设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 天地浪人

香水有毒(壮语版)——小阿信

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

各位贝侬辩才可嘉。如果我们组一个团队辩论怎么样?

比如说请否告诉我,我们是脱壮入汉还是脱壮入泰呢?

各个说的头头是道,生殖器和不是生殖器的都用上了。有几个是在做实事呢?

我族人口舌之利是有,真正做事的不是很多吧。我说族人好窝里斗,没有错吧。

怪不得那么多年没有走出广西。

欢迎猛击我的博客:http://miongzrauz.blog.163.com/

榕树精灵

没有团队所以很多人都是自私的观点。如果站在民族上去说话我想就不会那样了,“是否有利于民族团结”这样的观点去讨论问题,每个人再一次看你自己说的话,想过后是否值得去发表?犹太人说:人的舌头是最毒的,所以要控制好你的舌头(但我们都没有控制好,原因是没有学习犹太人。)

族人要想提高还是去看看犹太人的书吧。不是我吹,这是对你们都好。提高我族其实到头来还是为中国服务的除非你去了外国。

[em57]

凡事热情到冷淡的过程~~ 听说活着就是争口气,那么这口气是争在自己的民族。 不论是神还是鬼,只要他对我们不公平我们都将以一般的鬼对待。以牙还牙。

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

再次提醒:请不要用疯狗.苍蝇.井底之蛙之类的词攻击自己的同胞!

Gou gyaeznaek minzcuz gou ,ndigah gou yaek gaijbienq minzcuz gou boihseiz seizneix. Couhcinj bouxboux vunz laemx liux,gou hix yaek soengz hwnj daeuj. (众志成城,星火燎原。)

东灵神

有人竟然觉得这样的争论刺激,好玩?!居心而在?!谁在用词上挑拨对立的?!

极端反感刻薄的,反讽的人!!以为自己很有能耐吗?!

有完没完了!!

Gou gyaeznaek minzcuz gou ,ndigah gou yaek gaijbienq minzcuz gou boihseiz seizneix. Couhcinj bouxboux vunz laemx liux,gou hix yaek soengz hwnj daeuj. (众志成城,星火燎原。)

山精灵

自卑的人们是经不起刺激的,三言两语就会激怒他心中的那一根可怜的神经,引出自以为高贵的经典的只言片语,却不知道那些经典与他无干,离他好远,自卑还会让一个人本能的做保护性的反应,也许三言两语间会有些是有利于他们的刺刺,但是他们一样会盲目的维护和支持他们自己都很心虚的东西,那些东西也许会成他们的临时信仰,所以用语会越来越激烈,越来越好玩,且看……

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

QUOTE:
以下是引用路易制作在2008-10-11 4:06:36的发言:
QUOTE:
以下是引用爷左州在2008-10-10 18:35:15的发言:
QUOTE:

夸张的艺术手法?呵呵,那一切网络上的搞笑口水歌都是夸张的艺术手法了。

我们壮语是泰缅语系吗?我只听说过壮语属于汉藏语系或者壮侗语系,请问世界上有“泰缅语系”这样一个语系吗?

虽然不算好听,但唱功勉强过得去,不过歌词很粗俗,这也是我的真实感受,我不必掩饰这种真实感觉。

大俗则雅,这个道理我想贝侬不会不懂得吧?你小时候没吃过奶吗?你家要是在农村的话没养过猪吗?泰缅是我故意揍和的,你不爽吗?你觉得你听得懂藏族的语言吗?你听得懂侗族的语言吗?不懂就别乱扯卵蛋,但是我们能听懂泰国的语言能听懂缅甸的语言,这个不值得深思吗?所谓的汉藏语系与壮侗语系只不过是汉学家们给我们强加的头衔,目的是要把咱们这个最大的少数民族同化异化到其他的少数民族中去,使我们没有自己的信仰,没有自己的民族自豪感,这样好对我们进行奴役~!深思吧同胞们!

