设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 布曼

南宁地铁壮语报站的必要和重要性!

山精灵

北侬 发表于 2013-1-26 11:51
关键是现在我们的老百姓已经习惯了“拿来主义”汉语的“火车”这个词不荒唐吗?“火车站”更要命,“着 ...

鸡蛋里挑骨头,有你这么理解汉语的么?那样解释只能说明你学习汉语的功夫不到家。不管是汉语字面所表达的是何种意思,词本身真正所要表达的才是最重要的,在这一点上,在壮语同样可以找到不少的例子的。
多想点实际的,不能罔顾事实和现状。广大的壮族是沉默的大多,要不然也不会有壮语今天壮语这样的窘境了,况且各地方言有差别,不见得把这些丢给平壮族的民百姓就会有个满意的答案,而且这也是不可能的是,分明是异想天开。壮族的老百姓大多只关心自身的生活,就算哪天真的如你所说的要了壮语的命,,估计更多的人会是不痛不痒的心态。

北侬  挑不挑骨头并不重要,是你理解错了,我的重点并不是说汉语不行,我想要说的是让贝侬们明白,壮语在表达所谓的新事物时同样行,不用“拿来主义,拿来就用,贝侬们是不是麻木了,看客呀的也不重要,重要的是每一个你自  详情 回复 发表于 2013-1-26 14:46

枫树精灵

^^^^^^^^^^^^^^

bracwx  这是新事物?再说,当前的种种成就,并不是壮族一手创造的。我的主张是,哪天壮族能自主、有能力拥有“壮族创造”、“壮族制造”、“壮族发现”的时候,那时纯壮语的命名才会更有意义。现在这些是别人的东西,以纯壮  详情 回复 发表于 2013-1-26 17:48

山精灵

北侬 发表于 2013-1-26 14:46
挑不挑骨头并不重要,是你理解错了,我的重点并不是说汉语不行,我想要说的是让贝侬们明白,壮语在表达所 ...

这是新事物?再说,当前的种种成就,并不是壮族一手创造的。我的主张是,哪天壮族能自主、有能力拥有“壮族创造”、“壮族制造”、“壮族发现”的时候,那时纯壮语的命名才会更有意义。现在这些是别人的东西,以纯壮语命名,我觉得是一种虚荣,一种可耻,与强盗的行为并无两样,最重要的是没有文化背景和内涵,十分粗鄙。人家的东西,以他们的语言命名,那时对人家的一种尊重,也是对我们的一种尊重和一种激励。

北侬  贝侬这句话错了,我抢谁了,我盗谁了我。我家乡建个火车站,我就不能用真正的壮语说“火车站”了吗?你拿来就用,用桂柳话说“火车站”而且还美其名曰是“壮语播报。那才是你说的什么----。而且南宁并不是由某一族全  详情 回复 发表于 2013-1-26 19:09

枫树精灵

^^^^^^^^^^^^^^

bracwx  难道你连壮语和桂柳话都分不出来吗?就算"火车站“壮语的就用汉字词,发音就是发音不一样的。如果你硬要说一样,那只能说你的方言汉化得厉害,不代表全部壮语。 再次,国家建设和私人建设不一样,这你应该清楚,难道  详情 回复 发表于 2013-1-26 21:22

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

人家不搞个国民教育就已经偷笑了还那么多话说!!!!

哥混到现在拿得起放得下的也 就只剩下筷子了!

山精灵

北侬 发表于 2013-1-26 19:09
贝侬这句话错了,我抢谁了,我盗谁了我。我家乡建个火车站,我就不能用真正的壮语说“火车站”了吗?你拿 ...

难道你连壮语和桂柳话都分不出来吗?就算"火车站“壮语的就用汉字词,发音就是发音不一样的。如果你硬要说一样,那只能说你的方言汉化得厉害,不代表全部壮语。
再次,国家建设和私人建设不一样,这你应该清楚,难道你没听说过有私立大学?外国的私立大学有的甚至比国内的大学质量还要好。至于火车站等等东西,难道建立这些的就不能是壮族的设计师、科学家、发明家吗?为什么要甘于人下?难道壮族就当不了精英?

