设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[原创]拜山帖——《穿过浓浓的年味到靖西》(陆续完成)

枫树精灵

楼主

为感谢壮族在线组织的此次“唱响壮歌——2006春节新歌会”、感谢老怪、靖西在线的各位朋友的热情接待而发。

(一)>>

看着大包小包或背或拎的行人匆匆赶路的脚步,我心里想,这个年,就老实呆在家里吧,别想再去尝被大雪困在张家界那片白雪皑皑的黄狮寨顶的滋味,也该给铁路部门减少点春运运量紧张的压力才是啊!>>

自己给自己的理由一出来,心里安静了很多。好在年是在娘家过,没必要大张旗鼓地准备忙活,钟点工的清洁员也可以找到,自己便老实地在快乐银行网上忙一些份内的事儿,或去别的网站溜达溜达,年三十就到眼前了。>>

走在去娘家的路上,满街都是鞭炮爆炸后的碎纸屑,象雪片样铺满人行道。路上行人稀少,连出租车也停开,商铺早早地也关了门,街道安静地出奇。中国人,大概只有这时候,才是真正的归家了吧?我后悔没带相机出来,拍下这难得的静静的街景。转过城门,进入还在修建中的沈从文广场,看到城门下有个大大的广告牌立着,上面写有政府部门安排的有关春节活动的各种事项,从大年初一直到大年初七,罗列不少。古城门楼上,挂了长长的一条对联,在征上联。下联是“梵阁何在 只留得 雪涛年年打赤壁 浪旋白练 抛珠撤玉 声声呐喊撼山城 ”。梵阁,我知道凤凰八大景中之一有“梵阁回涛”一景,前面不远就是听涛山,而从文墓地就在那沱江边的听涛山上。而对于对联,我不是很在行,想到论坛的紫薇星或是宇宙微尘等,对对联之热爱。而我只有看着那“沱水送舟 荡悠悠 吊脚楼前听歌去”的征下联的对子,苦笑一下。再看“青峰秀 沱水柔 水赋峰之魂 峰输水之色”,真有阿里山的姑娘美如水阿里山的少年壮如山之绿水情山两厢悦之意。征联,是凤凰春节习俗之一,还的对联,如一篇文章耐读。记得来自西藏的梅朵,到了凤凰过大年,其兴趣爱好之一就是挨家挨户去抄写那门上的对联,看看写的最绝妙的是啥,而人行宝庆论坛的朋友到了凤凰,也把抄写凤凰最有特色之对联作为一大比赛项目。而我,可惜走的太匆忙了点,没有细看那些商家店家百姓人家的门上,写的是什么,倒是有不少外地游客在对着那征联拍照。也有不少游客,就着城墙在合影。

(想着年三十的场景,今天出门特意拿了相机,以下照片是我补拍的,一切与年三十差不多,也是暖暖的晴日和对着城墙留影的游客)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

[img]http://www.369bank.com/images/369bank.gif[/img] http://www.369bank.com/index.asp 快乐银行网

枫树精灵

沙发
阳光暖暖地照在身上,象母亲慈祥的目光。大门的春联已经贴上了。院子中间也摆放了吃饭时准备点上的鞭炮,我跨进家门口的刹那,心中一阵温暖一阵紧张,这既熟悉又陌生的家园啊,因了平时工作的忙碌,再也不象做姑娘时每天必须进出的家那样漫不经心地对待她。弟弟接过我手中的礼品,招呼着一家大小。父亲依然在厨房忙活,干了一辈子革命工作、做了一辈子优秀共产党员的他,也能做一手拿手好菜,退休后的他,现在一年中最大的快乐,就是看子女们一个个在春节的时候能回到家里,吃吃他亲手筹办的年夜饭,席间还会问大家口味如何,嘴里还会叹道以前为公家忙,现在得为自己家人忙忙,补偿下年轻时对家庭的欠缺;是不是人到了老年,都更注重亲情?我没做多想,只是感受着其乐融融的年的氛围、姐姐一家也早我之前到了。而母亲,已经不在人世了,我在母亲的遗像前上了三柱香,泪水一下子涌了出来,不仅怀念母亲,还有在他乡的大哥。。。。。。>>

[img]http://www.369bank.com/images/369bank.gif[/img] http://www.369bank.com/index.asp 快乐银行网

枫树精灵

板凳

(二)>>

凤凰的过年习惯是在中午就吃年夜饭,然后大家一起围坐在火塘边,小孩子们吃着各种各样的零食,大人们则忙着包饺子,准备晚上守岁时的夜宵。在我的记忆里,过年总是与大雪和寒冷联系在一起的,窗外雪花的起舞和室内火塘燃起的熊熊旺火,相映成趣。孙辈们听着爷爷奶奶那些老掉牙的故事,《黄鼠狼给鸡拜年》、《小白兔乖乖》没被狼外婆骗等等,听了多少遍还不腻。而今年的暖冬,让我对年的印象减少了许多。这年前的几天大太阳,使得烤火的机会少了,那围炉夜话的氛围,就不知道上那里去找。倒是手机拜年的短信,此起彼伏。>>

