设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: hmf

名字的意思

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

僚人还喜欢叫自家小的男孩子为"妮".小的意思.僚人一般更喜欢叫对方的"昵"称而非名字和其他之类

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

QUOTE:
以下是引用紫红紫荆花在2007-11-22 15:53:00的发言:

应该是cej meiq 和 koj diq,搞错了,不好意思,壮文水平就这样了。

图片点击可在新窗口打开查看

不明白,不会壮文呀

孔雀东南飞,我要向西飞

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

原来还有这么深奥 的道理啊

孔雀东南飞,我要向西飞

铜鼓精灵

QUOTE:
以下是引用紫红紫荆花在2007-11-22 15:53:00的发言:

应该是cej meiq 和 koj diq,搞错了,不好意思,壮文水平就这样了。

图片点击可在新窗口打开查看
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:
那你到底叫什么名字嘛

孔雀东南飞,我要向西飞

铜鼓精灵

我是柳州这边的,告诉你daegdi就弟弟的意思,daeg是壮语用来称呼男性的而di是汉化的说法弟的意思,啊di就是弟弟完全的汉化说法.至于cejmeiz.godi是由dahnuengz→dahmeiz→cejmeiz;daegnunegz→daegdi→godi的壮音汉化的过程,其实语法还是壮语的语法.

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

QUOTE:
以下是引用bohyae在2007-8-30 16:46:00的发言:
Daegdi就是“阿弟”,壮话本该叫Daegnuengx,由于长期受汉文化的影响,壮人喜欢起半壮半汉的名字,这种名字目前的壮族地区很多,如Daegfu“阿富”(意思是Daegmiz),Daeghauj“阿好”(意思是Daegndei),由Daegnuengx到Daegdi再到Ahdi,壮族就完成名字的彻底汉化进程了。

bohyae所说极是daeg+名字,用来称呼男孩儿,daH+名字用来称呼女孩子.我那里还有用"laJ+名字"来称呼男孩儿,"moJ+名字"用来称呼女孩子.我的名字叫"laJ siengX",我姐叫"moJ huaX",siengX即祥的译音,"huaX"是华的译音,对应的汉语大概是阿祥,阿华之类的吧.还有mbauQ+名字;numH+名字,sau+名字,

榕树精灵

个人觉得就是  阿弟的意思

铜鼓精灵

至于到底是什么意思 我也不知道了,反正现在户口本上不是这个名字

孔雀东南飞,我要向西飞

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

给你起这个名字
其实 是你爸爸很爱很爱你 是"小宝贝"的意思.

我一直以为我讲的话也是壮语。可当我来到这个僚人家园后我很迷茫。我发现壮语和我所讲的天等话相差太远了。总有人要我放弃天等话学所谓的壮语。我很痛。