这个帖子原本只是一首歌曲的帖子,却被一系列针锋相对的跟帖搞得越来越恶俗了。争论双方似乎均再已经没有“贝侬”二字可言了。南北壮族贝侬团结起来共同发展才是我们的出路,继续这样彼此相互拆台,只能内耗,让人笑话。

“不懂就别乱扯卵蛋”,这句话说得很刺耳,但实际上说出这话的“路易制作”贝侬在这个问题上才是不懂语言学常识的。世界上并没有“泰缅语系”这么一个语系,壮语与缅甸语毫不相干,壮语属于台加岱语系壮侗语族(国内说法一般为汉藏语系壮侗语族,但其语言学证据明显已经过时,政治性大于学术性),缅甸语属于汉藏语系藏缅语族,无论是国际上所主张的壮泰语属于台加岱语系,还是国内学者主张的壮泰语属于汉藏语系,双方一致的观点就是语系之下的语族——壮侗语族(Kam-Tai language group),壮语和侗语有着亲属关系是不容置疑的。反之,缅甸语属于汉藏语系藏缅语族,国内外语言学家是没有争议的,也就是说缅甸语与藏语有亲属关系,与壮侗语无涉。壮族能够听懂的,不是缅甸的主体民族语言,而是缅甸境内最大的少数民族掸族的语言,掸族其实也即是傣族在缅甸的叫法,与壮语的关系是同属壮侗语族之下的壮傣语支(台语支),也就是说壮语与掸语之间的关系,比起壮语与侗语的关系更接近。

窥天地之奥而达造化之极!

1万

热心贝侬

心佛即佛,心魔即魔!

俗人眼力尽是俗人,井底之蛙看谁都是自己的同伴~~~~

所以啊,我还是勉强将假“雅”、但却自诩为“雅”的人姑且看作“雅”吧,这样至少不会使自己堕落!

此刻,我不由想起卢梭在《社会契约论》中的一句话:“下贱的奴隶们则带着讥讽的神情在嘲笑着自由这个名词”。

王者站着死,奴者跪着生!

山精灵

斧左州贝侬:

你好!

你应该入“乡”随“俗”,知道不?虽然此词不能代表什么,但毕竟也算一“乡”之作嘛,该“乡”“俗”如此,请尊重他们吧。

你们那没有把“在哺乳期偷情”这样的词语上升为公开发表的“大俗就是雅”的“作品”,也别对人家这样的作品急嘛,“小狗不急草根急——干你何事(试学一句歇后语)”,你是一根草,尿急的不是你,你知道“什么东西在沙漠被尿憋死吗”?   

你应该学习楼上自己杜造一个“泰缅语系”的精神和勇气,知道不?这就是水平。 如果你不想有他一样的水平,就看他继续杜造表演又如何?闲当看猴耍戏呗。

和你争论的人都是“制作”级的人才,自我感觉良好,“便才”又好,你就歇歇吧。

歌手精神可嘉,要多鼓励,鼓励大俗到奶,歌歌奶,曲曲奶,奶奶相悦;鼓励表现“哺乳情偷情”让外族人听听看看该群对本能的理解深度;鼓励你感到“起鸡皮疙瘩”的壮语没有的意大利弹舌音唱法;鼓励自我感觉良好,鼓励“粉丝级”支持和维护;鼓励作者们想要得到的鼓励……

你知道青蛙为什么幸福吗?它坐在井底,头上的那片天都是它的,知道不?

……

(忍不住说你几句,望理解。)

瑞辣

20081011

水精灵

QUOTE:
以下是引用爷左州在2008-10-10 18:35:15的发言:
QUOTE:

夸张的艺术手法?呵呵,那一切网络上的搞笑口水歌都是夸张的艺术手法了。

我们壮语是泰缅语系吗?我只听说过壮语属于汉藏语系或者壮侗语系,请问世界上有“泰缅语系”这样一个语系吗?

