设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

捍卫僚语的战斗应该从哪里打响?

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主

教你的孩子讲僚语了吗?

爱和怒中之神”贝侬在《我是僚人我骄傲》帖子说:“ 很多贝侬们为保护自己的母语而努力奋斗。”“我们的贝侬,不屈不挠、奋力拼搏,全情投入、如痴如醉,凝眸沉思、奋笔疾书。同样,我也看到了,我们的贝侬…….缺乏自信、遮遮掩掩,幻想太多、实干太少。”

说的不错!我们不仅要有“我是僚人我骄傲”的精神,我们还要有实际行动!我们每个僚人都应该反省:我为僚族做了什么?我们的孩子还讲僚语吗?我们有没有教他们讲僚语?你的老婆(老公)反对你和你的家人教孩子讲僚语吗?

贝侬们:捍卫僚语的战斗应该从咱家里先打响!孩子是咱们必须收复的第一块阵地!我们还犹豫什么!

[em57][em60]冲啊!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

咱们兄弟姐妹, 勿忘常回家园!

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发

赞~

如果有我孩子一定要和他们说僚语.而且放假就要回老家去.

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

板凳
我很无奈

山精灵

地板

收复失地从身边做起

同意楼主的看法.收复失地应从身边做起.我们的孩子目前不说僚话有很多理由,但不管什么理由,都不能成为不说僚话的借口.

我的孩子十八岁,从小生活在汉话的环境里,现在也是.但我从他懂事时就告诉他,他是僚人,是一个自豪的僚人,他可以说汉话,也应该会说汉话,但作为僚人,不会讲本民族的语言是可耻的.

在日常生活中,即使他不说僚话,我也和他说僚话,他说汉话,我用僚话回答他.至少给他有个民族意识,现在他不但会听,也会说不少,假期我尽可能让他回老家几天,和奶奶伯伯说僚话.

我们都不愿意和孩子说僚话,你又怎能怪孩子不说僚话?

告诉你的孩子,不会说自已的民族语言是可耻的!你瞧不起你的民族,你就别指望别人瞧得起你!

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

我两个孩子的母语就是壮语,我女儿4岁半了已经会唱“壮族人民真是好”,现在每天我都放壮语歌给他们听。 我作为僚人普通的一员只能从自身做起!从自己的娃娃抓起!!!上次去参加女儿所在幼儿园“六一国际儿童节晚会”从主持到节目表演竟然没有一句壮语,让人心痛(在壮聚居区都是这样了,其它的不得而知)!!!

榕树精灵

QUOTE:
以下是引用贝侬楼在2010-7-30 11:18:38的发言:

教你的孩子讲僚语了吗?

爱和怒中之神”贝侬在《我是僚人我骄傲》帖子说:“ 很多贝侬们为保护自己的母语而努力奋斗。”“我们的贝侬,不屈不挠、奋力拼搏,全情投入、如痴如醉,凝眸沉思、奋笔疾书。同样,我也看到了,我们的贝侬…….缺乏自信、遮遮掩掩,幻想太多、实干太少。”

说的不错!我们不仅要有“我是僚人我骄傲”的精神,我们还要有实际行动!我们每个僚人都应该反省:我为僚族做了什么?我们的孩子还讲僚语吗?我们有没有教他们讲僚语?你的老婆(老公)反对你和你的家人教孩子讲僚语吗?

贝侬们:捍卫僚语的战斗应该从咱家里先打响!孩子是咱们必须收复的第一块阵地!我们还犹豫什么!

冲啊!

赞同!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

QUOTE:
以下是引用越僚在2010-7-30 11:26:31的发言:
我儿子最先会说的话就miz,每当他吃完什么东西就两手一滩说miz, 在我们那里这是完了的意思。我读布依诗歌给他听,会笑着听得很认真。生活在广州,很难让他精通,但一般程度的布依语是可以的。本来打算等他长大了假期就送回老家去,但现在的老家小孩已经不说布依语了,看来只有送到广西了,哪位比侬可以接收呢?

呵呵,小侄子应该两岁了吧.我看过一篇文章,三岁之前孩子的各方面发展迅速,所以和父母生活最好.

