设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 森雨

[原创]森雨:雨情集

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

小女孩每次见你都要哭?估计不是你长得凶,是她太健忘啦

钦佩森雨的勇气与平和,让我想起《海南鸡饭》。是一部非常温馨的电影,让我感动了很久......

一棵树要长多久才能开花?

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

2006.3.2 晴 20℃-25℃
这几天白天有点热,晚上和早上却仍有寒意,所以还是要注意穿着,如果发烧,医生首先会将你重点检查,因为这两年SARS病毒厉害,大家闻其色变,及此还是自我保护意识要加强哦。
在工地的工作和生活一直是我内心渴望的,但又不可以喜颜于色,在脸上让别人觉察,或窥视得到,虚伪地工作下去。
还好,阿姨做的饭菜比较适合我的口味,保证每餐都有可口的营养汤。阿姨知道我挺喜欢喝汤(广东人的习惯哦),所以特意买回一些汤料,尽心做好每一餐饭汤。

2006.3.4 晴 18℃-25℃
回到办公室,同事就告诉我星期天要到贵州学习,行程五天,我的反应只是一般的高兴,因为我一直都很害怕坐飞机,还有还会耳痛耳鸣,总之是十分不愿意坐飞机的。
属于自己的福利,还是硬着头皮说好,喜欢去吧。
又再虚伪一次了。

SenYu---- 浓浓的异乡情,只因爱的存在。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

2006.3.13 雨 15℃-19℃
如果爱实在太累,不要在心碎之后才选择离开,要知道绚烂烟花也会有幻灭的瞬间,让自己微笑在风中,永恒留在记忆里。

走在上班路上,看着那十二生肖的石雕,回想起那晚和小侄子的童趣,快乐是那么轻易地敲开心房,这会否约定一个轮回,故事再会发生呢???

其实男人的眼泪也是无所谓,男人也有脆弱和失落的时候,只是男人的眼泪是金子哦。

2006.3.14 雨 14℃-20℃
工地的空旷可以令温度再降低两三度,可以令寒露风更加猛烈,不过我喜欢这里明净的空间,人的心境可以更加广阔。
说实话,我喜欢在这里的工作和生活,这里有淳朴的乡情,这里有天真的笑容。

小女孩见到我还是老毛病,一闪二躲三哭,我也没办法,唯有端起糖衣炮弹硬扛,这招挺灵的,小女孩快快地投降了,愿意靠近我这个“哥哥”了,我靠,真是现实社会哦。

如果我有这样的可爱女儿,也不白活了,呵呵。

铜鼓精灵

2006.3.30 阴, 19℃-24℃
傍晚,吃完饭,忽然起风了。
风不大,只是轻轻地飞扬着,不知那来的燕子,一只,两只,……足有六只之多,令我有驻足观看的雅兴。
黑白色的羽毛,再也找不到其他颜色了。
缺少了五彩斑斓的羽毛也不能减低它们的活力,上下飞舞,翻腾,活脱脱的是生命的象征。

我笑了,那是会心的一笑。
人也要向燕子学习,生命不在乎长短,只在乎精彩。

我是自由的,飞舞的自由。

2006.4.5 少云, 21℃-25℃
清明节了,我的家族要到下星期才去拜祭先人,所以今天落得清闲。
中午和那小女孩一家子吃饭,他们没有回老家扫墓,所以在住地几个人一起聚餐,还加了小菜。
和小女孩照了几张相片,淘气的样子令我不禁忍酸,太可爱了。
望见她就会忘记一切的不快,她是我心中的女神哦,呵呵。
有点喝多了,回到自己的住处,将自己关在房里,拿了个桶子,呕吐出来,人马上舒服很多。
没关系,高兴哦。

铜鼓精灵

2006.4.13 阴,小雨 18℃-23℃
向单位领导请了半天假,到学校上课,今天的气温突然下降了五度,所以俗话说得好:端午节未过,寒衣莫入柜。
一个人坐车,一个人吃饭,一个人上学,一个人想怎样就怎样,自由感油然而生,我是比较喜欢自由的生活,自由地想,自由地活。