我问候了经常出门的卡卡,他说过完三十还会出门旅行,否则在家里呆上这么些假日,担心会闷出病来的。我知道他的脚步总是不停,尽管现在还没有明确的目标是上哪里。而阿良,则说过年他还要穿新衣服新鞋子,在大街上走走。呵呵,这有趣的回复,让我想起自己小时侯迫不及待地扎完麻花辫子忙着穿新花衣裳的旧事。>>

想到原说留在学校做学问过寒假的水木,我在发着手机短信的时候,真想去陪陪她度过这过年的几天,于是给悠远发了短信,悠远说,不知道水木现在是在长沙、深圳、广西还是回到了老家,假如不与自己的日程相冲突的话,可以考虑。再接到水木的回复,原来她抵挡不了妈 妈 的召唤,回到老家去了。于是,我不再操心还有一个游子被挡在了回家团年的氛围之外。>>

还好,网站上,还有小楼听雨,人家过年他值班。总算在论坛上能够时刻见到他,还有一些朋友也在网上过年,他们发着各种各样为新春祝福的帖子,上传过年时拍的照片,与人同乐。而fly60斑竹,听说我可以回娘家混吃混喝,不用自己操办年夜饭,很是羡慕,他说这个年就不能回家了,在城里过。虽然在QQ群上话语不多,但我听出了他对老家浓浓的思念只情。人年轻的时候,都在打拼,所谓忠孝不能两全,自古皆然。

我同小楼听雨等几位论坛管理员,交换了如何做好快乐银行网站的看法,我们共同的愿望,是希望2006年的快乐银行网,有一个不俗的表现。这既要付出更大的努力,也要找准发展方向和目标,好的思路有了,方法也要对才是。我们在网上,为快乐银行网的明天,举杯祝愿!

>>

枫树精灵

地板

(三)

此主题相关图片如下:

鞭炮声此起彼伏的氛围里,我不知道2006年的中央一台直播的春节联欢晚会是怎样的盛况,倒是对大年初一在耳边传来的阵阵牛角号声按捺不住想去瞧瞧的心。凤凰人过年,舞狮耍龙是免不了的习俗,三十晚在家里守岁,初一出门拜年,初二走亲访友,从年初三开始,乡下的狮子龙灯队伍就会进城来与城里的居民同乐。

听长辈们说,1949年以前是各大商家轮流招待乡下进城舞狮耍龙的队伍,出手大方的,还会给狮子龙灯队伍的成员封上小红包,以示谢意。忙碌了一年,到了春节,大家也该停下来歇歇,节日里城里城外的人来来往往,大家友好而亲善。文革期间,因狮子龙灯队伍被列为“四旧”而不准进城,城里人过年听的唱的,是八个样板戏。大人们过年,除了给全家老小准备吃穿、走亲访友外,放不放鞭炮看不看耍式子龙灯,似乎影响不大,只是感觉年味淡了些,而小孩子们则没有了摸狮子头,以求来年好运当头,扯龙胡须,以求来年长得更高更壮的期盼,只剩下除了炸爆竹玩以外,再也找不到过年的乐趣了,而再到后来,连鞭炮也禁止燃放了,小孩子们过年,只有在电子游戏机前玩网络游戏的乐趣中,寻找春节的快乐。

枫树精灵

近年来,不准燃放烟花爆竹的禁令取消,狮子龙灯也可以进城了。我边听得那阵阵唢呐爆竹声中的牛角号,边设想着那些农人开心的笑脸和小孩子们在龙身下窜来窜去的身影,招呼着家中的小儿去逛街。还没出门,姐姐一家过来了,给我带来乡下腊肉,我知道他们是在腊月里买了大肉托人到乡下烟熏而成的。接过腊肉的一刹那,我心中也是一阵沉甸甸地感觉——那是亲情的力量。就如同我们全家年前去上坟,当进入深山时,弟弟一把拉住我的手说:“过来,抓住我的手稳当一点”,不用多的言语,亲情的温暖一下子辐射于我的整个内心。而我们小时候,则是你追我打地在家里闹翻天了。

小儿见不用出街,就继续回到他的小房间玩电脑游戏,而我,送走姐姐一家后,爬到论坛,看到行行摄摄版的良渚曙光,把大年初一头一天的照片,已经贴到了网站上。这勤奋的斑竹啊,在付出自己的辛劳后,也让人分享了他的快乐。

在QQ群上见田伯光发的有他《2006年初,一个人的华东之旅》的地址链接,我知道田也是位喜欢走山玩水的人,去年初冬把人行宝庆论坛的一干人拉到凤凰,一阵玩乐之后,会员们在凤凰拍的PP,发的感想的帖子,成为论坛的一大看点,论坛的凝聚力也增强了。而田也因组织得力而受到大家的肯定。我给他建议,让他把华东之行也发到快乐银行网上,让更多的朋友看到,他答应了。

