小叶榕 发表于 2004-9-21 10:33:00

我在港大教壮语

<P ><FONT size=3>看到这个标题,贝侬们是不是很惊讶?小叶榕?教壮语?在港大?这是真的吗?<p></p></FONT></P>
<P ><p><FONT face="Times New Roman" size=3> </FONT></p></P>
<P ><FONT size=3>这当然是真的!!九月初在香港大学上课之后,一直就想要发一个帖子,但苦于电脑没有简体中文,我自己又没有用壮语写过文章,害怕出错被贝侬门笑话,所以今天才有机会把消息告诉大家,希望能与贝侬们分享。<p></p></FONT></P>
<P ><p><FONT face="Times New Roman" size=3> </FONT></p></P>
<P ><FONT size=3>这次课程能在香港大学得以顺利进行,首先要感谢香港大学语言学系副教授<FONT face="Times New Roman">Adams Bodomo</FONT>博士。正是因为<FONT face="Times New Roman">Dr. Bodomo</FONT>的努力,才使我获得这次教学的机会,才使更多香港大学的学生了解壮族,学习壮语。<FONT face="Times New Roman"> <p></p></FONT></FONT></P>
<P ><FONT size=3>同时感谢路漫老师。我赴香港教学之前,才开始向路漫老师学习壮语的拼写。路漫老师牺牲自己的周末休息时间给我们上课(还有凌波仙子和黄豆贝侬),他总是这样的耐心和细致,温文尔雅,叫人感动。而我备课出现疑难问题,不时要打电话向路漫老师请教,一定耽误了他很多的吃饭时间。在此向路漫老师说“谢谢,辛苦了!”<p></p></FONT></P>
<P ><FONT size=3>回到我们的教学吧。<p></p></FONT></P>
<P ><FONT face="Times New Roman"><FONT size=3> <p></p></FONT></FONT></P>
<P ><FONT size=3>这次教学,是向香港大学的学生提供一次学习少数民族语言的机会。教学计划通过校园网络向学生们发布之前,我们对参加壮语课的学生人数相对比较保守,如果能有十几个学生参加,我们就很高兴了。没想到第一节课报名的学生就有大约三十个,我们上课的地点,不得不从原来计划的小教室转到一间更大的会议室。而第二节课,竟然有将近五十个学生参加。办公室的同事告诉我,在港大,一个课程通常不会有这么多的学生选修。这真是一个振奋人心的数字!!<p></p></FONT></P>
<P ><FONT size=3><FONT face="Times New Roman"> </FONT>参加壮语课的学生,有本科生,硕士、博士研究生,研究生导师,除了语言学系的学生,还有化学系、医学院等不同系部的学生。大家学习的兴致都很高,下课了,还有同学向我请教或进行关于壮语现状的讨论,还有的同学让我帮助录音,以便课后能有机会多听一些。<p></p></FONT></P>
<P ><FONT size=3>壮语的语音语调对大多数的学生来说,是有一定困难的。但在课堂上,很为大家的认真感动。而现在,和同学们见面,我们可以用简单的壮语互相打招呼了,真叫人高兴!<p></p></FONT></P>
<P ><FONT size=3>我在想,也许我们不能期望港大的学生们在这一学期的课程能学到多少壮语,会讲多少壮语。但是,经过这一学期的学习,我想他们一定会更多地了解壮族,会更关心关注这个有着悠久历史和文化的民族。这就够了。<p></p></FONT></P>

季人 发表于 2004-9-21 10:41:00

<P>真不错啊!</P>

季人 发表于 2004-9-21 10:43:00

有没有向港大的同学们推荐“壮族在线”和“僚人家园”?

小叶榕 发表于 2004-9-21 10:49:00

已经向个别同学推荐了,有机会要向更多的人推荐。相信他们会和我们一样,喜欢我们的家园。

Duhhenj 发表于 2004-9-21 11:02:00

<P>呵呵,小叶榕姐姐好久不见, baenzlai nanz mbouj raen mwngz lo!</P>

南粤孤客 发表于 2004-9-21 11:17:00

很好的大事啊!

wenliqan 发表于 2004-9-21 16:05:00

小叶榕贝侬,辛苦你了,感谢你为我们民族走出广西做出的贡献,我做为一个普通的壮族向你示敬!!!!!

右江水红河岸 发表于 2004-9-21 17:18:00

确实很吃惊,想不到有这么多香港学子会报名学习壮语,是什么原因呢?

小叶榕 发表于 2004-9-21 19:50:00

<P>谢谢大家的鼓励!</P><P>我想香港大学的学生选修壮语课,有的是想了解一个跟他们住得很近、语言有不少相似点的民族。还有的就是因为它很陌生,觉得它新鲜,就想学了。</P><P>但不管是何种原因,想学就是好事情!</P><P>我很高兴自己能有这样的教学机会,也很珍惜这次宣传壮族和壮语的机会。我会努力备好、上好每一节课,不让我们壮族丢脸,尽力为我们壮族增添更多光彩!</P><P>在教学的过程中,我越来越感到我们壮语的美丽和迷人!</P><P>我是第一次教壮语,希望贝侬们给我更多的鼓励和支持,也希望大家给我教学上的建议!</P><P>谢谢大家! </P>

