设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

我看“布壮”(汉语“壮族”)的英文提法

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

楼主

现下在“对外”(虽然少得可怜。。。)对我们“壮族”的介绍称谓,在英文方面的提法,以汉语拼音“ZHUANG”为多。

我觉得这是很不合适的。

壮族对于外国的提法,应该由壮族人自己的决定,不应该由另一人群来决定我们外应该怎样称谓。此外也应该更符合该外国语言的语法规范。因此,我以为,壮族的英文提法应该以壮族语言发音为基础的新英文词汇。

鉴于泛壮族群内部最广泛的自称是“cuengh”和“roun”,我以为最佳的英文提法是“cuenghese”(CUENGHESE)和“rounese"(TOUNESE).

大家怎么看呢?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发

Mwngz gangj ndaej deng! Wng cij yungh aen cih ndeu "Cuengh" daeuj naeuz "壮族, 壮族人, 壮语", couh lumj "English" dwg naeuz "英国人, 英语" nei.

"Cuenghese" mbouj suenq geij ndei, aen yaem de yungzheih fap baenz [chuenfi:s].

Youq Ingyij aeu "Zhuang" (在英文方面的提法,以汉语拼音“ZHUANG”为多) daeuj naeuz "Bouxcuengh" gou gag nyinh mbouj deng bw!

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

板凳

"鉴于泛壮族群内部最广泛的自称是“cuengh”和“roun”,我以为最佳的英文提法是“cuenghese”(CUENGHESE)和“rounese"(TOUNESE)."

"roun" wngdwg "raeuz".

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

地板
呵呵,不好意思啊!更正一下:[“rounese"(TOUNESE)]应该为:[“rounese"(ROUNESE)]。

2万

版主

觉得无所谓!哈哈……

土地 民族 家园 母亲 http://blog.163.com/gaisi144

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

支持讨论!

有容乃大 自强不息

东灵神

确实不应给另一群人帮我们决定。。。

以前因为害怕错过了很多,现在越是害怕的事情我越要去做......

榕树精灵

有意义,支持你的观点。就象西藏的英语不是“xi zang”,而是“Tibet”。

违规用户

这个国家的民主不知哪里去了,在某某代表那里。笑死人了!!!

向圣祖布洛陀、圣母姆六甲行三拜礼

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

能这样考虑也不错啊.

Mwngz ndei,Dieggagguenj Bouxcuengh Guengjsae(Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih)!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

但好像ZHUANG已经是法定的写法了。。。。。

爱白网www.aibai.cn[同志资讯、文化、教育和法律网站]

水精灵

我看是不错的写法,不过是长了点。可惜我不懂壮语,我支持用我们自己的语言来写为好,我们自己的东西要我们自己争取。CHEERS!

I am from Zhuang ethnic group,I am proud of being a Zhuang guy.

3万

超级版主

以下是引用[I]veizswhdwz[/I]在2006-4-6 20:33:08的发言:[BR]

我看是不错的写法,不过是长了点。可惜我不懂壮语,我支持用我们自己的语言来写为好,我们自己的东西要我们自己争取。CHEERS!

楼上的贝侬,你是否有英语方面的特长?如果是的话,大可以在壮民族词汇的英语转写上研究研究哟。

Mwngz ndei,Dieggagguenj Bouxcuengh Guengjsae(Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih)!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

就写作RAU就行啦!

