在近代发展过程中,也通过日本间接地输入了很多西方文明。我相信,中国和日本一定会朝着和平友好的方向走,即便再次发生战争,善良的人们也一定会找到和平的方向!!!

徽警进步了,对你的这些话,我觉得你说得很对。现在你能一分为二地看问题,真正说明你成熟了,不像以前了,呵呵,你应该感谢我们这些老师几年的教育和自己的努力了吧?现在可以说,徽警已不是一个愤青,但还是一个民族主义者!

我觉得,做一个成熟的民族主义者,应该是不仅为了自己民族好,而且应该照顾到其他所有民族。因为只有其他民族好了,自己民族的安全、经济、文化、政治、社会等地发展才会稳定、促进、互相借鉴。如何让自己和其他民族好?就是要让大家在政治、经济、文化、社会、安全等方面得到平等、自由、关爱,而不是诉诸于、压制、暴力、战争,让大家好说好商量,依理依据,互相推让,达成一种和谐、共存。徽警,你认为我说的对吗?

无耻的人我见的多了,像你这样无耻的我还真是第一次见。

另外,我只是我,请你不要动不动把别人的名号加在我的身上,对于你这样的无耻之人,我不想再跟你多说什么了,你请自便吧。

呵呵,你这样的人我才是第一次见。表扬了你,承认你说得对,说你看问题能一分为二,还平等的和你讨论问题,没想到你是这样的油水不进,把好心当做驴肝肺,反而辱骂我,我真是感到痛心!

你不是徽警、happytree等什么树、莫言等就不是,为什么对那个名号那么讨厌呢?他又不差,人挺善良。说实话,我对他也有些许好感。你对我有意见,但你不能对他感到不满呀!

我为什么认为你就是那棵什么树呢?因为你的特有的回答和你以前被人识别出等,都让我认出你就是他的新马甲,如果你是他,有什么理由不愿和不敢承认呢?以前的你一直是一个比较光明磊落的人,还说要去西藏一个小县去支援等,都让我感到你是在完成几年前你的许诺,还让我认为你是个有恒心的有志青年。虽然你以前比较愤,但你在改变,努力变得更好,我都是看在眼里,记在心上的。但是你现在的表现让我感到痛心,你的光明磊落已经丧失了,分不清好坏,唉,这是怎么回事呢?

希望你能变好,这是我真心希望的!

真是可笑,我是不是这个人跟我的观点有关系么?我早就说过了,我的朋友他现在不方便上网,也没有心思再跟你们这样的人斗嘴,人家有人家的事情要做。

至于你的无耻,我从帖子里的这些回帖就可以看出来了,即使没有朋友的介绍,我也知道你是一个什么样的人。

我跟他不同,对于讲道理的人,我愿意讲道理,对于无耻之人,我不想多说,你继续跟那个好好色打情骂悄吧。

你愿意讲道理,你跟他不同,那么你的意思就是徽警不讲道理了?呵呵,你的逻辑还是不行!

正如以前的网友讲的,你从来就没有过使用逻辑的文化背景,而且你的学习能力也很弱、很慢,努力教你,你总是不小心的暴露出你的弱点,怎么改也改不了,看来你是没有希望了,罢了,我对你的逻辑教学失去耐心了,我不教你了,让你跟笨学生为伍去吧!

呵呵,你也别生气,我不想伤你的自尊心!

"草原的疯"已经从幼稚走到弱智了.....哈哈~~这就是他要改变的!

他已经没有自尊心了的!!

禁止访问

禁止访问

禁止访问