枫树精灵

(四)

看到一个月转眼就要过去,1月30日大年初二,写了元月份的快乐银行网的工作总结,贴上论坛后,1月31日,又将还没完成的《2006年展望》在键盘上敲打完毕,可惜,不知道是网络原因还是啥,贴上去点击发送后没成功。而我又没保留有底稿,习惯了即写即帖,就象是在上学读书时,不习惯作文先打草稿再藤正一样,觉得那是浪费时间,因文由心生,怎么打草稿也是手述我心,还不如一次性完成来得痛快。而到了这网络上,这下可好,差不多4个小时的工作,现在上哪里去找我精心编辑的设想我的成果?

心中懊恼之极,也暗中想了想,是不是因为那展望不成熟,上天不让它公布于众也未可知焉。这样极左又极右地自己给自己找了理由后,不平静的心渐渐平静了下来。

心累了,正准备下线。著名电影制片人、社会活动家、《中国商人》杂志首席营运官徐总上线了。双方问候,然后他告诉我,他刚从台湾回来,问我是否有时间参加今年在靖西举办《唱响壮歌—2006年春节壮族新歌会》,去年的东盟博览会我没去参加,已经觉得难负盛情了,现在突然收到邀请,真让我既感受到朋友的关注和友好又觉得,听不懂壮语的我,在那些博士、学者、专家和社会高层人士面前,自己不知道如何表现。

我对徐总说:“知道您忙,不用管我,先去忙您自己的事情吧,假如我到了靖西,就一定联系您。”徐总回话道:“别的不管,我就管你,张家界开往南宁的车,经吉首后只11个小时就到,你在车上睡一觉,到了南宁后就给我电话,别到处瞎跑就是,我们直接有专车去靖西。就这么定了!”

天,连车次都替我查好了。我还能再说什么呢?

靖西,在哪里啊?

(此照片拍摄于2006.2.3.靖西旧州)

枫树精灵

——靖西县,位于桂西南边陲,南与越南接壤。居住着壮、汉、苗、瑶等11个少数民族,其中壮族占总人口的99.4%,靖西旅游景点众多,东有三叠岭瀑布、通灵大峡谷、同德岩画;西有照阳关、灵山、黑旗军遗址、侬智高南天国遗址;南有旧州风光、鹅泉景区、十二道门古炮台、抗美援越遗址、爱布瀑布群、大兴山水;北有渫洋湖、胡志明洞。
    县城周围有主山、宾山、大龙潭、鹅字碑、中山公园、排隆山风景区、太极洞、叫喊岩等等,还有许多尚未开发的旅游景点,旅游资源极为丰富。近几年来,全县投资开发了十几个各具特色旅游项目。边境跨国游、田园风光游、抗美援越遗址游、名胜古迹正日益受到各方游客青睐。广西每年一度的“唱响壮歌——新歌会”2006年在靖西举行,笔头有幸被徐总邀请去了那里,感受了当地的画山秀水和民族文化,特做此文以记载2006新春快乐的靖西之行。----题记。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

1万

贵宾

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发!

您想了解壮族文化和历史吗? 您想学习有趣的拼音壮文吗? 您想听听动人的壮语新歌吗? 您想看看美丽的壮乡风光吗? - 壮族在线(www.rauz.net)网站, 僚人家园(www.rauz.net/bbs)论坛,

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主的图片和文字都非常的棒期待下面更精彩的内容!祝情人节快乐!

一棵树要长多久才能开花?

枫树精灵

谢谢老怪和英树斑竹的厚爱

(五)靖西的概况

家里除了电脑多外(人手一台,呵呵,这也是小儿在他们班上非常得意地一个叫点。),还有就是地图多了。因每次出游,我都有收集当地地图的习惯,而书房的墙上,则挂着一张大大的《中国地图》,我很快找到了靖西县所处的位置,妈妈呀,原来靖西是在中越边界!又赶紧在网上查找相关介绍,补习功课,以至于别让自己对那里的情况他人一经问起就摇头三不知。

从网上资料中了解到,虽然靖西地处壮乡僻壤,然而却是历史悠久,文化底蕴深厚。那里民风淳朴,唱山歌有悠久的历史,是广西歌圩最多的县份之一。靖西山歌讲究一个“新”字,它高亢、激情、常唱常新;远近出了名。在壮家瑶寨,无论男婚女嫁、劳动生产、逢年过节、谈情说爱等场合,多听到靖西人们唱山歌,他们以山歌来表达喜庆、欢乐、爱情等。靖西山歌讲究一个“情”字,以情感人,以情动人。靖西山歌不仅悠扬动听,清雅,而且还是多声部的民歌,有两部、甚至三部,这在少数民族民歌中是非常难得的。靖西山歌还讲究一个“快”字,信手拈来,出口成歌,而且往往不乏幽默、诙谐之作,引来阵阵笑声。难怪今年春节的壮族新歌会在那里举办。

看了以上介绍,我在心里想,那还不是与咱苗家的山歌一样赋有生活情趣吗?古代南蛮之地,也许本来就同根同族,只是后来才被统治者给各地的百姓定上标签,便于管理,曰:居住在这一片山林的属于苗,生活在那一片河谷的属于汉,人为地制造民族隔阂。但是不管哪个民族,会通过山歌的传唱,将其乐观开朗的性格带入其中,抛开了生活劳作中辛苦烦恼,全部化成了阳光明朗的逗乐!