爱白网www.aibai.cn[同志资讯、文化、教育和法律网站]

枫树精灵

不要再称自己CHINESE

chinese的真正翻译(转)(转载) 大家没有看过的来看看,旧中国的沿用名词应该改了!!
我来自一个叫做“中国“或“中央之国“的国度, 英国人将其为“China“. 我在美国已
  经生 活了十年了, 期间我碰到了一些非常怪异的事情并且意识到了“Chinese“;实
  际上是对我们 中国人的一种蔑称. 这里我愿意同各位同胞分享我的观点和想法.
    去年我在田纳西州的纳什维尔市中心乘坐电车时同司机聊了一会天, 他收养了
  一个韩国 男孩.令他大伤脑筋的是他的儿子在学校里经常被其他男孩捉弄, 并将其
  儿子“Chinese“. 他的儿子每天都哭着从学校回来并且感到非常痛苦. 这个司机让
  他儿子告诉其同学他不是“ Chinese“ , 而是“ 韩国人“, 或者“韩裔美国人“.
    我当时就在捉摸为什麽那些学校里的小孩不管那个男孩叫做“Korean“来侮辱他
  呢?
    1991年的冬天, 我去辛辛纳提市见我的女友, 在大街的一个角落有一群年轻人
  在那里, 他们看见我走过来. 令我吃惊的是他们竟然拿我开心: 指这我喊
  道: “Chinese,Chinese.“. 我当时还是不太明白这是怎麽回事. 还有一天在我下班
  後走向 停车场的途中, 一个无家可归的男子拦住我乞讨, 我想了一会说:“ 对不
  起,没有.“. 再次 令我惊奇的是这个流浪汉居然生气了,并且对着我叫到:“Your
  Chinese.“  我已经怀疑很久了,现在我突然明白了“Chinese“实际上是一个种族
  蔑称. 在英语中,英 国人过去将非洲人叫做“黑鬼(Nigger)“而将黄种人叫
  做“Chinese“. 在前面我讲的第一件事 情中, 那些学校里的小孩完全知道电车司机
  的儿子是一个韩国人;但是将其叫做“Korean“没 有任何意义,而将其叫“Chinese“却
  是对那个男孩的侮辱和轻视.
  因为在英语中, 英国人 用後缀“-ese“来表示那些他们认为“低等的“,“不重要
  的 “,“弱小的“, “怪异的“, “带有疾 病的“,“从虫子演变而来的“种族“;他们蔑视
  和厌恶这些种族. 这些种族包括中国人,日本人, 越南人,葡萄牙人.(Chinese,
  Japanese,Vietnamese, Portuguese). 他们用“-ese“来羞 辱我们,同时他们用後
  缀“-an“来表示那些所谓“优等“的种族, 例如美国人,加拿大人,英国 人,德国人,加
  州人,德州人.(American, Canadian, Britain, German,Californian, Texan). 这
  就是为什麽那个一文不值的流浪汉居然叫我“Your Chinese“, 而不是“Your
  Asian“;“yourAmerican“ 或“ your Korean“来侮辱我, 尽管他根本不知道我是从哪
  里来 的. 他需要使用一个羞辱我,伤害我的蔑语,这里“Chinese“就正好可以用於伤
  害任何黄种 人. 那麽“Chinese“的字面意思是什麽呢?
    “-ese“表示小的,微小的和不重要的, “China“的意思是坚硬的粘土或泥土, 那
  麽放在 一起“Chinese“就是用坚硬的粘土或泥土制成的微小的、微不足道的、“怪
  异“的东西。这真 是一个莫大的侮辱!!
    我来自东亚,在那里英国人曾经去过,征服、压迫和羞辱过那里的人民,并且
  把那个地 方叫做“China“,把那里的“弱小的“、“劣等“、“ 分文不值“、“带有疾病
