设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[原创]哈哈!来看啊!客家人与壮家人的精彩对唱!!不看后悔!!

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主

山谷的主贴:    [原创]客家歌手!进来! 我是宜山三姐弟, 今天走进客家地, 见面没有好礼物, 唱个山歌把头低. 三姐长在我宜州, 山歌盖过十二州. 携手阿牛斗财主, 秀才见了时时愁! 飞鱼回贴: 广西兄弟前来看涯等 歌子一唱开心花 见到大家笑哈哈 来唱客家五句板 好比滚水泡细茶 紧食紧想乐开花 山谷: 客家山歌无人唱, 阿弟等得心也恍. 山歌不是争得来, 枉费三姐把歌传! 山谷: 弟我是个大粗人, 不比飞鱼细心人, 要讲喝茶我不会, 美酒下肚把歌哼. 皱华腾: 涯话你系花舌麻 全国都柢梅县人 三姐几时广西去 分明就是客家麻 山谷(等急了): 还不来, 糊里糊涂开歌台, 歌台无酒弟不醉, 歌台无人弟也来. 皱华腾: 月亮弯弯朦朦光,坐在半山等散郎;风吹竹叶皮皮动,又惊又喜又心慌。 想起广西好儿郎,暗头暗角坐得多;蚊子咬了唔敢打,跳蚤咬了唔敢摸。 飞鱼: 暗头暗角?哇哈哈,散人兄不像呀 飞鱼: 客家山歌名声扬,首首山歌情义长;句句唱出天下事,字字唱出涯心肠。 广西听讲也山歌,唱个鸭子对凤凰;唱个蛇哥对狮子,唱个散人对腾郎。 皱华腾: 鸡公相打胸对胸,山羊相打角乱冲。男人相打争天下,散人相打争猪笼。 山谷: 你坐山腰等阿妹, 我在岭脚见就退. 你要泡你你就去, 飞雨泡茶就加水. 浪漫风声: 看来三姐晚年到过的地方确实是宜州呀,散人原来广西客家人呀 对首:放下担子坐茶亭,敢唱山歌怕乜人。阿哥好比诸葛亮,唔怕散人百万兵。 山谷: 三姐山歌情意长, 唱出道理出纲常. 山腰是你在泡妹, 哪个懂得我在旁. 浪漫风声: 月亮弯弯挂半天,涯等摇摇在山边。有心泡妹赶落水,妹要恋涯赶散颠。 注:涯,客家话我;颠,类似于疯癫(别扁我) 飞鱼: 11楼的“散人相打争猪笼”太绝了,呵呵 山歌越唱越出来,好比青龙翻云海;云海翻腾龙张口,珍珠八宝吐出来。 山谷: 我编猪笼去赶街,(桂柳话读"gai" ) 阿伯买回对你开. 孔明来了也牟用, 明天还是要上台! 飞鱼: 卖猪散人真可怜,背囊拗得像犁圆;茶头绕到茶尾转,几多辛苦做无钱。 山谷: 飞鱼喝茶牙齿黄, 喝点马尿就杀羊.