设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 覃佳生

壮语是否会消失?

5万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

东兴鸡姓人全部放弃了壮族语……

登上僚人网站,认识僚人历史, 弘扬僚人文化,增强民族意识, 推动对外开放,促进僚区发展!

榕树精灵

wazhhm 发表于 2014-3-29 10:10
ndaej vangq couh son lwghag raiz geij cih sawcuengh , hawj vah raeuz ndaem haeuj ndaw sim  gyoengq l ...

这位贝侬想法很好。支持!

道同者朋,志同者友。自己人即为僚。
僚人家园,贝侬僚自己人的网上家园。

枫树精灵

我的夫人讲以后有孩子了也不给我教他们讲壮,但是我的条件是不能教他们讲普通话,只能讲英语与桂柳话。怎么办呢?我又不能经常陪在孩子身边,到时候一定是个没有一点特征的壮族人了,要是这样我干脆随母亲归汉族算了。好纠结阿!为什么我就找不到一个壮族女人做老婆呢?在阳朔有很多一个村一个村的不教小孩讲壮了。在著名的“郎梓村”,覃姓人家在30年前全部脱离壮话。

陌生北方人  在你们壮族贴吧看到有个壮族女人哭诉她老公给小孩上的汉族户口,不准她教小孩壮语,也不准小孩回外婆家。我还以为你们壮人认可大男人主义,没想到你的汉族老婆也能把你抹干吃尽。 结论就是,你们壮人不管男女都很面  详情 回复 发表于 2014-4-17 02:34

新来贝侬

冷涩 发表于 2014-4-8 22:25
我的夫人讲以后有孩子了也不给我教他们讲壮,但是我的条件是不能教他们讲普通话,只能讲英语与桂柳话。怎么 ...

在你们壮族贴吧看到有个壮族女人哭诉她的汉族老公给小孩上汉族户口,不准她教小孩壮语,也不准小孩回外婆家接触壮人。我还以为你们壮人认可大男人主义,没想到你的汉族老婆也能把你抹干吃尽。
结论就是,你们壮人不管男女都很面。壮女被汉男灭,壮男被汉女灭,不论男女见到汉人就腿软,真没救了。在西藏内蒙古,只要是通婚的,小孩都抢着做蒙藏,学习民族语。但是你们这个民族为什么会这么自卑呢,尤其在后代的教育上简直是自卑软弱到了极点,一点原则性的坚持都没有。汉族配偶说不准教小孩民族语言,真的就一句都没法教了,你们真的是广西二等公民了。不过我告诉你吧,退让妥协换不来尊严,只会让对方得寸进尺,否则谁要是跟你们站在一起都会觉得很丢脸呢。

来宾迁江僚  汉族?国际上根本不承认有这个民族,没有统一的语言,没有统一的服饰,没有统一个信仰,小本一打过来就没命跑,虽人多却一盘散沙,最知道TMD是革码卵人  详情 回复 发表于 2014-5-13 02:42
百越僚人  你在哪里说了半天。你自己是不是汉族的还不一定呢。搞不好你就是个萧峰。。傻傻的。  发表于 2014-5-13 01:25

新来贝侬

李子 发表于 2014-3-27 22:22
就连学校都在抵制壮话 休想实现 壮话命运悲观

你们的自治区还抵制壮语,笑了。西藏政府敢抵制藏语吗。内蒙古敢抵制蒙古语吗,新疆敢抵制维吾尔语吗?你们这个民族的很多人,太自卑,真的出乎意料的自卑,竟然能允许学校抵制你们的语言。你们不是汉族,所以你们的民族语不是汉语方言,推广普通话替代的是当地的汉语方言,而民族语跟汉族的普通话是平起平坐的,任何政府都没有抵制的权力。

冷涩  哈哈。。。这是趋势,蒙古语也在慢慢消亡,世界上很多小语种也在慢慢的消亡,这不是那个民族的问题,我保证我一定能讲壮语,下一代我也尽量教他们讲,但是所居住的地方不一样,所以我讲的是实际情况,很难保他会讲壮  详情 回复 发表于 2014-5-5 23:42

枫树精灵

陌生北方人 发表于 2014-4-17 02:41
你们的自治区还抵制壮语,笑了。西藏政府敢抵制藏语吗。内蒙古敢抵制蒙古语吗,新疆敢抵制维吾尔语吗?你 ...

