设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: noeg鸟

南宁隆安电视台开播壮语新闻

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

好了,我退出讨论,希望壮族同胞继续努力,为了有真正的壮语电台和电视台。

榕树精灵

越裔引强 发表于 2015-05-25 08:09:36
祝贺,一种进步!先把鸟打下来,好不好吃、如何加工可慢慢再说~~~

比喻得好!来自: Android客户端

榕树精灵

Stoneman 发表于 2015-05-25 08:37:39
还有采访的时候,采访人和被采访人完全可以用隆安本地壮语交流,没有必要用南普交流,既然声称是壮语台。

采访现场不管使用什么语言,都应加以翻译成壮语播出,云南文山壮语新闻,与其他自治区即使用汉语采访,也会在开播时译民语播放,因为这是民语电视,汉语电视在采访英语人士时也会译汉语播放,因为这是汉语电视,面对汉语人群,广西壮语新闻就没有这方面的工作。差距太大了!来自: Android客户端

榕树精灵

广西壮语新闻部负责人,我们不怀疑你们的能力,但建议你们应多看看其他民语电视播放时的细节。来自: Android客户端

石精灵

noeg鸟 发表于 2015-5-24 14:22
隆安壮语新闻 缺陷不足确实不少,但作为一个县电视台 不管人力还是经费 各方面资源 都是非常非常有限 能争 ...

其实仔细听广西台壮语新闻的壮词起码比隆安的多一半.不要拿什么党*委”政府、法制、卫生 科技 等来挡.挡
借词没问题啊,但是连“有,目前”等等都借,还是壮语吗?

noeg鸟  我已经说得很清楚了 是存在很多不足 ...但是起码有人努力争取到一个好的开端,应当值得去肯定和鼓励,不足之处可以鼓励探索改进而不是在这一味批判。如果你喜欢继续纠结完美 那你也可以去做一个示范。我  详情 回复 发表于 2015-5-26 17:54

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

祝贺,一种进步!先把鸟打下来,好不好吃、如何加工可慢慢再说~~~
-----------------------------------------------------------
吵太多的确不好!举一个个人经历过的是事:

过去年轻时,一帮人到南宁天苞水库搞活动野炊。好家伙,在架锅“水煮饺子”还是“蒸饺子”问题上,大家争得不可开交,血性的年轻仔甚至差点动起手来。这么一闹,引起别的也是来野炊的团队不满,纷纷以异样的、不满的目光投过来。

待到争论差不多时,别人已吃饱喝足走人。我等到水库边打水准备“水煮饺子”,不料,Ced meh de hw  ,清澈的浅水边竟然有一团“地雷”冒着热腾腾的气体。。。。。。

不用怀疑,这是那些看我们争吵的人所为。。。。。。

那些人行为可恶!

并非虚构,只不过用一点文学手法。

榕树精灵

pcy109 发表于 2015-05-26 16:04:21

祝贺,一种进步!先把鸟打下来,好不好吃、如何加

支持来自: Android客户端

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

民族报微信发了这条消息

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 967f6fd4f88fb769#rd
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 967f6fd4f88fb769#rd

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

山精灵

情况太复杂了 发表于 2015-5-25 22:31
其实仔细听广西台壮语新闻的壮词起码比隆安的多一半.不要拿什么党*委”政府、法制、卫生 科技 等来挡.挡
...

我已经说得很清楚了   是存在很多不足   ...但是起码有人努力争取到一个好的开端,应当值得去肯定和鼓励,不足之处可以鼓励探索改进而不是在这一味批判。如果你喜欢继续纠结完美  那你也可以去做一个示范。我在这期待你的完美壮语

情况太复杂了  对不起!我是没能力完美壮示范.也没这想法啊。我承认我很差的,求你以后别说这种话了,我知道你厉害了,以后我再也不敢提这种直来直去,实话实说的意见了。 我能力虽差,但我心里就是不服,cied meh de,这明明是汉语  详情 回复 发表于 2015-5-27 00:11

山精灵

Stoneman 发表于 2015-5-24 12:51
我个人的观点一直是这样,如果不是壮语,就不要挂壮语的名,对壮语的名声有负面影响,不懂壮语的人误以为壮 ...