  的“、“虫子一样 的“的人叫做“Chinese“,尽管他们知道我们的土地的名字叫做“中
  央之国“、“中国“。
    我知道上天所创造的每一个人天生是平等的,我也热爱我自己、我得种族和我
  的故土, 我丝毫没有因为我的种族和文化背景而感到耻辱。 当别人叫
  我“Chinese“ 时我感到受到了 极大的伤害,就象是一个黑人被叫做了“Nigger“。
    我记得我第一次来到美国时,我在田纳西大学有一个名叫约翰的朋友,他的祖
  父来自中 国的上海。很显然他对他的身世和种族背景一点也不感到羞耻,但是每
  当别人问他是不是一 个“ Chinese“时,他会感到非常生气并且说“不是“。他憎
  恨“Chinese“这个词。我当时还不 明白这是为什麽,现在我知道了。因为它是一个
  用来侮辱我们的种族的蔑称,就相当於用於 侮辱非洲人的“ Nigger“。
    我来自一片我们称之为“中国“的土地,我为我自己和我的故土而自
  豪。“China“这个单 词无论在含义或发音上都无法体现出“中央之国“ 的本意,并
  且“中央之国“的人民绝对不应 该叫做“Chinese“。那些所谓的“大不列颠“人居然如
  此的不知廉耻和心胸狭窄,以这种带有 侮辱性的词语来命名我们的国土和人民,
  这真一个莫大的悲哀。几百年以前,当那些所谓 的“ 优等“的“大不列颠“人来到我
  们的“中央之国“时,看到了我们的人民,在那些英国人看 来,这些与他们穿着迥
  异的中国人简直不如狗和虫子,他们身无分文、面黄体弱、“ 带有疾 病“、“是从
  虫子演变而来“。
    於是这些“优等“的“大不列颠“人觉得应该用带有贬低性的、侮辱性
  的“China“、“Chinese“来形容我们的人民和国土。我想仅从那些英国人对待我们的
  态度和 方式,我们中国人就应该更加警觉和更早地怀疑“ China“和“Chinese“是带
  有恶义的词语。 难道你会认为那些“大不列颠“人会那麽文明地给我们这些“虫
  子“起一个体面的名字?   可悲的是,那些“大不列颠“人在为这个蔑称编造的故
  事中竟然没有丝毫掩盖他们对我们 的恶意和偏见。他们宣称我们的国家被称为“C
  hina“是因为我们的景德镇出产陶瓷。并且他 们随便地在“China“後面加上“-
  ese“来称呼“China“的人民。
  那我们不禁要问:如果这是“不 列颠“ 人为其他的国家和人民命名的方式,那麽为
  什麽不将意大利叫做“比萨 饼“(Pizza)、意大利人叫做“比萨饼“(Pizzese),
  因为意大利是因为比萨饼而闻名? 为什麽不将德国叫做“ 啤酒“(Beer)、德国人
  叫做“啤酒人“(Beerese),因为德国人以 喝啤酒而闻名?为什麽不将美国称
  为“玉米“(Corn)、美国人叫做“玉米人“ (Cornese),因为它因出产玉米而闻
  名?为什麽不将英国人叫做“罪恶之地“、英国人叫 做“鸡奸者“?因为大多数英国
  人都进行鸡奸?
    让我们回到七十年以前,当时的中国人选择\\*\\*\\*并不是出於疯狂,而是为了
  同不仅 仅是来自国内的压迫进行斗争,更是为了同英国人和日本人这些外来侵略
  者的压迫和羞辱进 行抗争。这些侵略者来到中国并不是象他们的子孙所宁愿相信
  的那样是来提供援助的基督或 救世主、传播兄弟情谊的传道士,而是作为掠夺者
  来到中国的。感谢上苍,在\\*\\*\\*者的 领导下我们将这些强盗赶出了我们的家
  园。  每次当我听到有人说“我很自豪我是一个‘Chinese‘“时,我感到无地自
  容。我们,这些 来自“中央之国“的人,应该对英语和那里的人有更深的了解。为
  自己的传统、民族和“ 中央 之国“而感到自豪是没有任何错误的,但是你决不会听
