设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 天地浪人

香水有毒(壮语版)——小阿信

1万

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用山中伐客在2008-10-8 0:11:01的发言:
QUOTE:
以下是引用越裔引强在2008-10-8 0:05:30的发言:
也许是自己习惯吧,觉得壮语北部方言的歌手在吐字方面更为清楚。

简直是废话,南壮的人也肯定觉得南壮歌手的吐字更清楚,毕竟各自的母语不同。我听北壮的歌曲如果不是看歌词一个字都听不懂!

北壮的歌曲还有一个特点就是汉语借词特别多,语法也很汉化,我觉得容易听懂也和这个有关系。

QUOTE:
你们还好意思说我们借汉语词多?南壮语连"你""我"等基本人称代词都借助汉语,而我们北壮至少在这种基本词上没有借用.另外,不论北壮南壮,借用汉语词汇都基本是一个严重的现象,只不过是北壮在借助汉语词汇上发音更为明显,而南壮在借助汉语词汇方面用壮语音调盖得更深些,其实借汉也比较严重.但这首歌而言,借助汉语词汇的是我觉得较少的了.

王者站着死,奴者跪着生!

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

QUOTE:
以下是引用爷左州在2008-10-8 0:01:35的发言:
在这个版块这么多北壮的歌手里,我觉得唱功能够达到出版CD级别的只有半支烟岑龙。

我觉得还有一个,那个唱《山歌》的田阳女孩,名字忘记了。

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

想起来了,她叫韦晴。

榕树精灵

在这个版块这么多北壮的歌手里,我觉得唱功能够达到出版CD级别的只有半支烟岑龙。

Guenz Tojrauz Gangj Tojrauz Laiz Sleyrauz

1万

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

也许是自己习惯吧,觉得壮语北部方言的歌手在吐字方面更为清楚。

樟树精灵

QUOTE:
以下是引用越裔引强在2008-10-8 0:05:30的发言:

简直是废话,南壮的人也肯定觉得南壮歌手的吐字更清楚,毕竟各自的母语不同。我听北壮的歌曲如果不是看歌词一个字都听不懂!

北壮的歌曲还有一个特点就是汉语借词特别多,语法也很汉化,我觉得容易听懂也和这个有关系。

山精灵

哈哈,一旦南北壮出现分歧的时候,马上跑出几条“疯狗”来凑热闹,果然名不虚传,嗅觉灵敏,此等“疯狗”不怀好意,是为挑拨离间而来的,请各位贝侬不要陷入它们设的圈套!快闪吧,不要理会.............

新来贝侬

支持~!阿信 不管你唱哪首歌我觉得很好听`!

水精灵

既然大家吵得这么凶,我觉得应该对这个歌词的艺术性和生活性正名一下,想想那些外出打工的亲人们,想想那些纯朴的男人们,你们不觉得这个歌曲能给他们唱出自己的心声么、呐喊一声自己

的不爽吗?其中阿信的弹舌音是生动的增添了这个歌曲的诙谐性以及戏剧性!在点灯过街、孩子闹吃奶、栏里的猪......等等词汇则充满了画面感,生动体现了纯朴的农村生活场景!虽然在“哺乳期

就——躲到别人房间偷偷掩上门”这种夸张的艺术表达方式有点伤害到女同胞们的情感,但也给现代那些执拗的妇女们敲响了维护男权的警钟!可以说这个歌词充分的体现了我们壮族语言其丰富

的词汇,以及壮语歌词其自身极强的画面感和生活本性。其实我们壮语都是泰缅语系中的一个分支,其中的大部分词汇基本发音都是相同的,只是在音调和语调以及组词上有一些区别而已!只要仔

细聆听并加以歌词解释就可一目了然!其中有一点遗憾的就是这个歌曲借用了《香水有毒》的谱曲,但是考虑到万事开头难的这个弊端,从翻唱开始也算是一种不错的发展途径。说到“口水歌”

这一点我们不容乐观,但是真正的流行歌曲其歌词不能朗朗上口的话根本就谈不上流行的范畴!我想阿信在以后的演唱中将会给大家带来更多的惊喜,我们应该给他更多的支持和鼓励,并提出自

己宝贵的意见!!

山精灵

QUOTE:
以下是引用青蛙郎在2008-10-9 16:24:40的发言:

又一个族人出来挖苦,讽刺,无语了!!