老师第一个考我,朗诵环节,我因为未能掌握老师说得要点,被评为不合格,真是内疚。
因为我属于外地,所以老师特许我可以提前离开,于是赶紧乘公共巴士到车站,可惜迟了那么半秒钟,要多等半小时,坐最后一班车了。

回到住处已经是二十二点半了,只好叫个friend下来一起吃夜宵,吃完后才回住处,洗澡休息了。

今天天气依然冷冷的,现在都已经是四月中旬了,怎么还是那么冷。
起床已是十一点多,都是懒觉惹得祸,嘻嘻。
明天要扫墓,都是需要花一天时间的事情,今年刚巧又都是同一天进行拜祭爷爷、父亲和外公,我还是打算争取错开时间,我已经两年都没有看看外公外婆的长眠之地了。

回忆过去,我只会回忆开心的事情,我想自己生活是快乐的。
今晚看CBA冠军决赛第三场,八一队是主场,比赛激烈但不精彩,广东宏远在八一队这个“魔鬼”主场上击败他们的金身,的确看到队员们越来越成熟的表现,值得高兴啊。
为广东宏远加油,助威!!!

铜鼓精灵

七点多醒了,伸了一下懒腰,暇逸地自我微笑,起床刷牙洗脸,挑了一条VJC牛仔裤,一件Lotto运动外衣和球鞋,下楼到银行中心,从ATM机里拿了3500元,堂妹今天来一起扫墓,顺道还给她上月帮我交的学费,然后到市场挑了两扎鲜花,和亲戚一道驾车到了二十多公里外的墓园,拜祭爷爷奶奶,外公外婆以及父亲。过程不足一个小时,回到市区大家一起到酒店吃饭,席间喝了半杯五粮液,够呛的。

说起酒量,我的"进步"是有目共睹的,我是亲戚现时"培养"的对象哦,呵呵。

今晚看第四场CBA总决赛,结果可以是预料之中,我也乐意看到,因为可以再看一场激烈比赛也是一种快乐啊。
输也输得开心。

铜鼓精灵

这几天天气古古怪怪的,就像今天中午,突然下起雨,只是一会儿功夫,马上转晴,我在屋子里面,望着窗外的世界,灵魂出神了。

上月到贵州的照片已经拿回家很长时间了,一直都没有详细翻看,现在看,再次回到那时的情景,回味那淳朴的乡情和山水,也是一种享受。

晚上,不经意转到亚视频道,刚好是旅游节目《从香港出发》的播出,心里一阵激动,镜头出现了我曾经踏足过的地方,旧州和通灵大峡谷,路过的大石围天坑也在老家附近,再次翻开那些记载着回忆的照片,剩下的是痛苦和酸楚。其实每次路过那曾经满载我幸福憧憬的小屋,我都会不自觉的望着,仿佛看到我的快乐。

人是有感情的高级动物,时时刻刻都会对过去有深深的“忘却”,忘了忘不了。

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

怎么看不到你发的照片呢?很想看看那个可爱的女孩,呵呵

一棵树要长多久才能开花?

铜鼓精灵

凌晨四点左右突然滂泼大雨,雷电大作,积聚了一天怒气的天穹象砸开的锅子,一发不可收拾,我却美梦连连,熟睡难醒,一早起来看见宽阔土地上的积水,就知道雨势的凌厉。

灰濛濛的天色依然阻挡不了勤劳的人们,天再黑,也不能退却、磨灭他们坚强不屈的意志。
他们热爱土地,热爱生活,我看见他们更热爱生命。

迎面走来一个背着书包,踏着轻快脚步的学生,放学吧?看看手表,指针指向十一点半,是放学了,难怪他的脸上满是快乐的笑容和青春的烙印。
青春离我渐远,但我的内心一直拒绝着青春的飞逝,因为我要快乐!!!

