请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

人微言轻

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

人微言轻

人微言轻,指地位低微,说话不受人重视。宋时当过皇帝秘书的苏东坡说过:“某已三奏其事,至今未报,盖人微言轻,理当自尔”。
   大文学家苏东坡的话,不失为千古名言。然而,我亲身经历一件事后,才深刻地理解其中的涵义。  

那一年,自治区举办大庆活动,我和另一位同志作为大庆筹备办人员,受领导之命到某重要单位联系工作。事情说起来很简单:为中央代表团到该单位参观“打通直行路线”。原来,当时中央代表团到该单位参观,从大门驱车进去要七拐八弯才到参观点,而经过我们大庆办人员观察发现,该单位还有一个闲置的大门,若打开此大门,代表团专车可直行到达。可不知为何,此门早已大锁紧闭。
    我和那位同事满头大汗赶到该单位,先怯生生地找到办公室,别人忙碌着对我俩爱理不理的。看来要找领导才能解决问题,于是我们直冲到领导办公室。又是递交介绍信又是自我介绍,领导却一副疑问的眼光对着我俩。

“你们大庆办的某某领导不来?”该单位领导看似漫不经心地问。
    “领导忙得不可开交,哪有时间过来。再说啦,这项工作交代由我俩具体负责。”我们诚恳地说。
    “哦,那就是说某某领导不打算来?”该单位领导还是随口问似的。
    “领导忙到半夜三更,哪有时间管这件事。”我们如实回答。
    “哦,知道了。”那位领导口风大变,一口回绝道:“你们想得太天真,这里是什么地方,想开门就开门?开玩笑吧”。

结果,我俩灰溜溜回去。当我俩垂头丧气地向大庆办领导汇报之后,领导想了一想说道:“明天我带你们再走一趟试试看”。
    真想不到,次日的试试看完全出乎我俩的预料之外。
    我们领导的车未到,对方早已等候在那里。刚一见面,我们领导就开门见山说:“昨天我们两位同志过来联系工作,希望你们能给予大力支持,听说有困难?”
   “没有困难。您交代的工作,即便有困难也要解决!”昨天那位领导连连说。
   “听说那个旧大门不能开?”我们领导还是不放心。
   “可以开,可以开!”那位领导接口就答。
    接下来,那位领导亲密地拉着我们领导进入办公室私聊了一会儿。

在返回的路上,领导笑着问我俩:“知道对方为什么不答应你们吗?他说了,昨天看你们俩,每人挎一个大包,就像是两个菜贩子,人家怎么能信任你们。”
    真是人微言轻。我俩尽管不像领导,也不像菜贩子,至少像推销保险的吧。毕竟,我俩挎的是大庆办的公文包,而不是装菜的环保袋呀。

故事讲到这里,似乎悟出一个道理:现实生活,人微言轻真实存在。如果不能正确地认知自我,平和地面对一切人事,也许会遇到许多烦恼和难题。
    不料,一位在某单位当小领导的文友阅罢此文字,不客气地指出错误:“这是宣扬封建社会的等级观念,主题思想是不健康的”。
    又过几日,此小领导打电话给我:“你怎么回事,这么大一件事儿,却叫小兵仔来跟我说?”顿了一顿,他又故作调侃地说:“咱们办事不是副厅对副厅,起码也是妇科(副科)对妇科吧!你应该亲自跟我说才对”。
    我假装不明白地问:“小兵仔怎么啦?不是妇科就不配跟你说,这算人微言轻吗?”
    这下他无话可说了。

踩过的脚印

水精灵

人微言轻,当今社会现实就是这样,国人目前最崇拜的是权力和金钱。

1万

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

病态的社会现象,已经延续了差不多所谓的“上下五千年”了

王者站着死,奴者跪着生!

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

从前老师在街头聚集去参加会议,街头巡逻的还把老师当犯罪团伙控制起来。。

Vaizlwg mbouj rox lau guk, Bouxnuk mbouj rox byajraez.

东灵神

从前老师在街头聚集去参加会议,街头巡逻的还把老师当犯罪团伙控制起来。。

Vaizlwg mbouj rox lau guk, Bouxnuk mbouj rox byajraez.

东灵神

官僚来自: Android客户端