设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: Avaux

[原创]“张天宗是靖西乡愿的造神”之辩

土精灵

度莫 发表于 2014-11-7 13:08
问题“张天宗”可不是小民。而是一个开辟边疆的有功之臣。而且其家族统治了130多年。却通史上没有记录,这 ...

看来你还是没看懂我上面说的话,张天宗开辟的是贡峒,不是靖西,这是“无张论者”逻辑分析最大的误区,这句话的理解,必须把张天宗分两部分来说,一是有没有这个人,二是他的功劳有没有这么大,如果第一部分没解决,就讨论第二部份,那就不是辩论,那叫骂街没完没了。既然你先说后面,那就说后面,张天宗在那个时代还真是个小民,他敢大吗,就几百号人马,保命要紧,而他事业最辉煌的时候仅仅管了三甲六峒,沿边境录峒到岳圩一条几十公里狭长地带,说是峒主,其实和现在乡长差不多,你可以到旧州看看,州府就两条街,衙门遗址在主山脚下背南向北,他的影响力能有多大。况且人家也没扛着宋旗去反元,只是偷偷使用宋历而已。你说的很对,其家族统治了130多年。却通史上没有记录,这不奇怪吗?我也补上一句,正好也是这一百多年的头尾的土司名字都能查出名字,这更奇怪,还有,也就是这一百多年顺安州府从地方辽阔,远离边关的计峒搬到山背就是战场的旧州。奇怪吧?难道在一百多年前靖西人为了造神,能把所有历史文献的这一百多年记录给抹了,而且时间卡得那么吻合,有可能吗?给张氏接替职位的人正好是张的世仇-岑氏土司 家族。岑氏在旧州统治了几百年,如今整个旧州一带一个姓岑的也没有,只有张氏后人,如今旧州只留下一个《岑主庙》在那,现在只有新靖镇一带(张氏管辖地带)讲“你,我”,而讲“你和我”为“古和蒙”的他们都管叫壮民。
历史就是那么神秘,这就是研究历史的人的动力来源,如果不知道就说没有这段历史或没有这个人,那不如去经商做个土豪。

土精灵

度莫 发表于 2014-11-7 13:08
问题“张天宗”可不是小民。而是一个开辟边疆的有功之臣。而且其家族统治了130多年。却通史上没有记录,这 ...

看来你还是没看懂我上面说的话,张天宗开辟的是贡峒,不是靖西,这是“无张论者”逻辑分析最大的误区,这句话的理解,必须把张天宗分两部分来说,一是有没有这个人,二是他的功劳有没有这么大,如果第一部分没解决,就讨论第二部份,那就不是辩论,那叫骂街没完没了。既然你先说后面,那就说后面,张天宗在那个时代还真是个小民,他敢大吗,就几百号人马,保命要紧,而他事业最辉煌的时候仅仅管了三甲六峒,沿边境录峒到岳圩一条几十公里狭长地带,说是峒主,其实和现在乡长差不多,你可以到旧州看看,州府就两条街,衙门遗址在主山脚下背南向北,他的影响力能有多大。况且人家也没扛着宋旗去反元,只是偷偷使用宋历而已。你说的很对,其家族统治了130多年。却通史上没有记录,这不奇怪吗?我也补上一句,正好也是这一百多年的头尾的土司名字都能查出名字,这更奇怪,还有,也就是这一百多年顺安州府从地方辽阔,远离边关的计峒搬到山背就是战场的旧州。奇怪吧?难道在一百多年前靖西人为了造神,能把所有历史文献的这一百多年记录给抹了,而且时间卡得那么吻合,有可能吗?给张氏接替职位的人正好是张的世仇-岑氏土司 家族。岑氏在旧州统治了几百年,如今整个旧州一带一个姓岑的也没有,只有张氏后人,如今旧州只留下一个《岑主庙》在那,现在只有新靖镇一带(张氏管辖地带)讲“你,我”,而讲“你和我”为“古和蒙”的他们都管叫壮民。奇怪吧,
历史就是那么神秘,这就是研究历史的人的动力来源,如果不知道就说没有这段历史或没有这个人,那不如去经商做个土豪。

土精灵

度莫 发表于 2014-11-7 13:16
《新唐书》列传第一百四十七下 南蛮下
西原蛮,居广、容之南,邕、桂之西。有甯氏者,相承为豪。又有黄氏 ...