奈何天气一直不好,地上泥泞不堪,一整天我都没有步出大楼一步,只是透过玻璃窗看外面的世界,也没有去看望那可爱的小女孩。

看了几十页书,才上网看资料,忽然想起要打电话给老师,因为打算在假期将作业做了补交。几经周折才找到一个姓汪的女任课老师,还好,体谅我的苦处哦。

吃了晚饭,阿姨就问我明天想吃什么,我还是选择有清热解毒的芥菜和鱼,既有菜肴又有广东人喜欢的汤,一举多得(省钱),皆大欢喜噢。

铜鼓精灵

五一假期,就这样一晃而过四天了,天气不太稳定,时晴时雨的。
和旧同事们玩了两天(主要是打麻将),收获颇丰,准备星期六日再战斗。
想想有些得意,还是谢谢幸运之神的眷顾哦。

昨晚和父亲相识的某单位现任领导一起吃饭。原本计划是在家里吃家常饭的,但这位领导非常顾及我的家人,也很体贴和照顾,热情地带着我们到了城区一间颇有特色的酒楼。刚进去还以为走错了,因为酒楼的确与众不同,装饰、摆设都是清末民初的格调,服务员的工作服也是那年代的服饰,老板装扮是新潮的发式(电了小波的长发),外穿唐装,满嘴本地口音。酒楼不设菜谱,凭老板口若悬河的介绍,我知道这顿饭局没有白来。
第一道菜是虫草鱼翅乳鸽褒,味道果然鲜美滋润,第二道菜是紫苏尖椒炒东风螺肉,紫苏和尖椒刚好把东风螺的泥味剔除掉了,第三道菜是煎焗鱼球,感觉非常爽口,第四道菜是锅仔竹芜马蹄,清甜怡人,最后是上汤马莳藓菜,健康有益。

今天一大早就让电话吵醒,原来家人忘了带钥匙,没办法,暂停我的美梦,脸都没洗,穿好衣服就家里赶了。
一边吃早餐一边看今天的报纸,假日的报纸没什么东西吸引我看,粗略看过之后赶快小睡,下午还要开车送家人到亲戚家串门,自己平时较忙,所以假期就没有藉口,也做一回亲善活动。

眼睛这几天涩涩的,用了四环素眼药膏,看看明天状况如何,不行的话还是要找医生哦。
深夜了,外面下了阵雨,挺凉快的,今晚发个好梦吧。

铜鼓精灵

昨天中午,看Thomas Cup半决赛,紧张精彩,结果还是我们的胜利,兴奋之余忘乎所以。可能上天也替中华健儿高兴,突然喜极而泣。
约了小蔚上街,决定精心打扮一下,翻开衣柜,搜罗一下,拿出合意的衣物:
米色Reno休闲裤,红色圆领的U2短袖运动衫,贴身的红色CK underwear,再穿上蓝黑色I.P.Zone袜子,米黄色Converse运动鞋。
简单而轻松的装扮,这个Look不太满意,将就一下啦。
不想洗太多衣服,打算穿上两天,哈哈,晕倒。

吃完晚饭,然后逛优越百货,看上一条裤子,也不贵,思前想后还是决定不买,过两天再说。

来到Watsons,看到Neutrogena的Deep Clean进行特价促销,还有时尚运动毛巾送,我靠,上星期我已经买了,却没有如此优惠,心里不平衡,本来愉快的心情马上转阴。
还是少来商场买东西,要节俭一点哦。

回到个人空间,洗了澡就上床先睡了。
好梦好梦!!!

铜鼓精灵

中午要开战,Uber Cup决赛,预料中国会大热胜出。其实中国无论单双都是在世界是绝对优势的,获得冠军可谓众望所归,实至名归。
呵,一下子两个归,不得了。

时间到了,赶紧打开电视,看比赛Live哦。

打了三小时的麻将,结果输了两百大元,下次不能这样了,三娘教子,一定输。
我是否迷信了。
六号轮到我值班,阿尼陀佛,没有事情发生。

饭后和朋友一起漫步体育中心广场,看到那热闹的景象,心里恨不得可以投身进去,近来少做运动,只是在家里做一些简单的健身动作,运动量不大。朋友也说我有难看的肚腩了,害的我更不满意,下定决心,将难看的肚腩消灭掉。
回到家马上看刚买的Sandy林忆莲《05夜色无边演唱会》,但没有我喜欢的“震撼”、“夜太黑”、“下雨天”等,几首新歌一般,我没有一见钟情的感觉,其余那些节奏明快,Disco、酒吧等比较流行的劲歌还是不错的,再加上Sandy的倾情演绎,的确不错。

