设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 峰萧萧Qyaix

专家前辈们,贝侬们。原谅我,我也是壮语的孩子。

枫树精灵

原谅什么?大势所趋。。。。。

山精灵

有90后的lwg mbauq如此激情慷慨,真的很感动。说明我们还是有希望。只是大家还要加倍努力。
我今天突然想:壮文主要是写给懂壮语,懂壮文的壮族人看的,怎么写,主动权完全在我们手里,为什么我们一定要严格去遵守别人制定给我们的规则呢?
比如说我写成aen jih gag guenj bouxcuengh gvangsae 广西省委书记或者cctv记者能看出来有什么问题吗?

无效楼层,该帖已经被删除

新来贝侬

支持支持支持支持支持支持 ,顶起

土精灵

【“广西壮族自治区”写成抛弃本族语法、奇奇怪怪的Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih】——这位贝侬,我不怪你,怪就怪在你不在广西,你并不清楚广西的壮族贝侬们在日常对话中是怎样讲“广西壮族自治区”这个称呼。在广西的壮族贝侬的嘴巴里,提到“广西壮族自治区”这个名称,他们就是说成Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih的,你觉得“奇奇怪怪”,但我们广西的壮族贝侬并不觉得“奇奇怪怪”,因为我们本身平时就是这样讲的呀!要是真弄成傣族那样的讲法,我们才觉得“奇奇怪怪”呢!“本族语法”不应该抛弃,但“本族语法”也得尊重“语言事实”啊。

bouxdoj6789  是啊是啊 我也支持你,要尊重事实。现在好老百姓“谢谢”直接说dohcih不说gyo mbaiq了,"大家"直接说da jia了,城里的壮族小孩都直接说普通话了,还要个屁壮文啊,还要个屁语法啊  详情 回复 发表于 2015-6-16 21:49
情况太复杂了  他们不支持你,我来支持你。说得对,是要尊重“语言事实”,但你是哪里的广西壮族贝侬呢?不要开口就我们还壮族,你的就是你的。我也是广西的,但我们这和你们那不一样的,“广西壮族自治区”这个名称,你们平时说成  详情 回复 发表于 2015-6-16 12:13

山精灵

我只能表示我看壮语新闻的时候还以为是在听西南官话。你们看那些路牌你们就懂了,路就直接lu。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

今天去了来宾市正龙乡幼儿园上课,那里的孩子真的好纯朴,我拿相机拍照的时候,他们用壮语互相欢呼,很是让人眼前一亮。不知道以后他们长大了,去到大城市以后,会不会还能保持这些语言的运用…

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

今天去了来宾市正龙乡幼儿园上课,那里的孩子真的好纯朴,我拿相机拍照的时候,他们用壮语互相欢呼,很是让人眼前一亮。不知道以后他们长大了,去到大城市以后,会不会还能保持这些语言的运用…我

bouxdoj6789  哇,消失几年的美女重出江湖了  详情 回复 发表于 2015-6-16 21:43

石精灵

大歪嘴汪汪 发表于 2015-5-2 16:34
【“广西壮族自治区”写成抛弃本族语法、奇奇怪怪的Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih】——这位贝侬,我不怪你 ...

他们不支持你,我来支持你。说得对,是要尊重“语言事实”,但你是哪里的广西壮族贝侬呢?不要开口就我们还壮族,你的就是你的。我也是广西的,但我们这和你们那不一样的,“广西壮族自治区”这个名称,你们平时说成Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih。我们不这么说更不是这么写的。这串长长怪异的符号,也不懂什么意思,我们才觉得“奇奇怪怪”呢!“广西壮族自治区”我们是这么说的“广西上叔四是鸡”用柳州音读的。

山精灵

梧兰那依 发表于 2015-6-12 21:55
今天去了来宾市正龙乡幼儿园上课,那里的孩子真的好纯朴,我拿相机拍照的时候,他们用壮语互相欢呼,很是让 ...

哇,消失几年的美女重出江湖了

山精灵

大歪嘴汪汪 发表于 2015-5-2 16:34
【“广西壮族自治区”写成抛弃本族语法、奇奇怪怪的Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih】——这位贝侬,我不怪你 ...

是啊是啊  我也支持你,要尊重事实。现在好多老百姓“谢谢”直接说dohcih不说gyo mbaiq了,"大家"直接说da jia了,城里的壮族小孩都直接说普通话了,还要个屁壮文啊,还要个屁语法啊

2万

版主

僚国家园总设计师

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

支持楼主,在任何场所不要老是有和放提示“请说普通话”就行。。。。。。!

我不再回忆回忆什么过去现在不是从前的我......

铜鼓精灵

好有激情的讲话,每个人都有这样的热血,壮文的发展壮大还是很有希望的!

新来贝侬

有些话必须有人站出来说。这世间有人充当善人,就一定有人充当恶人的角色。

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

壮语是我的母亲,我也是壮语的孩子啊······

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

榕树精灵

Mboengsneix  yous gwnz saengnet(Intrnet) ---"kaizdi segih/  dameuz yawj vunz" raen boux heuh 上海扎根发展 neix de raiz diep ndeu:
<中华文化就是对权力逆来顺受的[ 奴性]文化 >, mwngz yawj le cix rox gij Sawcuengh vihmaz mbouj ndaej yamsdin byaij lohgvangq .lij lumj ez
lwgnyez is ngamq byaij loh neix,  saenzdegdeg dwk mbouj gamj yams din. Hix rox boux guhhoi maijbungjbaus haenx  miz di coenzvah dwg
hawj vunz mboekmbon,mbouj siengj raiz baenzlai.

新来贝侬

你期望过高了! 一群笨蛋还干得出什么好事!

土精灵

你们写的壮文我完全看不懂。西双版纳的傣族用的是傣族文字,和缅甸文字泰国文字很像。他们不用拼音文字的。他们还有很多创作歌手。我和一帮年轻傣族人出去一个度假山庄喝酒,有人突然唱起一首傣语歌,结果临桌不认识的也开始一起唱,后来整个度假庄开始一起唱,在场的老外都惊呆了,我感动的发不出声音,忍着不流泪。全身起鸡皮疙瘩。

土精灵

他们唱的好象是傣族族歌,但又有点流行音乐的旋律。

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

广西就缺少楼主这样的赑侬!

咱们兄弟姐妹, 勿忘常回家园!