Duhhenj 发表于 2004-9-21 20:09:00

<P>小叶榕姐姐,你可不可以讲“Goj yahvaiz”给他们听呢,呵呵</P><P>“Goj yahvaiz”在这里,<a href="http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=21&amp;ID=5794&amp;page=1" target="_blank" >http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=21&amp;ID=5794&amp;page=1</A></P>

卜蛮 发表于 2004-9-21 20:35:00

小叶榕贝侬,好好干!让壮语走出国门,冲向世界!让更多的人了解我们壮族!希望在教学过程中也讲讲壮族的历史、风俗以及现状。

红棉树 发表于 2004-9-21 21:17:00

<P>小叶榕贝侬在港大开壮语班的消息,我是十几天之前在IhPeih(阿沛)贝侬的告知下就知道了。不过没想到进展那么顺利,十分令人欣慰。希望小叶榕贝侬能够教会香港同胞基本的壮语常识,让他们通过学习壮语知道壮族和粤人的密切渊源关系,了解壮族的历史、文化和现状,架起一个壮族和香港同胞的友谊桥梁。</P>

沙南曼森 发表于 2004-9-21 21:39:00

<P>真是好消息。小叶榕贝侬表现不错,前不久刚学了壮文,现在就可以传授给别人了。</P><P>我想知道,这课程采用什么样的教材?应该包括壮文拼写、壮语发音、壮语语法、壮族文学等内容吧?</P>

红棉树 发表于 2004-9-21 23:37:00

<P>据我所知,小叶榕贝侬目前只限于主要用口头教学、配以有限的文字表达来进行教学的。壮文的音调表达问题小叶榕贝侬还没有很上手,我上次和她通电话的时候建议她先用数字符号1~6来表示6个舒声调类,希望她能够顺利摸索出好的教学模式。</P>

Stoneman 发表于 2004-9-22 04:12:00

小叶榕贝侬, angqcoux mwngz. Gou naemj, mbouj rox mwngz haengj mbouj haengj dawz gij goq son mwngz diep ok gizneix daeuj hawj gyoengq beixnuengx hag ha?

小叶榕 发表于 2004-9-22 18:27:00

<P>谢谢Duhhenj 贝侬!</P>
<P>你真是太了不起了,能用壮语写这么长的文章,我要向你学习!</P>

小叶榕 发表于 2004-9-22 18:43:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>沙南曼森</I>在2004-9-21 21:39:50的发言:</B>

<P>真是好消息。小叶榕贝侬表现不错,前不久刚学了壮文,现在就可以传授给别人了。</P>
<P>我想知道,这课程采用什么样的教材?应该包括壮文拼写、壮语发音、壮语语法、壮族文学等内容吧?</P></DIV>
<P>
<P>沙南漫森贝侬,我没这么厉害。我几个月前才学习书写壮文,但壮语是我的母语,一直都说得很流利的。哪敢前不久才学习就教别人呀。</P>
<P>我现在教学没有现成的教材,一边编写一边教学。主要是学习日常的对话。我们已经学习了两个情景,打招呼和介绍。</P>
<P>我们学习的壮语不是官方的标准壮语,而是我的外婆家马山县金钗乡一个叫东屏的村子的壮语。</P>
<P>有时我在想,到底有道少人会讲标准的壮语呢?即便在武鸣,也有不同口音的。我的老家在武鸣,但我不会讲武鸣的壮话。</P>

小叶榕 发表于 2004-9-22 19:03:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>红棉树</I>在2004-9-21 23:37:26的发言:</B>

<P>据我所知,小叶榕贝侬目前只限于主要用口头教学、配以有限的文字表达来进行教学的。壮文的音调表达问题小叶榕贝侬还没有很上手,我上次和她通电话的时候建议她先用数字符号1~6来表示6个舒声调类,希望她能够顺利摸索出好的教学模式。</P></DIV>
<P>既然红棉树贝侬已经揭了我的老底,我就只好虚心了。
<P>虽然壮语是我的母语,但关于调值的区分,仍然很令我迷惑。即便是红棉树提供的“教你上马过河”也起不了大作用。主要是因为我“朽木难雕”。慢慢学习吧。
<P>这几节课的教学效果很好。Dr.Bodomo 非常满意。我自己也很开心。
<P>这主要是因为Dr.Bodomo 给我提供了很好很自由的教学空间,任我自由发挥。而我编写的教材,非常贴近壮族人的日常生活,大家都觉得有意思。(请原谅,我太不谦虚了)
<P>课堂上的教学非常愉快,同学们真的学得很认真。有时候我看到他们的舌头在嘴里打架,忍不住都想笑。当然,我是善意的。我时常给同学们很多鼓励的。
<P>教学中我也觉得,要学好一门语言还真不容易。所以贝侬门讲不好普通话或英语,也不要觉得有什么不好意思,本来嘛,那就不是我们的母语,怎能苛求呢?

Duhhenj 发表于 2004-9-22 19:31:00

<P>小叶榕姐姐你误会了,我已经说明那是转帖的啊</P>

铜碗豆 发表于 2004-9-22 19:58:00

贝侬在香港的壮语教学,让壮语走向海外,是不是壮语传播史上走出家园的零的突破啊?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我在港大教壮语