请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

我想做师公!

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

前天,我妈妈打电话叫我回家,还叫我带一件不想穿了的衣服回去。

我在当天下午就回去啦。

原来,我家请师公来做“麽”。

下午6:00,师公来了,骑摩托车来的。

6:20,师公进膳。

7:00,师公同我们聊天,看电视,吃西瓜。

8:00,师公开始做“麽”。

8:25,师公收工啦。

本来,我是想认真看看师公的经书,看看方块壮文!谁知,他居然是个汉族师公,经书全是汉字。失望!

仪式完了,

师公继续同我们喝酒,他只喝啤酒,不吃狗肉,就吃猪肉,牛肉也不吃。

9:40,师公走了,留下符条两张,苹果两斤,糖一包(超市买的,上面标价3.20元),

带走活鸡一个,死鸡半个,猪头半个,大米一斤,人民币36元。

55,好爽啊!

走后,我打听,师公是附近一个村委会的退休支书,共产党员,65岁。

我也想做师公!嘻嘻。

踩过的脚印
[img]http://www.rauz.net/bbs/UploadFile/2005-12/200512812183381526.jpg[/img] 山清水秀在宜州,谷围高高站村头, 散开几排喝德米,人生得意亮歌喉!

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

散人你去做师公吧,到时候如果需要,看在同是贝农的份上给我个优惠价哦,哈哈

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

两斤苹果五元,一包糖3.20元,来回汽油2元,符条0.50元。

我的妈,我爸爸说:师公是他的好朋友??!!!好朋友还……

我马上做师公啦。嘿嘿,比侬啊,你想……

[img]http://www.rauz.net/bbs/UploadFile/2005-12/200512812183381526.jpg[/img] 山清水秀在宜州,谷围高高站村头, 散开几排喝德米,人生得意亮歌喉!

2万

版主

当时师公为什么要走呢,因为他的手机响啦,

有生意呢!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

师公不是人人都可以做,假如你命中注定要做,想不做都不可以,到了一定年龄自然就会。假如你命中无缘,学到老也不会,只能做个样子骗人。当然,这是民间说法。

枫树精灵

我还听说,做师公是要付出代价的,至于代价是什么我不知道,但是我的一个亲威是师公,他的儿子被迫也学做师公,据说这就是代价,如果不这样,会发生不好的事。不知是真是假?

墙角一枝梅,凌寒独自开。 遥知不是雪,为有暗香来! ————梅香飘逸

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

以下是引用宁静致远在2004-7-15 22:13:21的发言:

师公不是人人都可以做,假如你命中注定要做,想不做都不可以,到了一定年龄自然就会。假如你命中无缘,学到老也不会,只能做个样子骗人。当然,这是民间说法。

忽然被神选中?我的婶婶就是忽然变成“禁婆”的,当然之前她就很迷信,连我们家大多数人都觉得有点过头了。

2万

版主

说什么做师公要付出代价,我见隔壁村的师公他生了8个儿子,一个女儿,

起几栋小洋楼!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

做师公的最直接的“代价”:一生不能吃狗肉、牛肉,其子女也不行;师公的衣钵必须代代相传。

我们单位有位同事据说家中有人做师公,那么,他也是不吃牛肉与狗肉的。我们每每出去吃喝,专去狗肉馆,哈哈,他好象没有什么“不良反应”啊!

与谁同坐? 明月 清风 我!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

师公认为,狗通人性,因而禁吃狗肉.民间常听说某人偶然的机会就变成半仙了,实在不可思议!一个文盲怎么突然间上识天文,下识地理,能预测未来,看风水等等.如果把这一套方法推而广之,转眼之间就可以扫除青壮年文盲了.记得我家以前也请了个巫婆做法事,连字都不会写,只会画符,上当了!通灵术到底存不存在呢?

热心贝侬

不是说壮族人瞧不起狗吗?而瑶族人喜欢狗(信仰),壮族和瑶族人为此经常争斗?

逝去的或正在逝去的东西,或许也正是在远离苦难迎来解脱吧!

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

以下是引用lannie1013在2004-7-18 13:18:23的发言: 不是说壮族人瞧不起狗吗?而瑶族人喜欢狗(信仰),壮族和瑶族人为此经常争斗?

我可没有听说壮族人瞧不起狗。就在前几天,我去文物苑,在壮族的干栏建筑前,老师还这样上课:壮族人喜欢狗,所以特地在栏杆处挖了两个洞,让狗也能伸出头来看看外面的景色。

当然,老师的话我没有考究过,但是那座建筑的栏杆确实在人的膝盖高处挖有两个大洞,如果不是给狗设置的,那究竟是什么用途呢?

冰天雪地时,谁在悄然独放?

2万

版主

师公不是谁都可以做的啊.在靖西民间说法是:上天给灵感而自然成的才是真的师公,哈哈!很神奇啊.

土地 民族 家园 母亲 http://blog.163.com/gaisi144

3万

超级版主

我们上林倒是有用“狗”来骂人的,但我想这不是壮族普遍或者特有的现象。

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

以下是引用季人在2004-7-21 17:11:28的发言: 我们上林倒是有用“狗”来骂人的,但我想这不是壮族普遍或者特有的现象。
用“狗”来骂人的恐怕是各地壮语比较普遍的现象,我所知道的几种壮语方言都有(包括我母语德靖土语在内)。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

版主

关起门来就可以吃狗肉啦

当着人家的面当然不吃

h这次去贵州,那里的苗族和布依族的麽公们,也是不吃狗肉的

但是苗族的超级开放,他们说只是做法之前几天不能吃,做法完了之后随便吃

所以常常直接拿狗狗来作祭祀,哇哈哈哈,祭祀完了就在野外,找点稻草烧得皮黄黄的,架口锅作狗肉稀饭

陈洲 广东广大律师事务所

版主

那里的苗族先生还认为,因为狗狗和人一样,有四条(腿),所以不能用鸡来把病转移到那上面去,要用狗狗,据说牛也可以,但是牛就太……那个了点

陈洲 广东广大律师事务所

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

壮族麽公们是不能吃狗肉和牛肉的。前年回老家时,听说我的一位堂兄(是道公),因为违禁吃了牛肉,被仙师处罚,得了大病,差点丢了性命。后因请师公、道公作法消灾,才保住一命。现在凡有狗肉和牛肉的地方,他连靠近都不敢。我大哥也是道公,每次来我这里,带他出去吃早餐、吃粉,他都要查看有没有狗肉和牛肉,如果有,就得换地方。

另外,我老家的房子后门下方中间位置,就开着一个狗洞,让狗随时进出,现在还在。

版主

我也想做师公,我又想吃狗肉/牛肉,怎么办? 我不是文盲,我是大专文化,可以参加师公考试了吗?

2万

版主

可以的!我高中的一个校友,高考考了5次,都不中!他回家拜师,做师公啦!

他是全职师公,生意不错,除了法事/道场/麽,别的事情一概不理!!!都30多岁了,还不结婚。

可是,他起一栋漂亮的小洋楼!!