你不知道这里讲的是湖润,大新,南宁一带吗,跟张天宗开劈的地方隔远了。

土精灵

度莫 发表于 2014-11-7 13:25
又据元无名氏《招捕总录》载,次年即至元十五年(1278年),“温闰砦(今靖西县湖润镇)、频峒(今靖西县 ...

这是后人对张天宗的评价,跟张有没有没关系。元十五年(1278年),周围诸峒首领都已经归顺了元朝,那记载为何唯独没写顺安峒进去,我也纳闷,是怕没面子向皇上交代吧,呵呵。

土精灵

土著虎尾 发表于 2014-11-7 15:03
建设中的靖西服务区像一个休闲式的花园,绣球、壮锦及黑衣壮服饰等元素随处可见。服务区有一处大型浮雕,历 ...

这不算证据,但可以肯定一点:官方还认可张天宗的存在,如果说历史有什么存在争议,一切以官方认可为准。如果再过几百年,有人还在争论张天宗,那这就可以作为张天宗存在的论据之一,

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

张粉丝 发表于 2014-11-8 18:10
这不算证据,但可以肯定一点:官方还认可张天宗的存在,如果说历史有什么存在争议,一切以官方认可为准 ...

谎言说上一万次,就成了真理。呵呵……

历史就是这样来的!

张粉丝  做历史造反派的时间做长了,也就认为自己是正义的起义军,原来恐怖分子的逻辑思维是这样形成的。  详情 回复 发表于 2014-11-11 22:29
山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

张粉丝 发表于 2014-11-7 23:49
这是后人对张天宗的评价,跟张有没有没关系。元十五年(1278年),周围诸峒首领都已经归顺了元朝,那记载 ...

你有什么证据证明“是怕没面子向皇上交代吧”?呵呵……
周围诸峒首领都已经归顺了元朝,而周围诸峒阡陌交通,鸡犬相闻,却唯顺安峒是桃花源?

度莫  我没有说我推论才是唯一的答案。 我相信你的推论了,好吧! 别那么请你拿出推论的证据啊。呵呵…… 最简单的一句话:周围诸峒首领都已经归顺了元朝,而周围诸峒阡陌交通,鸡犬相闻,为什么唯顺安峒是“不知有汉  详情 回复 发表于 2014-11-12 11:43
张粉丝  其实这话意思不是本意,可惜你没理解,我想说的是这个记载可以推出很多种可能,而你只确定你的推论才是唯一的答案,别人的推论都是错的,而且需要证明。这不是强盗逻辑吗?  详情 回复 发表于 2014-11-11 21:41
山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

5万

花王

张粉丝 发表于 2014-11-7 21:58
看来你还是没看懂我上面说的话,张天宗开辟的是贡峒,不是靖西,这是“无张论者”逻辑分析最大的误区,这 ...

现在只有新靖镇一带(张氏管辖地带)讲“你,我”,来自广府话,而不是江西话!呵呵……

张粉丝  有一帮人过来这边生活或统治,经过一千年以后,这里的人不一定要讲那帮人的方言,但由于文化的影响,这里的人会被感化,逐渐会形成一种靠近双方的语言的特定方言,江西人也讲客家话,和广西贺州差不多。  详情 回复 发表于 2014-11-11 19:01

5万

花王

张粉丝 发表于 2014-11-7 21:58
看来你还是没看懂我上面说的话,张天宗开辟的是贡峒,不是靖西,这是“无张论者”逻辑分析最大的误区,这 ...

从法理是上说,我说没有,是不需要提供证据的哦,而你说有,应该提供证据的是你!
所谓的“况且人家也没扛着宋旗去反元,只是偷偷使用宋历而已”,都是你个人的臆断而不是真实的证据。

另外,我听说旧州东山有北宋留在的摩崖书画。不知道是否张天宗的遗物?

