设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 越色僚人

蚂蚁组合翻唱《敬酒歌》,“贝侬”缘何唱“贝依”?简体字惹的祸?

违规用户

哈哈漆皮狼哥哥,你可比月色了人大叔好多了,你还懂幽默,哈哈

山精灵

以下是引用2789343在2005-11-12 11:21:06的发言:
越色僚人,老人家我怀疑你是不是受过刺激呀!要不就是有点变态,像个女人,我只是个小女孩,写错几个字,你至于说那么多吗?我写的帖子重要又不在字,在于我怎么想的,我想你一定有60岁了吧,或者一天天没事做,在现实生活中一点地位都没有,也没人搭理你吧,所以你上网站上找平衡吧,真是替你悲哀!有时间做点有用的是吧!别没事就评说别人,你还没有资格,就你会写那几个字被,你真是有学问呀!我要向你学习呀哈哈哈哈!!!有机会视频呀,看看你到底长个什么东东样!!QQ463255664 到时候见呀老师,保重!

2789343MM,越色僚人可不是什么老人,长得还挺帅,他做为一个僚人,指出你用的母语--汉语书写的一些错误,你做为一个汉人竟然不以为耻,还有一点洋洋自得,真是令人替你汗颜,从你身上我看到了汉人的未来真是前景光明啊,哈哈 ̄ ̄ ̄!!!

我只吹雪,不吹血。

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

呵呵,火药味有点浓了。再说一点,个人认为蚂蚁组合对这首歌的演绎还不错的,舞也可以,跟上时代潮流,但是‘贝依’我们僚人贝侬听了就不舒服。毕竟是唱‘壮族敬酒歌’的呀,怎么能搞错这个呢?!

发展僚语流行歌曲,推动僚族语言文化。

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

以下是引用2789343在2005-11-12 11:21:06的发言:
越色僚人,老人家我怀疑你是不是受过刺激呀!要不就是有点变态,像个女人,我只是个小女孩,写错几个字,你至于说那么多吗?我写的帖子重要又不在字,在于我怎么想的,我想你一定有60岁了吧,或者一天天没事做,在现实生活中一点地位都没有,也没人搭理你吧,所以你上网站上找平衡吧,真是替你悲哀!有时间做点有用的是吧!别没事就评说别人,你还没有资格,就你会写那几个字被,你真是有学问呀!我要向你学习呀哈哈哈哈!!!有机会视频呀,看看你到底长个什么东东样!!QQ463255664 到时候见呀老师,保重!

套用一句老话:写错字是水平问题,强词夺理则是#·¥%……*……%¥了。

土地 民族 家园 母亲 http://blog.163.com/gaisi144

山精灵

以下是引用michelle在2005-11-10 21:25:14的发言:

我们蚂蚁组合是诚心向各位僚族兄弟道歉的!多谢各位朋友!

晕,你说你是蚂蚁组合就是蚂蚁组合啊?蚂蚁组合真要道歉也不会这样草率道歉吧。

我只吹雪,不吹血。

枫树精灵

强烈要求蚂蚁组合以书面形式在各相关媒体上向壮族贝侬公开道歉!!!

我狂、我疯、我是痴人。

枫树精灵

哈哈,我把这个低级笑话告诉我家老人,老人家哑然失笑,说:如果是文盲,倒不至于犯错,因为文盲一定看不懂歌词,会虚心问别人说“贝侬”怎么读,但因为他们自持不是文盲,所以看到“贝侬”就自作聪明地读“贝依”了!

岑公天保,望重德高;迁府振邦,武略文韬;马隘立祠,流芳当朝;庇护子孙,文兴人豪。

违禁用户

以下是引用音乐痴人在2005-11-14 23:35:25的发言:
强烈要求蚂蚁组合以书面形式在各相关媒体上向壮族贝侬公开道歉!!!

没必要再纠缠下去了。

你这要求也太高了,人家跟媒体这么生疏,你这不是为难人家吗/

天下僚人把手握在一起,同心协力打造一个富饶的新壮族。

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

原来俺都不知道“蚂蚁组合”是什么东东,现在知道了。呵呵!免费广告啊?

真没必要再纠缠下去了。 喜欢就听听,不喜欢就别理会就是!

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

山精灵

说句实话,在我老家东兰坡豪、大同、长乐一带,“贝侬”应该发音成“比侬”较贴近些。不过从没有人讲成“贝依”的。呵呵,不要怪人家了,人家根本就不是壮族嘛。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

什么东西嘛,太丢人了,连我这个汉族人都觉得气愤!