虽然不算好听,但唱功勉强过得去,不过歌词很粗俗,这也是我的真实感受,我不必掩饰这种真实感觉。

大俗则雅,这个道理我想贝侬不会不懂得吧?你小时候没吃过奶吗?你家要是在农村的话没养过猪吗?泰缅是我故意揍和的,你不爽吗?你觉得你听得懂藏族的语言吗?你听得懂侗族的语言吗?不懂就别乱扯卵蛋,但是我们能听懂泰国的语言能听懂缅甸的语言,这个不值得深思吗?所谓的汉藏语系与壮侗语系只不过是汉学家们给我们强加的头衔,目的是要把咱们这个最大的少数民族同化异化到其他的少数民族中去,使我们没有自己的信仰,没有自己的民族自豪感,这样好对我们进行奴役~!深思吧同胞们!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

什么是雅?什么又是俗?以你的标准来定吗?"喂奶"是俗,对!我们是俗人,我们是吃妈妈的奶长大的!"喂猪"是俗,对!喂什么猪啊,多俗啊,现在城里时兴养狗,各种各样漂亮的狗,多雅啊!什么"奶也不喂,猪也不喂,跑去会野男人了"就唱成"阳台的花也不浇水,家里的kiki(小狗的洋名)也不理,一天到晚出去喂咖啡、跳华尔兹”,这样多雅啊!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

QUOTE:
以下是引用山中伐客在2008-10-8 0:49:00的发言:

靖西话的“你”和“我”是汉语借词,就相当于整个南壮的“你”和“我”是汉语借词吗?你的视野也真太“广”了~!南壮保留更多的民族词汇,这是我看到书上统计的结果。什么南壮“借助汉语词汇方面用壮语音调盖得更深些”,有什么证据吗?按理说北壮没有送气音,有送气音的汉语借词方面隐藏得更深才对啊。

另外象楼主这种浅薄而吊儿郎当的网络口水歌词,当然容易听懂,然而始终登不上大雅之堂。不信你拿这种歌词去出版社看看,谁愿意让你出版。我看啊,北壮不乏唱功可以的歌手,但严重缺乏壮语歌词创作者,更缺乏联系紧密的创作团队和组织者。南壮就德保和靖西区区两个县,就顶起一片江山了,北壮不要每次提到这种现实就无法接受,每次都反唇相讥,应该反省一下自身了。

这只是翻唱(娱乐),又不是原创,有必要用“楼主这种浅薄而吊儿郎当的网络口水歌词”这样的词吗?!

2万

灶君

QUOTE:
以下是引用瑞辣在2008-10-9 16:14:15的发言:
“山中伐客”贝侬那样说话就不对了,怎么能乱指出人家那么多缺点呢?这是你的事吗?如果你是消化不良应该花点时间去锻炼,如果你是看到了什么不顺眼听到什么不顺耳就当到了动物园嘛!这样说话,等于“进村的陌生人惹狗——找咬”,知道不?而且,你指出人家歌词粗俗干嘛?人家认为粗俗得还不够呢,“什么当老婆”、“什么有空喂奶”……人家都觉得很好,人家认为这样的歌词才流行,你听不下去就不能找个地儿自己吐吐?
前面那个谁举例的台湾那个周某某的歌词没有“要谁当老婆有空喂奶”等词语,但我觉得他举这种例的方法很好,可以压你,知道不?如果未来有一天,“有首壮歌能像最近《北京欢迎你》一样在咱们壮族民间中流行,大到中年,小到几岁的贝侬都能哼几句!”比如“要X当老婆,有空就喂奶”的时候,我想除了和你“山中伐客”有一样想法的贝侬之外,整个壮区会沸腾的,“要X当老婆,有空就喂奶”、 “要X当老婆,有空就喂奶”、 “要X当老婆,有空就喂奶”、 “要X当老婆,有空就喂奶”……噢也噢也……
在人家看来,粗俗、恶俗也是一种“文化”,也是一种审美情趣,也可以侧面看出一定人群素质,这点“山中伐客”贝侬你也许要记住了,这种“文化”会有粗俗的FANS,所谓FANS,英文原意有“迷、迷恋”之意。人家迷恋粗俗,干你何事?
“山中伐客”你是一个进错了村说错了话的陌生人,在可以预见的将来,将可以看到“山中伐客”将淹没在一片汪汪声中……

苍蝇!

