设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

手机两题 Souj gei (Gei fungx) song daez

山精灵

楼主

手机两题
                            其一
                     Souj gei song daez
                          Bien it

2007年的一天,内人怀着异常沉重的心情告诉我,那郎村的婆母前几天过了。我听罢,顿时感到天昏地暗,悲痛欲绝。
    所谓的“过了”是本地人对死的一种委婉说法,专用术语叫“敬语”,类似书上“与世长辞”、“驾鹤西去”、“仙逝”之类的意思。这位“过了”的婆母是岳父的胞姐,也就是内人的婆母。“人固有一死”,伟大如古代秦始皇者,外国马克思者亦未能例外,何况区区婆母。婆母在世上度过75个春秋后因病医治无效而“过了”,阳寿不算短,我和内人伤心的不是婆母过了,而是婆母弥留之际因工作太忙却未能床前伺候,婆母过了,我们还是未能在她灵前烧几张纸钱,上一柱香,作为晚辈,我们有愧。之所以造成这样,是因为我们没有手机,内弟也不知道我们村里代销点的电话号码,加上内弟家离我们村很远,时间又很紧迫,想派专人来通知又来不及,只好作罢。
    就这样,我们失去了最后一次对婆母尽孝的机会。
   “买部手机吧,以后有什么事方便联系。”悲痛中,我对内人说,内人点头表示同意。于是,2008年元旦,我去县城买了一部手机。两年后,内人也在县城另一家手机店买了一部手机。
    某日清晨,内人用摩托驮着青菜去县城卖。我喂饱鸡鸭后,就去地里收玉米苞,经过圩场的摩修店前(那是从我家去玉米地的必经之路),见到内人站在骑楼下。我以为她一到县城,马上把菜全部批发(gai duet)给菜贩子后回来了,就停下来说:“这么快就卖完了?好顺利哦。”
    没想到她却回道:“车子在那桥跌了,正漏着油呢。”
    原来,车子在那桥(本地地名,那是从我家去县城的必经之路,离我家将近一公里)不慎跌倒,化油器被水泥路面碰磕破裂而漏油,她不得不连车带菜放在路边,往回走了20多分钟到圩场的摩修店叫师傅去修。这时候,店里的阿达师傅刚起床,他还要去饭店吃粉才能去那桥修车。
    家里距县城有十公里,路上没有摩修店。因为内人经常坐摩托去县城卖菜的缘故,我不止一次劝她多存几个号码以防万一,特别是圩场上几个摩修店的师傅。如果车子在半路上“惨遭不测”,就可以叫他们马上赶到现场修理。
    我说:“如果你存有阿达的号码,还用得着从那桥走来吗?其实,你不想走路也可以,只要打我手机,我再打给阿达不就得了吗?我有阿达的号码呢。” 想不到内人的回答令我哭笑不得:“昨晚忘记充电了。”
    内人是个十足的马大哈,从来听不进我的逆耳忠言,做什么事情都爱丢三落四。今天不 及时充电导致电量不足而自动关机,明天换衣服没有拿出手机让我差点连衣服一起塞进洗衣 机,出门在外忘记带手机更是家常便饭。
    半年前的一个圩日清晨,内人先去圩场摆摊后,我推出电动车要下地除草,却找不到钥匙。掏出手机拨通她的号码,却听到房间里传来熟悉的音乐声,进去一看,她的手机正躺在床上响个不停呢。我又是摇头又是叹气,只好又拨通她妹妹,也就是我的内妹的手机,问道:“问一下你姐姐,电动车的钥匙放在哪里?”
    内人和内妹同在一个市场摆摊,中间隔着两个摊位。接到我的问话后,内妹立即对内喊人话:“姐姐,姐夫问你电动车钥匙放在哪里。”
