设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: duzdinz

爱壮语要胜过爱你的眼睛——想到哪说到哪

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

僚语电视台、僚语广播应该即时开通,也要发展壮文教育.

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

“黟县话和普通话之差别,天南海北了去。”。但还是汉语吧?

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

违禁用户

“一个拥有近1700万人口的民族,却常常被人忽视,这1700万人的利益,却常常得不到尊重,他们的语言文化,正在一点一点的被扼杀,为什么?一个真正的广西土著民族,却正在她所生长发展的地方遭受一种隐性的谋杀,一种无形的践踏,而且,随着现代化的进一步加快,则此种谋杀和践踏的强度和力度也进一步加大,为什么?”

楼主,你能不能说的清楚点,是谁不尊重你?被谁忽视?被谁扼杀?被谁谋杀?又被谁践踏?你的通篇文章太扇情了,不说清楚,在我浏览本论坛的这么长时间,不能不让我——一个汉人,一个中国人,产生严重的怀疑?你的话隐藏的背后,暗示的是我汉族吗!!!暗示着我汉族,从古至今,对壮族的不尊重,忽视,扼杀,谋杀,践踏吗!!!

历史是你说的那样吗!!!

请拿出证据来!!!

事实是你说的那样吗!!!

请拿出证据来!!!

如果历史是那样,如果事实是那样,原因又是你说的那般吗!!!

如果是,请拿出证据来!!!

如果是,你想怎么解决!!!

如果不是,你又想怎么解决!!!

“说到底,这也跟我们壮族政治上的懦弱不无关系,如果我们壮族也存在有"藏独""○○分离主义""大蒙古主义"之类的"壮独",那我想,我们壮族在中国政治版图上的份量就不会与我们的人口比重相差太远了,那我们的语言文化,就会得到应有的尊重了(此想法,我相信很多人会有同感).”

这就是你的回答吗!!!

请回答我!!!

从一个汉人的自尊,从一个做人的最基本的诚实道德,从一个中国人的角度,

请楼主回答我!!!

违禁用户

QUOTE:
以下是引用小峰在2007-1-1 12:53:00的发言:

隔了那么久,今天,新的一年的第一天,又再一次看看这一篇文章,再刺激一次自己日渐麻木的心灵。

这一次看得没那么仔细,因为看着文章的时候心里想起别的事情,想起一件往事。

几年前刚来这里念书的时候,跟老师、跟同学都还不熟。有一次上语言学课,那个老师说了几个所谓的笑话,都是关于壮族人在北京讲普通话时的夹壮的。

有一个“笑话”是这样的:一个壮族人请了一帮汉族人下田收割稻谷。差不多割完时,这个壮族人为了给大家指示任务,说了这样一句话:“该滚(捆)的滚(捆) 该跑(抱)的跑(抱) ” 结果大家都……

另一个“笑话”是说,有一个壮族人,为了称赞一下他的邻居的苗条漂亮的考上了大学的女儿,对邻居说了这么一句话:“你女儿真胖(棒)啊!”……

老师在台上讲,同学们在台下笑。笑,是嘲弄的、取笑的笑。

那天我在作业本里对老师提了意见。大意是说,玩笑有善意的玩笑,有恶意的玩笑。但是嘲弄的、取笑的玩笑决不会是善意的。更何况取笑的是一个民族,完全无视我作为一个壮族人的存在。

后来老师道了歉,也没有再讲过类似的笑话(至少有我在场时)。

那时候刚来北京,一口京腔越来越顺溜,家乡的老同学都说我普通话越来越标准了。但是因为这件事,此后我再也没有为了迎合所谓潮流而刻意学“标准”,重新操起了自己的“夹壮”普通话。后来家乡的老同学每每问起我普通话怎么又变差了、怎么不像京腔了,我总是心里充满了骄傲的对他们解释说:“因为我是壮族人!”。

我心里面一直装着这样的信念:“即使你们怎么嘲笑我也好,但是首先我要向你标明,我是壮族人!”

因为现在在这里,能够标明我是个壮族人的,只剩下语言这一道了。

你这列举的这几个笑话,想说明什么,又能说明什么??

笑话多了,还有毛主席的黄色笑话呢!!!

违禁用户

QUOTE:
以下是引用僚国荆轲在2006-2-23 3:43:00的发言:

石精灵先生 你说出了我们每位正直壮人的心里话 首先向你致以崇高的敬意。我文化不高 也不善于表达。

你能为民族利益挺身而出 仗义直言 我很佩服。虽说有点勉为其难 但我也要谈谈我的观点 说说我的看法。

两千多年来 我们多灾多难民族一直都处于被压制被歧视之中。直至我们前辈跟随共产党翻了身 但种种不平

等和歧视还延续至今 只不过是在心理方面通过另种形式反应出来而已。受大汉沙文的高压和几千年的奴化

我族人的心理大都被扭曲 变得不健康甚至变态了。这种现象在城市壮人和知识分子中较多见。我是城市壮

人 已不会自己的母语了 多麽可悲啊。但我决心学会 别的民族没有语言那是历史决定的 那些原有而消亡的

也不是好而值得高兴的事 拉美殖民地的结果也拿出来效仿 可悲。作为壮人不会壮语 不了解民族历史 不关

心自己民族文化发展 漠视母语象粪象土一样被侵蚀被遗弃而日渐消亡而不理 反觉得没什麽大不了 可耻可悲!干脆我国人都说英语算了 多好啊。我们身边那些祖籍不明的东西 那些无根的东西 那些没骨头的家伙

