设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

美丽与哀愁——流亡青年看靖西

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主

几个月了不敢再轻易拿起笔,害怕自己再肆无忌惮的写下去,害怕自己还和以往一样轻率地言语还认为很潇洒,害怕自己过于滚烫和满溢地情感,烫坏了别人的和自己的灵魂。

僚人的知识分子,不管情不情愿无疑,深受汉文化地影响。他们写作的笔法,和所有汉族知识化分子地笔法一样,或隐忍克制,或洋洋洒洒下笔千言……在我前边的兄长姊姊们,写过优秀的文章已经数不胜数,鉴于自己稚嫩的文笔却狂野的灵魂,也觉得中文作家们已经把半仙笔法发挥到了极致而无法超越如余秋雨、安妮宝贝、郭敬明等),本已决定不再写东西了。可是用英文写自己没有实力,而年岁不大也不喜欢压抑自己管不了那么多写吧

春节见到兄长们的时候,虽然我的哥哥们在我面前还是快乐得潇洒肆意,如所有天马行空的才子个个狂傲不羁但是我已经深深的感觉到他们的无奈和艰辛。僚人的思想,僚人的文化,已被侵蚀太多,已被毒害太深,要想重建一个健康而富有生命力的文化,谈何容易。而在书写我的故乡靖西时,在考虑我该运用怎样的笔法时,我时常陷入困惑。半仙笔法吗说明文记叙文因为我不能一味浪漫也不能一味现实批判如何避免同部落的人觉得我嫌弃家乡如何在汹涌的热爱中理性的表达如何找到一个平衡的支点这实在是一个很烦人的问题。

出身于一个没有文化的地方,这是不是我和我的先辈们的一个悲哀呢。然而我并不觉得这有多大的悲哀,即使出身于此地的知识分子在返回故乡时已经感到疏离与隔阂,他们,我指在靖西数千年的历史中成长于此的孩子们,应当有过想把先进文化引进到这个边城的想法。或者,在考虑到这个地方处于中华文明边缘而无论如何拼命发展都无法达到中原文明水准的情况下,生于斯长于斯的而又不得不做姿态努力融进中原文明的先辈们,他们是否想过要重建自己的文化。优秀的文化才能培养优秀的人才,没有文化的地方永远都无法有自己的灵魂,当人们失去灵魂的时候,那岂不是和傀儡已经差不多了嘛。而我们又怎能奢望靖西在没有自己灵魂的情况下,在茫茫城市丛林中被人家一眼认出一见钟情呢?

漫步在靖西中学的校园,随处可见灯箱中装贴的很精致的发迹于靖西中学的名人的传记,有语言学家的,有造导弹飞机的,有流体物理学家,有画家的也有远渡欧洲的,可是,面对他们的传记,除了感慨“他们钱真多”和“他们真的很聪明”,我再也感觉不到别的什么荣耀。我不知道他们制造的导弹,他们做的铁路,他们画的图像,他们妙笔生花博得众人喝彩名家赞赏的文章,他们今日在人前无限的风光,与靖西还有多大的关系?他们的种种事迹和种种心事,是否还有这个美丽的边城留下的印记呢?大年初八当我和土人香草走在靖西中学校园看见这些被靖中引以为荣的先辈的传记的时候,我毫不犹豫的说:他们加起来,都不及红棉树和僚僚无己对于靖西来说)。我一直在寻找这个地方故去的知识分子他们有否遗留可供参阅的关于靖西的文章,可是,几年了,我没有见到几篇。在世的知识分子倒是写有一些的。比如郑贻青写的对土俗字的研究。我斗胆想问,靖西出过那么多才子,他们的一生都在忙什么呢?仿佛我是在责骂精英先辈们不爱靖西,责怪他们没有为靖西的文化发展做事情。是的,我的确是有这个意思。不要问我为什么这样苛求精英先辈们,我一直觉得,知识分子,只要是知识分子,就应当有胸怀天下的情怀,应当有反哺报恩的情思。不然,寒窗十载,只是学会如何谋私利和苟且偷生,这难道不是一个堕落的生命吗?

