设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 南粤孤客

南疆长城啊!我欲哭无泪!

违规用户

以下是引用苗家女婿在2005-3-7 21:33:01的发言:

这话说的可不对

第一:"无力抵抗"俺是看不出来的

第二:你们先哭诉在你们小时候被我们打了,喊着要俺负责,俺就要论论,究竟是谁把谁打了?

第三:呵呵,你们一写历史,必定吹自己和吴越的关系,在线里的关于僚人历史的文章里到处都是吹吴越的,和吴越拉关系的,呵呵,一出事,你们倒推了个干干净净

敢情就想占便宜呀!

什么?简直恬不知耻!什么态度!谁哭诉了?向你?哼!究竟谁打谁?这你都不知道?就凭你们那“民族性”,要是谁惹着你们,你们还不变本加厉的复仇?你们怎么没在历史上说过啊?我真不明白,你究竟几年级毕业的?懂不懂历史?好啊,论吧,我倒看看,你能拿出什么事实来!

还有,你说我们吹自己和吴越的关系。我们怎么吹了,你倒拿出证据来啊,不要像个流氓似的在这里乱吠!说什么话!出了什么事?有什么让我们怕的让我们“逃”么?这里面有什么必要占便宜的么?

铁血酋长

违规用户

呵呵

证据是吧

你们一个栏目就叫"历史与百越专题",里面有个文章叫"细说百越族"

吹没吹和吴越的关系

自己去看!

呵呵 想做苗家女婿 誓做苗家女婿 是汉族,烦汉网! 安于现状 属老鼠的,喜欢找东西磨磨牙,要不难受

违规用户

以下是引用苗家女婿在2005-3-9 18:45:26的发言:

呵呵

证据是吧

你们一个栏目就叫"历史与百越专题",里面有个文章叫"细说百越族"

吹没吹和吴越的关系

自己去看!

讲一讲历史也叫吹吗?那你汉族的历史课本里还说到与外国的 关系呢!还讲到与少数民族的关系呢,你们也是不是在吹啊?

铁血酋长

违规用户

呵呵

我这段话是针对“汉族中断僚人发展”的言论的

呵呵 想做苗家女婿 誓做苗家女婿 是汉族,烦汉网! 安于现状 属老鼠的,喜欢找东西磨磨牙,要不难受

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

凤凰发现的苗疆长城始建于明朝万历年间,全长190公里,北起湘西古丈县,南到贵州铜仁境内,其中大部分在凤凰县境内贯穿而过。主要目的毫无疑问为了当地苗蛮的反抗;大学时我曾经到过凤凰县,登上过那里的古城墙,游览了黄丝桥古城(一个要塞)。古城尚存大概,古长城却已破败了。

当时西南许多地方的屯寨一些是中央政府为了镇压少数民族的军事据点,也有许多是当时土司的统治据点,土司躲在里面一面压榨人民,一面互相争夺地盘。中央朝廷利用土司“以夷治夷”;土司也依靠朝廷巩固统治,扩大权益。

实际上,在夷帅,土司统治下的普通少数民族大众不但是处于人身依附,而且是不同程度的被人身占有的农奴;虽然同是天涯沦落人,这些少数民族下层所受苦难比当时内地的汉族下层还要深些;在我看来,这与南方少数民族某些性格的形成不无关系。

当时中央政府从推行土司制度到改土归流,是一个漫长的过程,清雍正年间是一大高潮,可是直到民国年间,湖北广西等地仍有土司存在。

山精灵

以下是引用南粤孤客在2005-3-3 19:42:41的发言:

明清时期,在我国西南地区修建的城墙和城堡很多,以致广西的很多农村,村庄不叫“村”,也不叫“庄”,而是叫“屯”;而在贵州大多数地方是称“寨”。这个“屯”也好,“寨”也罢,原来都是驻军的营地,多有石墙围着。当地的居民因为是住在这些军事工程的傍边,于是反映在汉文里就用“屯”或者“寨”命名了。在贵州南部地区的交通要道两侧,只要你细心观察,在公路边离村庄不远的某个独立的高岗上,很容易发现上面就有石墙围成的屯,几乎覆盖了整个山顶。

统治者如此大规模地修建这些军事建筑,想想真是劳民伤财啊。当时,如果能用这些物力和人力来挖马路,中国的发展可就不是今天欧美独霸世界的局面了。这是其一。

其二,我们再换个角度思考。当年大规模地修建这样星罗棋布的军事工程,是军事的需要啊!是镇压当地土著居民反抗的需要啊!不难想见,如果没有当地民族激烈的长期反抗,有必要修建如此坚固如此众多的军事工程吗?可见,明请两代,在西南地区,民族关系是极其紧张的。好在僚人的祖先没有发明文字,那些腥风血雨的岁月就不可能有什么文献记录下来了。都忘记了,对于今天的民族团结和各个民族早日融进主体民族的怀抱确实是大好事。然而,在今天,当谈论到这些历史话题的时候,在哪儿不小心翻到了祖宗血泪史的时候,哪位网友用法官式的语气质问我:拿证据来!你拿出文字记载来证明你们祖宗是被我们的祖宗屠杀了啊……!

那我只好饮恨无语,向苍天号啕大哭了!

有点成悖论了。请问,您从何而来?若被XX了的话