  到某个非洲人说“我很自豪我是 个‘Nigger‘“,他们只是说“我很自豪我是一个A
  frican‘“。在很久以前,我们把小日本叫 做倭寇,如果我们告诉小日本他们的汉
  语名称是倭寇并且这样当面称呼他们,他们难道没有 理由生气吗?我们现在还这
  麽叫日本人合适吗?如果他们自己还叫自己是倭寇这不是侮辱 吗?如果现在我们
  还是被当面叫做“ Chinese“,难道我们没有理由生气吗?这个由“大不列 颠“人在
  几百年前杜撰的用於侮辱贬低我们的蔑称,难道我们到今天还要用它来称呼自己
  吗?
    该是扔掉这些英国佬强加给我们的蔑称的时候了,我们要用自己的称呼并且找
  回我们的 尊严。30年前伊朗就成功地将其英文名从波斯(P ersia)该为伊朗
  Iran),并将伊朗人 叫做“Iranian“,他们以被称为“Iranian“而自豪,他们不会
  幼稚到称自己为“Iranese“。 在芝加哥一名出租车司机(在美国已入籍3 0多年
  了)再三坚持让我称他为“Iranina“而不 是“American“。相反的,许多有中国背景
  的美国人乞求被叫做“Asian“或“American“,而 不是“ Chinese“,这绝不是因为他
  们为自己的种族和背景而感到羞耻,也不是因为他们渴望 被称为美国人,而是许
  多中国人在不同的程度上都意识到“ Chinese“这个字带有贬义和侮辱 性,极力回
  避这个单字。许多来自中国的人乞求被称为“Asian“,这一点在最近的一部叫
  做“Big Lebowski“的电影中表现得非常清楚,影片中男主角John Goodman大肆捉弄
  中国 人,他嘲弄我们,嘲笑我们的“怪异“的行为,他想我们满足於被称为“C-
  ese“。那麽 Goodman先生,请你记住:我们希望被称为“ Asian“是因为我们不想被
  叫做“Chinese“。因 为英语中没有我们一个合适的称呼,所以我们请求你叫我们
  为“Asian“,这难道过分吗?就 象是黑人不愿意被称为“ Nigger“,我们当然不愿
  意被称为“Chinese“。你这个卑鄙的、丑 陋的肥佬、白痴,为什麽你一定要刺痛我
  们的心呢?
    从现在开始,我们在英语中应该这麽说:“我来自Central Kingdom of Sinai
  (希腊 语中表示中国)或C. K. “, “我是一个Sinaian“,或者“我很自豪是一个
  Taiwanan“,而 不是“Taiwan-ese“。 Sinai 在希腊语中表示中国,在英语中,
  Sinai是各路神仙居住的地 方。在圣经中,上帝就是在Sinai山给摩西十条戒律。
    China“,“Chinese“,“Taiwanese“应该从官方字典中去掉。它是一个种族的蔑
  语并且 对亚洲人民带来了太多的侮辱和偏见。连那些学校里的孩子、流浪汉和乞
  丐这些词的含义。 在讲英语的世界里,一直到今天还在纵容这种对我们同胞的侮
  辱和不公平的待遇,这真是一 种耻辱。
    有些人也许会质问:既然我们实际上并不是处於世界的中央,为什麽我们称自
  己为中国 呢?我不同意这样的观点,完全没有必要将一个国家的具体地理位置同
  它的名字直接联系起 来。比如说,“ 不列颠联合王国“,难道真是一个“联合“的王
  国吗?根本没有!!并且这个 国家也早已不复存在!!!那麽我们应该让英国人
  将其国名改为“ 罪恶之国“(Sodom)并将 英国人叫做“鸡奸者“(Sodomese),因
  为这才最接近他们的本质?不,我们不会那麽做,英 国人可以继续将他们的国家
  称为“ 不列颠联合王国“,当然我们也可以将我们的国家称为“中 国人的中央王
