设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: xxyyzz

一天一句壮文,漫漫熬。。。。。。

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

楼主居然是侗族贝侬,你这种一心想学好壮文的劲真让人起劲。

MWNGZ GYAEZ GWN LAEUJ?

Mwngz ndei,Dieggagguenj Bouxcuengh Guengjsae(Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih)!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

回复:(xxyyzz)复习一下这两天的句子:1.Mwngz ndei...

阴平,阳平,阴上,阳上,阴去,阳去,阴入,阳入

1       2      3      4      5      6      7      8

哈哈,我也不理解,靠经验.

新来贝侬

复习一下这两天的句子:

1.Mwngz ndei! 2.Gou mbouj rox gangj Vahcuengh.3.Gou aeu hag Sawcuengh.

4.Mwngz bae gizlawz? 5.Gou bae hagdangz hag Sawcuengh.6.Angqcoux beixnuengx raeuz.

第6句开始默写不对,要往回看才知道。才坚持两天,坚持!坚持!

其实x和z调还有点难区分。。。。。大家怎么区分的啊?

我不会说壮,写错的话,请原谅! Gou mbouj rox gangj Vahcuengh. Gou hag sij Sawcuengh, sij ndaej mbouj hab,nyiuz gou...

新来贝侬

QUOTE:
以下是引用maniachhz在2009-5-30 19:27:18的发言:

呵呵图片点击可在新窗口打开查看

请贝侬多多指教!docih!

我不会说壮,写错的话,请原谅! Gou mbouj rox gangj Vahcuengh. Gou hag sij Sawcuengh, sij ndaej mbouj hab,nyiuz gou...

新来贝侬

QUOTE:
以下是引用maniachhz在2009-5-30 19:27:18的发言:

呵呵

QUOTE:
以下是引用marsuncle在2009-5-30 19:35:21的发言:
QUOTE:

docih mwngz!

原来如此!你也不会说壮话!你很厉害啊!我也一定要像你那样学会壮文!

哈哈,我的壮文荒废很久了,和人写壮文只有三板斧,O(∩_∩)O哈哈~,最近才重新捡起来。你既然是侗族,也算是beixnuengh了。上侗人网看了下,侗语的塞声韵没壮话这么多,难怪你说有点难分了,哈哈。

不要谦虚哦!羡慕你呢!

壮语的韵母,声母,促声韵都比较复杂。侗语这些方面不难,但是声调难些,舒声调9个,促声调6个。

新来贝侬

以下是引用称最在2009-5-30 20:12:59的发言:
支持侗族贝侬

多谢!docih!

新来贝侬

谢谢“伤疤好咯”的纠正!我就学这句咯:dinfwngz de ndei raixcaix!其他的一下自己不住哦,我先记住这句话。

新来贝侬

坚持!

虽然书上有现成的壮语句子,但是我还是想自己造句,这样兴趣高些,感觉也容易记忆一些。

1.Mwngz ndei! 2.Gou mbouj rox gangj Vahcuengh.3.Gou aeu hag Sawcuengh.

4.Mwngz bae gizlawz? 5.Gou bae hagdangz hag Sawcuengh.6.Angqcoux beixnuengx raeuz.

7.Mwngz maij gwn laeuj?

今天写第8句:Dinfwngz de haenj ndei!(他的手艺很好!如果写错了,请大家纠正。docih!)

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

回复:(xxyyzz)坚持!虽然书上有现成的壮语句子,但...

dinfwngz de haenj ndei!

-------------------------------

haenj是借粤音"很",很少人这么讲.

dinfwngz de ndei raixcaix(dangqmaz,gvaqlawz).

gizgou gangj:

dinfwngz de gaengq!dinfwngz de ak!dinfwngz de "manz ci" gaengq bw!

"manz ci"一词来历不明.

2万

灶君

回复:(xxyyzz)谢谢“伤疤好咯”的纠正!我就学这句...

不必客气!gaej guhhek!

再教你两句son mwngz song coenz dem)

beixnuengx miz cingz bya goengh daemz

贝侬有情鱼同塘

gij aek dohraeuz gyangq beij(gvaq) mbwn!

我们胸怀比天广!

新来贝侬

QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2009-5-30 22:22:42的发言:

阴平,阳平,阴上,阳上,阴去,阳去,阴入,阳入

1 2 3 4 5 6 7 8

哈哈,我也不理解,靠经验.