我见多了 我想对他们说做广西人不好吗?做壮族人不好吗?就算你的祖宗是从大西洋那边飘来的 你喝左右江的水 喝壮妈妈的奶水长大的 应以广西人为荣才对呀。

是的 城里壮人没环境说壮话 我有同感。但这也是不正常的 我住的城市身份证还挂着壮族的不少于50% 但

已不会壮话了 就是会的也不愿说 这还不包括那些抛弃自己族性的东西 如果拿DNA去鉴定的话 壮人不少于

80% 而他们却不很愿说自己是壮人 不愿说壮话 这正常吗?有的反过来嘲笑 歧视壮文化 这就是长期奴化和

高压下的产物。 在这种夹逢中成长 我们心理能健康吗?能不病态吗

汉 壮都应相吾学习 双语共存共容 才是健康 和平 和谐社会。壮人最善良 最不排外了。一个壮人大都会汉语和几种汉语方言 而汉族同胞会壮话就少了 特别是领导。

芒果树贝侬说好 问题关键在哪里呢?在上面 在领导。广西是不是自治区 壮族人民是不是真正当家做主 是不是得到真正平等 民族权益得不得到保障重要标志就是壮语文在区内的地位和得不得到真正地尊重。

唯有通过单项立法才能确保以上各项得到真正落实。那些人大代表 民族局的民族利益代言人不知在忙些什麽 也不见有什麽提案出来。

假设 如果立法规定区主席不仅要是壮族还要会壮语文 并在区内重要场合要象征性地使用壮语。区内壮族聚居的县市 和区首俯权力部门的职员还有银行 通信等部门规定年限过度到用双语做标准择优录用。那时会是

什麽样的局面呢?还会不会有人说人们不愿学壮语文 学了没用呢?

要做到这些 还得靠我们自己 贝侬啊 团结起来 让我们高声呐喊!

请拿出事实证据来,不要大概的说一下!!!

我汉族老百姓的灾灾难难更多了去了,又去找谁!!!

广西是自治区,但在广西,壮人占多少比例,汉人又占多少比例,其他少数民族又占多少比例!!!请记住,广西不只是壮族的,也是汉族的,是生活在这片土地上所有的民族的!!!

这片土地上,壮族和其他少数民族在教育,生育,就业等等方面,享受着国家给予的各种实实在在的利益和好处,真正受国家歧视的确实我汉族!!!

你们得到好处了,比身边的汉人邻居厉害了,可以团结起来了,可以高声呐喊了!!!懂得使用“大汉沙文的高压“和几千年的奴化”这样的高深名词了,但请拿出证据来,具体的,全面的,双向的,这才是一个正直的壮族人所要做的,而不是大帽子压人!!!

先生,有几个问题提醒您

1,“ 你说出了我们每位正直壮人的心里话”,你还不能够资格代表每位正直壮人(你不要来争论我能不能,那没意义,但您肯定不能)

2,真正的正直壮人,肯定也是一个踏踏实实的,诚恳的壮人,从不说大话,空话,他们有自己的朴实生活,有自己的判断,有自己的轨迹!!!但先生,你肯定不是这样的壮人!!!

为什么你不是?

如果你是,你就得在高声呐喊之先,去把壮语壮文学好,把你的这篇正直的发言,改成壮文,才可能让人信服!!!

违禁用户

QUOTE:
以下是引用花自飘零在2007-3-6 11:03:00的发言:

刚开始上大学的时候同宿舍的北方人也经常说我的普通话夹壮,当时很是难过,决定要学标准的普通话,现在普通话越来越标准了,并没有感觉到喜悦,想想自己是壮族人,为什么学别人呢?楼主真的是说到我的心坎去了!

老实说,这种心态,要不得!我汉人今天也在不断的学习外语,学习别族的长处,某些地方,甚至有走火入魔之势!

但我不会乱想,自己是汉人,为什么学别人呢!

语言的学习,本为相互交流沟通之用,是一件非常普通的事情!在当今社会,特别在广西,汉人比壮人还多,则学习普通话,也是自然而然的发生,没有强制,又何来歧视!我没到过广西,是无法想象这种语言的歧视如何存在,如果真有,希望有一个普遍的社会调查,不要莫名其妙的说什么我的邻居,我老家,我亲戚,而要拿出数字来,拿出具体表现来,拿出事实来,才能说明问题!

