设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

专家前辈们,贝侬们。原谅我,我也是壮语的孩子。

水精灵

楼主

专家前辈们,贝侬们,我没有恶意的。一些专家前辈和呗侬看了我的帖子表示难以接受我的言语,我从一开始就知道我在这里这样说必将遭致横眉冷眼,冷嘲热讽,但是没有办法。有些话必须有人站出来说。这世间有人充当善人,就一定有人充当恶人的角色,就让我来充当这个大恶人的角色吧。
     许多贝侬在这里骂我多管闲事,一个贵州人整天多管广西人的闲事,还有许多呗侬骂我只知道打击只知道骂,说我这么把自己好像表现得很有本事似的,反问我又为民族做了什么。

可是骂我的人谁了解我的心中所想?我说这些就是因为无聊而进行人身攻击吗?我一个贵州的“布依族”人,你们有见过我去攻击其他民族的语言文字吗?为什么我会死死地盯着壮语文不放?
      一切的一切,只因为那不仅仅是你们的母语,也是我布依人的母语,她不是广西所独有的你们想怎么处理她怎么对待她都可以。她的安全问题,她的尊严问题,健康问题牵动着我的心。我看到我的母语成了所谓的官方壮语文,但却已经改变了本来面目变得面目全非,她的健康、安全出现了问题,我只是像一个儿子担心母亲那样有了本能的担心和愤怒。因为母语真的不只是你们广西一个地方的老母亲,她不只有“壮”这一个儿子········
      官方的专家前辈,贝侬们,我只是一个普普通通的90后,我没有专家前辈们那样好的命运能够从事壮语文工作,能够掌握壮语文的命运,身不在其位不能谋其政,所以不要总是说我叫得这么凶怎么不去做什么大事,我倒是想啊,可是这个工作的门槛不让我迈进去啊,我没有这个机会啊,掌握壮语文生命的专家们不应该和我这样的一个普通的和你们不在一个门槛里的人去比较,反问我对壮语文做出了什么贡献,你们应该摸摸自己的胸脯和其他民族的民语文工作者去比较,看看别人到底是怎么去做的。于是,就有了我这样一个大恶人,一个专门说话遭专家前辈、呗侬憎恨的大恶人。
      许多人说要我通过“和平”“正常”“温和”的渠道和手段去反映,而不是整天像吃错药发了疯似的乱骂。可是呗侬们知不知道,当我们大家的“和平、正常、温和、友好”的请求没有得到认同和采纳时,当我们看到“观摩会”被写成“yawj ngonz hoih”,“壮语文”被写成cang yij vwnz以权威的身份出现在各种正式场合时,当我们看到各种条幅上的所谓壮文抛弃本族语法和词汇、一板一眼死死地 一 一对应上下汉文位置时,我们的心真的都凉了,这不是老样子吗?官老爷官奶奶真的放下身段听了民意、进行自我反思了吗?
      我只记得2013年,呗柳组织写的包括我在内大家联名上书的那封请求信已经完全变成了空气,这便是大家说的“和平、正常、温和、友好”的请求手段。说我们只会用嘴巴喊叫,说我们不付出实际努力的人,我只想说当我们辛辛苦苦把请求信发到大家邮箱,请大家签名作为支持时,许多平时喊得大张旗鼓、锣鼓喧天的人都舍不得、不敢、不愿意留下自己名字去支持,最后1700万的壮族人,如此多的壮族群,最后愿意留名的加上其他民族成分的呗侬才有70余人。。。。。
      专家前辈们,贝侬们。我真的很痛心我的母语被官方壮语文工作者整容整得面目全非,真的希望壮语文工作者能够拿出一个壮族人的尊严来书写有骨气有尊严的壮文,弘扬优秀的母语文化。不是把一大堆桂柳话转写成壮文拼音方案,也不是按照汉字原文一个词语一个词语、逐字逐句地不顾本族语法,死死对应每一个汉字以至于诞生出“观摩会”是“yawj ngonz hoih”这样四不像不伦不类的完全丧失壮语语法的东西出来,然后就美其名曰“壮文”  。你们知不知道你们将“广西壮族自治区”写成抛弃本族语法、奇奇怪怪的Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih 的同时,同根生的傣语,他们的官方却将“西双版纳傣族自治州”按照本和我们一样的语法表达为Swcicouh Pazsahdaez  (Bouxdaez) Cibsongbaenznaz?傣族可以有这样的骨气,为什么我们壮族不能有?难道傣族官方民族语文这样去规范是因为地处边境,文化、观光、旅游、经济发展得十分漂亮的呗侬民族傣族的老百姓们汉语水平普遍很低,所以要这样去规范吗?据我所知傣族老百姓的汉语水平可不比壮族人的差呢。这些,我相信专家们了解得比我多,应该比我更懂。
      现在的壮语文真的已经严重变味了,真的是面目全非了,壮语文的生命健康真的岌岌可危了。
      专家们,前辈们,请还我们最亲切的母语,求你们了!
      请原谅我这大恶人的“恶毒”言语。 因为,壮语是我的母亲,我也是壮语的孩子啊······

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

踩过的脚印
已有 1 人评分经验 威望 收起 理由
高峰南邕江北 + 5 + 5 很给力!

