设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 莹丽

今天,是站长红棉树的生日!!

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

以下是引用红棉树在2005-7-26 14:38:00的发言:

南僚语德靖土语当中,对年纪大于自己的平辈男性,或者对平辈男性的尊称是“Os+名字(最后一字或最后两字)”,用汉字做谐音就是“哦+名字(最后一字或最后两字)”,也就相当于汉语的“…哥”。因为我名字当中最后一个字是“波”,所以,Eva小妹叫我“哦波”,意思就是“波哥”。

如果是年纪小于自己的平辈男性,或者自己的男性晚辈,则可以以“伊(is/ih)+名字(最后一字)”来称呼,所以年纪大于我的平辈,或者我的长辈,都可以叫我“伊波”。

反之,对年纪小于自己的平辈女性,或者对女性晚辈,都可以用“蝶(deeh)+名字(最后一字)”来称呼。因为Eva名字当中最后一个字是“东”,所以我通常都叫她“蝶东”。

对男性同辈的称呼我的家乡凤山也是这样啊!这真值得研究。

鳳山山出鳳,鳳非凡鳥。

1万

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

以下是引用med在2005-7-26 1:42:59的发言:

哈哈,今晚大家都玩疯了,大伙用僚语德保话唱了《祝你生日快乐》歌,红棉和蚂蚁被小X涂得满脸都是奶油,就连平时最"沉稳"的我都惨遭袭击,田阳狼喝得最多,上了六次卫生间,里面有什么内容不得而知~~~~

可惜,我没回去,回去你们就别想睡了。

明年,你们不等我你们就死定了~!!!!!

.................

枫树精灵

我在桂中,家乡也都说壮话的,只是没人懂得壮文.

称呼前后也有缀语,但似乎跟上述大家说的都不太一样.

其实也发觉,在市里上高中的时候,不同县城来的壮族同学还是不能用壮语来交谈,因为个性太明显,共性不足以盖过个性的影响.这个以后再仔细注意考究一下.

棉树好幸福,那么多人为你过生日.

貌似我们那的壮族人没有过生日的习惯.

不过每次生日的那天,还总是容易勾起一些回忆一些理想.

已经过了好几天,就不说生日快乐了吧.

--- 找了很久,滑落的思忆与不安,原来都只为奔向这一片亘古的土地.

版主

生日快乐!

东灵神

来迟了,赫赫

感谢红棉树给大家提供这么一个好的交流平台,

祝明年的生日有佳人相伴~~~~~~~~~~~~~~~~

>>>创意人生,策划未来<<<