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金秋内蒙——从草原到林海

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发表于 2004-10-8 17:12:00 |只看该作者 |倒序浏览

下面的游记是我的朋友犀子写的。;)

金秋内蒙——从草原到林海

时间:2004.9.28-10.4 地点:北京-锡林浩特-东乌珠穆沁-满都胡宝拉格苏木-阿尔山-乌兰浩特-北京 人物:季人和我

[此贴子已经被作者于2004-10-8 17:14:36编辑过]

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沙发
发表于 2004-10-8 17:16:00 |只看该作者

D1: 2004.9.28 长途车 北京-锡林浩特

中秋这天北京从早上就阴阴湿湿的,下午5点半准时下班后,我们背着大包直奔西直门长途汽车站,并没有感觉到这和其他赶车的日子有什么不同。晚上10点多钟车子停在张家口中途休息,下车时不经意地看了一眼天空,却见一轮金色的满月正嵌在夜幕中,才意识到这又是一个远行的中秋。不知道北京的人们这一夜能不能看到这样的明月,相比之下我们恐怕要幸运一些。忍不住问季人有没有什么特别的感觉,他摇摇头,我也有同感。若干年前的那个中秋我们也是在火车上看月亮,那时候感觉一切难得到怕要消失的样子。今天我只觉得这只是一个普通的日子,但是特别美丽--夜空幽蓝,如水月华洒在辽阔的原野之上,秋草苍苍。天穹中明月晶莹得仿佛触手可得,萋萋草原反而是远到无限中。我就一路在这样简洁而奇妙的剪辑中半睡半醒,想着就当这是人生的最高境界,一切最美好的都能看得是最平淡的。

(作者:犀子)


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发表于 2004-10-8 17:18:00 |只看该作者

D2: 9.29 锡林浩特 锡林九曲 长途车 锡林浩特-东乌珠穆沁 凌晨4点40到达锡林浩特时,这个城市还没有睡醒。稍作修整,天色也渐渐亮了,找了一辆的士去看锡林九曲。司机是位热心的大姐,说上一次去九曲的时候只见到兴建旅游区的工地,并没有见到水。我们的心沉了下来,不过想到我们也曾经到过干涸的居延海,结果另有一分感受,所以叫她还是开过去。好在路上的风景很好,就当作是郊游兜风也不错。到那边果然见到很多正在施工的水泥蒙古包,修得相当精致。和值班的工人打听锡林九曲,他们说,哦,就在那边,这样这样走就到了,这几天水还涨了些。原来这位大姐从来没有去过真正的锡林九曲。呵,这就是旅途的乐趣,你猜不到下一分钟的心情。

看来河水真的涨了不少,九曲湾并不是想象中曲曲折折的样子,而更像个形状不规则的小水泡子。朝阳一点一点地升起来,晨曦透过云层投射在水面上,像魔术师一样不停地变幻出绝妙的光影。天格外蓝云格外白,落在水中的倒影干净得没有一点渣滓,而且水边的草竟然还是碧绿的。远处的小丘已满是枯涩的秋意,这里却一派色泽艳丽生机勃勃,真是神奇。

从锡林九曲回来,我们又去参观了额尔敦敖包和贝子庙。额尔敦敖包建在正对着城市主干道的山顶上,俯瞰整座城市,相当壮观。一字排开的十三座敖包上缠满了各色哈达和风马旗,那些风中飘扬的虔诚令人不禁肃然。贝子庙还在重修中,开放的殿堂还很少,并没有多少可观之处。从贝子庙出来,我们在城里乱逛。这里好像并不擅长接待外人,饭店、旅馆或者卖特产的都不太多,我们在音像店里挑到一张制作看上去很不错的长调CD,心情好得不得了。

中午12点,我们又搭上前往东乌珠穆沁的长途汽车。一路上公路两侧的草原衰草漫天恢宏壮阔,令人对它在最丰美的季节生出无尽的想象。有时会见到有一大群的羊,像散落在大草原上的珍珠一样,而牧羊人却不知何处,仿佛那就是世界的原生态,安宁闲淡。东乌旗县城是个没有什么特别的小城,只进城前的“天下第一羊”的大广告牌引我们神往不已。晚上我们吃过烧烤又吃手扒羊肉,意犹未尽,这乌珠穆沁肥尾羊果然不是浪得虚名。

(作者:犀子)

[此贴子已经被作者于2004-10-8 17:22:14编辑过]

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发表于 2004-10-8 17:28:00 |只看该作者