如果知识分子都这么堕落,这个地方想形成一种英才辈出的传统,想如犹太人一般称雄四海,如温州人商贾遍地,恐怕也真的是难于上青天了。

传统是一把很锋利的刀刃,可以保卫自己身体和灵魂,保卫自己的家园.当然这是对于越南人来说的。去年冬天遇见哥哥时,他告诉我:越南的历史其实就是抗拒汉庭的历史。越南发展到今天也并不是什么“东亚四小龙”,然而即使受困于地狭民广,受困于高端人才的稀缺,这个国家的平均水准,仍然高于广西。我在河内和海防留学的朋友们,他们告诉我越南是国穷民富,中国是国富民穷。而广西,不知道经过几代人的努力,能否重拾军阀混战时桂系的威风?能否在全国利益的博弈迷局中占得上风?说来说去,似乎我真的很推崇越南人,我自己觉得没有到达崇拜的地步,我只能说:他们的知识分子真的骨头很硬。即使他们是僚人的天敌,我也不得钦佩他们敢于与汉庭抗衡的勇气和韧性。这倒不是怀恨知识分子先辈们遗忘故乡,也不是煽动接受汉文化教育的知识分子从此脑袋上要长反骨,这个地方如果能够荡尽尘埃摆脱痼疾,重塑自己的灵魂,我说的是健康外向进攻的灵魂,而不是自欺欺人谄媚懦弱的灵魂,那么已经是几代知识分子的最大的欣慰了。从一个边境到另外一个边境,从靖西到大连,从西南到东北,从温暖妖娆的小城到达寒冷彻骨的海滨城市,我自己现在已经不像以前那样对中原文明唯唯诺诺,唯恐自己出身无名而不敢言语了。中原文明是值得尊敬的但不应当畏惧,他们产生过司马迁鲁迅这样犀利睿智的大知识分子,也培养了和珅和汪精卫的这样深得儒家虚伪文化精髓的盈利者,故乡的文化建设者们,如果你们现在已经认定靖西是一张干净的没有文化的白纸,那么我们应该吸收中原文化的哪部份?日本文化的哪部份?犹太文化的哪部份?是的,那些东西都不是我们的,我们不得不低下头学习,但如果我们做一个最好的学生有什么不可以呢?

我最担心的是不经思考的接收外边的东西,总以为外面的、海边的、中原的、北京的就是好的东西,总以为上天把荣耀都给了外面的世界,总以为我们是小地方就可以活在别人虚假毫无实质的荣耀里,到最后我们会可悲的发现我们处于文明的边缘——交趾文明的边缘,中原文化的边缘,西方文明的边缘,因为他们给我们要,不假思索毫不犹豫,比如酒精文化、吸毒文化、一夜情文化、婚外恋文化、非主流文化……好好坏坏我们照单全收。因为没有自己的灵魂,于是无论如何发展,我们始终处于边缘;因为不加分辨,我们始终是他们的影子。为什么我们不可以重建一个文化,而我们是僚人文化的中心呢?为什么不可以?为什么我们不敢去想?过于敬畏过于自卑是吗?因为我们地处边疆受困于群山环绕是吗?

当我为别的孩子不像我一样如此热爱靖西而心怀不满时,我也注意到了一个现象:世界上一些很优秀的个人仿佛总是诞生于很破败很落后的地方,而似乎他们的母国越落后,他们就更加热爱那个地方更加不离不弃。如昂山素季之于缅甸,帕慕克之于土耳其,博尔赫斯之于阿根廷,穆罕默德.尤努斯之于孟加拉国……是不是他们的故土越偏僻贫穷那些知识分子就更感觉他们的故土需要他们的奉献,而自己也越像依恋母亲一样在精神上始终对故乡恋恋不舍,也越来越依附于故土,越来越靠对故土的思念才能活下去呢?刚从蒙特克莱尔大学回来的高中同学伊莎告诉我在美国做交换生时她也遇见那些来自海地斯里兰卡和马来西亚的同学尽管来自很弱小很“微不足道”的国家可是对国家尊严的捍卫的决心却是超过中国的学生的而他们在各个方面的才华也让美国本土和来自西欧国家的同学们相形失色

也许这只是一个奇怪的悖论不管他们的故土有多现代化了我相信永远有一批知识分子他们在忧心忡忡因为知识分子的理想永远与懒惰的现实永远存在着距离(在这里要为自己辩驳一下我并非认为自己很优秀才描述这个现象这只是缘于我对心理学的喜好而作的观察)。

然而靖西的现状的确让我忧心忡忡泛滥的K粉冰毒夜晚随时发生的街头火并疏忽大意的卫生防疫工作越来越势利的老师和越来越腐化的教育浮躁冷漠的人心……瑞辣曾经告诉我在靖西他没有主场的感觉那么究竟靖西是谁的主场黑帮老大的穷苦人们的唯利是图草菅人命的外地老板来到靖西寻求东方少数民族风情的西方人的还是一届又一届不为人民谋福利的流官们?……我知道这也不是我的主场我在这里也没有安全的感觉不知道这样的感觉是不是因为我处于贫民区的家庭给的还是整个拥挤贫穷的边疆地区给我的可是这里毕竟是生我养我的故乡即便是流亡在外在梦里我也能闻到它的气息能感觉得到它每一次受伤害的隐秘的战栗……正如奥尔罕帕慕克所说的它的命运就是我的命运我依附于这座城市只因它造就了今天的我

