请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

读书接龙第7棒:另一种爱情

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

另一种爱情

——看吕克贝松(Luc Besson)的《碧海蓝天》(《The Big Blue》)

这是我一直在给朋友推荐的一部片子,也经常买来送人,而本身看它也已经不少于十次。还用疑问吗?它已经融入了我的血液当中!  

早些时候是在中央台看到《The Big Blue》的后半部分,好不容易等到重播,还是又漏掉了开头。很遗憾,光是后半部就能让我那么震动,可想而知整部片子看下来会是什么样的一种结果。记得央视在预告的时候曾说,主人公为了心爱的潜水事业而献出了生命。但是,就我当时的理解并不是这样。因为主人公在投入大海走上不归路的时候,是在没有压力没有挫折没有伤害的情况下做出的选择。央视并不能给我提供答案,我当时并不能明白为什么一个人能够用那样一种令其女友都感到害怕的眼光注视大海,也不明白他为什么甘愿投入黑暗和寒冷的深海,那个地方有什么东西在诱惑着他、召唤着他?

答案在2001年被揭开!

那年夏季的一个晚上,我从北海起程,特地选择坐船到海口。整个路程整个晚上我都坐在甲板上,任海风吹拂,任繁星闪耀,只顾注视着月光下的海面。那一片的波光粼粼,在蓝黑色中跳跃闪动——那样的一种景色一如千年之前的吧?遗憾的是,我始终没有等到我期盼已久的大海精灵——海豚的出现。倘若我能看到他们出现,在海面上跃起,叫唤着,让声音飘荡在大海空旷的夜空,那样的话,保不定我会着了魔似地随着它们去,像片中的雅克。

后来我又跑了大半个海南,见到了美得让人感到不真实的亚龙湾。当我屏住呼吸站到海水中,静静地凝视着它的时候,我就明白了,明白了电影《The Big Blue》留给我的疑问。

我能明白在这个世界上,是有另外一种非人类间的爱情存在的。这种爱情比异性之间或者同性之间的爱情更持久更强烈更令人沉迷。这种爱情,就是对大自然的爱情——不是陶醉,不是喜欢,是爱情,是一种具有“磁场”的、难以抗拒的爱情。但是,并不是每个人都能碰到这样的爱情,虽然很难说碰到它是幸福还是不幸。我们大部分人碰到的只是人对人的爱情。只有当我们身处繁华都市之外的时候,我们才会感受到我们是大地的子民,我们才会深深地体会到这种爱情的胸怀和力量。你或者我,能够拒绝它吗?如果你不曾一个人静静地坐在沙滩上看着大海,看潮起潮落,听涛声阵阵,任时间消逝;如果你不曾一个人静静地想过生命的来处,看人生百态,听夏虫荧荧,任春雨拂面,那你就不会明白为什么有人可以用看情人的眼光注视大海,你就不会明白雅克的话:“下面的世界比上面的世界更吸引我。每一次到了下面,我总是很难找到重新上来的理由”,你就不会明白有人可以抛开世俗的一切,把大海当成家、当成归宿、当成故乡、当成情人的怀抱而投入其中永不回头,你也就不会明白那是一种宗教般地为它献出生命的吸引。

我们很多人都会说,“我喜欢大海”。但是在更多的时候,我们在这么说的时候,事实上只是如同在说我们喜欢看书、听音乐、旅游、运动等等一样,离开了大海我们照样可以快乐地生活,只是在感到忧伤的时候才又想起它来,或者压根儿就不会再想起它。然而,对于片中的两个男主人公来说,大海是他们的整个世界,是他们心甘情愿的不归路!  所以,在更多的意义上,大海是他们的爱人,而对于爱人的注视,我们当然不应该感到不可理喻;对于一个一直渴望回家的人而最终回到家的人,我们当然也不应该感到迷惑不解。所以,我也能理解,马丁伊登为什么可以从容地跳入大海,也能理解三毛为什么说荷西死在他另外一个情人的怀里,也能理解为什么路遥在荒凉的黄土高坡上为看到一朵野菊花而哭泣,也能理解为什么三毛在智利旅行的时候想纵身跳下山谷……因为大自然对于的人的诱惑是不可低估的,甚至是不可阻挡的。有时候,就像我们所看到的一样,美是残酷的!

我的学生在看完这部电影后说看不懂,说雅克太无情太没有责任感。对此,我只是轻轻一笑!有一天,他们会懂的吧?

我很喜欢 Luc Besson 的风格。在这部片子里,画面清晰、明亮,构图到位,Luc Besson把自己所喜欢的蓝色表现到了极至,再配上独特而优美的音乐,真的是无可挑剔。看得出来,Luc Besson ,带着自己的才华和自信,在该片中投入了自己几乎所有的感情、激情、精力和理解,以至于当我再看到关于大海的影片的时候,或者再看到他拍的其他片子的时候,我都不觉得那么过瘾。

你爱大海吗?你真正地热爱大海吗?如果你的回答是肯定的,那么,你肯定能理解Luc Besson 对爱的表达,你也肯定能理解什么叫做非人类的爱情。

橡树 于2005年1月15日

踩过的脚印
经窗冷浸三更月,禅室虚明半夜灯

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

以下是引用橡树在2005-1-18 0:11:25的发言:               ……整个路程整个晚上我都坐在甲板上,任海风吹拂,任繁星闪耀,只顾注视着月光下的海面。那一片的波光粼粼,在蓝黑色中跳跃闪动——那样的一种景色一如千年之前的吧?遗憾的是,我始终没有等到我期盼已久的大海精灵——海豚的出现。倘若我能看到他们出现,在海面上跃起,叫唤着,让声音飘荡在大海空旷的夜空,那样的话,保不定我会着了魔似地随着它们去,像片中的雅克。

橡树贝侬,我曾经有和你相似的经历:我在三亚呆了半个月,基本都是在亚龙湾度过。看亚龙湾的海,远处碧蓝碧蓝,近处碧绿碧绿;看它的晨光,月色;傍晚海水从金黄火红变为幽幽的紫色、蓝色、黑白色,我沉浸其中,无所思,无所想,好像已和大海融为一体…

一棵树要长多久才能开花?

1万

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

我们的祖先古越人断发文身,善于驾舟行船。何时我们再去发扬光大呢??窃以为心目中最畅快之事其中有仨:鹰击长空,龙翔大海,虎据高山

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

秦晖:文化的差别在于民族价值偏好不同

昨天看了《黑暗中的舞者》(《 Dancer in the dark 》),竟然发现久违了的《碧海蓝天》的男主角Jean-Marc Barr在片中扮演一个厂长。他还是那么英俊,那双大眼睛还是那么忧郁和躲闪,不同的是他已经秃顶了。除了他头发的变化之外,他这么多年来在经历什么不同的生活呢?《碧海蓝天》给了他什么样的影响呢?

经窗冷浸三更月,禅室虚明半夜灯