我再问徐总为什么想起来举办新歌会,徐总说去年在德保县成功举办贝侬歌会之后,壮族在线理事会认为,通过在壮族聚居区举办壮族现代歌会以及其他与壮语言文化相关的表演或节庆活动,构筑各种壮族文化基地,将可以对南宁国际民歌艺术节、中国-东盟博览会起到积极的文化促进作用,对壮族地区的改革开放、经济发展、社会进步以及国际旅游业的全面启动和发展、提高壮族地区的旅游知名度等都有着积极的现实意义。

哦,原来,徐总还是此次活动的策划和总顾问啊!

早有人说,民族的也就是世界的,想起徐总在凤凰时对苗族文化浓厚的兴趣,也想起徐总在我2003年打算去西藏时的一句鼓励的话:“想去就去吧,人生,哪有那么多可犹豫的时间呢?为自己的心去旅行,放飞自己的思想,假如人生都没有一点激情,那么与动物又有多大差别呢?”

好吧好吧,走访同事和朋友,免了;参加春节同学聚会,也推了。我再就打起背包,向着神奇而美丽的靖西,前进!

>>

(听山歌的人们——蓝笔头摄于广西靖西山歌圩场.2006.2.4.)

>>

枫树精灵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

枫树精灵

(六)出发前的琐事及暗示

遵义双儿在QQ群里说过,大过年在家里会闷,有出去的打算。我发了几遍信息,没收到回复,想必,她已经在路上了吧?就在群里对苏浅浅等在线的斑竹们说了自己将出门的打算,在论坛看家,多辛苦各位了。在一片祝福声中,又对刚上线的寒蕊说,自己将出门。寒蕊问我票买好了否?答曰:还没呢,现在大家已经在家过年,想必,车票没有年前着急赶回家那么紧张吧?而民工南下和学生上学的时间还没到,这个空挡里,或许我是能够买到车票的,只要上了车,就找机会补卧铺票吧,车上怎么着也会留有几张机动车票的吧?我以前常那么干。

而寒蕊则表示担心,说她看到那黑压压的候车人就头晕,而托同学买车票同学说,异地车票非常困难。她又给我说了她从吉首乘车回湖北,连续10几个小时,几乎要晕倒过去的往事,还是劝我落实好车票再出门。我知道寒蕊也是位游侠,经常一个人想出去就偷偷溜号上路了。但是,春运期间,车票上哪都紧张啊,如何落实呢?最后的解决办法,不是从票贩子手中高价购买就是直接给现金找人带进车厢。只要能上了车,有啥问题就只有见机行事了,乘车经验告诉我只能这样做。

我安慰着寒蕊别替我担心,我出门的运气一向不错,到时候总会有办法的。

“张家界——南宁”的车是晚上约7:40的,我在家里炒了几个菜留给他父子俩吃,又把儿子要换洗的衣服分类摆好,叮咛他寒假里别只顾玩游戏而感冒了。临行前又把论坛上几个总固顶的帖子放下来,下午5点乘汽车赶往吉首火车站。而车上,有不少外地游客也从凤凰旅游归来准备回到他们的家乡去。看着他们带回的凤凰特产,我在心里说,年啊,没有了传统意义上的过法,现在大家把它当成了一次休假旅行的机会,去别的城市感受他乡的生活气息,不也是一种很好的文化交流吗?节假日里放松自己,这正是休闲的宗旨啊,有没有那传统的年味,其实一样啊!要工作,也要享受生命的快乐!假如一辈子仅仅是为了工作而工作,不是太对不起人生一场了吗?呵呵。

在车停稳前,我背好背包,但突然跌倒,单腿下跪在车门前,顿时一阵疼痛感传遍全身。这使我想起了英国前首相撒切尔夫人,在一次出国参加国际会议时,跨进会议大厅前也在台阶上踉跄几步,后有明锐的记者评论说,撒切尔夫人根基未稳,无法再在世界舞台上站稳脚跟,其政治生涯或许将结束。后来,果然撒切尔夫人在大选中未能继续当选。

无端地联想,使我对这次出行,也充满了疑虑。这可是多少年没有发生过跌倒的事了啊!能顺利吗?