土精灵

度莫 发表于 2014-11-11 09:00
现在只有新靖镇一带(张氏管辖地带)讲“你,我”,来自广府话,而不是江西话!呵呵……

有一帮人过来这边生活或统治,经过一千年以后,这里的人不一定要讲那帮人的方言,但由于文化的影响,这里的人会被感化,逐渐会形成一种靠近双方的语言的特定方言,江西人也讲客家话,和广西贺州差不多。

土精灵

度莫 发表于 2014-11-11 08:57
周围诸峒首领都已经归顺了元朝,而周围诸峒阡陌 ...

其实这话意思不是本意,可惜你没理解,我想说的是这个记载可以推出很多种可能,而你只确定你的推论才是唯一的答案,别人的推论都是错的,而且需要证明。这不是强盗逻辑吗?

土精灵

度莫 发表于 2014-11-11 08:54
谎言说上一万次,就成了真理。呵呵……

历史就是这样来的!

做历史造反派的时间做长了,也就认为自己是正义的起义军,原来恐怖分子的逻辑思维是这样形成的。

5万

花王

张粉丝 发表于 2014-11-11 22:29
做历史造反派的时间做长了,也就认为自己是正义的起义军,原来恐怖分子的逻辑思维是这样形成的。

我仅仅需要的是证据,何来的“历史造反派”?
似乎“做历史造反派的时间做长了,也就认为自己是正义的起义军,原来恐怖分子的逻辑思维是这样形成的”说的正是你自己吧?呵呵……

张粉丝  张天宗的历史一直伴随着靖西的历史一路走过来,在你们“反张派”没出现之前,官方和大多数的靖西人都默认着张天宗存在的历史,直到现在。而你们在几年前因为一篇证据不足,漏洞百出,主观推理严重的文章的出现之后,  详情 回复 发表于 2014-11-12 20:34

5万

花王

张粉丝 发表于 2014-11-11 21:41
其实这话意思不是本意,可惜你没理解,我想说的是这个记载可以推出很多种可能,而你只确定你的推论才是唯 ...

岑氏在旧州统治了几百年,如今整个旧州一带一个姓岑的也没有,只有张氏后人,如今旧州只留下一个《岑主庙》在那,现在只有新靖镇一带(张氏管辖地带)讲“你,我”,而讲“你和我”为“古和蒙”的他们都管叫壮民。奇怪吧,
==================================
1、“如今整个旧州一带一个姓岑的也没有”,有点开玩笑吧?沿着旧州河沿岸真的“一个姓岑的也没有”?
2、“只有张氏后人”,请问旧州的张氏一定是张天宗的后人吗?如果是,至少留下些文物或文献吧?请问有吗?
3、你明明说“现在只有新靖镇一带(张氏管辖地带)讲“你,我”,”,本意不就是说新靖镇一带讲“你,我”是张氏管辖的结果吗?但靖西讲的“你,我”,来自广府话,而不是江西话!
4、尽管靖西一部分人讲“你和我”不讲“古和蒙”,但他们的主要词汇还是属于壮侗语族,属于“他们都管叫壮民”。有什么奇怪吧,
5、“历史就是那么神秘”也不是靠臆断得来的。是否“没有这段历史或没有这个人”是靠证据(包括文物、文献等等)来支撑观点。你至今也没有拿出一丝有效的证据(包括文物、文献等等)来支撑你的观点,只有不停的诡辩而已。有意思吗?
有证据(包括文物、文献等等)的请拿出来,没有的不奉陪!

张粉丝  你现在除了相信“没有张天宗的推论”之外,别的都是假的。  详情 回复 发表于 2014-11-12 23:24

5万

花王

度莫 发表于 2014-11-11 08:57
周围诸峒首领都已经归顺了元朝,而周围诸峒阡陌 ...

我没有说我推论才是唯一的答案。
我相信你的推论了,好吧!
别那么请你拿出推论的证据啊。呵呵……

最简单的一句话:周围诸峒首领都已经归顺了元朝,而周围诸峒阡陌交通,鸡犬相闻,为什么唯顺安峒是“不知有汉何论魏晋”的“桃花源”?

张粉丝  你绕来绕去又绕到上面,你所说的只是几百年后历史攥稿人出现的漏洞,和后人对前人的历史评价的认同上,跟张天宗有没有没关系,而且《县志》也解释了,由于匪患,和别的原因,本来留下的历史手抄本和别的记载给弄丢了  详情 回复 发表于 2014-11-12 21:39

土精灵

度莫 发表于 2014-11-12 11:25
我仅仅需要的是证据,何来的“历史造反派”?
似乎“做历史造反派的时间做长了,也就认为自己是正义的起 ...

