设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 靖西的孩子

美丽与哀愁——流亡青年看靖西

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

爱之深恨之切呀

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

我们的"知识分子"大部分都已被奴化了.

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

好文章,但原文的标点符号实在有点惨不忍睹,乱得影响了阅读的效果。全角和半角的逗号(,,)和句号(.。)混用得很厉害,连简单的括号()都变成<>这样的符号,双引号居然还有“"这样的搭配,实在说不过去。因此我还是费了点心思把标点符号给从头到修正了。希望“靖西的孩子”贝侬在标点符号上多下功夫,否则文章再好也会大打折扣。

窥天地之奥而达造化之极!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

可我知道有很多很多与我一样的人在强装的笑容后彻夜不眠眼眶深深的陷进去

我是黄峒蛮!!我生于斯长于斯,本土主人,蛮族斗士。

土精灵

多大的孩子能写出这么长的文字啊!

好孩子志在四方,你的收获比你失去的多得多!

希望孩子快些长大吧,家里人一定会高兴的!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

古代靖西的文化靠寺庙传播的,就古城而言寺庙一大堆如宾山寺(现靖西中学),金山寺也叫大王庙,龙潭庙,社王庙,财神庙,太极洞,文庙,武庙....这些寺庙都很庞大,但是今天谁也无法见到他们的面目了.后来武庙变靖西省中(高中),接着这个学校出局了,文庙成小学(表证中心校)宾山寺变成靖西初中.过去靖西人口多少?可寺庙一大堆.今天人口多少?中学有几间?高中有几间?靖高退出历史舞台后,没再听说那儿有高中,可见人们对那儿文化的高度重视.而其它地方高中不断诞生问世,为什么这样???????????

山精灵

悲观了些,希望你能成长为一个开放包容,同时又自尊自强的男子汉。

莫被浮云遮望眼

山精灵

“出身于一个没有文化的地方,这是不是我和我的先辈们的一个悲哀呢”——不知作者所说的“文化”是什么样的?如果没有文化,又当去哪儿找“传统”呢?也许,不是没有,是你没有看到,或者没把它当成文化。另外,没有哪种文化是静止不动的,“靖西”这个地名,也不是古来有之。

枫树精灵

可我知道有很多很多与我一样的人在强装的笑容后彻夜不眠眼眶深深的陷进去

我也一样啊。

愿花王圣母时刻保佑您!

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用贝俏在2009-3-21 10:57:14的发言:

“出身于一个没有文化的地方,这是不是我和我的先辈们的一个悲哀呢”——不知作者所说的“文化”是什么样的?如果没有文化,又当去哪儿找“传统”呢?也许,不是没有,是你没有看到,或者没把它当成文化。另外,没有哪种文化是静止不动的,“靖西”这个地名,也不是古来有之。

贝侬,那你觉得靖西的文化是什么?连我们向来引以为豪的山歌文化,现在都面临失传的危险。

如果贝侬觉得山歌文化可以代表靖西,或者巫文化可以代表靖西文化...... 那么它们现在还处于活跃的状态吗?现在的靖西年轻人还乐此不疲的沉浸于其中吗?

我认为靖西没有强大的文化,所以不能形成强悍进攻的传统,死去的或者处于濒危状态只能供展览的文化不是我所认可的文化,本人偏激的谓之为“没有文化”,个人看法而已。

另外靖西这个名字不是古来有之,这点我也听闻,只是我真的不喜欢 “归顺州”这个名字。

欢迎猛击我的博客:http://miongzrauz.blog.163.com/

水精灵

看到你的文字更加喜欢你这位贝侬了!需要我们要做的事还很多,不抛弃不放弃!!!

贵宾

QUOTE:
以下是引用靖西的孩子在2009-3-21 16:02:19的发言:
QUOTE:
以下是引用贝俏在2009-3-21 10:57:14的发言:

贝侬,那你觉得靖西的文化是什么?连我们向来引以为豪的山歌文化,现在都面临失传的危险。

如果贝侬觉得山歌文化可以代表靖西,或者巫文化可以代表靖西文化...... 那么它们现在还处于活跃的状态吗?现在的靖西年轻人还乐此不疲的沉浸于其中吗?

我认为靖西没有强大的文化,所以不能形成强悍进攻的传统,死去的或者处于濒危状态只能供展览的文化不是我所认可的文化,本人偏激的谓之为“没有文化”,个人看法而已。

另外靖西这个名字不是古来有之,这点我也听闻,只是我真的不喜欢 “归顺州”这个名字。

我想對"文化"與"知識份子"都應該要有另一個視角的理解與認識。

靖西的孩子,沒有調查沒有發言權,請問你對靖西山歌調查了多少?