身后的乘客要下车,不容我多做犹豫,我站了起来,背好包就下了车。谁知一个小包又忘在车上了,司机把它递了出来。我心里想,还好,没有拉下东西。刚才的跌倒,只是单腿下跪,说明还是可以前进的,战争年代,士兵拖着一条伤腿,仍然能追赶部队啊。心中一个积极的暗示,招手拦了一辆出租车,往火车站方向驶去。

一幅巨大的广告牌,立在火车站正中央:“凤凰,这座古城为你已经等了千年”。呵。凤凰古城旅游公司的,把以前“人生百年,难忘湘泉”的广告位置,占了下来——吉首火车站到了。

枫树精灵

(七)淡淡的离愁被紧张的春运淹掉

看着那大大的广告牌,它虽然是在招呼着远方的客人去凤凰走走看看,但是我当下读了它,一种离乡的感觉一下子来到心口。

再见了!悠悠流淌中的沱江河;再见了!妩媚多情的南华山;再见了!烟雨中的虹桥小楼、千年古城凤凰;再见了!我的父老乡亲。今年的春节,我还没来得及听人笑谈那两条长长的青龙和黄龙,过沱江时戏水斗法谁高谁低,没来得及看苗家的百头狮子,是怎样爬上了那十八层高的八仙桌,没来得及知晓,今年新春的征联谁夺了冠……就在时刻响在耳边的爆竹声中,穿过浓浓的年味去靖西。

在吉首火车站,虽然不是最紧张的乘车日子,也能感受到春运的紧张,火车站广场附近到处是人头在路灯下晃动,售票大厅的队伍排地长长的,身着制服的武警战士在维持秩序。我来到第二售票处——吉首铁路中学门前,但是那里只是早晨8点才开始卖票,尽管如此,门前排起的长龙仍然绕了几个弯,看来,这些人今晚是甭想睡觉就铁了心要等在这里的了。再回到火车站,看见工作人员在验票,原来,进候车室也要按照车票的车次先后顺序才放行进入。我在问讯处得知,“张家界——南宁”的2011次旅游列车,因春运运力紧张而停开。

这个消息,使我一下子懵了,就象在大巴车上一下子跌倒一样。好好的计划,眼看就要泡汤,我不能对徐总说“我来不了啦,因没车”吧?既然决定出门,怎么着也应该向目标前进才是,不能找个理由然后又没下文了,遇到困难就放弃不是我的个性。我不可能又背着行囊往家走吧?突发事件,事先没料到这样。我决定去怀化转车,那里是个大站,南来北往的车应该多。就买了张由无锡经吉首到怀化的票(早知如此,由凤凰到怀化更近啊!),当听说此趟列车经常不能正点到达吉首时,我又多了个心眼,决定不乘这趟车走,而改乘“张家界—吉首—长沙”的车在怀化站下,因这两趟车在吉首的发车时间,假如不晚点的话,前后只相差不到50分钟。早一点赶到怀化,去南宁的机会就多一点。

因无法问到长沙已远的车次情况,我去了附近的网吧,查询去南宁的车,节日的网吧,生意异常火暴,100多个席位的空间里面,坐无虚席,刚好包间里还有一个空位,但是它的计费价格是每小时人民币3元,我对网管说只要半小时不到就可以,建议她把收2元人民币,网管爽快地答应了。还告诉我吉首有大巴车直接去广州,问我是不是需要帮助,我谢绝了。在网上查来查去,最佳方式还是先从怀化到柳州再转车去南宁。

拿着那张“无锡——怀化”1607次的车票进了候车室大门,由于时间相差不远,“张家界——长沙”N735次的旅客也进入候车室,我没有去“无锡——怀化”的候车室等车,而是进了“张家界——长沙”的候车室,只要进了大门,工作人员并不十分注意旅客是不是在自己需要乘坐的候车室里等车。汽笛声中,21.02分,在武警战士的引导下,旅客们排成了单列队型,大家秩序井然地排队上车,没有以往在任何车站都发生的拥挤的现象,这不能不感谢车站春运工作的到位,这才踏上旅途第一步的我,对吉首火车站有了一个好的印象,也对自己年味中的旅行增强了信心。

就这样我提前上了“张家界——长沙”的车,车上人尽管很多,但是大家还能找到座位,也许这是因从起点站开出来的第二站。两个多小时后,在怀化站,上下的旅客特多。后来发现,我决定换乘这趟车是正确的,刚从车上下来,不到10分钟,23.15分,“襄樊——湛江”的车到了,它经过柳州。而柳州到南宁,也只有2个多小时的车程,不论是火车还是汽车,非常方便。假如我按规定车次乘坐1607次来,它在吉首的发车时间是21.53分,即使不晚点,也是在23:26分到怀化,而“襄樊——湛江”1473次列车,在怀化23:15分就发车了。

吉人自有天相!