  国“(Central Kingdom of Sinaian,C.K.),尽管我们并不是处於世界的 中央。
    我希望通过铲除“C-ese“这个单字,我们的孩子在这块土地上受到的歧视和伤
  害会少一 些,他们将被称为一个体面的、尊敬的名字,希望我们再也不用告诉孩
  子他们是“ Korean“而不是“Chinese“,尽管他们确实是中国人。我的一位朋友曾经
  这麽说,如果我们 中国人能够显示我们在每个方面都比别人优秀,那麽“
  Chinese“ 的含义就会改变。我对此 持怀疑态度。首先,我们不可能在每个方面都
  比其它种族优秀;第二,我们没有必要在每个 方面都比别人优秀来赢得尊敬和一
  个体面的名字。第三,即使我们在每个方面都比别人优 秀,“ C-ese“的贬义也不
  会改变。飞人乔丹是一个“Nigger“并且在每一方面都非常优秀, 难道他能改
  变“Nigger“的含义吗?日本经济上的成功能够改变倭寇或“ Japanese“的含义 吗?
  不能!!他们做不到!!这些词必须彻底地从词汇中根除,这是无可争议的!!!
  美国 的黑人进行了艰苦的斗争去争取被正式地称为“非裔美国人“ 的权利,而不是
  被叫 做“Nigger“,在这个过程中许多人因此而献出了生命。我希望我们中国人在
  争取我们的权利 时不要象黑人那样艰苦和漫长。我知道有的人在背後对别人叫不
  同的名字,他们仍然在自己 黑暗肮脏的卧室里用“N-word“,“Chinaman“,“pale
  people“这样的字眼。如果我们听不 到这些,这就不会对我们造成伤害。但是,我
  们绝不应该让别人“正式地、公开地“、当面地叫“Chines e“,并且默默地接受别人
  对我们每天进行公开的、肆无忌惮的贬低。连那些学校 里的孩子、流浪汉和乞丐
  这些词的含义。现在很多人出於漠然或用词方便而使用“ C- word“,但是象流浪汉
  和乞丐这些人却在利用这些蔑称来伤害我们的心灵。这些蔑称就象毒 液一样,那
  些体内充满毒液的人总要用它来伤害别人。如果我们让他们把毒液撒在我们身
  上,我们会受到伤害。否则他们必须抛弃这些毒液,或者留在他们自己的心里去毒
  害他们自 己和他们的家人。现在让我们拿出一点实际行动来:有一件事情我们是
  可以做的:让我们中 国的领导人注意到这个事情,让他们相信确实需要拒绝“ C-
  ese“并且用我们自己的词汇来描 述我们的国家,还有去关心在其它语言中我们
  的名字。
    请把这篇文章分发给你的家人,朋友,以及所有你认识的人。
    这封信让我想起一个现实:今天的中国,正在新经济的大浪中与世界同步搏
  击,就在本 土的大陆上,有好多留美归来的儿女们正在或己经以新时代英雄的姿
  态出现在世界舞台上。 在美国生活的年月里,毫无疑问,他们也领受过了像
  cattsoft一样的污辱。只是在乡亲父老 们面前,在自己的家园里,不好意开口讲
  出来罢了。或有没有去细想,去计效罢了。    但这不是一件个人的小事,一
  件特殊的小事。他是一个民族对另一个民族的污辱,一个 种族对另一个种族的污
  辱。是对地球上占五分之一人口的人民每一个的一污辱污。不论你是 谁,也不论
  你的地位有多高,甚至有多么杰出,为人类共同的事业巳做作了卓越的贡献,只
  要你是中国人,你都得“享受”这个污辱的待遇。
    种族歧视,在美国是写进了他们的宪法的,写进了法律条文的。这样公然的词
  语侮辱, 并形成一股社会恶势力现象,难道不应该得到纠正吗?就这样一直污辱
  下去吗?我知道,在 那个国土上,如是一个人说另一个人,“你这个
  Nigger!”,对方就会告他,就会让他受到 “种族歧视罪”的刑罚。