    内人听了马上过来接过手机给我回话:“钥匙放在电视机旁边。”
    关掉手机,走到电视机旁边,果然见到钥匙。
    到了地里,约莫做了半个小时的活儿,浓雾尚未散去,远处天边又推起了乌云。起初我并不太在意,到后来竟有针 尖般大小的零星雨点从天而落。我顿时荒了手脚,因为出门前我在屋顶晒了三袋玉米粒,要是下雨了,玉米粒必定遭殃
    情急之下,我拨打了内妹的手机,不知什么原因,拨了几次总 是得到“无法接通,请稍后再拨”的回答。内妹的手机无法接通,回家的路又太远,看来家里的玉米“梗系死咗(方言:肯定要遭殃的意思)”了。
    绝望之中,我突然想到和内人相邻摆摊的八妹,这位小名八妹的摊主正是好友的夫人。八妹有手机,我不知道她的号码,但是我好友的号码存在我的手机里呢。我拨通了好友的手机,叫他立刻打给八妹,叫八妹转告内人,让内人立刻赶回家里收玉米。
    黄昏时分,我收工回到家里,见到内人和没有被雨水淋湿的玉米,暗想,如果没有手机这玩意,后果真是不堪设想。
    中国的孝文化举世闻名,故有“父母在,不远游”的古训。然而,现代人由于谋生的需要,往往要远离父母出门“捞世界”。没有程控电话和手机的若干年前,当背井离乡的游子思念家乡的亲人,不外是写封信寄回家。家里有什么事要告诉在外子女的,也只能写信了,遇到十万火急的事,必须要子女及时赶回的则是发封加急电报。手机普及之后,写信的人近乎绝迹,邮政所的邮箱也成了聋子的耳朵——摆设的。人人有事都用手机直接通话,既方便又快速,还解决了一些人文字功底差的老大难问题。逢年过节,亲友之间发个短信问候问候,真是既经济实惠,也不失时尚。
    邻居班大叔的女儿玉花在广东一座城市打工,好多年不回来了,春节前夕,她要带着老公和小儿子回娘家。从手机里接到女儿一家即将回娘家的电话,大叔大婶异常兴奋,盼望着那一天早日到来。
    那天早晨,接到女儿一行已经启程的消息,大叔大婶再也闲不下来。下午六点钟,当女儿带着女婿和小外孙出现在村口的时候,一桌香喷喷、热呼呼的菜肴已经摆上桌面。
    “Yahdaiq aiq vaihseng,dai reng doq mbouj rox (外婆念外甥,死硬都未知)”,这句俚语说的是临终的外婆惦记着远在天边的外甥的最好写照。由于闺女远嫁他乡,路途遥远,未能常回娘家,许多老人弥留之际,无法见到视为心肝宝贝的外甥,甚至气绝而亡身体僵硬,外甥却毫不知情。即使知道了,也需要一两天时间才能赶到。在交通不便,通讯手段落后的旧农村,诸如此类的事真的不是个别现象。让这句俚语成为“过去式”的最大功臣,除了四通八达的公路和先进的交通工具,恐怕非手机莫属了。
    回想起N个十年之前,拥有一部大哥大是财富和身份的象征,普通人想都不敢想。后来,腰别pp机又成了一种时尚配饰。记不清从那一年开始,pp机又渐渐消失在人们的视野里,取而代之的另一道更加亮丽的风景线,是能直接通话和收发短信的手机。我去县城买第一部手机的时候,手机在社会上已经非常普遍了。到现在,别说成年人,连小孩都差不多一人一部。这不,随便走到哪儿,都不难见到很多小孩熟练地玩智能手机。
    手机进入寻常百姓家之后,彻底颠覆了人们的传统思维和生活方式。剔除质量“漏嘢”、信号差、乱收费、垃圾短信等许多问题,以及不法之徒利用它骗财骗色、挑拨离间的负面因素,手机以它操作简单、实用高效等优点,使我们的生活更加方便,更加精采。                                                                    