枫树精灵

(八)怀化的转机

2月1日22:53分我从车上走出,并没有跟着人群出站,看见一位女工作人员在站台上走动,就向她打听往柳州方向最近的一班车次情况,她脱下戴在头上的帽子,就着站台的灯光,迅速地在帽子里面扣着的列车时刻表上搜寻,然后对我说,马上有一趟车经过这里,是“襄樊——柳州”的,23:07分进站。开车时间为23:15分,我一阵高兴,低声又要求她能否带我上车,我给她100元人民币报酬。她回绝了,说,现在春运抓得很紧,建议我赶紧出站想办法。站台不能逗留人的,马上会清场。

我晕~~,出站后你还想上得了这趟车啊!

但是我不做多说,默默地离开她走了几步远,听到前面不远有人说南宁,就靠拢去,一对青年男女,在与站台上的武警说着话儿,根据分析和观察,知道这对青年将是去南宁,那武警,看样子是准备送他们上车的。我不说话,就在他们附近站住了。然后找机会同那女青年聊了几句,看她那样子是没怎么出过门的。女铁路职工还在远处巡视着,她也看见了我与这几个青年在一起,并不走过来赶我出站。不一会儿,听到远出拉长的汽笛声响,站台上陆续有更多人聚集了,当看到1473次列车驶入站台时,我心里一阵轻松。天也帮我哈。哈,哈,哈。

怀化的上车秩序,没有吉首好啊。车停靠后,所有的人都往车门前挤,我怀念起刚刚在吉首车站经历的上下车秩序来。大凡跑了这么多年,乘了许多次车,只有在香港看到中国人乘车单列排队上下,这次就是吉首火车站了。我在心里说,敬礼:“吉首客运段!”在两个武警战士的开道下,我跟在他们的后面迅速上了车。凭经验看行李架上松的地方放好行李,然后去车上补卧铺票,被告知没有。还好,有一对夫妻是在前面一个站下车。而两个人的座位我就挤在他们夫妻旁边坐下了。心里盘算着怀化到柳州要7个小时,到前面假如有人下车,再找车长补票去。

有从怀化上来的人说,怀化买票踩死了两个人。

天,人的命就这样了啦!

枫树精灵

(九)与陌生人说话

经交谈得知,那一对夫妇是铁路职工,在怀化上班,现在是回老家去。当知道我是一个人上路去靖西,他们边摇头边说辛苦。那妻子还说,即使给她轿子,她也不愿意出门。

人跟人,怎么就那么大差别呢?

或许是天南地北地跑车时间长了,看到挤挤挨挨的人群头脑就发晕吧,我想起了曾在幼儿园当老师的同学,她说一见到小孩子唧唧杂杂头就痛。那丈夫则对我说了许多旅途中的注意事项,他们把我当成孤立无援的人啊。哈哈,单身女子出门,确实也会在有意无意间得到很多素不相识的人的照顾和帮助,我很感激,但是我已经不是小孩子了,知道如何照顾自己,也知道如何见机行事。

在车厢的过道上,一位男子站在那里看我们说话,就过来答上了一句,说刚才在怀化上车的时候,看见我差点被挤下,就在后面推了我的背包一下。我忽然想起来,确实有一股力量从后面传来,还以为是那些挤车的人的推动呢。原来如此啊!假如没有他的帮助,跟在我身后的那些身强力壮的人,蜂拥而上的话我怎么也不是他们的对手。于是我又想起了我对寒蕊说的“我出门运气一向是好”的话来。世界是复杂的,缤纷的人生总有许多善良的人让我相遇,这已经足够有理由让我珍爱生命、珍惜缘分了!

那男子也是在柳州车站下车准备去南宁,因无直达车,走一路算一路。那夫妇就告诉他前面到站后,可以给他座位。也许是因上了可以直达柳州的车,前面的路程问题已经不是很大而放下心来,我则趴在小桌上,睡着了。等我醒过来,那夫妇怎么下的车,完全不知道。我最困的时间已经过去了。朦胧中看到车厢里的人也在昏昏沉沉,就不再走过那一节又一节车厢,惊扰半睡中的旅客去找列车长。那推我上车的男子,也不知道去了哪里就坐,估计他是补了卧铺票吧。

枫树精灵

待续``

枫树精灵

(十)从柳州到南宁

1473次列车经过了一夜的运行,在早晨6:34分到达柳州车站。

下车前,就有列车员在车上招呼乘客,有去南宁方向的,可以在他那里订票,下车后马上有大巴接送。我因在车上得知无论是火车还是汽车,柳州到南宁的车可以说是非常方便,差不多10分钟一趟,所以并不着急。但是当想到一大早自己还要打车去汽车站乘车,还不如就随列车员上他推荐的这趟车方便。

我掏给他钱,10元是手续费,另外50元是票价。同车的人说,应该不用这么贵吧?不就两个多小时的车程吗?但是,现在是春运期间,假如是涨价也是在料想之中啊!我不多说话,冲着对国家铁路工作人员的信赖。

