设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: lihlohbu

壮话的优点缺点和要点

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

搞一言堂的不是我等!而是我发现这里容不下我们南壮人的声音,什么都是他们北壮说了算,所以我觉得应当据理力争!以后凡是用北壮来代表全部壮族的,我就极力反对!宁缺勿滥~!
----------------------
哪有的事,你也主观了,红棉树,bill不是南壮的嘛,最起码我没反对过你的说法,你应该再发一个你的方案的音频教程上来,这样才直观。

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用黄胜祥在2010-7-6 12:50:47的发言:
QUOTE:
以下是引用了了了在2010-7-6 12:22:36的发言:

沟通不一定非得要用声音,或者非得要用同一种语言吧!

只要沟通双方的沟通是有效的,达到沟通的目的了,鸡同鸭讲又如何?

像土人香草说的,她和下面的老乡用土话交流,下面的老乡却不断用普通话和她交流,

我觉得这样也挺好,土人香草就讲土语好了,反正双方都听得懂,老乡的语言思维就不完全是普通话语言思维了!在听和讲的过程中,老乡的语言能力、思维能力也提高了!

要是老乡非得用普通话交流也好,因为他们也需要跟随时代的需求讲普通话,有机会练一下不很好吗?从另外一个方面说,估计老乡还是把土人香草当做外人才说的普通话吧,毕竟老乡们对民族关系是不一样的!呵呵!

保护母语和传承民族文化的意识和观念,不可能强加给这些基层普通的群众,因为没有成熟的族群历史文化教育方式和渠道,所以就目前的情况不可能苛求老乡们有多高的觉悟,但基层的群众才是真正改变民族文化现状的中坚力量!所以,任重道远啊!

贝侬似乎对吾人的意思也不甚理解。吾人倡导《壮语通用拼音方案》是因为用它可以拼出所有的壮话,这样就可以在同一个系统之下,去拼各地的口音,这样拼写差异就小一些了!现在那么多个地方的版本,拼写都太混乱了,有必要做成一个涵盖所有壮族地区的拼音方案!这是一个比较浩大的工程,之前还没有人去尝试。但当我们去做的时候,却遭到了一些无知又善良的贝侬的攻击!对此我们也是很气愤的!

或许是理解不同吧。

首先我不否认贝侬你的努力!

其次,我想表达的是:就目前的现状,关于壮语的改革和推进,关于壮族历史文化传承问题,不应该搞一言堂,搞话语权垄断。因为每个人都有他的生活生存状态,所以只要大家总目标一致,用什么样的方式去做不是最主要的!

所以也不要轻易去否定别人,因为所谓对错没有统一的标准来衡量就是对立的开始,而我觉得我们在这里讨论更需要的是有效、有建设性的良性争论,想让别人接受你的观点首先是自己学会去包容别人的观点哦!

东灵神

搞一言堂的不是我等!而是我发现这里容不下我们南壮人的声音,什么都是他们北壮说了算,所以我觉得应当据理力争!以后凡是用北壮来代表全部壮族的,我就极力反对!宁缺勿滥~!

东灵神

QUOTE:
以下是引用南虎在2010-7-7 18:21:32的发言:
由于现在年轻一代都识汉字,壮文是否可否借汉字,(一字多音如:人 ---hunz ,vunz,raenz) 拼音还是用现在的拉丁字母,语法上用壮语语法如:1、 我是南宁人,壮文的---我是人南宁。2、广西壮族自治区南宁市大学路1号----1号(号1)-路大学-市南宁-区-自治-民族-壮-广西。

“字”用表形字,这样 就避免了各地方不同口音的贝侬吵架。

语法用壮语语法,其实“语法”才是一种语种的灵魂。

对以一音对一字的规则,单个汉字不足以表达壮语,那只能造出“壮文汉字”。

拼音壮文就让它成为一种拼音吧!!!也可能同时使用。

所谓的大局就是 你无理可挣了。

你爱用 表形壮文也好,爱用拼音壮文也好。

我一直以为我讲的话也是壮语。可当我来到这个僚人家园后我很迷茫。我发现壮语和我所讲的天等话相差太远了。总有人要我放弃天等话学所谓的壮语。我很痛。

东灵神

QUOTE:
以下是引用布僚布依在2010-7-7 21:35:03的发言:
同意,不过这是个很大的工程,凭我们现在的组织能力和号召力恐怕很难。

这种事我一个人做过,当时我用手写,一连用了两年的时间。

就是 以“一个音一个音的发”搜索"出它的意思" 做出了 我自已的 天等话音典。

我现在正在写 一个 网页式的 汉字僚语音典
我要给每一个汉字和词组,配上“粤音,壮语拼音,越南音,泰音。”
配上“详细,壮语要表达那个意思的方法说明。

由于知识不多,目标只是完成个结构。

我一直以为我讲的话也是壮语。可当我来到这个僚人家园后我很迷茫。我发现壮语和我所讲的天等话相差太远了。总有人要我放弃天等话学所谓的壮语。我很痛。