还有,我是黟县人,汉族,黟县话和普通话之差别,天南海北了去,除本县人外,没人听得懂,在大学读书,同学中,有各地口腔,没有相同的,黟县话甚至被我那些同学比做日本话,大家都没有互相的歧视嘲笑,我也不觉得心理难过什么的,顶多是一阵惊奇,偶然拿说得不准的地方,开开玩笑而已

违规用户

我觉得发展我们壮族经济和普及科技知识为当务之急,当我们的经济强大了,自然会有经贸往来,随之推广壮文即训理成章了

违禁用户

QUOTE:
以下是引用luochifei在2007-9-27 10:43:00的发言:
我觉得发展我们壮族经济和普及科技知识为当务之急,当我们的经济强大了,自然会有经贸往来,随之推广壮文即训理成章了

相对于靠禁止壮人学用汉语来说,这个观点到是更有可能成功!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

有一天在北京的街头.听到有两位阿姨在说壮话,刚开始不知道,后来听着听着,我都能听懂,很激动,跑上前用壮语问她们是不是广西来的,她们也很吃惊,原来她们是宜山人.

真的很想哪位朋友告诉我,怎么才能在一个没有人可能交流壮语的地方保持我的壮语水平.我是平果人,上小学开始就到城里去了,但是我一直很热爱壮语,虽然有很多都不大记得怎么说,但是普通的交流还可以.有没有什么电台广播之类的可以随时听到吗?

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

忘了是哪位学者说的了,发现一个字的古音与发现一颗小行星有同等的价值。谚云:宁卖祖宗田,莫丢祖宗言。前人兴叹,良有以也!

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

QUOTE:
以下是引用山之魂在2003-8-9 17:50:00的发言:
我也是一位壮人,但是,壮语分支那么多,该用那个地方的壮语为准呢?广西电视台的壮语新闻,我想只有武鸣人才能听得懂的,我们只是听懂某个词语而已,怎么办?当然作为壮人,我们都希望能象客家人一样拥有到哪都能够交流的方言!

你可能不知道的是,连武鸣僚人也不是全听得懂

违规用户

我们族人 政治上懦弱-----> 经济上落后-----> 文化上失落----->

<--社会生活无话语权 <------位卑言轻 <--------凝聚力微弱<---

石精灵

一是上一代的观念,看不起壮语,到城市后不教下一代壮语;

二是离开农村,一些壮语也就没有存在的空间了。比如灶台、围鸭子的竹网、池塘等的壮语,到城市已经不存在这些东西了,相应的一些壮语也跟着丢失了;

三、一些新事物,只能借用汉语来表达了。

石精灵

当不会说壮语的壮族人变得越来越多、承担的社会责任越来越大,壮族人继承壮语、推广壮文的难度或者说阻力会越来越大。

水精灵

历史属于过去,珍惜现在,从自己做起,努力学习标准壮话~!!

山精灵

想学壮文的北壮贝侬,可以加我QQ:775110836

山精灵

我离开家乡到外省读书工作已经50年了,在家没人跟我讲壮话,只有和几个老乡在一起时才有机会讲壮话,但和老乡在一起的机会一年也就是那么两、三次而已。可我现在给老家打电话,或回老家,我都讲壮话,我的口音并没有改变,有一次回老家碰上一位在县里工作的老同学时,他开口就跟我讲桂柳话,而我一开口就回他壮话,他开玩笑说“你不会说普通话啊”。所以我的观点是,我们要自重,凡和贝侬们在一起时,就应该讲壮,丑吗?不丑。难听吗?不难听。丢人吗?不丢人。既然不丑,不难听,不丢人,为什么不讲呢?壮文呢,要用。在日常生活、社会活动中,我们大家都讲壮话,都用壮文,才能得到别人的重视和尊重。

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

楼上贝侬说得很好。“在日常生活、社会活动中,我们大家都讲壮话,都用壮文,才能得到别人的重视和尊重。”——我尤其赞赏这一句。

我在汉语汉字铺天盖地的中国城市里生活,也几乎每天都使用壮语的。今后我争取几乎每天都接触壮文(阅读或书写)。天天讲,天天用,坚持就有收效。

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

石精灵

方法要顺应时代潮流。我认为壮语流行歌曲是当前最有效的母语保护方式,因为它可以很快在人群中流行。我希望有这方面天赋和能力的贝农多做贡献。

铜鼓精灵

这种认识,与壮文壮语在政治上的毫无用处有关,当你学了壮文,却无法用壮文去考大学,去考取公务员,去找到工作----那你学它何用?而这就造成事实上的不平等,造成心理上一种自卑的情结,认为壮语上不了电视广播的大雅之堂,所以我们可以经常看到电视上藏族维吾尔族等群众在接受电视台采访时自豪地说藏语维语时,我们的壮族老乡却操着"标蠢"的普通话.当有时候某些人讲的普通话还要再翻译成普通话别人才能听得懂时,我不知道是觉得可悲呢,还是可笑?!抑或应该赞赏这种勇气?!

让流浪的心灵找到归宿。