设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

喔喔,没想到著名少年作家顾湘也有壮族血统!

枫树精灵

楼主
著名少年作家:顾湘

http://www.sina.com.cn 2003/01/27 16:20 新浪文化

我生在广西到上海的火车经过湖南时。爸爸在上海,妈妈在南宁。爷爷是川沙人,奶奶是长沙人。外公是操纯正柳州口音的江苏人,外婆是壮族人。爸爸试着干过许多事情,从一样换到一样,现在是拍照的,他应该不快乐,但一直很快乐;妈妈一直都是个唱戏的,过去演出,现在教学,她一直都不快乐,只有知道我知道她不快乐的时候才有点快乐。爷爷是商人,奶奶先是闺秀,后成了主妇,她也不快乐。外公是画画的,外婆是幼儿园园长、共产党员,她很快乐。小时候我在上海、广西、北京各住四分之一时间,还有四分之一时间我住火

车,它比别的房子晃得厉害,我在中铺,头朝走廊窗子趴着,我现在就是这个姿势。我能长时间趴着写字,字还很好看,内容也不坏,是因为童子功扎实的缘故。

我什么都会,什么都干得不错,不出轨,不嚣张,老实本分,机灵乖巧,做事有分寸,走路靠右边,我的问题很多,但这不关别人的事,不会让一大堆人来关心、评判和出主意,组成我的因素复杂而不足道。

我上幼儿园时就看武侠小说,我玩了十几年的电子游戏还要玩下去,我看电影,喜欢香港电影。喜欢买衣服。洗脸用水胡噜,总是弄得很湿。喜欢吃葡萄。喜欢上学,因此上完戏剧学院现在在莫斯科接着上。不喜欢美国,不喜欢时髦字眼,不喜欢不漂亮的时候别人找我出门。这样说可否?

——坦诚地说,我是个有理想的人,我的理想就是文学。我是很认真的,有人觉得搞笑吗?非要我有话不好好说,狂妄地、轻佻地喧嚷些什么,他们的期待才不落空吗?他们那是自作聪明,要不就是用心不兽,而你看,我的觉悟还是很高的,我也不搞笑。

总之,好比从前桓温问殷浩:“卿何如我?”殷说:“我与我周旋久,宁作我。”我也一样。

这个女孩基本上是学院派的,读了很多书,一直在上学,她的思索和她的文学已经和现实生活紧密地联系在一起了。文中旁征博引,顺手拈来。与同龄人相比,思考是相当深入的。

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

山精灵

沙发
她本來就是《中外少年》的作者嘛。

偶嘀網站: [url=http://go.53521.com/94333][img]http://www.ztjjf.com/bbs/UploadFile/2005-6/200563176332317.gif[/img][/url] [url=http://www.53521.com/reg.asp?id=94333]【申請個人主頁】[/url]

5万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

板凳
外婆是壮族人,他填表可能是填汉族了。

登上僚人网站,认识僚人历史, 弘扬僚人文化,增强民族意识, 推动对外开放,促进僚区发展!

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

地板

欢迎贝侬!

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

呵呵,这么巧!

欢迎贝侬!

石精灵

QUOTE:
以下是引用土著虎尾在2008-7-14 9:33:19的发言:
外婆是壮族人,他填表可能是填汉族了。

我身份证上是壮族.....

咳,我就是顾湘.....来得少,不好意思.....

榕树精灵

顾湘是谁啊,看来我真的落伍了,现在怎么越来越多的人来冒充壮族捏