2014年元月8日                                                                                             

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

沙发
看样子,楼主贝侬应该不是在家做农活的人啊。
呵呵

作为一个民族,不能要别人施舍而生存, 一切都必须得靠自己争取,即使是死亡也在所不惜。

土精灵

板凳
桂西布依 发表于 2014-02-04 20:21:21
看样子,楼主贝侬应该不是在家做农活的人啊。
呵呵

贱内是什么?还有外甥壮语怎么讲?来自: Android客户端

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

地板

贱内很少有这么称呼了,叫老婆多吧?或者叫咩呀mehyah

weijiaoxian  贱内是憨人说的吧??  详情 回复 发表于 2014-2-4 23:12

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

pcy109 发表于 2014-2-4 22:39
贱内很少有这么称呼了,叫老婆多吧?或者叫咩呀mehyah

贱内是憨人说的吧??

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

“贱内”就是武侠小说里面给外人介绍自己老婆的称呼啊,看来你们连武侠都没有看过呢,呵呵!

但是“贱内”这种不把女人当人看的词汇也只有某些民族才能想得出来,就像裹脚文化和太监文化一样,而且还自以为很高明、很文明。

作为一个民族,不能要别人施舍而生存, 一切都必须得靠自己争取,即使是死亡也在所不惜。

九头龙

武侠小说我只看古龙的,而且只看中后期的。
因为其前期的作品和别说小说家写的一样都是垃圾。

九头龙

说到武侠话就长了,我的中学生涯空下来的时间都被古龙的武侠小说挤满了,也充实了。
但是天朝别的武侠小说家和李小龙让中国人自己以为有功夫,以为自己很厉害。

其实都是骗人的,中国所谓的功夫都是花拳绣腿、扎马步更加恶心。
现在天朝的拳手已有机会就到处邀请或出国和别国的拳手比赛,看了感觉很~~~~~~

九头龙

其实现在的“武僧一聋”和李小龙所用的并不是什么中国“功夫”,说白就是格斗。

山精灵

贱内是什么?还有外甥壮语怎么讲?
                                                                                                                                                    vaih  seng