(杀羊就是酒后呕吐) 劝你转世快做人, 天晴大旱就干塘! 飞鱼: 紧喝紧想乐开花 今晚电灯光华华 散人登台来捣唱 你看在座甘多乡亲 叔婆伯姆阿哥阿姊老弟老妹 还有一个广西来的老猪麻 山谷: 上街买卖为发财. 卖完猪肉回家筛. 飞鱼泡茶吃山空, 不如鸭子做事乖. 韦非: 客家论坛有山歌 宜州客人有酒渴 若是今晚唱歪了 哪个来顶这一脚 浪漫风声: 衰鬼散人紧话其,涯的命水还更歪;一日三餐食唔饱,一年四季着草鞋。 一阵雨来一阵风,看涯衰鬼挑猪笼;肚里心事唔恨讲,蚊子咬了唔敢动。 山谷: 父老乡亲都在坐, 为何你把头来摸? 个个横眼冷对你, 你跟大嫂打波波! 浪漫风声: 想爱风流赶少年,人无两世在阳间,六十花甲无几久,风流一年正一年。 韦非: 楼上唱歌几够力 好比小牛初下犁 左一气来右一气 上一蹄来下一蹄 浪漫风声:嘿嘿 韦非: 楼上没事乱嘿嘿 吓得客人脸发白 若不唱歌你就讲 我找地方打个折 山谷: 骂你小牛你不知, 讲你牛逼你不齿? 虚夸两句嘿嘿笑, 浪漫风声真是? 飞鱼: 晕,跟得跑题了 对:唱歌不是比骂人,总要唱来情义深;对歌不是论气人,总要分寸把贴心。 山谷: 广西杀猪广东卖, 山歌唱到梅州外. 哪知这里吃牛肉, 只好大肠炒酸菜. 马铃薯: 广西阿哥莫太狂,等下捉你入裤裆;酸菜大肠客家菜,宜州山谷岂能得品尝......... 山谷: 飞鱼飞鱼哪里走? 句把粗话你记仇? 大家都是大男人, 莫非美女你怕丑? 浪漫风声: 天上乌云堆打堆,无阵大风吹唔开;涯今心头十八结,为何散人针对涯。 韦非: 客家妹仔也不乖 远客刚到也乱踩 一句山歌不对口 小脸绉得像老奶 飞鱼: 月光照眼看唔真,这边飞鱼是男人。有情阿妹过来料,无情阿妹莫转身。 客家人: 客家山歌最出名,首首山歌天下名;首首山歌有涯份,一首山歌天下成。 山谷: 山歌你爱我也爱, 今日有幸共歌台, 好比葱花同韭菜, 一同拿到后院栽! 山歌你瘾我也瘾, 笛子同萧一个音. 你在街上耍把戏, 正好遇我耍猴人. 山歌你迷我也迷, 杜鹃黄莺共山嘀, 你拿龙眼街上摆, 正好我在卖荔枝. 山歌你会我也会, 你会腾云我会飞, 黄蜂骑在乌龟背, 你敢伸头我敢锥! 哈哈! 我和韦非二人对他们N人. 地址: http://tyx.5590.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=29&star=1&replyid=38796&id=4712&skin=0&page=1