应该把“贝侬”这个词推广到全国,最终成为汉语的借词,刚好“同志”这个词被异化了,大家都不敢随便用了,广大中国人现在正找不到一个合适的词去称呼他人呢,个人感觉“贝侬”这个词作为对别人的泛称是最合适不过了。

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

以下是引用eesite在2005-11-23 17:23:59的发言:
说句实话,在我老家东兰坡豪、大同、长乐一带,“贝侬”应该发音成“比侬”较贴近些。不过从没有人讲成“贝依”的。呵呵,不要怪人家了,人家根本就不是壮族嘛。

“贝侬”(beixnuengx)和“比侬”(bixnuengx)只不过是方音不同而已,壮语方言里有很多地方是将贝侬读成“比侬”的,布依语也是如此,有的壮语南部方言还说成“批侬”,和泰语、老挝语一致,是“比”的送气音。所以无论是“贝侬”“比侬”“批侬”,其实都是同一个词汇在不同方言里的音位差异,不过总的来说,壮族里说“贝”的地方人口要过半,所以标准语将beixnuengx作为规范词汇。

不是壮族并不是可以宽容的借口,因为翻唱却不参考原版、看歌词粗心大意,作为歌手来说已经是非常的不敬业了,何况这是涉及民族感情的事情?另外,如何可以姑息主办方在多次彩排的情况下仍然没有发现如此明显的错误,还允许他们上台表演?对待民族情感的问题,壮族向来缺少认真的态度,就让我们认真一回吧。

窥天地之奥而达造化之极!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

以下是引用michelle在2005-11-10 21:25:14的发言:

我们蚂蚁组合是诚心向各位僚族兄弟道歉的!多谢各位朋友!

如果你真是蚂蚁组合的成员,你在这里向我们道歉,我们会原谅你的,但是有一个重要的前提别忘:就是下次记得纠正这个天大的错误!!!

向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!

山精灵

马耳哦,蚂蚁组合要是在靖西敢这样唱,就请他们到龙潭去和鱼虾谈恋爱!

违规用户

好色聊人版主哥哥,你怎么没加我QQ呀,我已经等好久了,本来不想上来的,可是你也不找我,哈哈,你的这个帖子还真火,到现在还有人来看,真有你的,你到底是干嘛的呀,如果你真的没有工作,我还是希望你就把这个帖子好好发扬下去,你肯等会火的,我也支持你,以后我每天都来捧你场,加油!你会成功的,谈论别人的感觉真的挺好的,过两天我也写个你的帖子,说你有谈论别人的特长,哈哈,到时候你可火了,可能比超女还火呢!希望大家没事都来陪陪官主,这样会让官主有饭吃,如果大家有一颗仁慈的心,就一起来指出他吧!我替大家谢谢啊!!!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

当然你不是僚人不是身在其中,所以你肯定无所谓啦.就好象说外族人什么样什么样垃圾,你根本没感觉,可是如果说汉族人什么垃圾的,你也许就会感受得到是该如何怒发冲冠了.

向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!

2万

版主

以下是引用2789343在2005-11-27 4:15:18的发言:

好色聊人版主哥哥,你怎么没加我QQ呀,我已经等好久了,本来不想上来的,可是你也不找我,哈哈,你的这个帖子还真火,到现在还有人来看,真有你的,你到底是干嘛的呀,如果你真的没有工作,我还是希望你就把这个帖子好好发扬下去,你肯等会火的,我也支持你,以后我每天都来捧你场,加油!你会成功的,谈论别人的感觉真的挺好的,过两天我也写个你的帖子,说你有谈论别人的特长,哈哈,到时候你可火了,可能比超女还火呢!希望大家没事都来陪陪官主,这样会让官主有饭吃,如果大家有一颗仁慈的心,就一起来指出他吧!我替大家谢谢啊!!!

牛角不尖不过界,

马尾不长不扫街;

脸皮不厚不打赖,

狗嘴不趔不吠月。

土地 民族 家园 母亲 http://blog.163.com/gaisi144

违规用户

对这种人就得狠!

今天背叛壮族的人明天就会背叛汉人后天就会背叛中国大后天就会背叛地球人!!!等着瞧

榕树精灵

严重气愤中,我是越听越刺耳啊,该死的民歌节组委会人员工作不负责,酿成大错抗议,严重抗议

新来贝侬

里面的三个女孩子都是我的小妹哦....少数民族歌手班的