请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

父亲的琴声Sing gyaemz dax boh

山精灵

父亲的琴声
    冬季,一个星期六下午,我从学校背着书包回家。走近村口,就听到村里传来一阵隐隐约约、如泣如诉的琴声。不用猜,也不用问,那是我父亲在家里拉的二胡。听到了二胡声,我的脚步格外沉重。
    家族浓厚文化氛围的熏陶,和父祖辈的遗传基因,使父亲很小的时候就显示出异于常人的艺术天赋。家境贫寒、命运坎坷,父亲的大半生没有接受到多少艺术教育。他朝圣般的虔诚,惊人的毅力,长期不懈的努力,终于使他成为一位多才多艺、受人尊敬的农民艺人。
    据说,父亲中学毕业后,接过父辈手中的扁担和锄头下田劳动,劳作之余父亲和几个朋友一起作诗、写毛笔字、拉二胡,偶尔还模仿电视上的歌手唱“卡拉OK”。上世纪九十年代初期,市里要成立民族文工团,消息传到村里,父亲就满怀信心去报考。许多人都认为父亲从此以后就要告别“农门”扔掉锄头,成为一个“吃皇粮”的文艺工作者。但是等了很长的日子,始终没有接到录取通知书。一年之后,父亲无意之中听到一个真实的内部消息:父亲的考试成绩远远超过了录取线。不久父亲离开家乡南下广东打工,临走前留下一句意味深长的话:“朝中无人难做官。”
    从我出生到现在,父亲从来不和任何人谈过他早年的这些遭遇,这些事情是我后来慢慢从别人的嘴里打听到的。
    我一出生不久,就常依偎在父亲的怀抱中,听着他轻轻地哼着摇篮曲,进入甜蜜的梦乡。我刚会走路那阵子,父亲常牵着我的手,和着我踉踉跄跄的脚步,唱《孤独的牧羊人》:“高高的山上有个牧羊人,她放开歌喉在纵情歌唱,牧人的歌声清脆嘹亮,歌声在田野和村庄飘荡。”听着父亲极具磁性的歌声和优美的旋律,我仿佛是个生活在童话世界里的美丽公主。在我七周岁生日晚宴上在父亲、母亲、弟弟的歌声和祝福声中,我吹灭了生日蛋糕上的七根蜡烛。紧接着,父亲的脸色变得特别威严,他对我说:“我的小格格(父亲对我的昵称),为父要送你一样东西,希望你能喜欢。”我不知道父亲要送我什么礼物,只是满怀兴奋等待着那奇迹出现的时刻。父亲转过身去,拿来一个绿色的长方形盒子,然后徐徐打开。
    “二胡”我脱口而出。
    “对,就是二胡。”父亲以郑重的口吻说:“你会成为优秀的二胡演奏家,你就是未来优秀的二胡演奏家。”
    就这样父亲成了我音乐人生中第一个音乐教师。在父亲的悉心调教下,我逐渐掌握了弓法、指法、把位等二胡演奏技法,还能演奏《茉莉花》、《东方红》、《浏阳河》等简单的曲子。

