设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

壮汉语小品剧本:国语母语

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

楼主

国语母语
                                              覃佳生

故事梗概:
    奶巴赖听到她儿子唱壮欢情歌,以为其中“娜”是唱她的老妹,听后生气,追撵,未果。认为是儿子的老鬼老作级教坏的,寻找老作级算帐,回家中恰好遇到老作级唱壮欢情歌,当面阻止他说壮话唱壮欢,矛盾展开。村支书送来奖状,讲一番两语共发展的道理和两语共融的做法,奶作级茅塞顿开。矛盾化解。
道具:扁担一根、包一个、信封一个(纸张塞满)、奖状一张、纸张和信封上有大字、万花油一瓶
第一节
家中院子
妈回家进院子,见儿子翘二郎腿坐在凳子上壮欢歌。
阿弟(唱):丽组微诨那咧,达娜guong奔ngan咧,达娜滚啊,达娜guong奔ngan额。
(歌词大意:好了就唱壮歌咧,姨屁股生疮咧,姨屁股啊,姨屁股生疥疮额。)
妈听后莫名火起,从地上拾起一根竹鞭子,气冲冲朝儿子那去。
奶巴赖(边走边甩打竹鞭):我喊你唱,我喊你唱?
阿弟(见状着急):妈,你要干什么?你干什么?
奶巴赖:我干什么,我干的就是你这个没有家教的。
阿弟(手作阻止状):慢,我问你,我怎么没家教了?
奶巴赖(鞭扬在空中):我问你,刚才你唱什么?
阿弟:刚才我在唱比(壮欢)啊。
奶巴赖:我问你唱的内容。
阿弟:达那guong奔ngan 啊。
奶巴赖:你再重复一遍。
阿弟:达那guong奔ngan
奶巴赖(气愤,打):我做什么,我做什么。
阿弟奇怪,一边手挡,一边跑,妈在后其势汹汹追赶。(配乐)。
追赶两圈,阿弟跑出院子(下台)。
巴赖(狠狠甩下鞭子):气死我了,老子是这样,崽也是这样,两个都没正经的,整天唱这种颠颠憨憨的歌,唱还不要紧,还欺负到老娘的头上。哼,跑?跑我就放过你?我马上找你老鬼算帐去。

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1548595221 QQ:865138528

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

沙发

第二节

家中院子

老作级(撑着一根扁担,自言自语):我名字喊作广大,可是我家的那个嘴巴多的偏偏喊我做老作级,我问她为什么喊我作老作级,她说因为我爱跑这里那里唱歌,好耍,用他们的家乡百姓话来讲,玩耍就是作级,女人就头发长见识短,她嫌我作级,我才嫌她巴赖,整天嘴巴多多的,跟乌鸦的嘴没什么区别。嗯,不鸟她,唱比(壮欢)我的。(唱)nong oil,o ba du dou nguao啊,song bai nao leng ngeng尔 ,song bai nao 啊 ,song bai nao leng ngeng 尔, zhun lang nei du dao 啊 ,lei da sao ngian leng 尔,lei da sao 啊 ngian leng 尔 .(歌词大意:出门来探望,坳两边种烟,转身回头望,得姑娘跟后。)ei,nong,xieng dei nong bei ma啊,。。。。。。

这时,突然巴赖推门撞入。直奔老作级而来。

奶巴赖(气汹汹,手指直指):老作级,老作级。我到处找你,我到处找你,原来你躲回来了?你在家正好,我今天就要跟你彻底算帐。

老作级:做什么啦?一副杀人的样子,真像一只发疯的母老虎,母老虎都没有这么厉害。

奶巴赖:啊?喊我做母老虎,你们爷俩想诚心来欺负我一个女人,是吗?

老作级:我什么时候欺负你啦?还爷俩?

奶巴赖:还讲不欺负,刚才你崽还唱欢来侮辱我老妹,现在你又讲要养一个小的,都都骑到老娘的头上来了,你当我是癫的啊?不存在啊?

