设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

布依族的三月三泼水节

水精灵

楼主
布依族也有泼水节,这可是自古以来的传统,这个泼水节可不是近年来造假模仿其他民族的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

山精灵

沙发
应该举办美女比基尼泼水节,制作影响。想象一下云南的“摸奶节”应该非常有吸引力。

峰萧萧Qyaix  谢谢建议,要告诉您的是,那不是我们民族的文化,我们民族也不会有那样放肆的文化。您想看那些直接去色情服务场所那更刺激您。  详情 回复 发表于 2014-4-7 17:51

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

板凳
三月三“泼水”,有点冷啊!

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

地板
黔西南兴仁布依族“泼水节”

[ 编辑:陈智丽 | 时间:2014-03-18 09:59:30 | 浏览:52次 | 来源:兴仁县人民政府网 | 作者: ]

提到“泼水节”,一致公认是云南傣族的传统习俗,然而在兴仁县,布依族也有自己的“泼水节”。

高山苗、水仲家。兴仁布依族是一个依水而居的古老民族,水在布依人心中是清纯圣洁的形象。相传,布依始祖“补郎夺”和“摩勒假”对爹妈非常孝顺,每年“六月六”都要到干净的地方取清凉的泉水给爹妈洗澡,这种洁身自好、孝敬长老的美德被世代传颂。后来,由于夏季洪涝,雨水太多致使山洪暴发,污泥浊水四处流窜,布依族人认为,这些污泥浊水污染了他们所信奉和崇拜的神树、官厅和祖坟,于是在每年农历六月初六进行一次全寨的环境卫生整治,并用水点洒神树、官厅和祖坟,青壮年男女则相约到水边相互泼水,意为清除浑身的污垢,让祖神和民间凡人洁身自好,祁求四季平安。

随着时间的推移及地方祭祀习惯的演变,部分布依村寨的“泼水节”提前到“三月三”上坟挂纸时举行泼水仪式,也有在“二月二”和“七月半”进行的。总之,不管如何变化,布依族“泼水节”的起源是一致的。

为进一步挖掘和保护民族文化,兴仁县布依学会正在进行相关资料的收集和整理,“泼水节”也将在布依文化中大放异彩。

转自 兴仁县信息网http://www.xrxxw.com/travel/bencandy-htm-fid-78-id-15185.html

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

水精灵

外围网 发表于 2014-4-6 19:38
应该举办美女比基尼泼水节,制作影响。想象一下云南的“摸奶节”应该非常有吸引力。

谢谢建议,要告诉您的是,那不是我们民族的文化,我们民族也不会有那样放肆的文化。您想看那些直接去色情服务场所那更刺激您。

外围网  没有吧!你们民族太高尚了吧,穿比基尼参加泼水节属于色情服务场所?你们布依族在婚前是不是男女个个是处女处男呢?色情服务场所难道就没有布依族男女吗?你不要把你的布依族都代表了吧。  详情 回复 发表于 2014-4-8 13:19

山精灵

峰萧萧Qyaix 发表于 2014-4-7 17:51
谢谢建议,要告诉您的是,那不是我们民族的文化,我们民族也不会有那样放肆的文化。您想看那些直接去色情 ...

没有吧!你们民族太高尚了吧,穿比基尼参加泼水节属于色情服务场所?你们布依族在婚前是不是男女个个是处女处男呢?色情服务场所难道就没有布依族男女吗?你不要把你的布依族都代表了吧。

峰萧萧Qyaix  我们布依族的传统文化三月三六月六里没有穿着比基尼过节,也没有在传统节日里面摸奶的习惯,这是全天下人都知道的,我只是在陈述事实,并不是我在代表我的民族。相反是你把个人喜好强加给我们,什么叫民族传统文化麻  详情 回复 发表于 2014-4-9 09:50

土精灵

三月三泼水冷哦

Ronghyebyeb  4月12日,广西师范大学第五届“国际文化节”开幕式暨2014年“宋干节”欢庆活动在桂林举行,来自泰国、柬埔寨等国家的留学生互相泼水嬉戏,提前欢度“宋干节”。据悉,每年的4月13日至15日是泰国、老挝等东盟国家的传  详情 回复 发表于 2014-4-13 00:27
http://miongzrauz.blog.163.com/

水精灵

外围网 发表于 2014-4-8 13:19
没有吧!你们民族太高尚了吧,穿比基尼参加泼水节属于色情服务场所?你们布依族在婚前是不是男女个个是处 ...

