设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

一辈子的朋友

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

楼主

一辈子的朋友

人的一生会有很多朋友,然而一辈子的朋友往往不多。
    我走出大学校门三十余载,尽管结交了许多朋友,但认真掂量之后发现,很多朋友是阶段性的,甚至只是匆匆过客。称得上一辈子朋友的,只有以下这么四位。

第一位是大学同窗。我们是恢复高考后的第二代大学生,同学里年龄相差悬殊。入校时我刚满十六,而“朋友”已二十六,整整长我十岁。班里五十位同学,为何偏偏我俩成为“忘年交”?在一次散步时,他突然激动无比地对我说:“想不到你小小年纪,却对人生有这么高深的认识,还有天性善良,你这个人值得交一辈子朋友!”事情的起因是,我俩谈及“文革”动乱时,我表现出对“武斗”的痛恨,并谈了为人之道:无论在什么年代,做人都应该人心向善,而不能“整人、斗人”,甚至“砸人”。这么老兄在“武斗”中差点被人一枪“嘣”了,难怪人听我的话后如此动情。此后,大学几年,我俩形影不离,被同学们戏称为“师徒”。
    大学毕业后不久,老兄要参加集资建房时,开口向我借一万元。那个年代,万元不是小数,可是倾我所有。他连张借条都不打,直让我老婆担惊受怕。我却毫不担心地说:“一辈子的朋友,有啥可担心的!”事实证明,担心的多余的。
    有体会了:真正的朋友无须设防。

第二位是同乡。大学毕业参加工作后,我与一位老乡结识成玩伴。不想这一交往,两人成为一生朋友。我与这位老乡的情谊,在最近发生的一件事情中得以凸显。去年,我在办理房屋产权证时,遇到了十分棘手的问题:因年久未办材料已缺失,看起来根本无法再办。万幸的是,这位老乡调到了办证部门任职。在他的关照和指导下,补齐了相关材料,最终办下了房证。谁都知道,如今之房事,乃国人之头等大事。我工作快一辈子了,终于拿到一本房证。万分感激老乡之时,他却淡淡地说:“做人就要‘能帮就帮’,千万莫要故意为难别人!”
    朋友帮了这么大的忙,理应表示一下感谢?按照南宁人的习惯,至少请对方吃一餐。然而,我却没有任何表示。相反,在“八项规定”出台前,这位同乡偶尔有应酬还捎上我呢。
    又有体会了:送人玫瑰,手有余香。这样的人,值得交一辈子朋友!

第三位是曾经的同事。有人说,做朋友容易做同事难,同事里做成朋友的更难。这是因为,同事间有竞争的因素,晋级时会有谁上谁不上的问题。当年,单位里进行竞争上岗,关键时刻,最见人心,各色人物粉墨登场。而我和这位同事,都不玩阴的,因为我们同为一类人。后来,他离开单位另谋发展。好久不在一起共事了,忽然又一天,我又遇到一件难事,而这件事须有求于前同事帮忙。接下来,他费了九牛二虎之力,又找到他的一位至交帮忙,事情才得以圆满解决。后来,他那位世交一再追问:“你为什么那么帮他的忙?”“他”就是指我。前同事一笑而过说:“曾经共事多年,有一个体会,真正的朋友,就是‘君子之交淡如水’”。
    还得体会一下:真正的朋友之间交往,无所求无所图,彼此就会真心帮助。反过来看,那些有企图时是朋友,无利可图形同路人的,有几个能成为一辈子朋友的?

第四位是聊友。我闲暇之时,爱写点小文章。自己做梦也想不到,日前竟然喜事登门:出版社为我出版个人散文集。而且,出书不要我支付书号费,还要付给我一笔不菲的稿酬。
    这就怪了,我不是有名的作家,写的小文章卖不了价钱,出版社还有做赔钱的买卖?原来,一位朋友在出版社负责民族文字出版工作,他做一个国家扶持出版项目时,想到我的作品正好符合要求。于是,在当今人们纷纷上门找出版社花钱出书的时代,我却有幸被出版社找上门帮免费出书。
    朋友的帮忙自然感激不尽,况且这位朋友也是一辈子的朋友。早年我们相识时,彼此就因为对时势及人生看法惊人的相近而成为聊友。
    最后的体会:酒逢知己千杯少,话不投机半句多。看来,话语投机也是成为一生朋友不可或缺的条件。
以上就是我几十年来结交、将来还一直交往下去的朋友。写到这里,会有朋友看了不快:我不是你朋友吗?我想说的是,还有很多人都是我的好朋友,但由于交往时间不够长、来往不够多,或者交往不够深,还望见谅不列其中。

人生短短几十秋,能有几位一辈子结交的朋友,不亦乐乎!有歌唱得好:“朋友一生一起走,一辈子,一生情,一杯酒。”这几位朋友都不好酒,“一杯酒”就免了。
    朋友们给了我诸多关照,我却无以回报,唯一有的,就是怀着一颗感恩的心,祝福他们:一生一世平安幸福。

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

沙发
酒肉朋友如过江之鱼,一辈子的朋友难有。

水精灵

板凳
结交这样的朋友,真是三生有幸,世界上个有两类朋友,一是酒肉朋友,二是患难之交的朋友。

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

地板
楼主属于“路遇贵人”之人啊,呵呵……

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

山精灵

呵呵。文章写的不错。

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

---------------------------------------
的确属于这样!
自己与人为善,努力助人为乐。
结果,贵人相助不断来!

土人香草  做人就要这样,赞  详情 回复 发表于 2013-12-5 23:34

5万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

我觉得,能做一辈子的朋友当然好,能做眼下的朋友也不错。

登上僚人网站,认识僚人历史, 弘扬僚人文化,增强民族意识, 推动对外开放,促进僚区发展!

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

pcy109 发表于 2013-12-2 23:15
---------------------------------------
的确属于这样!

做人就要这样,赞