设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: xxyyzz

一天一句壮文,漫漫熬。。。。。。

新来贝侬

QUOTE:
以下是引用vc226在2009-6-4 10:24:46的发言:

gij (名词).....haenx表示“那些(名词)...” ,与之相同的词组还有:duz....neix(这只....)例如duz mou neix、gaiq.....neix(这块.....)等,haenxz这个词在我的方言里没有,我们那的方言“那、他”都是“de”。

Sengsuh mwngz eux gou!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

我不会说壮,写错的话,请原谅! Gou mbouj rox gangj Vahcuengh. Gou hag sij Sawcuengh, sij ndaej mbouj hab,nyiuz gou...

新来贝侬

2006-6-4:

Gij doxgaiq neix youq laeng gou. 这些东西在我家.

我不会说壮,写错的话,请原谅! Gou mbouj rox gangj Vahcuengh. Gou hag sij Sawcuengh, sij ndaej mbouj hab,nyiuz gou...

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

QUOTE:
以下是引用xxyyzz在2009-6-3 14:26:59的发言:

2009-6-3:

Raeuz fanjdui gij vunz fag gwn gik guh hong haenx.

我们反对那些只会吃懒做工的人.<摘自壮语词汇>

gij不定量词,fag只,gik懒,haenx那,(我理解有错的话,请一定指出哦。谢谢!)gij和haenx的用法不了解。谁帮帮我解释一下它的用法啊?

谢谢!

gij (名词).....haenx表示“那些(名词)...” ,与之相同的词组还有:duz....neix(这只....)例如duz mou neix、gaiq.....neix(这块.....)等,haenxz这个词在我的方言里没有,我们那的方言“那、他”都是“de”。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

QUOTE:
以下是引用xxyyzz在2009-5-31 11:40:36的发言:
QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2009-5-30 22:22:42的发言:

阴平,阳平,阴上,阳上,阴去,阳去,阴入,阳入

1 2 3 4 5 6 7 8

哈哈,我也不理解,靠经验.

我看《现代壮语》这本书看到z调调值是31;x调调值是42,其实有点难区分。

至于促声韵,那个高音组低音组什么的,还真要靠大量阅读才能熟练。

我觉得标准壮文的z接近普通话的“马”的声调,x接近普通话的“骂”的声调。

新来贝侬

2009-6-3:

Raeuz fanjdui gij vunz fag gwn gik guh hong haenx.

我们反对那些只会吃懒做工的人.<摘自壮语词汇>

gij不定量词,fag只,gik懒,haenx那,(我理解有错的话,请一定指出哦。谢谢!)gij和haenx的用法不了解。谁帮帮我解释一下它的用法啊?

谢谢!

新来贝侬

fag gwn gik guh hong.光吃不做。

新来贝侬

2009-6-8 Gaxgonq haemhnaengz de cungj yawj saw.过去他每晚都看书

gaxgonq,过去;haemhnaengz,每晚;cungj,总;yawj,看

新来贝侬

今天两句!!2009-6-8

Mwngz byaij gaxgonq,gou byaij doeklaeng. 

①你先走,我后走。 ②你走前面,我走后面。

新来贝侬

QUOTE:
以下是引用Honghlaj在2009-6-8 23:14:43的发言:
QUOTE:
贝侬,你用“eux”这个词就太客气了,教“牛”可以用这个词,教“人”就要用“son”。另外,sengsuh这个词很少用,一般用“gyo'mbaiq”或者“docih”。

谢谢honglaj beixnuengx!

哈哈,出笑话了。我怎么把son这个字忘记了呢!当时查字典看见的“教”都是教牛犁田呀!改过来:Docih mwngz son gou Sawcuengh!

新来贝侬

QUOTE:
以下是引用大西瓜在2009-6-8 22:58:27的发言:
QUOTE:
以下是引用xxyyzz在2009-6-8 13:13:20的发言:

Mwngz byaij gaxgonq,gou byaij doeklaeng. 

① ②你走前面,我走后面。

你先走,我后走。Mwngz byaij gonq,gou byaij laeng。就可以了。doeklaeng应该指的是”“落伍”,或者赶不上的意思,gaxgonq,gax是什么意思?不明白,其实我不会壮文,我只是从壮语平常的说话习惯乱说一下而已。

docih mwngz son gou!:gonq,laeng

铜鼓精灵

”教“壮语是son了,这个版块的“僚文平台',的壮语翻译就有这个词了。

铜鼓精灵

QUOTE:
以下是引用xxyyzz在2009-6-8 13:13:20的发言:

① ②你走前面,我走后面。

你先走,我后走。Mwngz byaij gonq,gou byaij laeng。就可以了。doeklaeng应该指的是”“落伍”,或者赶不上的意思,gaxgonq,gax是什么意思?不明白,其实我不会壮文,我只是从壮语平常的说话习惯乱说一下而已。

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用xxyyzz在2009-6-8 13:10:13的发言:

2009-6-8 Gaxgonq haemhnaengz de cungj yawj saw.过去他每晚都看书

gaxgonq,过去;haemhnaengz,每晚;cungj,总;yawj,看

QUOTE:
de 应该放在haemhnaengz之前。一般说Gaxgonq de haemhhaemh (cungj) yawj saw.
QUOTE:
以下是引用xxyyzz在2009-6-8 20:23:40的发言:

Sengsuh mwngz eux gou Sawcuengh!(谢谢你教我壮文)

beixnuengx,这句话可以这样说吗?我写的对不对?“教”壮文怎么写?查了字典好多个词都是“教”。

QUOTE:
贝侬,你用“eux”这个词就太客气了,教“牛”可以用这个词,教“人”就要用“son”。另外,sengsuh这个词很少用,一般用“gyo'mbaiq”或者“docih”。

新来贝侬

Sengsuh mwngz eux gou Sawcuengh!(谢谢你教我壮文)

beixnuengx,这句话可以这样说吗?我写的对不对?“教”壮文怎么写?查了字典好多个词都是“教”。

新来贝侬

2009-6-9 Song boux de ganjcingz naekna lai.他们两人感情很深厚。

boux,()个(人);

song boux de,不好理解呀。

新来贝侬

“他们两个人”用壮文怎么说呢?

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

回复:(xxyyzz)“他们两个人”用壮文怎么说呢?

dohde song vunz neix

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用xxyyzz在2009-6-9 12:47:11的发言:

就是 “Song boux de”,“两个人”+“他们”。用“de song boux”也不错。

新来贝侬

QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2009-6-9 13:15:52的发言:
dohde song vunz neix

您的这句话,dohde……neix是句型吗?怎么理解这两个字呀?请赐教。

新来贝侬

QUOTE:
以下是引用Honghlaj在2009-6-9 13:44:34的发言:
QUOTE:
以下是引用xxyyzz在2009-6-9 12:47:11的发言:

就是 “Song boux de”,“两个人”+“他们”。用“de song boux”也不错。

感谢您!de song boux好理解点。两种说法我都尽力记下。