北侬  我发现和你交流真是牛头不对马嘴,这样下去一年半载也说不完。所谓的“发音不一样”只不过是你自欺欺人罢了。我方言汉化厉害不厉害不重要,重要的是标准壮语汉化得厉害不厉害。我并不反对借用一些汉字的地名(这一点  详情 回复 发表于 2013-1-27 11:15

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

广西壮族自治区,连公共场合广播都不用壮语,明显的欺骗世界人民,欺骗壮族人民的把戏。

舍人  欺骗从来就没有停止过。。。49年以后。  详情 回复 发表于 2013-1-27 01:48
Chinese said -- in the world , we are center .  
Cuengh said -- in the south  , you are hek  .

山精灵

它用汉语命名我就用壮语翻译。南宁的建设壮族不会一点贡献没有,我们的命名,并不是抢,也无需抢 马后炮的感觉,我的理解就是“你敢做,我就敢说”,难道壮族就这点嘴皮子能耐?我觉得十分惭愧。难道就不能做一个敢做敢说的民族?

象征壮族的铜鼓,不是普普通通铜铸的鼓,她上的太阳纹告诉我们,骆越人有自己的欧几里得,公元前他们就能够在鼓面上表现出分割圆法。分割圆法被认为是两千多年前一个民族最高科学水平的标志,从记载上看当时世界上只有汉族古希腊的欧几里得能分割圆,人们没有想到壮族祖先也能做到,只是没有文字记载罢了。

你百度一下壮族,我们的祖先有多少项是世界之最。我们的祖先曾经走在人类先进文明的前列,而今天的我们,难道还不如数千年以前的古人?现在是新时代,壮族落后的农民形象将在不久的将来一去不复返。先进的科技文明才是我们壮族应该复兴延续的光荣传统。

北侬  和你交流很困难,什么是“马后炮”谁做的,“鸟巢”“国家大剧院”谁设计的?谁造的?你能什么事都全包了吗?什么就不敢说了,翻个译让我们听起来亲切点不行吗?难到“国家大剧院”是外国人设计的,中国就不敢说了。  详情 回复 发表于 2013-1-27 11:48
季人  说句题外话:我不认为铜鼓上的太阳纹能证明壮族先民掌握了割圆术。 中国古代数学家刘徽和古希腊数学家阿基米德的割圆术都建立在严密的数学论证基础之上,而铜鼓上的太阳纹虽然也将圆大致等分,但或许只是工匠凭经验  详情 回复 发表于 2013-1-26 22:35

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

bracwx 发表于 2013-1-26 21:54
它用汉语命名我就用壮语翻译。南宁的建设壮族不会一点贡献没有,我们的命名,并不是抢,也无需抢 马后炮的感 ...

说句题外话:我不认为铜鼓上的太阳纹能证明壮族先民掌握了割圆术。
中国古代数学家刘徽和古希腊数学家阿基米德的割圆术都建立在严密的数学论证基础之上,而铜鼓上的太阳纹虽然也将圆大致等分,但或许只是工匠凭经验目测或利用工具得到近似的结果,未必掌握了相应的数学原理。

bracwx  你只不过是一个壮族文明历史的门外汉。这些显得有些无力的成就只不过因为我们没有自己的文字记载罢了。但是事实胜于雄辩,你信也好,不信也罢,铜鼓就在那里。  详情 回复 发表于 2013-1-27 11:32

土精灵

僚园星火 发表于 2013-1-26 21:35
广西壮族自治区,连公共场合广播都不用壮语,明显的欺骗世界人民,欺骗壮族人民的把戏。

欺骗从来就没有停止过。。。49年以后。

枫树精灵

^^^^^^^^^^^^^^^

季人  在这一点上我同意你的意见。不是壮族发明创造的事物确实也可以用壮语命名。 但是,用壮语给外来事物命名也要与时俱进。比如“火车”,当初汉语命名时,蒸汽机车上确实还燃烧着熊熊大火。但现在的火车已经基本电气化  详情 回复 发表于 2013-1-27 19:20

山精灵

季人 发表于 2013-1-26 22:35
说句题外话:我不认为铜鼓上的太阳纹能证明壮族先民掌握了割圆术。
中国古代数学家刘徽和古希腊数学家阿 ...