我自己研究靖西的moed,我第一次接觸的時候,一句也聽不懂,但我深深被吸引住,因為我對那些參與儀式婦人們徹夜不眠的精神,感到很好奇,於是下定決心要好好研究唱詞的意義,後來認識得多一點了,才知道裡面有多少"地方的知識"在裡面。所以我覺得這些moed是壯族的知識份子。也許你覺得沒有年輕人相信moed了,但我跟moed住了好長一段時間,還是有年輕人來問事情的。況且,moed做儀式,牽涉到是整個家庭,整個村落,你也被間接牽扯在儀式內了。你不是負責人,但你絕對是參與者。我想我會繼續觀察的,看看等到我再老一點的時候,是不是換跟我同輩當了媽媽當了奶奶的人在負責操持儀式。我也不願意見到數十年後只剩下我或者他人的研究作為moed的標本供後世憑弔。

當然,文化是動態的,不然就不會有壯語新歌的誕生。你幫忙下鄉巡迴演出,是一個很好的實踐的表現。我想你也在加把勁學習壯文與詩歌創作,希望不久的將來你成為新一代的詩人。

是啊,歸順與鎮安都是從王朝的眼光來命名的,記載在史書上面,也影響到當地壯語對這兩個地方的稱呼,我也不喜歡。不過當我在moed的唱詞裡面,聽到很多土地名時,才知道有多少本土的東西在裡面。我想,無論是自古以來跟漢人接觸所導致的影響,或者是沒有被影響的部份,都是文化,接受漢語教育的可以是一種知識份子,但是擁有許多地方知識的也是知識份子,這都是文化的一部份。

我只能說,你不是出生在沒有文化的地方。文化沒有好壞也沒有多少之分。你視"沒有文化"是偏激之詞,但是你可能沒想到其他的網友認為是"你是看輕了自己與自己所處的社會"。起碼,我有這樣的感覺。

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

QUOTE:
以下是引用靖西的孩子在2009-3-21 16:02:19的发言:
QUOTE:

恕我直言,这番话让我感到你不够谦虚,也不够度量,似乎被人一戳就跳起来的感觉。“贝俏”一ID,足以看出她是一个长者,对于长者的批评(甚至只是评述),多反思一下是没有坏处的。

另外,对于“文化”的概念,那只是你自己的看法,我觉得确实很偏激,一开始看到你说自己出身于一个没文化的地方,我就觉得那是你文章最大的硬伤,只是没有和你展开讨论的欲望,因为这个话题够沉重,也够复杂的。从文章和你的回复上看,其实也看出你心理其实很矛盾,不知道是什么样的背景和环境让你如此的偏激和矛盾。学生时代的人,也许可以做到自以为很超脱,但步入社会后难免会由于理想和现实的差距而感到压抑,学会平和一点的心理对自己其实没有坏处。

如果一定要从本土人的感情出发去看,“靖西”这个词的寓意,并不比“归顺”强多少。

窥天地之奥而达造化之极!

东灵神

谢谢!忠言逆耳,但我会好好思考两位贝侬的话。

欢迎猛击我的博客:http://miongzrauz.blog.163.com/

榕树精灵

楼主贝侬刚来家园,多浏览一下其他贝侬的文章吧。楼主的文字确实令人深思,当然,楼主的观点和部分内容也有可能会引起其他贝侬误解。支持楼主继续保持独特的思考和视角,另外也多在文字多注意一些表达上的着笔用心。别气馁,加油!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

今天终于留意到并从头到尾看了.加精吧!

新来贝侬

支持你!

新来贝侬

你写出了许多靖西年轻人的心声

新来贝侬

小时候曾经很喜欢玩一个游戏:《模拟城市》。在那个游戏里面玩家从一个原始小镇甚至是荒芜一片开始,经营自己理念中的城市。经过许多次不同风格管理之后,我发现无论怎样变换玩法,城市的发展总会陷入一个循环圈:随着时间的推移,城市原有的资源循环不能负荷增长的人口和外界经济刺激,必须开采新资源(在游戏设定里面,每个地图下面都有矿产)。我需要把矿产卖给临近的城市换取足够的资金来扩建城市,兴建大学、图书馆和博物馆以达成文化部长的请愿(否则市民会联名投诉市长导致下台)。但当我的城市发展到中等以上的规模,资源开始耗尽,我不得不向其它城市反向购买资源以应对现实。我和我父亲探讨这个设定的意义。年幼的我认为那是西方国家对它自身发展历史的一种概括,这种先污染后治理的方式在西方诸国身上都出现过。父亲笑,说这同时还是一种美化。经济发展到一定程度的时候出现的问题还更多。我当时不以为意。后来一次次的路过被开采的矿区看见越来越裸露的山野,一次次的听见某某家的孩子又放弃了学业背井离乡去打工,一次次的看着我的表妹表弟们对于壮族的定义千奇百怪诸如“领导来的时候穿民族服装去表演”“壮族是少数民族考试可以加分”——那时的我开始觉得忧心,为自己民族存在的现状。

“没有文化的地方”。我也对这个观点持保留意见。不论楼主借鉴了什么来做为有和没有的标杆,如果事实的表现不如理想的状态,并不能就此否定它的存在。不怀疑你我都明白经济实力与文化状态有密不可分的关系,但不是说成不了经济中心就失去文化的一切。我总觉得,在某一天,我再面对那个淡漠的“除了时间和金钱,还有什么?”的问题,会笑盈盈,而不是无奈。

山有木兮木有枝

1万

版主

楼上贝侬的文字,令人深思,希望贝侬在工作之余,花些时间与众贝侬分享你的观点。

Nyahngenz gyeen tusseuj, leuj leuj gyeen luegeng!