    “Chinese”这个词,虽然与美国的现行制度无关,是一个历史的词语产物,
  正如 “Nigger”是南北战争以前的产物一样。但它温含本身的污辱性,就应该以
  “上帝和美国法 律的名义”予以清除。现行政府,应该责无傍贷。
                  我也想起我自已的一件往事来。十年以前,我
  在四川外语学院学习密西西比河那边他们 的那种小儿科语言。有一天我和一个同
  学上街,走在陈家湾的桥头,准备去沙坪公园,看见 一个老外站在桥头的人行道
  上东张西望,我想,肯定是在找路啦,。我和我的同学就走过 去,想帮帮他,给
  他指指路,真是好心好意,古道热肠。这时候我已读四年级了,我的口语 早纯熟
  得可以在联合国会议上任意讲话了。也不需要帮个老外指指路,来练什么口语。纯
  粹 就是一片古道热肠之心。我就善意地笑了笑问他:
    “我的以帮助你吗,先生?”
    他说了一句: “You Chinese!”
    我扭头就走,那时我年少,才十九岁,血直往上冲!我同学了解,他盯着我的
  脸说: “怎么啦?”我答:“他骂我”。我同学是重大光机系的,英语不深,不
  懂。他说没有呀。 我就解释了一句。他这一听血也就冲上来了。我们同时站住不
  动了。他说,“我们揍 他!!”他的话还末落音。我就已抽身回走了。我同学也
  尾我身后。这老外虽然近有我两个 这么高。可我清楚,我他XX的世系武术世家,
  三岁就跟祖父练习,还怕你草堆一垛!我上去 就一个蹲身一肘,击在漆关节后,
  叭 那佬就闪电般双漆跪了地。继又顺势送了他一个肩 力。他的嘴就肯在人行道上
  了。此佬半天站从我脚下站起来后,还想反扑,把他的双拳在举 在肩上一扬一扬
  的。我声如宏钟地吼了一声:
    “Put down!”
    他这一下就气了,带点血迹的脸红得像一页红纸。我丢下句话:“You
  Americaese!”,就走了。桥上来了很多围观的人。后来我和那个同学被市外市办
  找到学 校。我们俩个差点被开除。领导们听不进去我们一句解释。干脆一句话也
  的要我们说。 哎!
    十多年以后的今天,我收到这封电子邮件。我真是思绪万个呀!为了民族的尊
  严,我决定:我以后在任何场合,任何书面的和口头的语言中,在我任何的作品
  中,我要将“美国人”也叫成“虫子般的美国人”。我将用“Americaese”来带替
  “American”。并希望一切有民族尊严感的人,念善从流。也希望有关方面,不要
  以十年前那种方式来处理我,为虎作伥。更希望,有关方面,对这种中国人民的集
  体污辱,讨个说法

In Baeuqroxdoh we trust... 觉醒吧!布洛陀的传人!姆六甲的子孙!亚娲浇灌下的花朵!

1万

版主

里面那个ese,就不要加了。

人的一生有如负重致远,不可急躁。以不自由为常事,则不觉不足。心生欲望时,应回顾贫困之日。心怀宽恕,视怒如敌,则能无事长久。只知胜而不知败,必害其身。责人不如责己。不及胜于过之。

枫树精灵

支持!!为什么不呢?我觉的布壮“buchong”不错

我是布壮,现在在武汉上大学,但我时时刻刻心系故土,我热爱我们的布壮民族,每次回想长辈们用壮语给我讲的故事,我就觉无比的幸福。

1万

版主

我不赞同加那个ese,不仅是因为那种盛传的蔑视之说。

人的一生有如负重致远,不可急躁。以不自由为常事,则不觉不足。心生欲望时,应回顾贫困之日。心怀宽恕,视怒如敌,则能无事长久。只知胜而不知败,必害其身。责人不如责己。不及胜于过之。

2万

违规用户

新中國成立之後,漢語壓倒一切那,好像粵人英文本來是 Cantonese,現在要變成 Yue 耶。

铜鼓精灵

鼎力,支持!!!