继续:

韦非: 雁过山前留个影,三姐网上留个名。若是山歌不过瘾,广西宜州下枧请。 三姐生在龙江滨 家住下枧流河屯 门前河里鱼欢笑 屋后青山鸟常鸣 浪漫风声: 龙江滨?梅江古时候叫龙江吗?晕菜,我真不知道(不会唱,在嘀咕) 飞鱼: 下枧流河屯?下坝吧,那里有元魁塔,据说就是以前三妹对歌的地方(也在嘀咕) 韦非: 楼上小子不太行 山歌不唱乱出声 若有问题歌坛摆 莫要发呆像蠢人 山谷: 哈哈哈哈哈哈哈, 韦非真是不寻常, 三言两语把姐扬, 姐的故乡在宜州. 他人乱讲我不忙! 韦非: 兴趣不大哥不怪 你要坐稳莫乱来 若你装傻不学乖 小心变成小牛排 浪漫风声: 明白了,原来是来挑畔的 http://tyx.5590.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=29&ID=4660&page=1 传说松口有个女歌手刘三妹,年纪轻轻就在歌场上所向无敌,人称“歌仙”。四面八方来找她对歌、学歌的男女络绎不绝。因为一直没人唱得赢她,所以年近二十尚未找到对象。后来,她坐船北上,走到哪里唱到哪里,最后走到广西去了。她歌缘人缘都好,男女朋友多,比她大的喊她三妹,比她小的叫她三姐。 她确实后来去广西了,但本来是客家人呀。晕菜,全世界人都知道,国际山歌节都举行了三届了。 (他不唱?为什么?) 客家人: 生于梅州,长于梅州,死于宜州,曾经经过封开一带..........(首首山歌都有份的人, 居然不唱啦?哈哈!) 山谷: 浪漫风声真是怪, 三姐山歌个个爱, 论坛对歌是挑畔? 不要乱来把事坏! 韦非: 楼上小子若有才 放胆走上大歌台 莫在台下吱歪歪 好比一塘小蚂拐 客家人: 是客家人,出生在古嘉应梅县松口镇是公认的,至于其到过的地方有很多,比如封开等,最后刘三妹到了广西,由于年龄的增长,所以被误传为“三姐”.(还是不唱!?) 韦非: 楼上有话就唱歌 莫空喊话乱罗嗦 你认三姐做祖宗 三姐笑绉龙江河 客家人: 晕菜,不用回两个吧 要我唱歌我就唱,唱个金龙对草鸡。(呵呵,看看) 韦非: 是龙是鸡你开口 唱不过你我就走 不得唱歌我心闷 独坐歌台把烟抽 韦非: 无事也乱装贵裔(网友客家人的头衔) 我看你是厚脸皮 三姐后代算有你 歌仙也是眼泪滴 浪漫风声: 山歌唔唱唔风流,猪肉唔煎唔出油。韦非落叶心唔死,无服输去心唔休 韦非: 才露头 弟是山间小弥猴 遇见宜州大老虎 要你两脚把筋抽 浪漫风声: 17楼晕,不用搞人身攻击吧,你不知道客家人都自称中原贵族后裔吗?没有听过士族南渡吗?唉,真是: 唔知送哪齐 莫话涯挖你烂疤 你等广西原蛮夷带 买米个钱都爱广东拿 中原贵族后裔你又唔肯承认大侪家 ............(晕啊,这叫人参公鸡?) 韦非: 浪漫风声也不乖 上得歌台口水摆 来去几句口水话 快用衣袖自己抹 韦非: 转眼就到十二点 没有对手光抽烟 楼上肚里没有料 不如回家翻书先 浪漫风声: 以下是引用韦非在2004-11-30 0:19:05的发言: 才露头,弟是山间小弥猴,遇见宜州大老虎,要你两脚把筋抽 这里本来就是一个生活类型的论坛,又不是以客家为主题的论坛,你当然遇到的是我们这些小弥猴了,你是没有见到梅州客家大狮子呀,呵呵(又不唱啦,哈哈) 韦非: 韦非下台睡觉先 发个贴子丢一边 版主有心开恩点 置贴上顶人人见 浪漫风声: 深山大树好遮荫,山歌本来唱情义人;弟若有情不挑畔,省得阿哥满岭寻 韦非: 开台唱歌引歌仙 歌仙不见心也闲 论坛光是客家地 估计寿延没几年 浪漫风声: 以下是引用韦非在2004-11-30 0:21:13的发言: 浪漫风声也不乖,上得歌台口水摆;来去几句口水话,快用衣袖自己抹 阿弟生来确实鬼,反咬一口搭衫领。阿哥看到心火起,游戏唔打田唔耕 韦非: 唱歌就找性情人 哪用满岭找树荫 放声唱歌讲挑畔 老弟肚才没几斤 浪漫风声: 五湖四海皆兄弟,只是此版为客家 韦非: 楼上光是心火起 不见行动不出力 好比小牛过烂路 陷进泥潭难出蹄 浪漫风声: 鄙人本是一学生,今日贵人前来雨轩坛,注册几秒就喊争祖先,不是挑畔,何为挑畔 浪漫风声: 涯都不会同你眼嗟嗟 莫去讲你烂牛车 讲了一次鬼都畏 山歌一次才能咬人家 马铃薯: 住过就成那里人了,哈哈。正是: 七合八合哈上升,三番四番攀成亲。 韦非: 七攀八攀攀上亲 尔等才是困头人 三姐本是下枧妹 流河田头把菜淋 客家人: 我终于明白网上为什么会有朝鲜人认为完颜阿骨打是他们祖宗了,我也明白了为什么蒙古人为什么认为匈奴是他们祖宗了。 什么跟什么吗?广西宜州是壮族人的地方,山歌可都是汉字写成的了,表达的意思都是古汉语客家话,包括楼主所说的山歌都是客家话嘛。懒得理你,就如黄种人蒙古说白种人匈奴是他们祖先一样可笑.(还是不唱!) 山谷: 我们上网对山歌, 楼上朋友莫罗嗦! 乌七八糟不好听, 看你歌猛我歌多!!! 还有哦.

我就不转了.