哈哈。。。这是趋势,蒙古语也在慢慢消亡,世界上很多小语种也在慢慢的消亡,这不是那个民族的问题,我保证我一定能讲壮语,下一代我也尽量教他们讲,但是所居住的地方不一样,所以我讲的是实际情况,很难保他会讲壮话,但是可以送他去泰国留学。

新来贝侬

现在的壮族还是有%97以上的人说壮语的ok

土精灵

壮语和汉语一样,迟早都会消失,世界的语言都会向英语靠拢,英语作为世界语有深厚的基础,群不见我隔壁家的小孩子大多请了英语教师,这还不明白吗

土精灵

陌生北方人 发表于 2014-4-17 02:34
在你们壮族贴吧看到有个壮族女人哭诉她的汉族老公给小孩上汉族户口,不准她教小孩壮语,也不准小孩回外婆 ...

汉族?国际上根本不承认有这个民族,没有统一的语言,没有统一的服饰,没有统一个信仰,小本一打过来就没命跑,虽人多却一盘散沙,最知道TMD是革码卵人

土精灵

谁让我们这个民族这么悲催……

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

哀叹、悲愤、无奈,除了这些,贝侬们,我们还有什么??!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

石精灵

只要壮民选择群居生活方式,壮语就不会消亡。认为壮语会消亡的,大多处于一种爱之深责之切的想法

沙南曼森  中国城市化、工业化进程在加快。在城市建成区、工业区,壮族人纷纷放弃壮语的代际传承,壮语确实存在传承问题。 在广西的西半部(柳州、南宁连线以西),地级市区、县级市区、县城、工业区里的“城镇壮族人”存在  详情 回复 发表于 2014-7-13 09:16

榕树精灵

回想起我上学时都是男生喜欢讲壮语,女生之间则坚持讲汉语,不知道是不是广西其它地方也一样的情况?

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

华夏世家 发表于 2014-7-11 20:02
只要壮民选择群居生活方式,壮语就不会消亡。认为壮语会消亡的,大多处于一种爱之深责之切的想法

中国城市化、工业化进程在加快。在城市建成区、工业区,壮族人纷纷放弃壮语的代际传承,壮语确实存在传承问题。

在广西的西半部(柳州、南宁连线以西),地级市城区、县级市城区、县城、工业区里的“城镇壮族人”存在放弃传授壮语给下一代的情况。在广西的东半部(柳州、南宁连线以东),壮汉杂居的情况比较多见,像楼主所在的柳州市柳城县、“冷涩”所在的桂林市阳朔县,汉多壮少的环境里“乡村壮族人”整村放弃壮语的情况也是有的。

五十年代识别民族时,来宾、宾阳、贵港、横县、邕宁、钦州等地已经整村转用汉语方言(平话或粤语)的,一般被识别为汉族。个别村庄,全村熟练使用平话、壮话双语,可自行选择归为汉族或归为壮族。假若现在再来一次民族识别,先辈使用壮语的人口会有更多被划入汉族。

语言和服饰,是老百姓区分不同族群的两个常用“指标”。服饰都西化了,这个“指标”没办法再用。剩下语言这个也很脆弱的“指标”,再不守住就没剩多少族群印记了。没了服饰和语言的区分,就要从民间信仰、风俗习惯、文化传统等方面去识别民族了。而且,语言是文化的载体,这个载体没了,许多文化也会跟着消失的。

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化