下车后,从这趟列车上的旅客需要去南宁方向的,迅速聚集在了那列车员前面来,他带着大家出站后,直接把我们交给了早停在火车站附近的一辆大巴司机那里。因我的登山包比较大,放在了下面的行李箱中。等我再回到车上,发现座位快坐满了。这时,那位在火车上见到的帮我推了一把才使得我迅速上车的男子,帮人提了行李放在了汽车上后,他招呼我一声,示意我坐在他旁边的位置上。看他那样子是位热心助人的人,品德应该不坏。我也就依了。

聊了几句,才知道他是在凭祥某空军基地服务。总部在南宁,这次回家过年后,先去南宁再回凭祥。哦,是位部队上的人啊!难怪表现与众不同。我知道凭祥是中越边境的一个重镇,友谊关非常有名。他热情地邀请我,假如有空的话,希望我去那里看看。我说了下一站我要去靖西,估计没什么时间了。

谈话间,车上暖暖的空调,让人更具睡意,加上昨晚在车上没休息好。我掏出手机给徐总发了短信,告诉他我约两个多小时后到,现在在大巴车上正往南宁方向走。任凭车窗外的风景一幕幕往后移动,任凭甘蔗林里的南国风光与湘西北的不同,拉上了窗帘眯上眼睛打盹去了。

枫树精灵

(十一)英俊潇洒的旅伴

车厢内的温度渐渐高了起来,加上休息了一阵后,精神好多了,开始看车窗外的风景,在风景如画的岩溶地貌下衬托,平整的田野里一派春光。田园牧歌般设想又出现在脑子里,‘做一个幸福的人,劈柴、喂马、每天关心庄稼的生长’……

我双眼贪婪地接收着广西大地的景物。想到马上可以到南宁了,不用再换车挤车,不用再担心车票无着落,心在暖阳阳的气温中回暖。人说蓝笔头的笔是绑在腿上,只有在山水间才彰现它的魅力,蓝笔头只有在大自然的怀抱中才真正体会到生命的真实,我看评价的也不无道理啊。

我与座位旁边的这位在某空军基地服务的男子询问到南宁的确切距离,才注意到这位旅伴的言谈举止,不仅象个军人,而且挺象我高中时那位班长。他哈哈笑了,说自己是学生兵,大学念的是证券投资。我一听,乐了,还真有缘啊,就介绍了自己是金融部门的,并在晃晃悠悠的车上动笔写咱快乐银行网的网址,欢迎他有空来看看,他欣然接受。(写到这里,看客不禁又要问了,怎么笔头出门,见到的都是帅哥啊?我也不知道如何回答,或许,千年的等待,就只为这舟车同行那么一段吧,假如我没去广西呢?当然不会识得这样一个旅伴,也不知道世上有这样一个人存在,对不对?)

车走村过镇。我看看时间,已经过去了三个多小时了。还没有到南宁的迹象。这才知道此车不走高速,估计是为了省那过路费吧?或者是无证驾驶想逃检查也无不可。呵呵,我这样瞎猜着,心里埋怨起自己太相信列车员了,假如不是跟了他订票,说不定现在,早到南宁了。这害苦了我,我又给徐总发了手机短信,告诉他我要延迟到达了。徐总给我回话说,车到了琅东车站后马上联系他。

我也不知道南宁到底有几个汽车站,经过近5小时的奔波,汽车终于到达了南宁金桥汽车总站。在我去取下面行李厢中的行李时,那旅伴乘一辆的士过来了。问我是不是要去市里,顺道一起走。因琅东汽车站离这里还远。这位同车的旅伴的关怀,与以往人在车上谈地虽然热烈,而一下车后就各奔东西自己顾自己的现象完全不一样。我这初到南宁的人还是很感谢他的为他人着想的---以前出了火车站并不需要多找路,直接上的士就走。但我还是谢绝了他的好意,自己找了辆的士,给徐总打了电话,说了我目前的位置。并按照徐总的提示,向南宁桃园路方向驶去。在商业厅宾馆那里,方总已经等候多时了。

向大家介绍下,文中提到的徐总,在快乐银行网论坛的ID叫‘中原老怪’。呵呵,不知道徐总是不是怪我出卖他哦。

枫树精灵

(十二)在‘中国绿都’里与网站的管理员通话

南宁,这座号称“中国绿都”的西南边陲城市,几年没来,现在作为大西南出海通道的枢纽城市,发展变化惊人。绿化、美化、彩化与亚热带风光融为一体,其四季温暖宜人,花果芳香,以及边陲的民族风情和边塞的文物古迹,构成多彩多姿的旅游资源,城市大气质量常年在国家一至二级标准,位于全国省会城市前列。

我边欣赏着城市风景,边感叹‘绿在城中,城在绿中,终年常绿,四季花开’的南宁,身边的手机响了起来,快乐银行网的管理员告诉我,回到老家的他,利用春节这几天假,正在给论坛进行升级测试。希望我上网去看看结果。