张天宗的历史一直伴随着靖西的历史一路走过来,在你们“反张派”没出现之前,官方和大多数的靖西人都默认着张天宗存在的历史,直到现在。而你们在几年前因为一篇证据不足,漏洞百出,靠严重 主观推理才支撑起来的文章的出现之后,就认定张不存在,就认为我们一直公认的历史是造假的,难道你们不是历史的造反派吗?说句心里话,我不反对你们的存在,你们的存在让更多的人关注了靖西的历史,为靖西走出家门又多迈出了一步。问题是你们的证据能不能再齐全一点,结论能不能再客观一点,不然会拉黑靖西人,让别人更看不起壮族人。

土精灵

度莫 发表于 2014-11-12 11:43
我没有说我推论才是唯一的答案。
我相信你的推论了,好吧!
别那么请你拿出推论的证据啊。呵呵……

你绕来绕去又绕到上面,你所说的只是几百年后历史攥稿人出现的漏洞,和后人对前人的历史评价的认同上,跟张天宗有没有没关系,而且《县志》也解释了,由于匪患,和别的原因,本来留下的历史手抄本和别的记载给弄丢了,你们就是不信。历史不是一个人写了算的,有很多人监督的,不是拍好莱坞大片,拍电影时导演还得通过赞助商的认可,造假没那么简单,我现在再给你一个历史学院的人头,让你再 造另一个“张天宗”,看有没有人信你。
历史是怎样形成,大部分的历史书都是后朝人给前朝写的,自己给自己写历史那叫笔记或新闻,《元史》就是明朝的宋谦写的,后人没经历前人那个年代,只有借助原有的史料照抄,通过一些地方志,或前朝官方记录,或古迹等进行整合和筛选再加上自己的一些看法,就形成了历史,历史的评价是可以有出入的,后人可以对历史质疑,但在仅是推论出来的结果情况下对历史翻案,是行不通的。

土精灵

度莫 发表于 2014-11-12 11:40
岑氏在旧州统治了几百年,如今整个旧州一带一个姓岑的也没有,只有张氏后人,如今旧州只留下一个《岑主庙 ...

你现在除了相信“没有张天宗的推论”之外,别的都是假的。

5万

花王

张粉丝 发表于 2014-11-12 20:34
张天宗的历史一直伴随着靖西的历史一路走过来,在你们“反张派”没出现之前,官方和大多数的靖西人都默认 ...

呵呵!
“官方和大多数的靖西人都默认着张天宗存在的历史”他就存在了?
你认为"证据不足,漏洞百出"那么你的足够证据。滴水不漏的文章在哪里?
愿意拜读!

5万

花王

张粉丝 发表于 2014-11-12 21:39
你绕来绕去又绕到上面,你所说的只是几百年后历史攥稿人出现的漏洞,和后人对前人的历史评价的认同上,跟 ...

难道你“绕来绕去又绕”有绕到了哪里?
你所说的“匪患”值得是历史哪一事件,一造成中国元、明、清三代文献的丢失?
你所声称的“历史不是一个人写了算的,有很多人监督的”,那么靖西县志由谁来写,又由那些“很多人监督”?
既然是“大部分的历史书都是后朝人给前朝写的”。为什么几百年之后才冒出来?
既然“自己给自己写历史那叫笔记或新闻”。为什么统治一方答百年,却不留任何的“笔记或新闻”?
“后人没经历前人那个年代,只有借助原有的史料照抄”,那么请问,靖西县志所谓的张天宗来自元、明、清三代哪一本“原有的史料照抄”?
“历史的评价是可以有出入的,后人可以对历史质疑”。但历史是不可伪造的。

张粉丝  在你心目中哪本书才算是你信赖的史书,难道那本书不是人写的吗?你所信赖的那本史书有义务给你写张天宗的事吗?清代的“匪患”很严重是多数靖西人的共识,非得一件事一件事地写进史册吗? 你说写《县志》时没人监督  详情 回复 发表于 2014-11-14 23:33