榕树精灵

QUOTE:
以下是引用路易制作在2008-10-10 3:17:28的发言:

既然大家吵得这么凶,我觉得应该对这个歌词的艺术性和生活性正名一下,想想那些外出打工的亲人们,想想那些纯朴的男人们,你们不觉得这个歌曲能给他们唱出自己的心声么、呐喊一声自己

的不爽吗?其中阿信的弹舌音是生动的增添了这个歌曲的诙谐性以及戏剧性!在点灯过街、孩子闹吃奶、栏里的猪......等等词汇则充满了画面感,生动体现了纯朴的农村生活场景!虽然在“哺乳期

就——躲到别人房间偷偷掩上门”这种夸张的艺术表达方式有点伤害到女同胞们的情感,但也给现代那些执拗的妇女们敲响了维护男权的警钟!可以说这个歌词充分的体现了我们壮族语言其丰富

的词汇,以及壮语歌词其自身极强的画面感和生活本性。其实我们壮语都是泰缅语系中的一个分支,其中的大部分词汇基本发音都是相同的,只是在音调和语调以及组词上有一些区别而已!只要仔

细聆听并加以歌词解释就可一目了然!其中有一点遗憾的就是这个歌曲借用了《香水有毒》的谱曲,但是考虑到万事开头难的这个弊端,从翻唱开始也算是一种不错的发展途径。说到“口水歌”

这一点我们不容乐观,但是真正的流行歌曲其歌词不能朗朗上口的话根本就谈不上流行的范畴!我想阿信在以后的演唱中将会给大家带来更多的惊喜,我们应该给他更多的支持和鼓励,并提出自

己宝贵的意见!!

Guenz Tojrauz Gangj Tojrauz Laiz Sleyrauz

东灵神

请大家回帖的时候不要用“疯狗”之类的贬义词攻击自己的同胞,谢谢!

石精灵

作为一个嘹歌传承人,我认为这样的歌词中的一些词语确实有些粗俗,这样的表达太露骨,我们壮族人的表达用语是比较含蓄的,希望小辈们以后创作相关歌词时能多研究我们壮族山歌方面的一些东西。而且,作一个北部壮族人,我也认为搞什么“意大利弹舌音”唱法真好笑,大化是我家乡的邻县,你们的壮语口音在我家乡也有人讲的,搞弹舌音唱法真有些好笑了。

枫树精灵

小阿信真的不错.

我家与大化县六也乡交界,

他们的壮语与我基本上相同.

路过,顶一下.

新来贝侬

支持`!阿信~

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

|布依族,壮族,岱侬族论坛-僚人家园http://www.rauz.net/bbs/index.html

QUOTE:
以下是引用天地浪人在2008-10-7 18:21:25的发言:

香水有毒(壮语版)
呵呵。。。。长得不帅不要紧,精神可佳。
版号:2008.09.25凌晨1:28(刮台风屋子在漏水)
歌曲简介:
漂泊在外已多年,在回到久违的故乡南宁,遇见了久违的哥们--陆益(天籁音乐的制作总奸)。

挺好听,有壮语字幕.如果能够把壮语放在汉语前面,更好.

总奸可以改成"总监"

布依族,壮族,岱侬族共同论坛--僚人家园(http://www.rauz.net.cn/bbs) 我的博客: 僚人'Blog [url=http://rauz.iblogger.org]http://rauz.iblogger.org[/url]

东灵神

正统的壮语词汇,又有发音唱法创新的尝试,很好的!支持阿信!!

咱们兄弟姐妹, 勿忘常回家园!

水精灵

这个音乐总奸,真牛啊!