老作级(见势不妙,缓和语气):我的巴赖啊,不要生气,吃点清火消炎片,降降火,哦,没有清火消炎片,吃点板蓝根也得,你等一下啊,我去找来。

奶巴赖:过来,我不跟你癫,今天我宣布,从此以后你不能讲壮,更不能唱那个什么壮欢,你崽也一样!

老作级:啊?今天你中了什么邪啦?看来是真的见鬼了。我去烧一根香先。

老作级转身想走,被奶巴赖抓衣领拖了回来。扁担落地。

奶巴赖:你这么会装癫的?我跟你讲正事,我再重复一遍,以后不准你讲壮,更不能允许你唱壮欢!

老作级:不给我讲壮,那你喊我讲什么?

奶巴赖:讲国语。

老作级:我不会讲。

奶巴赖:不会也要会。

老作级:牛不会上树,难道你要牵上树去不成?

奶巴赖(抓紧老作级的衣领):今天我就要牵你这个牛上树!

老作级(生气):那是不可能的。

老作级挣脱原来被抓的状态后,抽了抽衣服,整整衣领。

奶巴赖:意思是讲,你还是要说你的壮话?

老作级:我就是要讲壮,壮话是我的母语,讲母语是我的权力,你没有权干涉我讲什么话的权利!

奶巴赖:意思也就是讲,你不但要继续讲你的壮,还要继续唱你的欢?

老作级:对,老子就是要讲壮,继续唱欢。

小孩:去看大人吵架咯。

因为声音大引起一群小孩围观。

老作级:娃崽过边去,看什么看?

群孩稍退两步。

奶巴赖:到底你还要这个家不要?

老作级:随你的便。

奶巴赖(蹲下,呼呼哭):呼呼,都欺负我,我不在这个家了。

老作级:我欺负你?我才挨你欺负,你像个马昂一样乱喊乱叫,吃对老鼠药啦?

奶巴赖:哪个像马昂?

老作级:你,还有哪个?

奶巴赖,拾起地上的扁担,想打老作级,配音响起,老作级边躲边跑,群小孩跳舞作助威声。

奶巴赖(边跑边喃):我看你马昂?我看你马昂……我看你马昂……我看你马昂……

进行2分钟左右,老作级被石头绊倒,重摔于地,音乐和舞蹈停下。

老作级:哎哟,哎哟……

奶巴赖一手撑着扁担,一手指着老作级的头,右脚踏在老作级的腰上。

奶巴赖:哎哟?你哎哟?我看你马昂?今天老娘要好好修理你这个马昂。

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1548595221 QQ:865138528

铜鼓精灵

板凳

第三节

举起扁担正想打老作级的腰部,村支书恰好过来探访。

村支书(笑,小跑过来):老作级啊,老作级,(见状稍怔住一会)哟,作挨那(ngai na 壮语,做家家。)哦?

奶巴赖:村支书,你来得正好,你给我评评理看。

村支书:哎哟,蛮好玩的,还准备坐马马呢。

老作级(痛苦呻吟):哎哟,哎哟,什么挨那啊,泼妇打我。

奶巴赖(举扁担):就是打你这个流氓,我看你还嘴硬?

村支书(手作阻拦状):别……别……别,有什么好好说。

老巴赖:喊这个巴赖把脚拿开。

奶巴赖:就是没给他起来。

村支书:作级啊,到底是什么回事?

老作级:她禁止我讲壮,不给我唱欢。

奶巴赖:就不给。

村支书:大妹啊,为什么不给呢?

奶巴赖:他越唱欢就越变得流氓,连我崽都挨他教坏去了。

村支书:不会吧?讲壮和唱欢娃崽变坏?

奶巴赖:就是。

奶巴赖朝讲话的老作级重压了一下,老作级作“哎哟”声音。

奶巴赖:你知道他整天唱什么吗?他一天用壮欢来调戏我老妹。

村支书:他调戏你老妹?

老作级:血口喷人,乱诬蔑我。

奶巴赖:还赖帐,他一天唱什么?唱达娜达娜的,达娜不是我老妹吗?壮话中的娜就是姨的意思。哪个癫崽一天拿小姨来唱咯?