总评分: 经验 + 5  威望 + 5   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

榕树精灵

这个还真是主管部门的问题。
看看蒙古语有“内蒙古自治区蒙古语名词术语委员会”;藏语的话有“全国藏语术语标准化委员会”;维吾尔语有“新疆维吾尔自治区名词术语规范审定委员会”;哈萨克语有“新疆维吾尔自治区名词术语审定委员会伊宁哈萨克语专业小组”;彝语有“全国彝语术语标准化工作委员会”;朝鲜语的话,不说有韩国朝鲜的存在,本身延边有“延边州朝鲜语文工作委员会”规范术语……
那么,“广西壮族自治区少数民族语言文字工作委员会”在近二、三十年中,除了生硬地把桂柳话音译成壮文之外,在规范“标准壮文”的现代术语方面有没有什么建树?

土精灵

大瞭主义......“壮族”这个称谓感觉只是个政治的产物,真正的撩人,分布在广西西北。云南东南。贵州南。越南北。很无力的感觉。深深无奈

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

几年之前的文章了。
感慨

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

几年之前的文章了。
感慨!

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

无效楼层,该帖已经被删除

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

你别走哦,Q群上遇不到你,我会不习惯。 lwg neix lwg neix.

Vaizlwg mbouj rox lau guk, Bouxnuk mbouj rox byajraez.

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

广西就缺少楼主这样的赑侬!

咱们兄弟姐妹, 勿忘常回家园!

土精灵

他们唱的好象是傣族族歌,但又有点流行音乐的旋律。

土精灵

你们写的壮文我完全看不懂。西双版纳的傣族用的是傣族文字,和缅甸文字泰国文字很像。他们不用拼音文字的。他们还有很多创作歌手。我和一帮年轻傣族人出去一个度假山庄喝酒,有人突然唱起一首傣语歌,结果临桌不认识的也开始一起唱,后来整个度假庄开始一起唱,在场的老外都惊呆了,我感动的发不出声音,忍着不流泪。全身起鸡皮疙瘩。

新来贝侬

你期望过高了! 一群笨蛋还干得出什么好事!

榕树精灵

Mboengsneix  yous gwnz saengnet(Intrnet) ---"kaizdi segih/  dameuz yawj vunz" raen boux heuh 上海扎根发展 neix de raiz diep ndeu:
<中华文化就是对权力逆来顺受的[ 奴性]文化 >, mwngz yawj le cix rox gij Sawcuengh vihmaz mbouj ndaej yamsdin byaij lohgvangq .lij lumj ez
lwgnyez is ngamq byaij loh neix,  saenzdegdeg dwk mbouj gamj yams din. Hix rox boux guhhoi maijbungjbaus haenx  miz di coenzvah dwg
hawj vunz mboekmbon,mbouj siengj raiz baenzlai.

5万

花王

壮语是我的母亲,我也是壮语的孩子啊······

新来贝侬

有些话必须有人站出来说。这世间有人充当善人,就一定有人充当恶人的角色。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

好有激情的讲话,每个人都有这样的热血,壮文的发展壮大还是很有希望的!

2万

版主

僚国家园总设计师

支持楼主,在任何场所不要老是有和放提示“请说普通话”就行。。。。。。!

我不再回忆回忆什么过去现在不是从前的我......

山精灵

大歪嘴汪汪 发表于 2015-5-2 16:34
【“广西壮族自治区”写成抛弃本族语法、奇奇怪怪的Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih】——这位贝侬,我不怪你 ...

是啊是啊  我也支持你,要尊重事实。现在好多老百姓“谢谢”直接说dohcih不说gyo mbaiq了,"大家"直接说da jia了,城里的壮族小孩都直接说普通话了,还要个屁壮文啊,还要个屁语法啊

山精灵

梧兰那依 发表于 2015-6-12 21:55
今天去了来宾市正龙乡幼儿园上课,那里的孩子真的好纯朴,我拿相机拍照的时候,他们用壮语互相欢呼,很是让 ...

哇,消失几年的美女重出江湖了

石精灵

大歪嘴汪汪 发表于 2015-5-2 16:34
【“广西壮族自治区”写成抛弃本族语法、奇奇怪怪的Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih】——这位贝侬,我不怪你 ...

他们不支持你,我来支持你。说得对,是要尊重“语言事实”,但你是哪里的广西壮族贝侬呢?不要开口就我们还壮族,你的就是你的。我也是广西的,但我们这和你们那不一样的,“广西壮族自治区”这个名称,你们平时说成Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih。我们不这么说更不是这么写的。这串长长怪异的符号,也不懂什么意思,我们才觉得“奇奇怪怪”呢!“广西壮族自治区”我们是这么说的“广西上叔四是鸡”用柳州音读的。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

今天去了来宾市正龙乡幼儿园上课,那里的孩子真的好纯朴,我拿相机拍照的时候,他们用壮语互相欢呼,很是让人眼前一亮。不知道以后他们长大了,去到大城市以后,会不会还能保持这些语言的运用…我

bouxdoj6789  哇,消失几年的美女重出江湖了  详情 回复 发表于 2015-6-16 21:43