D3: 9.30 被困满都 早上醒来的时候,发现外边在 冷 沥沥地下着雨。7点半搭上从东乌到满都胡宝拉格苏木的汽车,心里巴望着雨赶紧停。可惜我们这次没有那么好的运气。之前我们曾经企图联系网上推荐的一位满都的司机,没想到他的手机变成空号,他的家人也很冷淡,不愿意和我们多说话,后来才知道这位司机因为交通肇事逃逸已经被判刑了。我们在雨点中下了车,在小镇的街道中四处张望,最后目光锁定在一家“兴安饭店”。我们一进去就开始打听如何去阿尔山,热心肠的赵老板建议搭从阿尔山到东乌运送木材的货车,并说他和司机们比较相熟。还不等我心中窃喜,他又说不知道这两天会不会有车,因为这种货车基本上没有准点,要看天气和卸货情况。满都几乎家家都有小车,吉普、小皮卡之类,出行很方便,所以从满都到阿尔山没有班车——他们也不需要。 简单地吃过午饭,我们开始在镇上找车。街道上车很多,来来回回地溜达,看起来似乎只是闲逛,但没有一个人愿意送我们去阿尔山。这里的人们依靠着那样丰美的草原生活得相当富足,需求也简单。在天气已经变冷的暮秋,他们宁愿在家里花上半天喝酒聊天,也不肯出门奔波挣钱。这种生活心态,所谓的旅游攻略不会提起,也是我们始料不及的。我们像电影《正午》中无助的警长,在镇上唯一的街道上茫然地走来走去,人们对我们两个异乡人视而不见。当然和电影里酷热的正午不同,这里的天气又湿又冷,寒气裹着失望一点一点侵入我们心里。

下午4点的时候有一个司机说可以送我们过去,但是这240公里他要收600元的高价,我们只好拒绝了。回到兴安饭店,有一伙到这边采购绵羊的人在喝酒说笑,听说我们的事后,当中的司机也对我们说这种天气如果不净挣4、5百块钱他还不如在屋里待着,再说这样的大冷天去阿尔山做什么呢?我们只好放弃了找车的念头,决定在满都住一宿。

安顿下来心情轻松了许多,小憩一会醒来发现天色竟然晴朗开了,于是出去逛逛。满都虽然是苏木政府所在地,实际上却很小,只有一条街,街面上除了政府、森林警察中队,就是几家饭馆旅店小卖部美发厅台球厅。而街道两旁的房屋背后就是一望无际的大草原了。据说附近的涅仁高勒牧场是已经开发的旅游点,有一个小时车程,但这样的天气也没法去。去不了牧场,我们只好溜达到小镇北边的草原上。

不知道草原深处有多少不同,但这里对我们来说已经足够辽阔,涤人心胸。太阳已经偏西,天边的云彩越来越绚烂,远处山丘的积雪竟像雪峰峻岭一样。羊群远远地看见我们就躲开去,像被风吹动的白云缓缓移过山坡。有个牧民逆着光策马而过,在风中抛散几句歌声。我们一面在寒风里哆嗦着不停地拍照片,一面对着西边天际乌云四周灿然之极的金边赞叹不已。

天色都黯淡下来,我们敲开了这一大片草原上唯一的蒙古包。蒙古包很小,正中是一个火炉,暖烘烘的,蒙族女主人正在准备晚餐,一个10个月大的可爱小宝宝坐在婴儿车里玩耍。女主人听不太懂汉语,只是微笑地看我们逗着小宝宝吉格玛。不一会男主人也回来了,见到我们两个生人有些意外,但是立刻热情地和我们攀谈起来。他们原先住在涅仁高勒,因为天冷了,便逐着水草赶着一千多头羊十多头牛来到镇子附近来放牧。冬天的时候,他们再住回镇上的砖瓦房。蒙古包里的炉火映红了他的脸,言语之间他们对生活的满足更是令人感到温暖。

叨扰过这一家幸福的牧民后,我们踩着暮色回到旅店。临睡前外边竟飘起了雪花。我们带着一丝担忧进入了梦乡,不知道梦里会不会飘雪,明天又是怎样的历程。

(作者:犀子)


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发表于 2004-10-8 19:08:00 |只看该作者
很漂亮的PP,季人水平

对于未来,我们无可预知!所以,我们不能因为对未来的不确定或自以为预知了未来所发生的事,而放弃了我们本应该要走的路!
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发表于 2004-10-22 23:02:00 |只看该作者

今天才发现这里有那么好的文章,真是该打自己五十大板!!

游记写得相当优美细腻,想必是出自女性贝侬之手,而季人兄的照片则拍得很有意境,将金秋的绚烂和凄冷渲染得像一副副油画,配上几行小字,看起来就像杂志中的图片,与游记正好搭配。

总之,真是好文章。希望能有更多这样的文章在这里出现。


冰天雪地时,谁在悄然独放?
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