我们布依族的传统文化三月三六月六里没有穿着比基尼过节,也没有在传统节日里面摸奶的习惯,这是全天下人都知道的,我只是在陈述事实,并不是我在代表我的民族。相反是你把个人喜好强加给我们,什么叫民族传统文化麻烦你了解清楚,你说的那些真的不是我们民族的传统文化,你说的那些什么处男处女色情场所的,我只能说这些事情存在与否并不能代表我们民族的文化,你的民族也有这些,要是你觉得这些能代表你们民族的传统文化,可以拿到你们民族的传统节日上大张旗鼓的办,那我也没有意见。反正壮族布依族是没有这样的传统。不用回复我,回了我也不会回复你。话不投机半句多··

外围网  唉。。同胞们真的气量这么小吗?既然是文化为什么就不可以相互融合呢,时尚的和传统的难道就等于猫狗吗?你这个布农讲这种话是不对的。  详情 回复 发表于 2014-4-9 17:05

山精灵

峰萧萧Qyaix 发表于 2014-4-9 09:50
我们布依族的传统文化三月三六月六里没有穿着比基尼过节,也没有在传统节日里面摸奶的习惯,这是全天下人 ...

唉。。同胞们真的气量这么小吗?既然是文化为什么就不可以相互融合呢,时尚的和传统的难道就等于猫狗吗?你这个布农讲这种话是不对的。

枫树精灵

没有壮文字,一看以为是蝗虫。

mak-yid  现行壮文、布依文是新创文字,基本是县级以上主办的活动才有使用。这个在贵州省兴仁县屯脚镇的活动,已经展示了许多传统文化,就不要强求横幅上的民族文字了。换一个角度来看,当地群众几十年几百年来自发组织的活动  详情 回复 发表于 2014-4-12 18:52

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

bouxwarrior 发表于 2014-4-12 16:27
没有壮文字,一看以为是蝗虫。

现行壮文、布依文是新创文字,基本是县级以上主办的活动才有使用。这个在贵州省兴仁县屯脚镇的活动,已经展示了许多传统文化,就不要强求横幅上的民族文字了。换一个角度来看,当地群众几十年几百年来自发组织的活动,什么时候需要过大红条幅?这个条幅不就是挂给那些不懂当地语言文字的上级领导、外地游客看的吗?本地人谁用得着看它?

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

楼主反映的,应该是“洒水”而不是“泼水”吧?

峰萧萧Qyaix  是真正意义上的泼水,只是我没有把图片放进来罢了,是男女互泼,老少互泼的那种。泼水不只是傣族的特产,同根生的民族,有着相同的文化  详情 回复 发表于 2014-4-15 10:56
峰萧萧Qyaix  是真正的有泼水的,真正意义上的泼水,男女互泼, [/td][/tr] [/table] [/td][/tr] [/table]  详情 回复 发表于 2014-4-15 10:50
社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

枫树精灵

西越小栈 发表于 2014-4-8 16:29
三月三泼水冷哦

4月12日,广西师范大学第五届“国际文化节”开幕式暨2014年“宋干节”欢庆活动在桂林举行,来自泰国、柬埔寨等国家的留学生互相泼水嬉戏,提前欢度“宋干节”。据悉,每年的4月13日至15日是泰国、老挝等东盟国家的传统新年节日——宋干节,也称为“泼水节”。人们在节日中互相泼水祝福,寓意清除罪恶,开始新的一年

他们好像不冷

水精灵

沙南曼森 发表于 2014-4-12 19:50

是真正的有泼水的,真正意义上的泼水,男女互泼,
兴仁布依族“泼水节”
罗振飞
  提到“泼水节”,一致公认是云南傣族的传统习俗,然而在兴仁县,布依族也有自己的“泼水节”。
  高山苗、水仲家。兴仁布依族是一个依水而居的古老民族,水在布依人心中是清纯圣洁的形象。相传,布依始祖“补郎夺”和“摩勒假”对爹妈非常孝顺,每年“六月六”都要到干净的地方取清凉的泉水给爹妈洗澡,这种洁身自好、孝敬长老的美德被世代传颂。后来,由于夏季洪涝,雨水太多致使山洪暴发,污泥浊水四处流窜,布依族人认为,这些污泥浊水污染了他们所信奉和崇拜的神树、官厅和祖坟,于是在每年农历六月初六进行一次全寨的环境卫生整治,并用水点洒神树、官厅和祖坟,青壮年男女则相约到水边相互泼水,意为清除浑身的污垢,让祖神和民间凡人洁身自好,祁求四季平安。随着时间的推移及地方祭祀习惯的演变,部分布依村寨的“泼水节”提前到“三月三”上坟挂纸时举行泼水仪式,也有在“二月二”和“七月半”进行的。总之,不管如何变化,布依族“泼水节”的起源是一致的。

水精灵

沙南曼森 发表于 2014-4-12 19:50

是真正意义上的泼水,只是我没有把图片放进来罢了,是男女互泼,老少互泼的那种。泼水不只是傣族的特产,同根生的民族,有着相同的文化