我看《现代壮语》这本书看到z调调值是31;x调调值是42,其实有点难区分。

至于促声韵,那个高音组低音组什么的,还真要靠大量阅读才能熟练。

新来贝侬

QUOTE:
以下是引用想家的人在2009-5-30 22:29:45的发言:

楼主居然是侗族贝侬,你这种一心想学好壮文的劲真让人起劲。

MWNGZ GYAEZ GWN LAEUJ?

才开始两三天,但愿我能坚持下去。入门之后,我想,就算不想学也罢不了了!你写的句子我看不懂哦,要汉壮对照才行啊。

我查了字典,这句话是不是“你喜欢喝酒吗?”的意思?如果是的话,哈哈,回答曰:喜欢喝酒,但是喝不了多少。哈哈

新来贝侬

QUOTE:

以下是引用伤疤好咯在2009-5-30 22:46:19的发言:

引用:mwngz gyaez gwn laeuj?

--------------------------

有这种说法吗?gyaez的对象是人,指"怜惜,充满爱意"的意思.

我见过的说法是这样:

mwngz maij gwn laeuj?

mwngz ngah laeuj?

mwngz yinx gwn laeuj?

哈哈,查了一下,看来是说“你喜欢喝酒吗?”的意思吧?我常用的《壮汉词汇》只罗列词汇,没有分词类。而且词和词连在一起写,不太好认,分开写难道不好吗?

新来贝侬

QUOTE:
以下是引用大西瓜在2009-5-30 23:18:12的发言:

对啊gyaez的对象是人

maij 是喜欢的意思,可以是对物,也可以是对人。

ngah应该是喜欢吃,很想吃的意思。

maij这个词我今天才学到哦。至于ngah,侗语里面也有,形、音和壮语一模一样,侗语里面的意思是“嘴馋”,有点贬义的味道。看大西瓜所做的解释,和侗文也接近得很嘛!

新来贝侬

QUOTE:
以下是引用想家的人在2009-5-31 9:57:43的发言:

我也不太清楚.其实我那最常听到的还是类似爱的桂柳话借音的词(不知道怎么拼,NGAIH?),倒不是这个GYAEZ.那个词是对人或对物都可以的,所以我也分不清楚用法.加上我自己的母语理解能力也还是很有限.有了这次就能加深此印象了.

“爱”这个字也借用桂柳话吗?太过于汉化了哦。桂柳话我也不熟悉,所以关于壮语借词我还要专门下功夫去看你们的总结哦。

新来贝侬

那么今天就学想家的人的句子:

mwngz maij gwn laeuj?(你喜欢喝酒吗?)翻译错了的话,大家帮我纠正过来哦。docih!

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2009-5-30 22:46:19的发言:

引用:mwngz gyaez gwn laeuj?

--------------------------

有这种说法吗?gyaez的对象是人,指"怜惜,充满爱意"的意思.

我见过的说法是这样:

mwngz maij gwn laeuj?

mwngz ngah laeuj?

mwngz yinx gwn laeuj?

QUOTE:
以下是引用大西瓜在2009-5-30 23:18:12的发言:

我也不太清楚.其实我那最常听到的还是类似爱的桂柳话借音的词(不知道怎么拼,NGAIH?),倒不是这个GYAEZ.那个词是对人或对物都可以的,所以我也分不清楚用法.加上我自己的母语理解能力也还是很有限.有了这次就能加深此印象了.

Mwngz ndei,Dieggagguenj Bouxcuengh Guengjsae(Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih)!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

1万

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2009-6-2 12:38:58的发言:
台山的doi(男孩),是不是由cai(sai)转音而来?象玉林一带习惯将c,s音变成t音.
前面说的有误,实际是普通话与台山话的对应关系。仔(zai),普通话的z台山话转为d,ai转为oi,所以台山话的仔发音即为doi。

新来贝侬

QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2009-6-2 12:42:57的发言:
doh加在"你我他"之前,表示从属关系,一些方言讲成hoeng+...,泰语讲成khong,应该侗语也有类似的用法吧?

侗语里面好像找不到这样的情况。感觉壮语词汇丰富很多!

侗语是这样的:yaoc我,daol我们,nyac你,xaop你们,maoh他,keep他们