还在出租车里的我,一下子不知道如何说话了,在大雪飘飘的北国,一个过年回家看望父老的青年,不仅仅是在享受亲情,还在利用空余时间,为论坛的发展耗费着自己的心力。我在四季如春的南宁,那种灵魂的感动,真如春潮般涌来。与下巴通着电话说着论坛上的事,临行前在斑竹交流QQ群里,大家告诉我冷空气2月1日南下,别大意,要带上冬天的衣服的话,也再一次显现出来。网络,是冷冰冰的虚拟世界么?不啊!为了使自己不忘记这尚存在记忆里的真情,也为了使自己不辜负这一片真情,我掏出笔在车票上写了‘今天,2006年大年初五,南宁’这几个字。

同样为论坛的成长时刻呵护着的空洞遐想管理员,我给他发了手机短信,希望他能抽空上网发个帖子,请在线的网友们配合论坛进行测试。空管的回复简短有力‘放心,管理员已做总固顶,祝旅行愉快!’

在大红的灯笼和金橘树装饰的充满中国红的节日氛围中走进宾馆,见过和善而友好的方总,回到房间后我洗去了一身的疲劳,对着镜子,梳理那满头长发的时候,想着今年春节自己还没有照像,无法回复步兵斑竹在交流版的倡议,便自己对着镜子照了张像,算是支持他的倡议——步兵倡议大家把自己春节的照片贴上论坛,让我们共同高兴相互认识下。

把这一切做完,然后,美美地睡上了一觉。

枫树精灵

(十三) 配环叮当、四季衣裳

有人见了笔头上楼的PP,说:“笔头,你的手镯很好看。”

哈哈,真没想到我被注意的是我手上的银镯而不是衣裳。莎士比亚也有句名言:“衣着常常显示人品”,又说:“如果我们不开口说话,我们的衣着与体态也能泄露我们过去的经历”可见,衣裳是要紧的。但是笔头的衣服,却很少有光鲜耀眼的料子忽闪忽闪地吸引人们眼球的衣裳,也很少有流行色上身。通常是以淡雅娴静的颜色为基调,或黑或灰,但是身上的挂件却从来不省略——那是因为自己有一种特殊的民族情节在里面。因苗家爱象征着坚贞不屈的白银,其女人的装扮也多以银饰为美。除了新疆的维吾尔族,我没有看过更多其他民族象苗族那样用银子把自己通身装饰起来的少数民族了。

因 生活在少数民族地区,这次广西之行,我也就带了银饰手镯和挂件,就如同李鸿章出使国外的时候,袍挂顶戴,完全是“清大人”的服装,以示来自大清帝国。人说,衣饰女人,我却爱用首饰装饰自己。由于有这一点癖好,难怪贵州的那位朋友,一眼能把笔头从众多的都是首次见面的朋友中区分开来。过河卒子与水木见笔头时,也有文字记录如下:

“一会儿,一个戴着一顶宽边帽子、身着一袭黑裙女郎翩翩走来,很象上世纪初欧洲电影中公主的装扮,我的第六感觉告诉我这就是笔头,我绽开我的笑容看着她……

这时我才从梦境一样的感觉中惊醒去审视着笔头,笔头中等个子,戴着一副眼镜,身材匀称,一头披肩黑发,背着一个大包里面是相机,说话慢声细语,完全是一个特别女性化的女人。看了她足了两分钟,我说:真是闻名不如见面。笔头灿然一笑。”(过河卒子文章《惊鸿一瞥见笔头》http://www.369bank.com/dispbbs.asp?BoardID=601&ID=7559&replyID=&skin=1

“后来仔细想过:自己能在瞬间断定笔头为谁,多还是依仗文如其人罢。人文不总是合一,但一个人的文字倘若有了自己的风格,必是散发着他/她自身的光华。笔头就如自己的文字样,不艳丽。端庄。大气。如瀑长发。飘逸黑裙。颈上一条红丝巾,让黑发黑裙端而不重、雅而不抑。点缀成就灵动。一个女人能将黑色穿出风华来,那必得要依了内在的气质。(水木文章《小聚散笔》http://www.369bank.com/dispbbs.asp?BoardID=601&replyID=119638&id=12034&skin=0)”

而我此次的广西之行,从湖南出门,也是一袭黑风衣示人。到了南宁后,才知道当我问起广西的朋友,现在穿什么服装时,对方答曰:“我穿衬衫。”就一点不为惊讶了。你看那从街头过网的年轻人,薄衣轻衫,在弄堂里戴着孙悟空、猪八戒面具追追打打的孩子们,也是春夏的打扮。而那些漫步的老人,在暖暖的阳光的照耀下,一点不显出来是生活在冬季。

我看着南宁的街景,享受着脱下冬装的轻松。手机响了。是徐总打来的,他已经在我下榻的宾馆楼下了。我再才发现,原来我的手机上有一条短消息:“笔头,先好好休息,我晚上6点过来,我们一起吃饭。”