山精灵

手机两题
                                    其二
                             Souj gei song daez
                                  Bien ngeih
    十多年前,兴冲冲去买手机时,主要目的无非是方便联系。
    自从有了手机,真的很方便。举个例子,没有手机时,需要拿稍重的东西到圩场,每次都是骑单车到圩场后,叫一辆三轮车到家里来拉,有手机后,只需打开屏幕摁摁指尖就能“搞掂嗮”。再如,去南宁进货回来,在二级公路边的龙庄路口下车,没有手机时,会事先预约三轮车主到某个时段在下车处等待。有手机后,不用再预约,估计还有十几二十分钟就能下车,才慢条斯理掏出手机。万一这位三轮车主因事不能接受,可以再打另一位,或者直接叫他帮找别人代劳。
    买第一部手机到现在,已经整整十年,感觉到它的作用越来越大。记得二十多年前,去县里报名参加“蝶城杯”迎春声乐大赛。早上六点多钟起床,吃喝拉撒后再走半小时旱路到河边登船,船顺水而下一个小时后,在县城国泰码头靠岸,上岸后直奔县文化馆。报名完毕,还不能马上回家,因为还有几个小时后,回我们乡镇圩场的客船才能起航。船开后,还要逆流而上很长时间才到,上岸后还要走路回家。如果不想乘船,可以走小路,一般成年人的体力和速度,从县城到家里,空手上路最少也要四个半小时才能到达。
    报名的过程其实就这样简单,只需在表格上填上姓名、性别、年龄、参赛曲目即可,整个过程不过几分钟。然而,在当时交通不便,又没有手机、程控电话、电脑等通讯设施的情况下,本来只需几分钟的工作,竟花费了大半天时间。去年八月初,我报名参加首届“昌泰杯”歌唱比赛都结站海选,从给组委会发短信到负责人会短信,整过过程仅有十多分钟,而且是足不出户。如果穿越时光隧道,回到二三十年以前,肯定是除了来回路费,又要花费去大半天的时间、精力。即使在交通便利的今天,十几分钟的时间和不到一元钱的话费,总比花上大半天时间,又要贴上十几元的路费合算多了。可见在现代社会里混,手机的作用是不言而喻的。
    除了通话,手机还有很多功能,而我的手机,除了用来通话和发短信以外,也只是偶尔照照相,录录音频视频。由于受到社会风气的影响,从几年前开始,我也学着着用它来上网。不过,由于我用的是山寨手机,跟很多人相比,无论是外观还是网速、功能,都明显落后了一大截。
    第三部手机记不清是那一年买的,是很轻巧也很便宜的那种,虽然外表不甚时尚,功能也不算齐全,但是信号过得去,网速也不是很差伙。用了将近三年后,信号渐渐减弱,上网也不太畅通了,可能已经进入报废状态,看来换一部新的是避免不了的了。
    很多朋友都劝我理应与时俱进,买部稍微上档次的,功能齐全的。对于我这种不太热衷时髦的大老粗来说,只要能正常通话,正常上网即可。市面上品牌很多,有外观耐看功能齐全而且信号不错的,价钱也不是贵得很离谱,以我的经济实力完全买得起。但是我认为,高价的智能手机仅仅是多了几项娱乐功能,对我的工作没有任何帮助,没有接受朋友的建议,而是买了一个很便宜的普通智能手机,也就是大家常常说的“山寨货”。
    山寨货虽然便宜,很多功能是前三款无法比拟的,尤其是上网,不但网速加快,色彩也比“前几任”强。朋友听说我又换手机,纷纷来看稀奇,弄得我有点飘飘然。不料朋友一看,却说“此机非智能”,弄得我丈二和尚——摸不着头脑。
    尽管很多人都说“此机非智能”,但我还是将信将疑,半年后的一次聚会,终于让我体会到“不听行家言,吃亏在眼前”的真谛。
    那天,中学同班同学聚会,在县城新兴社区的贝侬僚酒楼上,总负责人发话:为了方便日后联系,咱们建个面对面群。很多老同学纷纷拿起手机,在屏幕上又是刷刷刷,又是点点点,唯独我象僵尸般不声不响也不动。唉,不是我无动于衷,而是手机配置太低,徒有智能之名而无智能之功能。
    大约又过了半年后,县里召开文学艺术界第三届代表大会(以下简称“文代会”),我作为会员代表前去参加。分组讨论时,协会负责人又说:“为了加强会员之间互相交流,按照县文联‘有关精神’规定,每个协会都要建个群,本协会也不例外,往后有什么采风笔会之类的活动,就可以群内通知……”话音未落,很多代表都拿出手机。看着一部部款式新潮的手机,价格一定不菲吧,再看他们娴熟的刷屏手法,我恨不得找个缝隙钻下去。
    其实,经过那次同学聚会后,我终于明白了智能手机的重要性。然而,我素来节俭,若无特殊情况,如压烂、水浸等,一部手机要用上四五年才肯换新,而身上这部才买得两年半。因此,至少也要等到两年多以后才肯换新,当然,到那时一定不会再买山寨货,一定买一部正宗的智能手机,价钱嘛,贵点无所谓。

山精灵

本来计划再使用两年多的手机,却在11月11日那天的一次聚会,被我下定决心勒令“退役”。
    那天,某系统在县城近郊的亲水源举办派对(party),我作为一名本土作者应邀参加。几年来,在本土刊物上频频发表小作、在论坛上也有些许影响,很多文友见到我,都纷纷向我问好,还要我留下手机号码,以方便日后联系。当热情的文友邀我加群时,我面露难色坦诚相告:本人不懂使用微信。
    “这何难之有,”文友不以为然地说,“刷刷屏幕动动手指即可,根本不用人教。”
    我无可奈何地说:“手机太陋嘢了,没办法(Souj gei laeuh yez lai,ra roen guh mbouj raen)。”
    这时,一直沉默不语的吴艳君老师说:“应该换手机了,整个圈子里(daengx aen given leux bae)只有你没有微信,想欣赏你的大作真的好难”
    接着,吴艳君老师又说了一件事:有位顾客买水果,挑选好一大堆果,到付钱的时候,他拿出手机,卖水果的中年妇女却说(Yah gai mak cung nienz gangj):我这里不接收手机付款。顾客说,我带的现款不够,你没有微信支付我就爱莫能助了。由于没有微信支付而失去一趟大买卖,卖水果的不得不承认自己落伍了,于是第二天一大早,她马上丢掉老人机换成一部智能的。