踩过的脚印

山精灵

一天,父亲带我去县城一个朋友家里玩。那个朋友是个音乐教师,周日和假期招收七八个小学生,都是来学乐器的。从那个时候起,我就正式跟那个音乐教师-——也就是父亲的朋友学琴。
    我们村离县城有十五公里,路不好走,也没有通班车,每到星期六早上七点钟,父亲就用自行车驮着我去老师家里学琴。上课时间我和同学们在琴房里跟老师练琴,父亲一个人坐在客厅里看电视、看报纸,有时闷得发慌,就独自上街转上二三圈。下午了,很多同学的父母是领财政工资的机关单位人员,有开着小轿车,有开着摩托车来接他们回去,只有父亲一人例外,用那辆被乡下人称为“老菜牛”的,破破烂烂的五羊牌二十八吋自行车驮着我回家。
   由于夏天很热,冬天又太冷,父亲为了省时省力,买了一辆破旧的70C嘉陵牌摩托车。为了赚钱支付摩托车的日常维修和燃油费用,每次带我去学琴时,摩托车的后架上总是捆着一筐青菜,到了老师的家里,我进琴房练琴,父亲则拿着青菜去附近市场卖。为了能按时到老师家接我回家,每次都卖得比别人贱。
    由于摩托车没办执照,不交养路费,没有行驶证、驾驶证,每次上路父亲总是小心翼翼,生怕稍有疏忽碰见交警和稽征人员。然而人算不如天算,百密总有一疏,有一次还是碰上两个交警。见到交警挥手示意,父亲知道躲也来不及 ,只好硬着头皮停下。多年以后我才知道那两个交警是“发烧友”(方言:即音乐爱好者),看到我身上背的琴盒,似乎什么都明白了,于是格外开恩给我们放行。那几年当中,我们又多次在路上碰见交警,但每次交警都睁一只眼闭一只眼。每次安全通过“安全地带”后,我和父亲总是满怀感激之情,暗中祈祷:祝愿那两个交警“好人一生平安”。
    在那几年中,一位中年汉子驾驶着一辆烂摩托,后面坐着一个小女孩,背着一个琴盒,再后面是一筐青菜,奔驰在村里通往县城的路上,成为每个星期六上午准时上演的保留节目。
    走进村口,琴声越来越清晣了,那是一个父亲常拉的曲子。我进了家门坎,径直上了楼,推开父亲卧室兼书房兼练琴室的门。父亲还沉醉在美妙的音乐意境中没有发觉我进来。望着父亲日渐焦悴的身躯,我的心一酸,眼泪夺眶而出。父亲才感觉到有人进来了,停止演奏,放下二胡,转过身来。见到我落泪父亲有点不解,门道:“谁欺负你啦,我的小格格?”。
    我从书包里拿出一张奖状递给父亲——那是两天前在全县中小学民族器乐大奖赛中荣获弓弦类乐器组第一名的奖状。父亲接过奖状,一眼扫过便还给我,淡淡地说:“比去年有了一点进步,这半年来总算没有白练。千万要记住,任何时候都不要骄傲自满。”说完了,刚才还很严肃的脸又恢复了平日常见的慈祥,眼神也变得柔和多了。
    这就是我严格却不乏慈祥的父亲。多少年来,每当我在生活中遭遇挫折,一想起父亲的一些话语我顿时变得心平气和。多次徘徊在人生十字路口,是父亲慈祥的微笑和坚实的目光,是父亲充满激情,满怀期待的琴声,使我能在充满艰辛坎坷的道路上勇往直前毫无畏惧,走进神圣的艺术殿堂,走向成功的彼岸。
    多年以后,我成为一位受人尊敬、德艺双馨的中学音乐教师,而我父亲老大人——我音乐艺术的第一位老师却被病魔夺走生命,我悲痛欲绝却无能为力。
    仅作此文,以怀念平凡而伟大的父亲。

无效楼层,该帖已经被删除

水精灵

写得真好,感情真挚,道出了一个乡村音乐爱好者的传承经历,很接地气,我喜欢读此类小文。充满乡村气息,欲罢不能。希望能多看到这样的好文章。

山精灵

什么时候来我家一趟,beix nuengx。就是几年前买菜刀的地方。

山精灵

好         

勒布农  Ndei youq di lawz?  详情 回复 发表于 2017-7-21 09:08

山精灵

anlin 发表于 2017-7-20 04:18

Ndei youq di lawz? Cingj hongz naeuz gou mbat ndeu!

山精灵

唱给父亲的歌谣(歌词)
总是忘不了,
你满身汗水累弯了腰。
可是每一次,
你脸上只有微笑。
总是忘不了,
阳光热辣象火烤。
可是你始终沉默,
没有半句牢骚。
不管路途多坎坷,
从不叹气把头摇。