设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 南粤孤客

zt源于日文的汉语外来词语举例

违禁用户

以下是引用北姑在2005-6-27 16:53:22的发言:

跟電話及電氣等照讀,有甚麼問題呢?

中國人採用電腦,是因為台灣人跟日本人的,台灣部份中國文化堅持者才用計算機,大陸也跟著用,不過現實都向電腦屈服耶。

说您什么才好,电脑是日本人发明又扯出台湾人来,台湾人不是中国人吗?

您实在不懂不要回帖了。

我问您一个问题,电脑在日语里怎么读怎么写??

把这个搞清楚就知道这个词语到底来源中国人还是日本人。

大的说,现在科学大发展了,特别是电脑业和生化发展特别快,几乎每天都有新术语出现,怎么鄙人见到的都是汉人自己组的术语词,没有见过一个日本人组词呢??

就简单的,超复杂的化学式的命名,是日本人发明的吗?

2万

违规用户

以下是引用渴望归来在2005-6-27 17:00:32的发言:

说您什么才好,电脑是日本人发明又扯出台湾人来,台湾人不是中国人吗?

您实在不懂不要回帖了。

我问您一个问题,电脑在日语里怎么读怎么写??

把这个搞清楚就知道这个词语到底来源中国人还是日本人。

大的说,现在科学大发展了,特别是电脑业和生化发展特别快,几乎每天都有新术语出现,怎么鄙人见到的都是汉人自己组的术语词,没有见过一个日本人组词呢??

就简单的,超复杂的化学式的命名,是日本人发明的吗?

腦日文怎樣唸,電腦也跟著唸耶,電就是 dian,電話就是 dian hua 耶。

正式學校是稱計算機的,包括大陸、台灣及香港的,電腦是日文,只是因為台灣人多採用而影響香港及大陸而已。

革命不是日文嗎?警察不是日文嗎?派出所不是日文嗎?鐵道不是日文嗎(中文是鐵路耶)?時刻表不是日文嗎(中文是時間表耶)?日本的,都給大陸採用了耶。

至於化學名稱就不清楚了,好像用假名拼音比漢字方便吧?

违禁用户

以下是引用北姑在2005-6-27 17:11:01的发言:

腦日文怎樣唸,電腦也跟著唸耶,電就是 dian,電話就是 dian hua 耶。

正式學校是稱計算機的,包括大陸、台灣及香港的,電腦是日文,只是因為台灣人多採用而影響香港及大陸而已。

革命不是日文嗎?警察不是日文嗎?派出所不是日文嗎?鐵道不是日文嗎(中文是鐵路耶)?時刻表不是日文嗎(中文是時間表耶)?日本的,都給大陸採用了耶。

革命不是日文嗎?警察不是日文嗎?派出所不是日文嗎?鐵道不是日文嗎(中文是鐵路耶)?時刻表不是日文嗎(中文是時間表耶)?

==========================

这些东西以前汉人落后都没有,被日本先发明了,就算和日本有点关系好不好。

计算机是个学术词语,正规学术使用的,电脑是个口语,照道理计算机日本人科技高应该使用更广,口语的汉词基本可以不用,呵呵,实际上呢,电脑在大陆台湾日本用的的更多把。如果电脑在日语里还读diannao ,那就没办法了。

======================

使用假名拼音就和汉人没关系,不用讨论,我们没有假名批音,成千上万的不断更新的化学术语都用汉字汉词,那就只有有一个来源,汉人组词的。

2万

违规用户

以下是引用渴望归来在2005-6-27 17:20:55的发言:

革命不是日文嗎?警察不是日文嗎?派出所不是日文嗎?鐵道不是日文嗎(中文是鐵路耶)?時刻表不是日文嗎(中文是時間表耶)?

