设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

我对 僚人家园的终极关怀是什么?

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主

我从小就有这么一个理想,就是有一天我能用一种文字完整的把母亲和我说的那种土话记录下来,并也能让家乡的亲人们也学会这种方法。

上学时我的语文不是很好,很显然只有语言天才才能自创出一套完整的系统文字。上中学时我就开始觉得自己的理想是那么的无知,再没有去追求这个理想了。用汉字写文章,接着就是用汉语来思维。对家乡的语言不在是那么在行了。后来就自我安慰自己,反正现在录音技术不是很高吗?语言直接录下来得了。不一定用文字来记录。 其实上中学时我也知到有壮文字。但就是不对它感兴趣。原因有很多,大家都知道电视上的,广播中的壮语是以武鸣音为标准音,听上去跟我的家乡话是完全是两种味道。首先是音调上的差别,加上较重的汉化。在看到电视上的,广播中的主持人慢腾腾的语气和木木的样子总觉得让人倒胃口。 前段时间刚从学校毕业回来。在一次跟老妈聊天当中,得知伯母在六十年代时曾被选送去学壮语,而且学得很好。回来后的一段时间每天还用壮语每天用壮语来写日记。只是后来为生活劳苦才放弃。而且伯母还在武鸣壮文的基础上自创可以完全记录家乡土话的方法来!!其实伯母早就实现了我哪个小时侯的理想的三分之一!!!!我的心理就立即愧疚起来了!

一个人不能去实现自己的理想其实就是对生命的一种侮辱。是没有尊严的活着。所以我要去实现我的理想。在一次上网时,我想搜索一些壮族的资料时就看到了僚人家园。看到也 是 有许多人跟我有同样的理想。而且他们正积极的行动着。 我想总有有一天我能用一种文字完整的把母亲和我说的那种土话记录下来并也能让家乡的亲人们也学会这种方法。只是早还是晚的的问题。因为我们有了这个僚人家园!!

借此向僚人家园的缔造者红棉树表达最深的敬意!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

haeg mbweng haeg mban

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发

比起我来你好多了,因为我直到上大学的时候才知道有拼音壮文呢!而且学了很久,到了现在还是半生不熟的,真是有一点惭愧,作为壮族人,自己的母语文字学得比英文还差,有点可悲咯。

逝去的或正在逝去的东西,或许也正是在远离苦难迎来解脱吧!

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

板凳

我倒是小时侯就知道有壮文了,但是很陌生。来到这里才开始接触。汗颜!

冰天雪地时,谁在悄然独放?

1万

版主

地板
用壮语来思维。用壮语来表现自我。壮语不但是一种财富。还是我们与自然界一种很重要的反映!!!!!他包含太多的东西,包括我们的生命!!!!!

山精灵

我更惭愧。我只会说,不会听。而且说得也不太灵光了。

临渊羡鱼,不如退而结网

2万

版主

啊?我以为只有会听不会说的情况,原来还有会说不会听,难以理解!

Mengz gaangc Xuangh,gul gaangc Qyaix,Haausxuangh Haausqyaix doc deg Haausrauz.

1万

版主

借此向僚人家园的缔造者红木棉表达最深的敬意!

是红棉树,

对于未来,我们无可预知!所以,我们不能因为对未来的不确定或自以为预知了未来所发生的事,而放弃了我们本应该要走的路!

1万

贵宾

以下是引用在2004-7-25 22:58:29的发言:

借此向僚人家园的缔造者红木棉表达最深的敬意!

是红棉树,[

祝红棉树生日快乐!

您想了解壮族文化和历史吗? 您想学习有趣的拼音壮文吗? 您想听听动人的壮语新歌吗? 您想看看美丽的壮乡风光吗? - 壮族在线(www.rauz.net)网站, 僚人家园(www.rauz.net/bbs)论坛,

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

老怪和红棉挺熟的嘛,连人家生日都知道。

窥天地之奥而达造化之极!

1万

版主

我对 僚人家园的终极关怀是什么?

今天是老大的生日吗?

对于未来,我们无可预知!所以,我们不能因为对未来的不确定或自以为预知了未来所发生的事,而放弃了我们本应该要走的路!

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

也许是老大喜欢低调处理吧。

窥天地之奥而达造化之极!

九头龙

to 红棉树

抗议此主题题用词有严重问题

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

居然变成了生日帖了!!!

我就不多说了,心意站长知道就行了。

冰天雪地时,谁在悄然独放?

2万

版主

[em77]

土地 民族 家园 母亲 http://blog.163.com/gaisi144

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

我觉得用“老大”之类的称呼不太合适。

1万

版主

对应该用 家长 或 啊爸!!1之类的 称呼来称呼红棉树!!!

枫树精灵

以下是引用bbc在2004-7-26 10:41:06的发言:
对应该用 家长 或 啊爸!!1之类的 称呼来称呼红棉树!!!

哈哈哈!!想象一下叫红棉树为家长或阿爸,他将会是什么样的表情!!哈哈,太好玩了!!

红棉树就是红棉树,叫什么老大啊,家长之类的,都不合适.还是顺其自然吧,觉得怎么合适就怎么叫吧,大家都是贝侬,而且网上无年龄大小之分,何苦把人家说得老老的呢?

送客走咧送客走,山缠水绕云悠悠。

山精灵

以下是引用在2004-7-26 13:07:31的发言:

何苦把人家说得老老的呢?

对啊!害得红棉树找不到老婆就凄惨了!

榕树精灵

这段时间老翁贝侬到哪去了,怎么听不到他的响声了?

(跑题了!)

金色的水滨金色的宫, 迷朦中离去又重现......

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

虽然自己的生日只是当平日一样过了,但是也衷心感谢贝侬们对我的祝福,也请以上的贝侬原谅我迟到的答谢。平时调侃叫我老大我没有意见,不过我还是希望众贝侬把我看成是亲如一家的贝侬,至于“家长”、“阿爸”之类的,还是免了吧,别折杀贝侬了。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)