设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

“Lauxsae Wij lo”是什么意思?

土精灵

楼主
请问广西民族报编辑,“Lauxsae Wij lo”是什么意思?壮文有W这个声母?http://www.gxmzb.net/szbzw/html/2014-06/25/node_26.htm

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

沙发
应该是一个韵母为wi,声调为j,声母为零的音节。但《壮汉词汇》没查到这个音节。

沙南曼森  我昨晚在http://www.jiu60.com/hoiz/查的,所以说错了。 今晚查《壮汉词汇》(广西区民语委研究室编,广西民族出版社1984年1月第一版),确认第724页收录有这个词。  详情 回复 发表于 2014-7-7 22:16
社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

板凳

词典找不到,不过在研究书籍中能找到哦,请参看到处第二行的首字?wi3,转写成壮文可以是wij,汉语意思“打饱嗝”。
    声母?(不设计,也就当做没有吧,零声母吧)+韵母wi(w+i)+调类3---->wij
    可千万别吓坏了编辑同志啊,我最害怕的就是这类词出现得少呢,就像miengz (mwengz)怎么用怎么都没机会露脸,没机会见面就被baet出局了呢,还有通篇的gig,通篇的lo,有点累,呵呵。
真希望多出多出多多出,不懂不懂学到懂。。
    大家辛苦啦。继续学习。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

vc226  呵呵,文章一般都是用标准壮文写的,所有有gig、lo之类的很多,不过,话说回来,口语貌似说gig、lo的不是太多,都安话就比较少,也许我孤陋寡闻,不大听见有人说gig,lo和leh这种也一样。  详情 回复 发表于 2014-7-8 01:29
我喜欢吹牛咩?!Gangjboq Gangjboq! Mbanj Sawcuengh/壮文网:www.cuengh.com

榕树精灵

地板
wij 打嗝(见《壮汉词汇》P724)

拱卒  可法定的《壮文方案》里没有啊。词汇只个工具书,不是违法的理由!  详情 回复 发表于 2014-7-7 09:33

土精灵

河谷幽兰 发表于 2014-7-7 09:18
wij 打嗝(见《壮汉词汇》P724)

可法定的《壮文方案》里没有啊。词汇只个工具书,不是违法的理由!

河谷幽兰  wij 一词为零声母,wi是韵母,j是声调。韵母单独成词的不少,如ajbak ,aj ga, ae,wenj 等等。违法就谈不上了。  详情 回复 发表于 2014-7-9 09:15
nn7856  请问那是违了哪条法?  详情 回复 发表于 2014-7-7 12:56
lwg_mbanjcuengh  就像oij(甘庶)一样的。不奇怪,因为大家忘了壮文有23个声母。其中一个是0声母。如:aeu, an等之类  详情 回复 发表于 2014-7-7 12:33
wenliqan  壮文方案没有什么?韵母本来就可以单独成词,没什么不对啊!  详情 回复 发表于 2014-7-7 10:50

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

拱卒 发表于 2014-7-7 09:33
可法定的《壮文方案》里没有啊。词汇只个工具书,不是违法的理由!

壮文方案没有什么?韵母本来就可以单独成词,没什么不对啊!

石精灵

就像oij(甘庶)一样的。不奇怪,因为大家忘了壮文有23个声母。其中一个是0声母。如:aeu, an等之类

石精灵

请问那是违了哪条法?

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

我们好象叫cak wk

无效楼层,该帖已经被删除

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

wij 我家乡是专属反胃(反酸)的嗝,而吃太饱打嗝才说daj aek。
所以这篇文章用wij应该也是正确的。
没有声母的词多了去了!不明白楼主怎么会有这种疑问!该疑问的应该是打嗝笼统翻译成wij是否正确才对!

我还活着! 不能抛弃自己,自己把希望留给自己!

山精灵

那么多专家来解释了,看楼主还有什么话说

拱卒  Vij=Wij,viz  详情 回复 发表于 2014-7-7 23:33

5万

超级版主

沙南曼森 发表于 2014-7-6 21:05
应该是一个韵母为wi,声调为j,声母为零的音节。但《壮汉词汇》没查到这个音节。

我昨晚在http://www.jiu60.com/hoiz/查的,所以说错了。

今晚查《壮汉词汇》(广西区民语委研究室编,广西民族出版社1984年1月第一版),确认第724页收录有这个词。

华夏世家  很用心,赞一个!  详情 回复 发表于 2014-7-21 22:22
社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

5万

超级版主

我家乡话(邕宁区那楼话):

caek aek 打嗝
wgh 打饱嗝(象声词)
toiq kix 胃气上窜,醉酒后或服药后打饱嗝
deingj goz 干硬食物难以下咽(容易引起打嗝)

土精灵

思木 发表于 2014-7-7 16:18
那么多专家来解释了,看楼主还有什么话说

Vij=Wij,viz

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

勒丁布壮 发表于 2014-7-7 00:26
词典找不到,不过在研究书籍中能找到哦,请参看到处第二行的首字?wi3,转写成壮文可以是wij,汉语意思 ...

呵呵,文章一般都是用标准壮文写的,所有有gig、lo之类的很多,不过,话说回来,口语貌似说gig、lo的不是太多,都安话就比较少,也许我孤陋寡闻,不大听见有人说gig,lo和leh这种也一样。

榕树精灵

wij 一词为零声母,wi是韵母,j是声调。韵母单独成词的不少,如ajbak ,aj ga, ae,wenj 等等。违法就谈不上了。

水精灵

wi dwg aen yinh meh ndeu,wi是一个韵母,楼主要继续学习哦来自: iPhone客户端

Hag Saw Cuengh, gyaez Boux Raeuz 欢迎关注布依布壮语微信公众帐号:sawmos

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

daj daenx wij: 打嗝

1万

版主

Wij 在我们那里不能当动词单独使用。