当我面对北方的同学西方的游客我是多么滔滔不绝于靖西的美丽少数民族风情地处边境好客的僚人旖旎的风光……可是作为医学生我回头仔细看看我看见了很多汨汨流脓的掩盖着的伤口为什么我们不能去医治自己呢为什么我们要放任病毒吞噬这个城市的灵魂没有人回答我可我知道有很多很多与我一样的人在强装的笑容后彻夜不眠眼眶深深的陷进去深深地为自己和这个小城的命运感到失落当每次放假回家当每个夜晚我孤独的行走于越来越陌生的大街我都能感觉到它的躁动感觉到它不再是我说熟悉的地方了无言的人们我说的不对吗靖西的孩子们为什么你们或躲在南宁或越过红河跑到河内或躲在外地为什么你们昼伏夜出为什么你们茶饭不思难道不是因为和我一样的忧愁一样的热爱吗

在接下来的岁月里也许我将和你们一样行色匆匆一言不发因为作为医生需要的是冷酷精确并不需要太多的感情情感冲昏头脑我就不能再理智了希望我能尽早谋生尽早回到群山环绕阴雨绵绵的靖西城。

越色僚人 编辑 标点符号 2008-03-15 21:07

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

欢迎猛击我的博客:http://miongzrauz.blog.163.com/

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发

楼主写得非常深刻,能感觉到你的赤诚之心,日夜为故乡而忧心如焚。

楼主所说的靖西小城的命运,其实也是整个中国的命运。汉文化在西方文化冲击下,也已经迷失了自我,也有很多人为此“彻夜不眠,眼眶深深的陷进去”,有些人办起了私塾,有些人呼吁弘扬汉服……净空法师则搞了个汤池小镇……

而在我们壮族地区,也同样有一些学者,知识分子,普通民众,在为壮族文化的传承、为家乡默默地努力,无论我们的努力将会有怎样的结果,我们也可以希腊神话中的西西甫斯为榜样,每天努力把自己该推的那块石头推上山去,而无须去考虑明天这块石头是否还滚下来。

一棵树要长多久才能开花?

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

板凳
靖西古城早已仙逝,现在的靖西城已被"红水河"替换了龙潭河,我们的校歌:"...龙潭流水千里长,文化普及重任落在我肩上.....一心一德,努力修业做国家栋梁...."今天有谁记得? ! 今天的靖西有那个有小布点的蒙幺爸的气概呢?我敢说没有!没有!!!如果有就不会有红水河了.以子孙后代的利益民族的利益生态环境为代价换取蝇头小利,给外来大虫发财,值吗?  蒙幺爸何人?看央视1台20点钟电视就懂了.

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

地板

莫忧愁,

浪大也有人行舟,

手拿竹竿稳稳坐,

那怕激浪打船头。

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

标点符号不规范,要扣分的

热爱祖国,热爱壮族! 团结民主,自强自立! 坚强勇敢,尚文尚武! 沉稳求实,积极上进!

热心贝侬

教育确实是个问题,家庭教育也尤其重要,很多家庭为了自己的小孩将来有好的工作,千方百计活动各方面的关系,就想让自己的小孩能够出去外面的大世界大展宏图,结果变成家乡的知识分子都在外效力,建设自己家乡的却是外籍人员,出力的人不多谋利却很多人,导致我们最根本的文化变质,让自己的人觉得自己的家乡很贫穷,很落后,没有文化,没有人愿意回来建设自己的家乡。其实我们本身有文化的人并不少,可以说有才华的人在外地都很出色呢,但又有谁能够舍名舍利真真正正的回到家乡出一份力呢??

新来贝侬

走出去,拥抱更多朋友,拥抱更多的未来,你会融入更广阔的世界,给家乡和族人更多希望和未来,爱靖西,爱广西,爱中国本来就不矛盾。

象水手一样,爬上韦杆,你会看得更远

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

爱孩子之所爱,恨孩子之所恨!

每个不同的社会阶层中的人,都会有他们自己的生存方式,做什么选择也是他们的权利哦!

知道你是一个有理想和血性的年轻人,所以不管这个社会、这个现实世界怎么样,保持自己的理想和血性好好的生活和学习吧!

很理解你现在的感受和现状,但每一个社会问题不是一天两天,通过一两个人就能够解决掉的,因为解决我们民族的问题不仅仅缺乏参与者,更缺乏真正的关注者,所以你已经比别人先行一步了!

想写什么就写吧,想说什么就说吧,不仅仅是写靖西,也可以写广西,只是不要因为爱恨而令自己消沉就好!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

楼主怎么成“流亡青年”了?从西南流亡到东北?