==========================

这些东西以前汉人落后都没有,被日本先发明了,就算和日本有点关系好不好。

计算机是个学术词语,正规学术使用的,电脑是个口语,照道理计算机日本人科技高应该使用更广,口语的汉词基本可以不用,呵呵,实际上呢,电脑在大陆台湾日本用的的更多把。如果电脑在日语里还读diannao ,那就没办法了。

======================

使用假名拼音就和汉人没关系,不用讨论,我们没有假名批音,成千上万的不断更新的化学术语都用汉字汉词,那就只有有一个来源,汉人组词的。

誰說電腦是口語呢?中文的口語日文就一定也是口語乎?日文電話及電氣都是口語?你說的?

大陸正規名稱就如你說,是計算機,電腦只是民間的非正規名稱,不過現在已經開始取代計算機,變成正規耶。

日文有假名,方便吸收外來語,我就是說,沒有必要有漢字名稱耶。

枫树精灵

以下是引用渴望归来在2005-6-27 16:36:19的发言:

汉字组词现在不需要日本人的,计算机和生化的专业用语多吧几十万个,都是汉人自己用汉字组的词,哈哈,有个词组的特别好,电脑,被日本嫉妒现在呢。

你刚才说的话里头就有很多日语。

2万

违规用户

http://www8.plala.or.jp/Kusimitama/bbs/12.html

「電腦」「電網」…… 投稿者:野嵜健秀 投稿日:2002/11/17(Sun) 16:30

> 漢字の造語性を活かして積極的に譯語をつくるべきです。勿論、「電腦」は支那製ですが、好いものは採用してかまはないと思ひます。「電網」の由來は知りませんが、「ネット」の意味を込めたものでせう。

積極的に譯語を作るべきだとは思ひません。殊に技術分野では新しい技術が次々に生まれてゐます。そして、「日本發」の技術よりはアメリカ・ヨーロッパ出自の技術の方が、殘念ながら壓倒的に多いのです。
現實問題として現在の技術分野では、譯語を多くの人が勝手に作つてゐたのでは混亂しか生じないのです。もちろん、漢字の造語力を生かさうと云ふ意圖には贊成ですが、「カタカナ語」を排除してはITの世界では話になりません。だから、「電××」式の譯語を提唱したり、恰も既定の譯語であるかのやうな顏をしてしれつと使つてしまつたりするのに、私は反對するのです。

それから「電腦」は、日本で作られた用語だと云ふ説があります。どうも、サイバーパンク小説『ニューロマンサー』(ウィリアム・ギブスン著)を譯した黒丸尚が作つた言葉だと云ふ話です。
しかし、そもそもコンピュータには「電子計算機」と云ふ譯語が以前からあつたやうな氣がするんですが。

> もう一つ、日經BP社の出す雜誌を見ればすぐ分りますが、句讀點がをかしいのです。「、。」であるべきところを「,。」としてゐます。英語のカンマ「,」と日本語の讀點「、」の用法、機能は違ふのに、疑ふ人が少ないのです。

これは、『国語の書き表わし方』(文部省編・昭和二十五年十二月五日発行)の「付録四 横書きの場合の書き方」第三項「くぎり符号の使い方は、縦書きの場合と同じである。ただし、横書きの場合は「、」を用いず、「,」を用いる。」が典據になつてゐるやうです。句讀點とコンマの混淆は、理工系特有の表記なのではなくて、例によつて文部省の通達のせゐなのであります。

违禁用户

コンピューター

電子計算機(でんしけいさんき)

一般习惯用上边的外来语

看见没有,人家专业人士都说是外来语, 电脑就更不是日语了, 您不老是转贴,自己发表一点意见 ,能吧您那日语帖子翻译一下吗?呵呵。

2万

违规用户

「电腦」「电网」…… 投稿者:野外嵜健秀 投稿日:2002/11/17(Sun) 16:30

> 汉字的创造新词本性活出租的人积极的譯语做乘方。当然、「电腦」外国人对我国的卑称那制造但是、好者采用汽锅花线想牵挂。「电网」的理由來不理解、「网络」的意思装填了因为后背卯年。