村支书:嗯,达娜就是妹的意思。他天天为你老妹歌唱是一件好事啊。

奶巴赖:耶,好事?整天“丽组微诨那咧,达娜guong奔ngan”,一天诅咒我老妹屁股生疮,更难听的是“故备差波摞,嘿摞粘gon娜。”讲我老妹拉烂屎,烂屎沾满屁股,你说气死我不气死我?我怀疑他天天去偷看我老妹拉屎。还不止这些,我怀疑他唱壮欢就是为了讨个小老婆。

村支书:不会吧?

奶巴赖:什么不会?刚才他还在唱“zhun lang nei du dao,lei da sao ngian leng”讲他经常得妹崽跟他后面,他在外面没有小老婆,我不信。

村支书:这喊作情歌。

奶巴赖:什么情歌,越唱就越发情,连娃崽都挨他唱坏去。

老作级:跟她讲,简直就是鸡跟鸭讲。

村支书:你们不要争了,我给你们看一样东西?

异口同声:什么东西?

群孩好奇靠近,伸长脖子看。

村支书从袋子掏出一张红彤彤的奖状,在观众和众人方向亮了亮,然后移至奶巴赖和老作级面前。众人睁大眼睛。

村支书(手指奖状,一字一字念):广西壮欢情歌大赛,韦作级荣获一等奖。

奶巴赖(藐视地):一张奖状就不是一张纸吗?有什么稀奇,我家还有大把纸呢。

村支书:耶,巴赖啊,我再给你看一样东西。

村支书从包里抽出鼓鼓的信封。

村支书:你看这里是什么?广西壮族文化遗产协会,广西壮族自治区人民政府奖给壮欢歌师韦作级人民币五万元,以资鼓励。2013年12月25日。看见了吗?

奶巴赖阴转晴,疾跑过来,如获至宝,面带喜笑,不断抚摩信封。

奶巴赖(不停嘴喃):好,好

老作级(呻吟):哎哟

众人此时方记起老作级还痛苦躺在地上。

奶巴赖(急忙去扶起):还疼吗?

老作级:还还用问,不疼才怪。

奶巴赖:哟,刮伤咧,都出血咧,我去万花油来,(稍跑几步,四处摸口袋)万花油到哪里去咧?这个时候他就偏偏不见咧。

村支书:不急,我老人家这里有,你过来帮擦一下。

奶巴赖:算心疼了,你的伤,就像我的心伤,我的老作级,你不能掰脚哦,掰脚干不了农活哦。

村支书(笑):这回你晓得老作级好了吗?

奶巴赖笑而不答。

老作级:还给我讲壮话没?

奶巴赖(迟疑一会):这个问题嘛?我认为,你还是没讲的好,但是我崽,我坚决不给他讲壮话,免得影响他的学习?

老作级:蛮不讲理!不可理喻,讲壮就是影响的学习,怪人讲怪话。

奶巴赖:不信你到学校看,学校都提倡说普通话,墙上到处都贴满那里。你是反人类反社会啊?

老作级:又耍起泼妇来啦,我问你,那你还给我唱壮欢没?

奶巴赖(犹豫一会):不给!

老作级:村支书今天你在这里给我主持一下公道,评评理,是不是要给她灭绝我的壮话?

村支书(咳嗽,引起众人注意):你们两个都给我冷静下来。

众孩(齐声):对,应该冷静一下。

村支书:恕我多嘴,巴赖啊,壮话是我们壮族人的母语,壮欢是我们壮族人的文化遗产,你不给讲,他不给讲,我们的母语和我们的文化遗产就要进博物馆了,讲得清楚点就是灭绝了,你不给讲就得吗?再讲,现在搞旅游,都是要搞特色,没有特色就没有发展前途,壮文化就是我们最大的特色,尤其是壮欢,将来我们太平要搞龙寨旅游区,金洞旅游区,安乐寺安乐水库旅游区,我们还要大量像老作级那样的人去唱壮欢,你讲是没?

