请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

“钦州壮"拼音方案

山精灵

壮语是壮民族的母语。壮语分为“北壮”(gangj tuj 和“南壮”(gangj vanj)两大方言。“钦州壮”属“南壮”(邕宁土语区)。“钦州壮文”拼音方案全部采用拉丁字母,其拼写规则为“声母+韵母+调号”,共有“五调十九声七十六韵”。
(一)。调号:(五声)"一声不用标,二三四,j y r,五声s后面加."
平声:a--   高声:aj  下声:ay  轻声:ar  提声:as
例:na(厚)naj(脸)nay(骂)nar(田)nas(哪)
(二)。声母:(19个)
b p m f  d t n l  g k h  z q c  y v   s  ng  ny
(三)。韵母:分为“长音”和“短音”(共76个)
     A长音(49)
1)单字韵:(7)
ava花)ezej(姐)ici(车)ogoj(哥)
udur只)wmw(马)xlx(丢)
2)双字韵:(25)
.ae:daej(哭)ai:tai(死)ao:lao(害怕)am:zam(问)an:vanj(村)au:gau(我)aw:maw(木)
. wi:mwij()  em:hemy(叫喊)en:nenj(母亲)
iu:liu(笑)eu:heuj(牙)in:  gin(吃).ei:nei(少)
3. om:omj(抱)ow:how(大米)wn:twn(看见)  oi: noi()
on:mon(枕头)im:zim(针)ou:lou(老)
        4. um:vum(天空)un:vun(月份)
          uw:yuw(喜欢) wm:gwm(舅母)
(3)三字韵:(17个)
          1.aem:gaem() uoi: suoi() oem: noem()
          2.aou:aou() aen:  aen() oen: doen()
          3.ang: gangj(讲) ong:song(二)  ing: sing(声)
4.uwg:nuwg(弟弟)ung:mung(你) wng:nwngy(坐)
5.eng:beng(拔) owg:towg(尾巴) iwg:miwg(猛烈)
6.iou:giou(咀嚼) uom: huom()
  B短音(27):---p. t .k为短音的标志)
1. ap:gapj()   at: fatj()  ak:maky()
2. ep:nepy(夹住)  et:nety(糕点)  ek:heky(客人)
3. ip:lipr()  it: bity()  ik: biky()
4. op:popj(仆倒)  ot: totj() ok: oky(出去)
5. up:zupj()  ut: tutj(松动) uk: dukj()
6. wp:hwp(合适)  wt: mwt(袜子) wk:  dwky()
7. xp:dxpy(锤打)  xt:   xt(拥挤) xk: dxky()
8. aep:haepr()  aet:  yaetj() aek: maekr()
9. oep:goepy(青蛙)  oet:oety(粽子) oek:loek(鹿)
(注:1.牢记“定音字”,并能举一反三;2.长音用得多,短音用得少;
      3.短音的尾音:k不明显用得多,p.t明显用得少.

踩过的脚印

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

行啊,看哪天有我也弄个上林壮出来,上林壮再分个侬和蛮音,以后每个乡镇大家都自己弄壮文套方案,方便自己乡镇贝侬学。

石灰岩  行啊,看哪天有空我也弄个奶奶壮、爸爸壮、大哥壮、姐姐壮、我壮、侄壮出来。 因为我奶奶的壮语确实跟我爸爸有点不同, 我爸爸妈妈的壮话跟我们这一代又有点不同, 我哥哥的壮又跟我的不同,他在外村的朋友多,综  详情 回复 发表于 2014-11-16 15:38

水精灵

北壮与南壮差别太大,这也是推广壮语中的难题啊。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

wenliqan 发表于 2014-11-11 15:29
行啊,看哪天有我也弄个上林壮出来,上林壮再分个侬和蛮音,以后每个乡镇大家都自己弄壮文套方案,方便自己乡 ...

行啊,看哪天有空我也弄个奶奶壮、爸爸壮、大哥壮、姐姐壮、我壮、侄壮出来。
因为我奶奶的壮语确实跟我爸爸有点不同,
我爸爸妈妈的壮话跟我们这一代又有点不同,
我哥哥的壮又跟我的不同,他在外村的朋友多,综合了各村的口音,
我姐姐的壮话又跟我不同,杂汉音太多
我侄辈的壮话又跟我有点不同,杂汉音更多,借词更多,原本我们就有的词也用直接讲汉词了
嗯,我们一家要落实各种壮话区分,以保护语言的神圣名义进行

覃佳生  讲得很好,  详情 回复 发表于 2014-12-14 13:50
家园僚人  你们这种态度是很恶劣的  详情 回复 发表于 2014-11-17 00:33
千锤万凿出深山 烈火焚烧若等闲 被封 ID 浑不怕 要留光芒在人间

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

现阶段
主要目的是保持壮语母语
避免恶劣的汉化

由于壮语的教学无法跟进
因此
壮语方案的多样化是不可避免的

因此我不反对更多的壯文方案
以之来记录各地壮语方言

除非
哪一天
官老爷们想通了
普及统一的壮语了

那另当别论

这也是无奈之举

土精灵

石灰岩 发表于 2014-11-16 15:38
行啊,看哪天有空我也弄个奶奶壮、爸爸壮、大哥壮、姐姐壮、我壮、侄壮出来。
因为我奶奶的壮语确实跟我 ...

你们这种态度是很恶劣的

wenliqan  你这人好生无耻和可笑,难道只允许你搞出许多方案,不允许别人设计其他方案么。  详情 回复 发表于 2014-11-17 08:14

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

石灰岩 发表于 2014-11-16 15:38:39

因为我奶奶的壮语确实跟我

支持贝侬这种认真的态度。方言有区域之分,年龄之分,职业之分。方言拼音应该充分考虑这些因素,兼顾各种社会方言特征。来自: Android客户端

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

家园僚人 发表于 2014-11-17 00:33
你们这种态度是很恶劣的

你这人好生无耻和可笑,难道只允许你搞出许多方案,不允许别人设计其他方案么。

土精灵

其实要的是一个标准方案就好了, 只要标准能够施行就行.

我是防城的

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

石灰岩 发表于 2014-11-16 15:38
因为我奶奶的壮语确实跟我 ...

讲得很好,

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1548595221 QQ:865138528

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

我觉得
可以在现有方案的基础上加上一些本地方言特有的音
没必要再创一个
已经没有任何意义了