流:四处游走。亡:消失。

流亡:因灾害或政治原因而被迫离开家乡或祖国。

楼主想说的是“流浪”吧?

东灵神

回复:(越色僚人)好文章,但原文的标点符号实在有点...

谢谢 “越色僚人” 贝侬的帮助,作为版主还要帮我修改种种纰漏,辛苦了。标点符号的错误是由于我混用全半角所致。

我是在朋友借给我的笔记本上写这篇文章的。他有两个本但是只有一个鼠标,他只借本给我,于是我只能用触摸屏。我一直都不习惯用触摸屏。有时候不小心一动就光标就飞掉,这在一定程度上妨碍了行文。

在运用破折号的时候,我偏执的以为用不连续的线会更好看;而运用省略号的时候,我又觉得那些点点应该实心比较好;而引号的错用混用,确是因为我太懒惰不注意转换的结果。

谢谢你的帮助,以后我一定更加注意!

欢迎猛击我的博客:http://miongzrauz.blog.163.com/

东灵神

回复:(洋满)多大的孩子能写出这么长的文字啊!好孩...

谢谢贝侬的关心。其实我已经长大了,准备22岁了。

只是现在还不能自己养活自己,感到有些羞愧。

我写的关于广西和靖西的文字,应该有两三万字了。我觉得与我一样有书写能力的贝侬

大有人在,而且也许我还年轻,看问题不够深刻,不敢拿出来给大家看。最重要的是我们作为

“在野”人士,说太多了也未必有用,毕竟,我们处江湖之远嘛。

而有时候决心不再书写,是因为真觉得好多作家已经把半仙笔法发挥到了极致,再无法超越。

然而用外文写毕竟自己没实力,只能继续用中文献丑。

东灵神

回复:(mak-yid)楼主怎么成“流亡青年”了?从西南流...

这的确是我用词不够精确,但其实是我故意用的。我喜欢的很多作家,他们觉得他们一生都在流亡,

如博尔赫斯、昆德拉;精确的说,他们是客居他乡,博尔赫斯客居巴黎,昆德拉也曾客居法国。只有像

拉什迪这样被伊斯兰教宗教领袖霍梅尼下令追杀而逃亡英国的作家,或者像索尔仁尼琴一样被放逐的作家,

他们才是准确的处于“身体流亡”的状态。

我引用“流亡”,只是为了表达精神世界没有归宿的状态。

东灵神

山精灵

很受用于楼主这篇励志的文章!是的,教育的确非常重要。造成今天僚人这般无民族意识的现状,很大程度是因为没有能从小做起!如果能印发成小册子,散发于学生中,也许能激发大家的民族热情。(不过,也许这种方法当局是不能接受的)

榕树精灵

楼主贝侬,别以为自己年轻就放弃自己的坚持,有思想而又能坚持自己思想的人是值得尊敬的,无论他(她)年岁大小,当然,越色僚人贝侬指出的你文字上的瑕疵和纰漏是应该在以后的行文中真正注意的,这种注意会对你未来所办事情有好的影响,特别是对你这样一个学医的人,就更应该注意细节,在你这个年纪就有这样的视角和深度,很不容易了,这是好多年纪比你大的人都不能比的,希望能一生坚持你的深邃,于壮族会有利,于中国也一样会有利!

九头龙

因为那靖西和德保那边发现并开发了铝矿,所以一直很是关注。

楼主,不要气馁,我们都还年轻,我们有的是机会,只要我们有理想,有为僚这个民族献身的精神

我们僚人的明天肯定会更好的

作为一个民族,不能要别人施舍而生存, 一切都必须得靠自己争取,即使是死亡也在所不惜。

5万

超级版主

好文章。引人思索。

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

山精灵

如果不是看过靖西孩子的文字,从和他直咧咧的交谈里,都想象不到生活的磨砺在这么年轻的心里刻下的痕迹,是如此锋利鲜活。

这或许是个珍贵的财富,怀抱这种幽愤好好走下去,大家都在你身边。路会越走越长越宽,看到了更多的风景,就会收获更多的勇气!

榕树精灵

反思得好,有分量!

如果没有群体的概念,很难祈求做事是为了群体,起先一定是为了生计。

我们“知识分子”中,能了解我们自己是僚人群体的是少数,而且这少数人相信也是自学的,没人教,学校从不教这些。

可见,根源在教育。创造文化靠教育,承传文化也要靠教育。否则真的一点“文化”也没有啦。

东瓯一僚

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

靖西很快就被铝文化给毁了

曾虑多情损梵行, 入山又恐别倾城。 世间安得双全法, 不负如来不负卿。