“现在这个社会,没有智能手机真的吃不消。”吴艳君老师深有感触地说。过了一会儿,她又告诉我:“这几天有个集团搞活动,在网上搞了个某某购物节,手机打折,很便宜的,原价若干的某品牌手机打折后仅仅多少钱。”
    吴艳君老师的一席话,说到我的心坎上了,说得我哑口无言,终于下定决心:即使没有这个购物节,也应该换了,尽管这部手机还能再用两年多,否则将被现代社会淘汰。
    主意已定,派对结束后回到家里,已经接近掌灯时分,顾不上浑身劳累,毫不犹豫拨通女儿的电话,把换手机的决定告诉她。
    女儿今年二十岁,正在南宁上大学预科班。记得几年前暑假,结束了一天的劳累后,晚上回到家里,打开自己的手机,内人发现欠费了。附近没有缴费点,马上上街去交吧,街上的店铺又关门了,由于工作太忙,明天也抽不出身上街。正在内人急得团团转(baenq luq luq)的时候,女儿却在旁边慢条斯理地说:“Dax meh(本地话对母亲的称呼),我已经帮你交三十元话费,可以正常通话了。”
    我有点奇怪,因为一整天,女儿几乎和我们寸步不离,什么时候去交呢。等到谜底揭开,我们才恍然大悟:原来听到内人说欠费后,女儿仅仅是打开手机动动手指使用支付宝功能,缴费这趟事儿就大功告成。十几天后,我的手机剩下不到一元钱的话费,马上和正在南宁的女儿通话,叫她帮我交。不消片刻,接到中国移动公司发来的短信,说你已经交了若干话费等。
    通过了这两件小事和后来的同学聚会、文代会、亲水源派对,结合卖水果中年妇女的遭遇,深深感受到智能手机对人们生活的重要性后,我郑重决定:让还没有老化的山寨机提前“退役”。
    为了避免再次买错货,我特地请女儿做参谋,女儿非常理解,在电话里提了很多参考意见。最后,我决定让女儿一手包办。
    “放心吧,Dax boh(本地话对父亲的称呼),我用我的手机帮你网购一部,若干天后从发货地点直接快递到家里给你,”女儿说,“你就在家里静候佳音吧。”
    在甲地用手机向乙地网购,发货者可以把货发到包括丙地在内的任何地方,以前只知道手机有网购功能,没想到还有这种功能。不过,我并没有感到奇怪,因为“只有想不到的,没有做不到的”才是现代社会的特点。

通话完毕放下手机,我感慨万千:
    自从1973年4月的一天,手机的发明者马丁·库帕站在纽约街头,掏出一个约有两块砖头大的无线电话和人通话至今,不到半个世纪的时间里,手机的更新换代不断加速,特别是智能手机的普及和微信的出现,彻底颠覆了人们的传统观念和生活方式。一部手机,除了最基本的通话、收发短信、录音频视频等功能,档次稍高的还可以上网、玩游戏、拍照,甚至可以建立文档、收发邮件、发微信、抢红包、看电影、购物、买股票、订机票、导航,简直就是一台微型电脑。难怪时下坊间有一种说法:过去的文盲不识字,现在的文盲指的是不懂电脑,也不会用智能手机的人。
    此等说法甚有道理,我不正是这样的文盲吗?还好,我总算还有点上进心。等微型电脑,也就是智能手机到手后,我一定虚心向身边的年经人求教,争取早日脱盲。脱盲后,就可以和很多人一样,无论进县城超市还是在乡下的代销店,也能用支付宝买东西,还要用智能手机发微信、抢红包。如果哪一天有机会外出的话,还可以用来导航、买车票呢!

5万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

文章语言流畅,有生活味。

登上僚人网站,认识僚人历史, 弘扬僚人文化,增强民族意识, 推动对外开放,促进僚区发展!