小阿信的歌词讲的是“老婆去偷情,小孩哭了也不给小孩喂奶”,这就是粗俗的?!无语了!!

把楼上的一些族人比喻成疯狗,无语了!!

如果我没理解错的话,红字部分的意思是“歌中唱到的女人哺乳期就去偷情了”,对吧?!

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

本是同根生,相煎何太急?

给别人当笑柄。

我觉得小阿信唱得不错,蛮贴切生活,蛮动听的

Fear can hold you prisoner, hope can set you free!

1万

热心贝侬

支持阿信,支持“口水歌曲”!越“口水”的才越有被我们的广大族人接受的可能!而“高雅”的东西就注定只在某一小范围内流传~~~

1万

热心贝侬

我真正的族人们啊,努力吧~~~我们的眼光应该注视前方

水精灵

又一个族人出来挖苦,讽刺,无语了!!

小阿信的歌词讲的是“老婆去偷情,小孩哭了也不给小孩喂奶”,这就是粗俗的?!无语了!!

把楼上的一些族人比喻成疯狗,无语了!!

Vunz mbanjcuengh raeuz cangz naeuz: 我们壮乡的老百姓常说: Gyi lumj goepdaeg , naeuh lumj goepsou . 穷似公娃,笨如蟾蜍。 Gou gag ngeix naeuz na :gangj couh dwg gou ha. 我自己想啊:说的就是我啊!

水精灵

抛开其他带有感情色彩的词语,山中伐客贝侬说的“北壮不乏唱功可以的歌手,但严重缺乏壮语歌词创作者,更缺乏联系紧密的创作团队和组织者。”还是有道理的,北壮的很多歌手都不会壮文,这样创作壮语歌曲的话就有了很大的障碍,语法.词汇的选择等各方面都不能如意,所以希望北壮的歌手能学习好壮文,为将来的民族音乐之路打好基础。还有,歌手之间联系也较少,比较散,不利于作品的完善,北壮很需要一个团队,一个组织者。这需要有识之士的努力。而目前会壮文的贝侬也应该多教身边的人,传播下去。也要尽可能的多写一些壮文诗歌或者转写一些歌词之类的,为壮歌尽一份力。

大家以后就别做无谓的争论了,又没有什么深仇大恨的,都是一家人了。以后有什么建议有什么问题直说也好,但不要带有一些感情色彩的词语,特别是贬义词,大家和为贵。

Vunz mbanjcuengh raeuz cangz naeuz: 我们壮乡的老百姓常说: Gyi lumj goepdaeg , naeuh lumj goepsou . 穷似公娃,笨如蟾蜍。 Gou gag ngeix naeuz na :gangj couh dwg gou ha. 我自己想啊:说的就是我啊!

山精灵

“山中伐客”贝侬那样说话就不对了,怎么能乱指出人家那么多缺点呢?这是你的事吗?如果你是消化不良应该花点时间去锻炼,如果你是看到了什么不顺眼听到什么不顺耳就当到了动物园嘛!这样说话,等于“进村的陌生人惹狗——找咬”,知道不?而且,你指出人家歌词粗俗干嘛?人家认为粗俗得还不够呢,“什么当老婆”、“什么有空喂奶”……人家都觉得很好,人家认为这样的歌词才流行,你听不下去就不能找个地儿自己吐吐?
    前面那个谁举例的台湾那个周某某的歌词没有“要谁当老婆有空喂奶”等词语,但我觉得他举这种例的方法很好,可以压你,知道不?如果未来有一天,“有首壮歌能像最近《北京欢迎你》一样在咱们壮族民间中流行,大到中年,小到几岁的贝侬都能哼几句!”比如“要X当老婆,有空就喂奶”的时候,我想除了和你“山中伐客”有一样想法的贝侬之外,整个壮区会沸腾的,“要X当老婆,有空就喂奶”、 “要X当老婆,有空就喂奶”、 “要X当老婆,有空就喂奶”、 “要X当老婆,有空就喂奶”……噢也噢也……
    在人家看来,粗俗、恶俗也是一种“文化”,也是一种审美情趣,也可以侧面看出一定人群素质,这点“山中伐客”贝侬你也许要记住了,这种“文化”会有粗俗的FANS,所谓FANS,英文原意有“迷、迷恋”之意。人家迷恋粗俗,干你何事?
    “山中伐客”你是一个进错了村说错了话的陌生人,在可以预见的将来,将可以看到“山中伐客”将淹没在一片汪汪声中……

