设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

专家前辈们,贝侬们。原谅我,我也是壮语的孩子。

水精灵

楼主

专家前辈们,贝侬们,我没有恶意的。一些专家前辈和呗侬看了我的帖子表示难以接受我的言语,我从一开始就知道我在这里这样说必将遭致横眉冷眼,冷嘲热讽,但是没有办法。有些话必须有人站出来说。这世间有人充当善人,就一定有人充当恶人的角色,就让我来充当这个大恶人的角色吧。
     许多贝侬在这里骂我多管闲事,一个贵州人整天多管广西人的闲事,还有许多呗侬骂我只知道打击只知道骂,说我这么把自己好像表现得很有本事似的,反问我又为民族做了什么。

可是骂我的人谁了解我的心中所想?我说这些就是因为无聊而进行人身攻击吗?我一个贵州的“布依族”人,你们有见过我去攻击其他民族的语言文字吗?为什么我会死死地盯着壮语文不放?
      一切的一切,只因为那不仅仅是你们的母语,也是我布依人的母语,她不是广西所独有的你们想怎么处理她怎么对待她都可以。她的安全问题,她的尊严问题,健康问题牵动着我的心。我看到我的母语成了所谓的官方壮语文,但却已经改变了本来面目变得面目全非,她的健康、安全出现了问题,我只是像一个儿子担心母亲那样有了本能的担心和愤怒。因为母语真的不只是你们广西一个地方的老母亲,她不只有“壮”这一个儿子········
      官方的专家前辈,贝侬们,我只是一个普普通通的90后,我没有专家前辈们那样好的命运能够从事壮语文工作,能够掌握壮语文的命运,身不在其位不能谋其政,所以不要总是说我叫得这么凶怎么不去做什么大事,我倒是想啊,可是这个工作的门槛不让我迈进去啊,我没有这个机会啊,掌握壮语文生命的专家们不应该和我这样的一个普通的和你们不在一个门槛里的人去比较,反问我对壮语文做出了什么贡献,你们应该摸摸自己的胸脯和其他民族的民语文工作者去比较,看看别人到底是怎么去做的。于是,就有了我这样一个大恶人,一个专门说话遭专家前辈、呗侬憎恨的大恶人。
      许多人说要我通过“和平”“正常”“温和”的渠道和手段去反映,而不是整天像吃错药发了疯似的乱骂。可是呗侬们知不知道,当我们大家的“和平、正常、温和、友好”的请求没有得到认同和采纳时,当我们看到“观摩会”被写成“yawj ngonz hoih”,“壮语文”被写成cang yij vwnz以权威的身份出现在各种正式场合时,当我们看到各种条幅上的所谓壮文抛弃本族语法和词汇、一板一眼死死地 一 一对应上下汉文位置时,我们的心真的都凉了,这不是老样子吗?官老爷官奶奶真的放下身段听了民意、进行自我反思了吗?
      我只记得2013年,呗柳组织写的包括我在内大家联名上书的那封请求信已经完全变成了空气,这便是大家说的“和平、正常、温和、友好”的请求手段。说我们只会用嘴巴喊叫,说我们不付出实际努力的人,我只想说当我们辛辛苦苦把请求信发到大家邮箱,请大家签名作为支持时,许多平时喊得大张旗鼓、锣鼓喧天的人都舍不得、不敢、不愿意留下自己名字去支持,最后1700万的壮族人,如此多的壮族群,最后愿意留名的加上其他民族成分的呗侬才有70余人。。。。。
      专家前辈们,贝侬们。我真的很痛心我的母语被官方壮语文工作者整容整得面目全非,真的希望壮语文工作者能够拿出一个壮族人的尊严来书写有骨气有尊严的壮文,弘扬优秀的母语文化。不是把一大堆桂柳话转写成壮文拼音方案,也不是按照汉字原文一个词语一个词语、逐字逐句地不顾本族语法,死死对应每一个汉字以至于诞生出“观摩会”是“yawj ngonz hoih”这样四不像不伦不类的完全丧失壮语语法的东西出来,然后就美其名曰“壮文”  。你们知不知道你们将“广西壮族自治区”写成抛弃本族语法、奇奇怪怪的Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih 的同时,同根生的傣语,他们的官方却将“西双版纳傣族自治州”按照本和我们一样的语法表达为Swcicouh Pazsahdaez  (Bouxdaez) Cibsongbaenznaz?傣族可以有这样的骨气,为什么我们壮族不能有?难道傣族官方民族语文这样去规范是因为地处边境,文化、观光、旅游、经济发展得十分漂亮的呗侬民族傣族的老百姓们汉语水平普遍很低,所以要这样去规范吗?据我所知傣族老百姓的汉语水平可不比壮族人的差呢。这些,我相信专家们了解得比我多,应该比我更懂。
      现在的壮语文真的已经严重变味了,真的是面目全非了,壮语文的生命健康真的岌岌可危了。
      专家们,前辈们,请还我们最亲切的母语,求你们了!
      请原谅我这大恶人的“恶毒”言语。 因为,壮语是我的母亲,我也是壮语的孩子啊······