奶巴赖:是啊,但是,我还是担心我娃崽的学习。

村支书:不用担心,我有一个办法,你先听我讲,普通话是我们的国语,我们要学,壮语是我们的母语,我们也要记。怎样处理咧?这样,在学校的课堂里就要求娃崽多讲普通话,跟不是讲壮话的人交流,我们就喊讲他普通话或者官话,回到村里面家里面或者跟讲壮话的人交流咧,我们可要求他讲壮话。两不耽误,你讲这样好不好?

奶巴赖:但是,我还是有些担心。

村支书:不用担心,现在学校不但要学国语,还要学英语,哪里又见得影响学习呢?

奶巴赖(点头):也是,但是我就是不允许他唱壮欢。

村支书看奶巴赖手上鼓鼓的信封,众人跟望,奶巴赖也跟望,奶巴赖有所省悟。

村支书:为什么不允许?

奶巴赖:他整天唱癫癫憨憨的。

村支书(转头向老作级):老作级,你答应我,以后不要唱那种屁股啊,拉屎啊之类的,那太赤裸裸的,不讲女人,男人听了脸都红去,何况在家里面,不准唱那些字眼,做得到没?

老作级:好的,保证以后文明唱。

奶巴赖:举手发誓。

老作级:老作级保证,以后文明唱比。

奶巴赖笑,众人跟笑。

老作级:这回我可以放心讲壮话唱壮歌了吧?

奶巴赖:注意唱歌文明,不准字眼勾勾搭搭,说到要做到。

老作级:嗯,一定。

村支书:现在社会提倡:和平发展,和谐社会,我们国语和壮语也要和谐发展,共同繁荣,国语和壮语也要互相融合,我们的中华民族才会成为一个团结幸福的大家庭。所以,我们既要热爱国语,又要热爱我们的壮语,下面大家跟我一起宣喊:热爱国语,热爱母语!

众人列队,鞠躬谢幕。

注:比,诨,即壮欢。

作级,百姓话,玩耍的意思。老作级,即爱玩耍的男人,老作级扮演爸。

巴赖,壮语,嘴巴多的意思。奶巴赖,即嘴巴多的奶老,奶巴赖扮演妈。

马昂,动物壮语名称,指疯狗。

我不会壮文,文中的拼音,是根据当地壮语发音进行大致拼写,不很准确,排练时注意找壮语比较标准的会说壮话的老师指导。

2013年12月11日晚

铜鼓精灵

地板
欢迎各位贝侬拿去应付元旦演出,本校已经有不少班主任抢要该篇去给学生排练。

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

多多创作壮语作品!

覃佳生  另一篇我自编的小品已经组织学生排练,里面也穿插入了不少的壮语,决定使用陆正信和陆易的《酒干酒卖瓶》DJ版作为配乐,让校园的舞台有壮族的元素。  详情 回复 发表于 2013-12-13 21:38

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

Hwhw!ndei bwq!

覃佳生  应同事之约,匆忙成稿,还有很多不成熟之处。  详情 回复 发表于 2013-12-13 21:41
我还活着! 不能抛弃自己,自己把希望留给自己!

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

来噶
就是nyan呀

覃佳生  百度找不到这个啊?  详情 回复 发表于 2013-12-13 21:42

铜鼓精灵

wenliqan 发表于 2013-12-13 16:31
多多创作壮语作品!

另一篇我自编的小品已经组织学生排练,里面也穿插入了不少的壮语,决定使用陆正信和陆易的《酒干酒卖瓶》DJ版作为配乐,让校园的舞台有壮族的元素。

铜鼓精灵

红河枫 发表于 2013-12-13 17:11
Hwhw!ndei bwq!

应同事之约,匆忙成稿,还有很多不成熟之处。

铜鼓精灵

weijiaoxian 发表于 2013-12-13 20:30
来噶
就是nyan呀

百度找不到这个啊?

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

http://www.jiu60.com/hoiz/可查到:

nyan 疥疮

覃佳生  好,多谢啦。  详情 回复 发表于 2013-12-16 17:47
社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

铜鼓精灵

沙南曼森 发表于 2013-12-16 13:51
在http://www.jiu60.com/hoiz/可查到:

nyan 疥疮

好,多谢啦。