语言的掌握是在生活中习用出来的,即使学会了,却又不用,多年后还是会忘掉的,尤其是孩子,学得快也忘得快.反复长期使用才不会忘掉,但具体年限我也不知道,

KIVOZ

常常在想,我们这样坚持是为了什么。访问>>坎兰语言文字坎兰在线词典A坎兰在线词典B

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

我孩子在广东长大,现在一般都能听,每月一次打电话回家是一定和老人讲壮话的。说的复杂的就不太流利!

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

新来贝侬

怎么教啊,全家就我一人会说,孩子到外面不是说国语就是说白话,没有这个语言环境啊,大一点了看来还得送孩子回广西老家学才行。

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

其实广西和贵州还有各地的僚人都很爱自己的族人,当别人侮辱到族人的时候谁都会像斗鸡一样

但是他们也很鄙视自己,特别是在对孩子的教育上

当孩子会说几句僚语就很高兴,但他们从来都不主动教自己的孩子

想要挽救僚语必须得从自身和孩子做起,否则都是废话

作为一个民族,不能要别人施舍而生存, 一切都必须得靠自己争取,即使是死亡也在所不惜。

2万

版主

我儿子最先会说的话就miz,每当他吃完什么东西就两手一滩说miz, 在我们那里这是完了的意思。我读布依诗歌给他听,会笑着听得很认真。生活在广州,很难让他精通,但一般程度的布依语是可以的。本来打算等他长大了假期就送回老家去,但现在的老家小孩已经不说布依语了,看来只有送到广西了,哪位比侬可以接收呢?

Mengz gaangc Xuangh,gul gaangc Qyaix,Haausxuangh Haausqyaix doc deg Haausrauz.

东灵神

QUOTE:
以下是引用土人香草在2010-7-30 22:23:07的发言:

赞~

如果有我孩子一定要和他们说僚语.而且放假就要回老家去.

对哥哥姐姐弟弟妹妹的僚人孩子,也要有意识地去培养和争取哦!

禁止访问

对待别人要像对待自己一样,因为都是人,平等的人!

东灵神

从身边做起,从家庭做起,以身作则才是孩子的榜样。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

我小孩快四岁了,可能是语言环境(周围几乎都是汉语,我们跟他说僚语和普通话)的影响,老是把Iqhaengj (不给)发成Iqhang

以前因为害怕错过了很多,现在越是害怕的事情我越要去做。。。。

东灵神

QUOTE:
以下是引用wfw831在2010-8-15 15:54:01的发言:

思路过于狭隘了,保卫语言只是一部分,树立自己的文化及信仰才是战略思维。

不错的想法!

但是,如果连身边实实在在能做的事情都不愿去做,还能去召唤谁、又有谁愿意一起实现这个战略思维呢?

[em70]

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

我的侄子4岁半上托儿所了,开始他父母是教他白话,但我经常教他说,数数我也是教他用僚语数,

现在会说基本的僚语交流了,可是还摆脱不了汉语的影响,时有说说又杂有白话的现象,

常常冒出不符合僚语语法的词,如“gu a  maj 我阿妈 ”、“gu a  baj 我阿爸”、“hung  a  ving哥哥” 。

不过如果我听到的话,我会纠正他的,遇到不会的词汇时,他还会问我用僚语什么讲,

比如他会问“‘huz dieb‘ biengh  yangh gangj ?蝴蝶怎样讲?”,“huz  dieb ”是白话的蝴蝶。

他也愿听壮语900句,用他的话就是“bingj dieb gauq gu gangj Cuengh haen le 饼碟教我讲壮那呢”

其实,刻意给他制造一种僚语的环境是有助于他学习的。

Chinese said -- in the world , we are center .  
Cuengh said -- in the south  , you are hek  .

石精灵

思路过于狭隘了,保卫语言只是一部分,树立自己的文化及信仰才是战略思维。

水精灵

QUOTE:
以下是引用辛格在2010-8-1 17:54:12的发言:
QUOTE:
以下是引用越僚在2010-7-30 11:26:31的发言:

孩子在3、4岁时就应该送回老家去接受民族语言的教育,每年待个3个月即可,每年都得送回去。这样持续到12岁就差不多了。同时在家里还要坚持和他说民族语言,在外面他说什么语言都可以。

同感!

东灵神

其实,刻意给他制造一种僚语的环境是有助于他学习的。

------------------------------------------------

说得好!制造这种环境,是每一位僚人贝侬对我们僚族的责任!!