积极的譯语做应该(理所当然)所谓想不牵挂。特别技术领域新技术其次々生产ゐ。而且、「日本發」的技术夜里美国·欧洲出身的技术的人、殘周到的鸡架壓颠倒确切许多因为沙滩。
现实實问题作为现在的技术领域、譯语多数的人随便地作品压缩ゐ田野混合亂只有真正的寺院内因为沙滩。当然、汉字的创造新词力量真正的草帽岁月云府心意圖在……中贊成就但是、「卡塔尔加拿大语」排除作为IT的世界话腹足类里篱笆。因此、「电××」典礼的譯语提倡了里、如同既定的譯语是的或鳗鱼顏使……炽烈与使用压缩处理又……又却、我反對因为沙滩。

还有「电腦」、日本被做的用语就是与云府意见有。怎么也、综合计算机与人的意识所写的小说小说『新长篇小说家』(uィ后部的mu·供给sun著作)譯底下黑圆点更作品爬山虎语言就是与云府话。
可是、最初计算机在……中「电子计算机」与云府譯语过去从定做了或鳗鱼氣庆贺但是。

> 另外一点、日經BP社的拿出雜杂志看れば马上分里、词组讀點香椎因为沙滩。「、。」是乘方「,。」作为ゐ。英语的逗号「,」与日语的讀點「、」的用法、机能不一致府却、怀疑府人少因为沙滩。

捆、『国语的写(画)出人』(文部省编·昭和二十五年十二月五天发行)的「附录四 横写的时的写法」第三垂头「分成段落符号的用法、竖写的时与相同是。改正、横写的时「、」事情伊豆、「,」用。」贵重的书籍據腹足类压缩ゐ炉缸或天真。词组讀點与小数点的混淆、理由工系列特有的表记的因为花抚养、常例煮压缩文部省的通知留下ゐ的因为有。

2万

违规用户

電腦明明是日文,還要狡辯?

违禁用户

以下是引用北姑在2005-6-27 18:43:49的发言:
電腦明明是日文,還要狡辯?

这篇文章是在论述汉字构词的灵活性,日本语中的电脑叫电子计算机,正应了您那句话,台湾人叫计算机啊,也可以直译computer,但是日本人在这个文章里认为可以根据中国人叫电脑更好. 您不懂日语不怪您,但也不要乱用翻译软件啊,哈哈.

枫树精灵

以下是引用渴望归来在2005-6-27 19:23:25的发言:

这篇文章是在论述汉字构词的灵活性,日本语中的电脑叫电子计算机,正应了您那句话,台湾人叫计算机啊,也可以直译computer,但是日本人在这个文章里认为可以根据中国人叫电脑更好. 您不懂日语不怪您,但也不要乱用翻译软件啊,哈哈.

你根本就不知道现代汉语是怎么来的,

学学语言学吧,你熟练知道几个国家语言?

日本民族是给中国带来过很多不幸,

但不得不承认,也给予中国很多.

他是一个伟大的民族.

日本国民的素质很高啊.

关于领土问题也是中国只会指责日本,而不会学日本.

违禁用户

以下是引用bimawen在2005-6-27 21:01:15的发言:

你根本就不知道现代汉语是怎么来的,

学学语言学吧,你熟练知道几个国家语言?

日本民族是给中国带来过很多不幸,

但不得不承认,也给予中国很多.

他是一个伟大的民族.

日本国民的素质很高啊.

关于领土问题也是中国只会指责日本,而不会学日本.

前几天看到北朝鲜人还用汉语学物理的图片呢,哈哈,日语和朝鲜语是一种多音节的通古斯语,但是和朝鲜人不同,他们用汉字还能让那语言可以生存,朝鲜话叫一个金大中有几万人答应知道吗,在我看来,朝鲜语怕是最低级的了,70%汉语词20%日语+外语(包括英语和蒙古语,呵呵)+10%的自己的语言,多音节的通古斯语是不好汉字的. 

比如电脑怎么说???三氧化二铁怎么说?

不会是diannao???sanyanghuaertie?呵呵.