铜鼓精灵

说来奇怪,自己感觉这段时间经常玩乐,没有什么锻炼,还时常上网熬夜,假期特意在家里称重,居然重了一公斤,看到自己的肚子,的确长圆了,难看死了。

下乡了,望着那一片原本碧水荡漾的地方已经变成沙地,而且还会有更多的农田变成沙土地,心里有点不舍。

傍晚时候风刮起了黄沙,就像翡翠台在热播的电视剧《火舞黄沙》的名字一样,黑压压的云正大军压境,老人也说今晚会下大暴雨的。记起昨晚到镇里买东西回来的路上,天的另一边是电光透过云层在拼命放肆,风雨交加的态势;这一边,一个老人却闲庭信步,悠然自得走到简易的堤岸安然坐下,呼吸着微凉的河风,欣赏着河岸两边那稀落渔灯点点,水上人正吃着原始风味的晚饭,生活暇意,全然不理即将来临的暴风雨。

对生活你是用什么态度对待,你就有什么样的生活。

铜鼓精灵

深夜才回到家,因为之前已经打过电话给母亲告知不回家吃饭的,所以也没有什么赶着回来的。

这个时候母亲一定已经睡了,我必须小心翼翼的,进屋脱了鞋子,穿上拖鞋,走回自己的小天地,换了短裤才慢条斯理地悠转到厨房,习惯性的想倒杯水,赫然发现一张小纸条,上面写着:

锅内留了炖汤给你,自己热了再喝,冻喝对身体不好。妈字。

喝着还是暖暖的炖汤,倍感温暖。

这是母亲最拿手的厨艺,母亲也知道我最喜欢喝的就是她亲手煲的靓汤,休闲时和别人聊天谈家常,我也将母亲做的汤引而自豪,甚至曾怂恿母亲开一间喝汤专门店。其实母亲除了擅长煲汤之外,小菜也做得不错,就说椒盐濑尿虾,椒盐完全渗透进虾肉内,令人食指大动;胡椒浸鱼片,鱼片爽滑,味道刚刚好。

我拥有世上最亲的亲情,同时也拥有最平凡的口福,不需要山珍海味的口福。
放心吧,我会尽能力照顾好您,让您快乐的--妈妈!!!

将这篇文章起了一个名字:《母亲牌靓汤》。

祝天下母亲,母亲节快乐!!!

铜鼓精灵

又一个工作周三开始。
这两天严重睡眠不足,早上很不情愿起床,晚上又很不情愿睡觉,矛盾中生活,生活在矛盾中。

今天看到几个陌生的回贴,久违的Sooo和tonyrx,首次露面的奈何天、Alvin2008等,其实我都一直关注他们的心情日记,所以也有相识已久的感觉。

昨晚联系了几个旧同事,目的是看看大家的近况,尤其是和当年是旧单位的第一美女侃侃而谈,她说我还是那么油腔滑调,真的过赏了。

上星期我邻居也是旧同事好朋友终于埋天窗结婚了,但事前没有告诉我们这班老朋友,我也仅是听家人才略知一二,亏他家人还说我们是好朋友。
怎么好朋友也不通知,一声不响地做了别人的男人哦???
说起这个好朋友,我有一点不明白,就是从来都没有主动联系我们,记得我也曾介绍一女教师给这位老友,可惜留下了不好印象给我的朋友,所以没有办成好事。
好朋友,还是不要那么随便说了。

铜鼓精灵

其实我那些也不是赌博啦,只是朋友之间的娱乐吧了,有时侯自己贪玩没有了日夜,的确要注意,小蔚不好意思哦。

看了那个在加拿大猝死的前上海优秀教师没钱办丧礼,我不禁悲叹为何现在的中国人还会选择这样的生活方式。

这是典型的上海人和一小撮国人的媚洋情结(得罪了)。

放弃已有的好工作,非要到国外,可能这样觉得脸上有光,难道中国就不能呆,不能创业了吗???

借钱到国外生活工作,换来生命代价,不值得。

移民无可非议,但要是借钱才能移民做工,我不干。

我喜欢到国外,但只是喜欢旅行。

铜鼓精灵

想起明天是周末,心也快乐地要蹦出来,怎么还是那么小孩子的心态呢,这有什么不好吗?快乐是不分年龄的哦。
想快乐就快乐!!!