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

踩过的脚印
已有 1 人评分经验 威望 收起 理由
高峰南邕江北 + 5 + 5 很给力!

总评分: 经验 + 5  威望 + 5   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发

标题

有些专家官老爷可能是已经很努力了,可是看不到结果!人们是不理解你们到底有多幸苦,壮语文已经有几十年的历史了,为什么一直是试验阶段,连个壮语卫视都开不出来,你们到底有没有努力谁知道。为什么别的兄弟民族文化搞得那么好,我们这么大的一个民族文化搞得那么差呢?为什么连自己的母语语法都不要了,难道不是变态吗?当然那些默默努力为壮文化付出的贝侬,人民是永远不会忘记的.

峰萧萧Qyaix  祝我们民族的语言文字发展得越来越好,民族越来越有尊严!  详情 回复 发表于 2014-7-10 20:46
峰萧萧Qyaix  是的,真心希望官老爷能一改往昔桂柳式所谓壮文,能够还我们民族最亲切的母语!  详情 回复 发表于 2014-7-10 20:43

石精灵

板凳
非常支持。因为我也是说壮、布依语的人。

石精灵

地板
这位贝侬不是攻击广西壮文、壮语。而是广西的壮文、壮语注定整个壮(布依)民族语言的发展

峰萧萧Qyaix  真心谢谢呗侬的理解!  详情 回复 发表于 2014-7-10 20:33

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

我支持楼主敢于提意见说实话的勇气,作为壮文工作的贝侬们也要反省错误和不足才是。

峰萧萧Qyaix  谢谢呗侬能够理解我!!  详情 回复 发表于 2014-7-10 20:32

水精灵

wenliqan 发表于 2014-7-10 20:14
我支持楼主敢于提意见说实话的勇气,作为壮文工作的贝侬们也要反省错误和不足才是。

谢谢呗侬能够理解我!!

水精灵

lwg_mbanjcuengh 发表于 2014-7-10 17:38
这位贝侬不是攻击广西壮文、壮语。而是广西的壮文、壮语注定整个壮(布依)民族语言的发展

真心谢谢呗侬的理解!

水精灵

窗前的雨 发表于 2014-7-10 17:13
有些专家官老爷可能是已经很努力了,可是看不到结果!人们是不理解你们到底有多幸苦,壮语文已经有几十 ...

是的,真心希望官老爷能一改往昔桂柳式所谓壮文,能够还我们民族最亲切的母语!

水精灵

窗前的雨 发表于 2014-7-10 17:13
有些专家官老爷可能是已经很努力了,可是看不到结果!人们是不理解你们到底有多幸苦,壮语文已经有几十 ...

祝我们民族的语言文字发展得越来越好,民族越来越有尊严!

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

ma lwg mbouj lau raemx goenj.
vaiz lwg mbouj lau duz guk.
好多年没看到这种帖子了,突然感慨岁月的沧桑,时光的无情,世事的无奈。。。

wenliqan  gyangj ndaej ndei ner.年轻时我们都激情四射,vaizlwg mbouj lau guk.近些年虽然忧虑之心还在,但已被家事缠身,困在生活中。  详情 回复 发表于 2014-7-11 07:57
我喜欢吹牛咩?!Gangjboq Gangjboq! Mbanj Sawcuengh/壮文网:www.cuengh.com