我们不需要他们给予,如果你和你的民族需要,去接受吧,告诉你高丽棒子,中国不给朝鲜人粮食,饿死金胖子一窝.

————————————————————————————————————
警告——此帖发言涉及针对民族整体的攻击,依条例执行 ①记录1 ----总版主执行
参考:
『Naeuz Vunzlai 通知公告』 网友 渴望归来 违规记录表

违禁用户

如果你生活中这样胡说八道,鄙人不用去叫汉网的人,见你一次打一次. 真把老子搞毛了.

枫树精灵

以下是引用渴望归来在2005-6-27 21:13:36的发言:
如果你生活中这样胡说八道,鄙人不用去叫汉网的人,见你一次打一次. 真把老子搞毛了.

你觉得你很厉害,你就过来吧.

像男子汉一样,堂堂正正,不要人身攻击.

还有一个国家,一个民族都有他本身的文化.

不要以为你的就是第一.

朝鲜语小学一年级可以就可以学的基本差不多.

简单易懂表达丰富也是一种优势.

韩国语系毕业的一般都学的都很好.

而且工作也很吃香.

而别的语言就不简单.

按你说的话推理,那壮族语言也是

不好的吗?

违禁用户

以下是引用bimawen在2005-6-27 21:28:53的发言:

你觉得你很厉害,你就过来吧.

像男子汉一样,堂堂正正,不要人身攻击.

还有一个国家,一个民族都有他本身的文化.

不要以为你的就是第一.

朝鲜语小学一年级可以就可以学的基本差不多.

简单易懂表达丰富也是一种优势.

韩国语系毕业的一般都学的都很好.

而且工作也很吃香.

而别的语言就不简单.

按你说的话推理,那壮族语言也是

不好的吗?

小学一年纪就能学完朝鲜语,更说明那是一种原始人的语言.工作吃什么香???

按找我的话推理壮语是什么呢?说清楚.

违禁用户

如果你汉语表达很困难,或者打字很困难劝你最好不要来这个网站了.

山精灵

以下是引用渴望归来在2005-6-27 21:10:20的发言:

前几天看到北朝鲜人还用汉语学物理的图片呢,哈哈,日语和朝鲜语是一种多音节的通古斯语,但是和朝鲜人不同,他们用汉字还能让那语言可以生存,朝鲜话叫一个金大中有几万人答应知道吗,在我看来,朝鲜语怕是最低级的了,70%汉语词20%日语+外语(包括英语和蒙古语,呵呵)+10%的自己的语言,多音节的通古斯语是不好汉字的. 

不会是diannao???sanyanghuaertie?呵呵.

我们不需要他们给予,如果你和你的民族需要,去接受吧,告诉你高丽棒子,中国不给朝鲜人粮食,饿死金胖子一窝.

南部的影子

2万

违规用户

以下是引用渴望归来在2005-6-27 19:23:25的发言:

你不要再死撐好了,你自己先查清楚再說吧,日本人創立了電腦此一名詞,不過並非正規用法,正規名稱就是 computer 的假名拼音,不過電腦漢字之名也有很多人採用。

Computer 的假名拼音較為廣泛採用並不代表電腦就不是日文耶,還想蒙混?

2万

违规用户

以下是引用渴望归来在2005-6-27 21:10:20的发言:

北韓一早已經把朝鮮文中的漢字廢除了,大陸也跟著去學,南韓人還有漢字姓名,北韓人沒有了,要靠拼音,北韓人大都不懂漢字的耶。

三氧化二鐵?用化學符號 Fe2O3 不是更加直接,國際通用嗎?大陸對外也不是用漢字吧?

违禁用户

以下是引用北姑在2005-6-28 10:03:31的发言:

北韓一早已經把朝鮮文中的漢字廢除了,大陸也跟著去學,南韓人還有漢字姓名,北韓人沒有了,要靠拼音,北韓人大都不懂漢字的耶。

三氧化二鐵?用化學符號 Fe2O3 不是更加直接,國際通用嗎?大陸對外也不是用漢字吧?

怎么读呢?  怎么发音呢??