电话出奇地安静,信息也没有多少。不过今天也蛮幸运,不用大费周折就联系上一位旧同事接通电话的瞬间居然就让她认出是我,原来我的声音是那么特别,我开玩笑地说我要尝试做DJ,我的声音那么有魅力,让一个失去联系五六年的同事第一声就辨别出来了。
我还是要多做好事,呵呵。

说起这位旧同事,还是优点故事的。她在八十年代是国家乒乓球集训队的队员,和童玲、胡小新、管建华是同期的人最辉煌的成绩就是夺得第五届全运会的女双铜牌。我们一起工作那时候曾和她交手过,当然我们是颜面无存啦,不过我的球技还是长进不少希望过一段时间可以和她再次交手,学习学习。

铜鼓精灵

热带风暴过后带来的暴雨,姗姗来迟了。我喜欢下雨的感觉,清凉清凉的,没有烈日的鼓噪。
安排好两天休息日的生活,星期五晚小鹏约我Saturday早上锻炼,项目是我最讨厌的爬山,好友的邀请不好推辞,勉为其难也要奉陪一次。
九点多就出发,将车停好后就漫步来到山脚下,我的装束简单,一身运动衣服,小鹏就多带了两瓶乐百氏矿泉水和一条毛巾。虽然三月时曾到贵州旅行爬山,但这次感觉挺累的,有点呼吸不畅顺,脚也抬不起,天时阴沉的,还零星洒下雨点,好像为流下的汗水增添一丝痕迹。

现在的年轻人很多都注意运动和健康,有的人甚至酒色无度,挥霍着以后的健康。
其实快乐时候应该尽情快乐时无可厚非的,只是个人觉得生活怎样才有意义,怎样才能精彩呢。

周日还是下大雨,但因为要交费,还是冒着雷雨的危险出门,约了小蔚一起开车到了邮局、移动公司等办理我的事情,过程还算顺利,然后再到大福源购物中心买了一些日用品,回到家看看裤子已经有点弄湿,不过没有影响穿着的不便,其实自己是懒得换裤子是了。

铜鼓精灵

一周的首天,再无聊中度过,这不能全怪在我的身上,气象台挂起黑色暴雨警报,全市中小学和幼稚园停课一天,可乐坏那些孩子们,就在家得楼下一处不大的空地方,四个十岁八岁得男孩子在玩篮球,头上得乌云似乎与他们无关,尽情享受意外假期的欢乐。回忆自己的童年却没有这种幸运,我们那时是没有这样人性化政策的,毫无疑问国家在进步哦。

外面是水世界,水是剔透的,如果人的心灵也是剔透的,该多好呢,世界就没有烦恼和纷争。
今天新闻报道了前南斯拉夫联盟共和国里的成员黑山共和国进行独立公投,结果支持率为55.4%,仅仅超过生死线0.4百分点,一个只有六十五万人口的民族就这样独立了,真是一种悲哀。

极端的民族主义行为。

已到深夜,昨晚没有睡好,白天无精打采的,所以决定今晚早睡啦。

铜鼓精灵

2006.5.24  大雨  22℃-28℃
踏入雨季了,连场豪雨一洗“珍珠”带来的酷热,清凉夏日,爽!
那些喜欢享受的人大多对这样不冷不热的天气尤其乐见,我却对此不感冒。如果要选择喜欢的季节,冬天是我的至爱,何况我是属于于冬日里的蝎子。
我的性格也和冬天相似,有着雪花般的纯洁和冬天火焰一样的热情、爽朗,身边的人也会感染到我自然与活力,快乐的笑声总是不断。
在我的生活信念里面,我要的只是快乐,简单的快乐!

工地里的那个小女孩已经回家好几天了,这里自然少了天真无邪的童趣,失落感占据了我已经不大,略显拥挤的心灵空间。看那些记载着小女孩我无限快乐的,我似乎要领悟一些什么。

昨晚到网站游览一番,这半年来好像热闹了许多,上线人数不断创新,最高峰达到四千多,但许多网友都是观看而没有留下痕迹,有点奇怪,可以说是属于不正常的现象,值得思考。