首先忘了说我是隆安人 我敢说大部分隆安人都听得懂 ,我已经说得很清楚了   是存在很多不足   ...但是起码有人努力争取到一个好的开端,应当值得去肯定和鼓励,不足之处可以鼓励探索改进而不是在这一味批判。如果单纯用极端话语去激怒别人只会引发更多消极,最后没人做事...

石精灵

noeg鸟 发表于 2015-5-26 17:54
我已经说得很清楚了   是存在很多不足   ...但是起码有人努力争取到一个好的开端,应当值得去肯定 ...

对不起!我是没能力完美壮示范.也没这想法啊。我承认我很差的,求你以后别说这种话了,我知道你厉害了,以后我再也不敢提这种直来直去,实话实说的意见了。
我能力虽差,但我心里就是不服,cied meh de,这明明是汉语,怎么能算壮语。你县大多人听懂就是啦?桂柳广西听懂更多。我可没说啊,这是我私下想的啊,也最后想一次了,以后再也不敢了,不敢了。

noeg鸟  我没有要你道歉的意思 你说的也没错 隆安壮语新闻播报的壮语确实是汉语连篇 我只是觉得在批评之前应该肯定别人的努力。 本身现在的壮语发展就很畸形 不管是哪里的方言土语,都深受各种外来语影响,我们不可能指望  详情 回复 发表于 2015-5-27 13:32

山精灵

壮语方言土语众多,所以个电视台的“壮语新闻”也各有“特色”。
新闻播报的语言问题,不仅仅是语言问题,也涉及到翻译的水平。
如何把汉文新闻稿翻译出当地的“壮”味,这是关键之一。

noeg鸟  说得没错  发表于 2015-5-27 13:33

榕树精灵

加油来自: Android客户端

山精灵

情况太复杂了 发表于 2015-5-27 00:11
对不起!我是没能力完美壮示范.也没这想法啊。我承认我很差的,求你以后别说这种话了,我知道你厉害了,以 ...

我没有要你道歉的意思  你说的也没错   隆安壮语新闻播报的壮语确实是汉语连篇 我只是觉得在批评之前应该肯定别人的努力。 本身现在的壮语发展就很畸形 不管是哪里的方言土语,都深受各种外来语影响,我们不可能指望一般人也站在你想象的高度去考虑这些问题 ,如果遵照现行标准方案也基本是汉语语法和桂柳话连篇  ,换个角度想想 如果是让自己拿那份新闻稿来播报 恐怖自己也是无从下手吧?!只能按照自己的理解去播报。 所以我喜欢一再强调应该鼓励探索改进。
包括现行的壮语标准方案也该提议修改完善 制定规范壮语现代术语和语法了 不然即便日后传说中的壮语卫视出来也是桂柳话连篇闹笑话....你的批评是对的 我支持你!希望能有更多人出来呼吁高层带头修改现行标准方案

榕树精灵

noeg鸟 发表于 2015-05-27 13:32:34

我没有要你道歉的意思  你说的也没错   隆安壮语新闻播报的壮语确实是汉语连篇 我只是觉得在批评之前应该

支持来自: Android客户端

土精灵

这种壮语不要也罢,根本就是汉语方言

山精灵

确实够坑爹,感觉和其他的很多官方民语活动一样好像是为了完成任务敷衍了事,而不是从主观上有意愿去推动民语文化。希望能有所改进。来自: iPhone客户端

山精灵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

山精灵

节目刚刚开办,有不足是正常的,希望接下去会慢慢完善,隆安加油!

榕树精灵

思木 发表于 2015-05-28 17:50:23
节目刚刚开办,有不足是正常的,希望接下去会慢慢完善,隆安加油!

对对,隆安加油来自: Android客户端