设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 僚僚无己

[转帖]靖西:你拿什么来保护自己的非物质文化遗产?

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用侬那桐在2007-12-30 0:04:00的发言:

你说什么我不是完全看懂,我过后会请教会壮文的贝侬,不过我是看懂我的壮文名字的,别人教过我,我的名字是Nuengx Nazdoengh,不是Noengz Nazdung,你写错了哦。

有人规定过“侬”只能是nuengx不能是noengz吗?只有你家说了算哦,哈哈

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用侬那桐在2007-12-29 17:23:00的发言:

怎么好象个别贝侬的回复中,看不出共勉来呢?还是越色僚人贝侬说得好,我们更需要是应该是多点共勉,少些挖苦!从我前往靖西旅游的几次经历看,感受到的不是上文中的危机,而是靖西大地的语言强势存在,也许文中所说的一些现象是真实的,但从整个靖西县来说,那只是县城的一部分子弟出现的情况而已。这种情况让关心语言文化和壮族未来的当地贝侬发现后提醒几句,这是好事,说明人家有先觉者,敢于正视可能严重的问题,在可能严重之前就站出来提醒提醒,这种情况比那些号称自身是标准壮话却早就自然退缩,早把汉语桂柳方言冠以“某某话”的县份的要好好多倍,靖西和德保,依然是全国讲壮语最普遍的县份。

以武鸣为例,武鸣是壮语标准音所在地啊,按理说应该是壮语最强盛的地区啊,但实际上武鸣却是一个壮语弱势县份,武鸣人都没有好好利用国家政策对自己方言的倾斜优惠啊,整个壮族地区壮语交际最强势的却是德靖两县,“武鸣话”居然是武鸣县城的“桂柳话”,而靖西话、德保话都是当地壮话的意思。某些人怎么好意思拿有国家优惠政策倾斜照顾却没有做好本职工作的武鸣和至今还坚守壮语堡垒的德靖相提并论?

QUOTE:
Moumeh yaek riu naj max raez! Laizlawz caezgya cungj dwg buenq gaen bet liengx,haha! Ngoenzneix rox lij mbouj suenq laeng bw!——

请教了会壮文的贝侬后得知这句话汉语意思是:“母猪想笑马脸长!原来大家都是半斤八两,哈哈!今天知道也了不算晚啊!”——我不得不说这是幸灾乐祸、心胸狭窄的表现,看看壮语标准语所在地武鸣的现状,怎么还笑得出口?

请问:

1、标准壮话是自己号称得了的?那你干嘛不号称自己的话为标准壮话呢?!

2、武鸣是壮语标准音所在地是按壮语最强盛的地区划定的啊?!受教了!当年中央怎么没划定德靖语为标准音呢?奇怪啊。

3、壮语文工作只单单是武鸣人的本职工作?!寒心呐!!!

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

有什么好争的。至今靖西本土99%人还会说靖西话,这是肯定的。只是在什么场合下说什么话而已!

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

榕树精灵

QUOTE:
以下是引用度莫在2007-12-30 11:47:00的发言:
有什么好争的。至今靖西本土99%人还会说靖西话,这是肯定的。只是在什么场合下说什么话而已!

是啊,我今年暑假到靖西的时候,听到靖西县城的人到处都在讲靖西话,至少“靖西话”是当地壮话的意思,不象武鸣人说的“武鸣话”是县城的桂柳话,武鸣壮话反而被称为“港版”(村话)!就象我们隆安话,也是当地壮话的意思,不是别的汉语方言!

榕树精灵

楼主转来的贴的内容有些是不全面的,不知道靖西是不是真的没有一个长期存在的出名乐队,但文中的“乐队”可能是指时尚乐队吧,时尚的少,这在很多县都一样的,但我却听说靖西的广场舞曲大部分是本地原创音乐,楼主转来的文中说到的“八景舞”说法是不全面的,不只是八景舞,听靖西的同事说那是很多首原创歌曲改成舞曲的舞曲系列,有二十几首呢,理解文中的呼吁,但从靖西的广场音乐和广场舞曲都坚持用自己的原创音乐来看,他们靖西是目前我到过的广西最有特色的县份!

榕树精灵

QUOTE:
以下是引用特田栏钟在2007-12-30 11:18:00的发言:

有人规定过“侬”只能是nuengx不能是noengz吗?只有你家说了算哦,哈哈

——奇怪了,我自己的网名当然由我解释,轮到你来歪解吗?要不然你的网名我可否按照近音理解为“特舔烂肿”?

QUOTE:
以下是引用特田栏钟在2007-12-30 11:38:00的发言:

请问:

1、标准壮话是自己号称得了的?那你干嘛不号称自己的话为标准壮话呢?!

2、武鸣是壮语标准音所在地是按壮语最强盛的地区划定的啊?!受教了!当年中央怎么没划定德靖语为标准音呢?奇怪啊。

3、壮语文工作只单单是武鸣人的本职工作?!寒心呐!!!

特田贝侬,你别气得眼花了,对健康不利的。这里有谁“号称”哪个方言是“标准壮话”了吗?谁要和你争标准壮话呢?你自己把这个帖子从头再看到尾啊,这个帖子谁把武鸣话称为“武鸣方言”导致你这样失态?难道壮语方言就不是属于壮语壮文的范畴?你是什么逻辑?

谁又和你争划定标准语是否以强势为依据了?我只是说武鸣是标准音所在地,壮语文在当地理应发展得很好,为何武鸣的现状令人这么寒心呢?谁说要德靖语成为标准语了,莫非你眼红人家德靖土语的强势和网上德靖语文流行音乐开办得红红火火而凭空担心了?嘿嘿。

壮语文当然不只是武鸣人的本职工作,但身为标准语所在地的武鸣人不应该一马当先吗?我只知道武鸣人对壮语文的态度普遍淡漠,比起其他方言区来说还不尽人意。

从以往的帖子来看,就知道特田栏钟贝侬是一个“争强好胜”的贝侬了。这次莫明其妙首先跳出来对德靖和“上林后花园”进行讥讽并加以“哈哈”以宣泄其痛快之意,可见其人对以往他对德靖语文的创制使用和上林话是否可以成为标准语的争论是耿耿于怀、睚眦必报的,其心胸之狭窄可见一斑,搞标准壮文的人个个这么心胸狭窄的话,壮文怎么还推行下去?

东灵神

东灵神

我们要做的是转播我们的历史与现状

可是你们什么只知道抱怨我们的语言呢

我们语言的发展是需要环境的

一个现在的环境,它能发展起来吗?

我们为什么不从一个小地方开始呢.

我们凝结我们的人不够发展一个县吗?

难道一个乡也不够了吗?

山精灵

好久就感到危机来临了,民族可能就此~~~~~~``

5万

版主

没有了独特的文化,想要偏远的地区打造现代意义上的文化品牌,谈何容易?这确实是令人担忧的!

登上僚人网站,认识僚人历史, 弘扬僚人文化,增强民族意识, 推动对外开放,促进僚区发展!

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

我真的无言了。有一天僚语真消失了,而我们的后代想听听时,就告诉他们到泰国去吧,那里可以听到。