山之凤 发表于 2005-7-29 15:05:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>红棉树</I>在2005-7-26 14:38:00的发言:</B><BR><BR>
<P>南僚语德靖土语当中,对年纪大于自己的平辈男性,或者对平辈男性的尊称是“Os+名字(最后一字或最后两字)”,用汉字做谐音就是“哦+名字(最后一字或最后两字)”,也就相当于汉语的“…哥”。因为我名字当中最后一个字是“波”,所以,Eva小妹叫我“哦波”,意思就是“波哥”。</P>
<P>如果是年纪小于自己的平辈男性,或者自己的男性晚辈,则可以以“伊(is/ih)+名字(最后一字)”来称呼,所以年纪大于我的平辈,或者我的长辈,都可以叫我“伊波”。</P>
<P>反之,对年纪小于自己的平辈女性,或者对女性晚辈,都可以用“蝶(deeh)+名字(最后一字)”来称呼。因为Eva名字当中最后一个字是“东”,所以我通常都叫她“蝶东”。</P></DIV>
<P>对男性同辈的称呼我的家乡凤山也是这样啊!这真值得研究。</P>

三寒四温 发表于 2005-7-29 15:08:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>med</I>在2005-7-26 1:42:59的发言:</B><BR>
<P>哈哈,今晚大家都玩疯了,大伙用僚语德保话唱了《祝你生日快乐》歌,红棉和蚂蚁被小X涂得满脸都是奶油,就连平时最"沉稳"的我都惨遭袭击,田阳狼喝得最多,上了六次卫生间,里面有什么内容不得而知~~~~</P><BR></DIV>
<P>可惜,我没回去,回去你们就别想睡了。
<P>明年,你们不等我你们就死定了~!!!!!</P>

寂下鲜 发表于 2005-7-30 18:45:00

<P>我在桂中,家乡也都说壮话的,只是没人懂得壮文.</P>
<P>称呼前后也有缀语,但似乎跟上述大家说的都不太一样.</P>
<P>其实也发觉,在市里上高中的时候,不同县城来的壮族同学还是不能用壮语来交谈,因为个性太明显,共性不足以盖过个性的影响.这个以后再仔细注意考究一下.</P>
<P>棉树好幸福,那么多人为你过生日.</P>
<P>貌似我们那的壮族人没有过生日的习惯.</P>
<P>不过每次生日的那天,还总是容易勾起一些回忆一些理想.</P>
<P>已经过了好几天,就不说生日快乐了吧.</P>

精神指导者 发表于 2005-7-31 00:06:00

生日快乐!

庄哉鱼 发表于 2005-7-31 10:32:00

<P>来迟了,赫赫</P>
<P>感谢红棉树给大家提供这么一个好的交流平台,</P>
<P>祝明年的生日有佳人相伴~~~~~~~~~~~~~~~~</P>
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 今天,是站长红棉树的生日!!