1万

版主

山中伐客2008-10-8 0:49:00靖西话的“你”和“我”是汉语借词,就相当于整个南壮的“你”和“我”是汉语借词吗?你的视野也真太“广”了~!南壮保留更多的民族词汇,这是我看到书上统计的结果。什么南壮“借助汉语词汇方面用壮语音调盖得更深些”,有什么证据吗?按理说北壮没有送气音,有送气音的汉语借词方面隐藏得更深才对啊。

另外象楼主这种浅薄而吊儿郎当的网络口水歌词,当然容易听懂,然而始终登不上大雅之堂。不信你拿这种歌词去出版社看看,谁愿意让你出版。我看啊,北壮不乏唱功可以的歌手,但严重缺乏壮语歌词创作者,更缺乏联系紧密的创作团队和组织者。南壮就德保和靖西区区两个县,就顶起一片江山了,北壮不要每次提到这种现实就无法接受,每次都反唇相讥,应该反省一下自身了。

红字部分让人看了很不爽,山中贝侬不应该以这种方式来攻击咱们的贝侬。小阿信的歌能不能登上大雅之堂不是你说了算,更何况小阿信在家园里还有不少的歌迷,也包括我在内,这个说明他的歌得到了许多贝侬的承认!如果小阿信能有更多的原创出一个CD,你敢断定他就卖不赢《贝侬》?我看不见得!

记得《贝侬》CD刚出版的时候,我很高兴,我立即告诉了许多我身边的贝侬,叫他们先听听可以再买(因为以前文化衫的事,我只跟他们逐一通了电话就自做主张,购买了几件,到最后都是因为尺码小没有一个人穿),听后他们都不大满意!虽然这只是个例,但如果放大到整个壮区,广大贝侬能不能接受,喜不喜欢,我是否考虑过?如果CD出来,只有一些专家、学者收藏,那么我们的壮歌又如何能发展壮大的呢?

台湾周**的歌刚出来的时,许多中老年人,或者成熟一点的人大部分都不喜欢,甚至于反感,但是有了广大青少年人的支持,销量同样不得了,据说他的歌还被收录到教科书里!

以上只是个人的一些看法!说得不对的敬请各位原谅!我真的希望有那么一天,有首壮歌能像最近《北京欢迎你》一样在咱们壮族民间中流行,大到中年,小到几岁的贝侬都能哼几句!

欢迎光临七彩云南民族服饰淘宝网店 http://shop34681401.taobao.com/

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

QUOTE:
以下是引用山中伐客在2008-10-8 0:49:00的发言:

靖西话的“你”和“我”是汉语借词,就相当于整个南壮的“你”和“我”是汉语借词吗?你的视野也真太“广”了~!南壮保留更多的民族词汇,这是我看到书上统计的结果。什么南壮“借助汉语词汇方面用壮语音调盖得更深些”,有什么证据吗?按理说北壮没有送气音,有送气音的汉语借词方面隐藏得更深才对啊。

另外象楼主这种浅薄而吊儿郎当的网络口水歌词,当然容易听懂,然而始终登不上大雅之堂。不信你拿这种歌词去出版社看看,谁愿意让你出版。我看啊,北壮不乏唱功可以的歌手,但严重缺乏壮语歌词创作者,更缺乏联系紧密的创作团队和组织者。南壮就德保和靖西区区两个县,就顶起一片江山了,北壮不要每次提到这种现实就无法接受,每次都反唇相讥,应该反省一下自身了。

本不想骂人,你们这种人就喜欢分什么么北壮,南壮,你自己又有什么本事拿出一些大雅之堂的东西来.心里总有南北壮之分的人就不配做我们的贝侬.这就我们族的悲哀.你有本事你又为我族做了些什么伟大的事情来.我鄙视你这种人.不管南北都是我的兄弟.

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

QUOTE:
以下是引用天地浪人在2008-10-11 16:31:12的发言:
再次提醒:请不要用疯狗.苍蝇.井底之蛙之类的词攻击自己的同胞!

是“自己的同胞”还是“来叮缝的”,我怀疑。

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

来听听弹舌音