呵呵!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

[img]http://www.rauz.net/bbs/UploadFile/2005-12/200512812183381526.jpg[/img] 山清水秀在宜州,谷围高高站村头, 散开几排喝德米,人生得意亮歌喉!

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发

龙江河水清又清,

三姐河边洗手巾.

手巾越洗越有样,

山歌越唱越精神!

龙江河水浪滔滔,

一群白鹅水上漂,

三姐开口唱一句,

树上百鸟飞来朝!

[img]http://www.rauz.net/bbs/UploadFile/2005-12/200512812183381526.jpg[/img] 山清水秀在宜州,谷围高高站村头, 散开几排喝德米,人生得意亮歌喉!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

板凳
....

向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!

版主

地板

如今壮乡成歌海,

全靠三姐亲口传!

带领族人,实现壮族的伟大复兴!

版主

山谷,好样的!

发展僚语流行歌曲,推动僚族语言文化。

热心贝侬

厉害啊……我这种口拙的,怕怕……

一棵树要长多久才能开花?

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

羡慕!出口成章!

2万

版主

我敢打赌!

客家人他们不是原创的.

我和韦非都是原创的,

韦非出口的歌太快啦!

他曾经跟我们讲过:

任何的歌王来网上对歌,只要不唱,就打字,他肯定是歌王!!

但就平时的对唱,他不敢和歌王比.

一般歌王出歌都10秒左右!

2万

版主

那天晚上,客家那个社区不知道为什么老是打不开.

我都烦啦!

我只是去玩玩.呵呵

榕树精灵

厉害,我们家乡也时常有人唱山歌对骂。也因此结冤家

,不解

2万

版主

诶呀!

不是对骂啊!

2万

版主

哈哈。偶不知道汉语山歌。

土地 民族 家园 母亲 http://blog.163.com/gaisi144

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

汉语没有山歌的吧

=== See me fly....看我飛 ===

违禁用户

哈哈哈。刘三妹遇到了刘三姐啦。

听说,两个唱山歌都很厉害哦。

沒有语言就沒有文化,一定要在世界的每一个角落都勇于讲客家话,把客家文化帶到全世界!

2万

版主

以下是引用nnnwood在2004-12-1 14:43:20的发言: 汉语没有山歌的吧
偶的意思是说,偶不会用汉语还唱山歌.但散人贝侬就很好啊. 哈哈.应该说有吧.实际上在北壮地区,好多壮族歌手为了和其他不同方言区.不同民族的歌手进行交流都会用汉语来唱山歌的.在龙脊梯田一带,听到瑶族说的是瑶话,但却也是用汉语来唱山歌.呵呵!

土地 民族 家园 母亲 http://blog.163.com/gaisi144

2万

版主

壮语山歌是有很多的,

我也会几句。

没有办法,宜山这个地方现在基本都唱官话山歌。你要同外面的人交流,不讲官话就不得啊。

有贝侬讲唱官话山歌就是汉化,我不同意。官话是讲了,但内容还是我们僚人的内容。

现在宜山的那几个歌王都是僚人,他们都讲壮,都是农民。

去年春节在我隔壁村搞山歌比赛,歌王黄月霜和黄月香的两个男娃崽,才是读初二,

就把老歌王蓝翠丰和何现广对的面红耳赤。这两个崽也是讲壮!

枫树精灵

对得太棒了。

我曾听说过壮族“以歌相斗”的故事,听说过去要是两个村寨有了矛盾,大家会找些歌手摆出来对歌,谁赢就算谁有理,要是“以歌相斗”仍不能解决,才会拳脚相向。

看楼主的贴子,看来“以歌相斗”的传统还真是壮族的特色呢。客家人也许是不习惯罢了。

墙角一枝梅,凌寒独自开。 遥知不是雪,为有暗香来! ————梅香飘逸

2万

版主

呵呵!老贴,应该顶起!

2万

版主

僚国家园总设计师

想哥多来想哥多,

想哥多了睡不着。

白天想哥打搁睡,

晚上想歌睡不着。

我不再回忆回忆什么过去现在不是从前的我......

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

阿妹美来美阿妹

没妹活着真叫累

妹想阿哥睡不着

哥念美妹夜难寐

举步朝金阙,飞身谒帝京。 天外琳琅响,齐举步虚声。