你只不过是一个壮族文明历史的门外汉。这些显得有些无力的成就只不过因为我们没有自己的文字记载罢了。但是事实胜于雄辩,你信也好,不信也罢,铜鼓就在那里。

季人  呵呵,有理说理,光给人扣帽子有什么用? 我是不敢说自己对壮族文明历史有多深入的了解,但是并不缺少基本的常识和逻辑能力。 我倒是想问问,你对“割圆术”知道多少? 割圆术是数学问题。有原理、有推导、有公  详情 回复 发表于 2013-1-27 19:01

枫树精灵

^^^^^^^^^^^^^

山精灵

支持北侬贝侬。

山精灵

外国人设计的那还不是中国出的钱。

山精灵

翻个译让我们听起来亲切点不行吗?
这句话,你的观点不是说不行。有些汉字词比固有词更亲切,也更文明,而且更有历史意义,使用和理解的人更多。你不要小看汉字词,这些都是无意中(不是我们壮族故意的)承载了无法用文字记录的壮族历史。

山精灵

bracwx 发表于 2013-1-24 22:32
首先,个人觉得还是采用汉语地名的好(如果那个地方真的没有原始的壮语地名的话),因为毕竟我们壮族传统 ...

其实地名、建筑名等等,汉音译也没什么不可以。到过好几个公交有少数民族语报站的城市,站名有很多也是汉语音译的。

歌   流  【 187161468 】
交   群

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

公交报了么

3万

超级版主

bracwx 发表于 2013-1-27 11:32
你只不过是一个壮族文明历史的门外汉。这些显得有些无力的成就只不过因为我们没有自己的文字记载罢了。但 ...

呵呵,有理说理,光给人扣帽子有什么用?
我是不敢说自己对壮族文明历史有多深入的了解,但是并不缺少基本的数学常识和逻辑能力。
我倒是想问问,你对“割圆术”知道多少?

割圆术是数学问题,数学问题的基础是理论。而理论问题恰恰是需要“雄辩”,即严密的论证。
有原理、有推导、有公式才叫掌握了相应的数学知识。铜鼓根本没法当作掌握割圆术的证据,因为即使不懂割圆术,同样可以把圆周进行大致的等分。
否则一个卖西瓜的小贩把瓜切成差不多大的十几块,也叫“掌握最尖端的自然科学原理”了。

光靠没有根据地拔高自己祖先的成就,只能培植出虚妄的“民族自尊”,其实更准确的说法是“妄自尊大”。
与其靠吹捧祖先的方法让自己脸上沾光,不如通过自己的成绩告慰先人。

3万

超级版主

北侬 发表于 2013-1-27 11:15
我发现和你交流真是牛头不对马嘴,这样下去一年半载也说不完。所谓的“发音不一样”只不过是你自欺欺人罢 ...

在这一点上我同意你的意见。不是壮族发明创造的事物确实也可以用壮语命名。
但是,用壮语给外来事物命名也要与时俱进。比如“火车”,当初汉语命名时,蒸汽机车上确实还燃烧着熊熊大火。但现在的火车已经基本电气化,壮语再用“火+车”的方式命名就显得不直观了。
其实汉语书面语也已经发生这样的变化,“火车”改为“列车”,“火车站”改成“客运站”/“货运站”,只不过人们的口头习惯用语还保持老样子。

另一方面就是前面讨论过的如何照顾乘客认识习惯问题了,这里不再重复。

北侬  与时俱进很好,而且是必须的,各方面的平衡也是必须,所以我说要太胆,要灵活。这个不行还有那个嘛,叫火车不行,叫铁路车行不行,叫蟒车行不行,其它贝侬补充---我没那么大神经哈哈。实在不行就音译嘛,也不是说全部  详情 回复 发表于 2013-1-28 10:54