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

gou rox beix nuengx neix lau: gyaes honz faeg gaes lwg mbouj baenz.
你注定还要不受待见,你注定还要被“不理解”。
有关部门和专家也注定还要受到怨恨,还要受到问责。
我相信有关部门和更多的专家前辈是热爱自己的文化的,他们也在“各司其职”,做着分内的工作,我个人尊重和感谢民族语文工作者的辛勤劳作。
但是各家有各家的难处,各家也有各家的短处,只是也许某种惯性已经形成真的很难从根上从上层上去改变,究竟什么才是心目中的壮语壮文呢,我也不晓得怎么说为好,不知道还能说什么,所以年纪到了,更多时候bak naek bak caem了。
你不是人身攻击,只是话也许粗糙了一些,激动了一些,我理解年轻的你——贝侬。年轻就是好,敢讲实话真话和心里话!
总之,学而不思则罔,思而不学则殆,我一直在告诫自己。
告诫自己:学海无涯。。。。

我喜欢吹牛咩?!Gangjboq Gangjboq! Mbanj Sawcuengh/壮文网:www.cuengh.com

九头龙

……只因为那不仅仅是你们的母语,也是我布依人的母语……
……因为母语真的不只是你们广西一个地方的老母亲,她不只有“壮”这一个儿子……
……因为,壮语是我的母亲,我也是壮语的孩子啊……
我很感动,年轻的勒冒……

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

顶你!顶贴!好孩子!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

勒丁布壮 发表于 2014-7-10 23:52
ma lwg mbouj lau raemx goenj.
vaiz lwg mbouj lau duz guk.
好多年没看到这种帖子了,突然感慨岁月的沧 ...

gyangj ndaej ndei ner.年轻时我们都激情四射,vaizlwg mbouj lau  guk.近些年虽然忧虑之心还在,但已被家事缠身,困在生活中。

1万

热心贝侬

比侬,情真意切!对于母语的保护,我们更多人只是"无奈"和“观望”,做得太少,有时连愤怒都胆怯或不舍,一直龟缩着虚度光阴。一天一天,一年一年,母语在我们的眼下变得面目全非、满目疮痍,或许,我们早已是民族的罪人了,因为我们的冷漠和无为。。。

峰萧萧Qyaix  谢谢呗侬的理解与支持,。。。。我们大家继续为自己的民族文化保护而尽心尽力就行吧。  详情 回复 发表于 2014-7-12 01:17
华夏世家  心忧过度,夸大壮语弱势地位,简直是杞人忧天。只要壮语族群仍采取群居生活方式,壮语就不会灭亡,何必切责族人!  详情 回复 发表于 2014-7-11 19:47
王者站着死,奴者跪着生!

2万

版主

支持楼主,

Mengz gaangc Xuangh,gul gaangc Qyaix,Haausxuangh Haausqyaix doc deg Haausrauz.

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

Dingq hwnj daeuj!支持楼主,

我还活着! 不能抛弃自己,自己把希望留给自己!

5万

超级版主

贝侬讲的不一定都对,但很有激情。

给个“精华”,鼓励一下。

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

石精灵

Beixnuengx 峰萧萧Qyaix miz sim lailai lo. Lauxsaed gangj, neix miz mbangj lauxsae mbangj beixnuengx yungh Sawcuengh seiz mbouj yungh sim gangj Cunegh, vih liux saeh, ciengzciengz ei Vahgun gangj Vahcuengh, cix deng vunz myanz deng vunz “ndaq”. Deng vunz daez yigen le youh mbouj haeujsim yunghsim laemxsim bae gaij giz mbouj deng, caiq guh hong seiz youh caiq ciuq yiengh ei Vahgun Gangj Vahcuengh. Cungj neix cix aeu caen ndaq la!
    Beixnuengx 峰萧萧Qyaix gangj cungj cingzgvang gou goj mbouj  nyinh caez. Neix yungh Sawcuengh ceiq lai dwg bauq Sawcuengh dem cazci Sawcuengh. Gwnz de cix mbouj ei Vahgun gangj Vahcuengh. Raeuz yaek lai yawj bauq Sawcuengh cazci Sawcuengh couh mbouj miz cungj siengjfap: Vahcuengh cungj deng nyoegnyanz lo.
    Bauq Sawcuengh cazci Sawcuengh daihgya cungj rox dwg bauq maz saw maz la.

峰萧萧Qyaix  Gyo'mbaiq beixnuengx , 希望我们民族有越来越多的人,能意识到捍卫壮语文的健康的重要性..  详情 回复 发表于 2014-7-12 01:20

3万

超级版主

大家讲得都很真切。

Mwngz ndei,Dieggagguenj Bouxcuengh Guengjsae(Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih)!