设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

夜晚公交站的蹊跷事

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主
8月9日晚9点20分左右。
60路公交车汇春金浦路站,吃过晚饭我在等车。
这个公交站只有这一路车,有些僻静、幽暗。而且60路车一向非常难等。马上就是9点半未班车的时间了,整个公交站牌下只有我一个人在等车。有点担心会有打劫,但是本人一向是省惯了,能坐公交坚决不打的,然后装着很淡定地拿出手机看起小说来。

这个时候来了一个男生,大概二十出头。拉了一个桔色的大拖箱,背一个小背包(其实是他最后走远我才看到的)。在公交站旁转来转去,边着急地打着电话:
“是呀 ,我刚从派出所作笔录出来,嗯,钱都被抢(还是偷,没听清)完了,现在全身只剩下一块五钱了”
“我现在在公交站!”
“什么,拜托,广西师范大学是在桂林,不是在南宁。”
“你别告诉我奶奶听哦,她会担心我的”(这句话他反复说了至少三遍)

在黑暗中我把目光从手机移开,斜了他一眼。
然后南宁人“能帮就帮”的“多戳鱼”精神在我心中慢慢升腾:看来是一个落难者,我应该伸手帮助一下!

男生继续在我身边转来转去,又接了一个电话:
“什么,宾阳?我也不知道这个地方离南宁有多远!”
"反正我身上只有一块五了,不知道能不能到那里."
"身上值钱的东西就是手机了,实在不行今晚就把手机卖了。"
"你别告诉我奶奶哦"(又来了)
“我先挂电话了,慢游很贵的。”

这个时候我多余的心开始战胜我“多戳鱼”的想法:
这个人该不会是骗子吧!装着象外省人到陌生的地方,可是一口的广普。象我这样的语言天才一听就知道是哪个角落的人。而且觉得他说话有些夸张:
他电话中的朋友不知道广西师大在桂林就算了,他自己又装什么不知道宾阳是在南宁市内还是市外(宾阳在广西可是一个有特殊意义的地方),装得这么白痴。如果他真的到派出所作了笔录,而且身上只有一块五了,为什么不直接寻求警察的帮助呢? 而是在大街上逛,等着去朋友那里求援。

他看了一下公交站牌,很焦虑地问我:
“我坐到中兴桥南站后要走到良凤江要多久呀?”
这两个地方南辕北辙,我不知道他为什么要这么问。是让我更加可怜他吗?

还是决定不理这个人,管他呢,他一个男生,如果真的落难了,没饭吃,可以去垃圾桶捡吃的,晚上可以睡天桥下,现在广西在进行美丽广西活动,到处很干净的,睡那里不错。
想到最近那个18岁女孩子被孕妇骗而命都没了的事件,我想我更不应该对这个陌生人生发什么怜悯之心。
于是我冷冷地答道:“哦,我也不知道捏!”低下头看我的小说。

男生听了我的话,又接着接电话,一再重复说着什么身上只有一块五,把手机卖了的话,拉着拖箱拐到路口,身影消失在夜幕中。

9点40多分,阿米豆腐,终于等到了60路车,安全回家。

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发
支持,如果是我 我也不会搭理!这年头,真真假假的事太多了!安全第一、预防为主。

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

板凳
你也不怕手机被抢夺?

前不久的某个早上,我骑车经过友爱南路,目睹一个姑娘跑离公交站台逆行追赶一个男子,声音低哑地喊着“帮我拦住他!”,估计是等公交时看手机遭遇抢夺了。因我是顺行,当我靠边停下回头望时,被追赶的男子早已不见踪影。看来被追赶的男子是很有经验的,知道要逆行逃跑并拐弯跑往小巷里,轻松摆脱追赶者和可能的见义勇为者。

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

地板
合理性分析:

1. 南宁市南湖派出所离汇春金浦路口1.2km,男子确有可能刚经过派出所(尽管路线不太顺直)。

2. 宾阳县城有临浦路、金城路、金源路,但没有金浦路。与男子通电话者确有可能在宾阳(尽管男子未在电话里大声提及“金浦路”)。

3. 南宁市60路公交车终到站是“五一路”即中兴桥南再过一点,那里确实是整个60路公交线路比较靠近良凤江森林公园的一头(尽管男子要到位于郊区的良凤江森林公园过夜的可能性不大)。

可能穿帮之处分析:

1. 一块钱已经足以坐60路公交车赶到中兴桥南,男子没必要再走开另找公交车,除非他要去找别的目标卖手机模型。

2. 短短时间之内,应该不会有那么多人给他打电话,而且都认识他的奶奶。

3. 他的大拖箱和小背包里应该还有别的值钱东西,应该不需要卖手机。

几点建议:

1. 出门在外,现金应该拆分放在至少两个地方(比如包包里和衣兜里),而且证件、银行卡不跟现金放在一起,避免一次失窃就造成严重后果。

2. 年轻女子要避免在公交站台长时间看手机或打电话,防止被抢夺手机或包包。

3. 遇到蹊跷事要用壮话答他,冒充外国人,令对方愣住,借此转移对方注意力,打乱对方阵脚。

wenliqan  有道理,出门在外尽量不露财物。  详情 回复 发表于 2013-8-10 19:14
社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

2万

版主

我在时空网发了个一样的贴子。
有人回应说她在金花茶附近也遇到过这个人了,接电话的内容都是一样的。

山精灵

是个卖“山寨手机”的骗子。

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

沙南曼森 发表于 2013-8-10 15:23
合理性分析:

1. 南宁市南湖派出所离汇春金浦路口1.2km,男子确有可能刚经过派出所(尽管路线不太顺直) ...

有道理,出门在外尽量不露财物。

2万

版主

不讨论骗子的问题,就说这“有困难找警察”。上个世纪90年代中期,疑似流落街头的女子找到派出所,请求帮忙,结果警察几句话就把人打发了。这是我本人亲见,不是道听途说。如果没有媒体关注,警察才懒得理你。

沙南曼森  某个派出所附近,曾设立“有困难找警察”的牌子,后来可能是找的人太多或者别的什么原因,牌子上的提示文字换成了“有危难找警察”。  详情 回复 发表于 2013-8-11 10:51

东灵神

我被骗过2次,再也不信了。

1.骗子会用尽全部招数,让你相信他说的一切,包括身份证,接他的电话呀,遇到骗子,闭口不理即可。、
   2.装可怜。博同情。这招只能骗涉世未深的人。
   3.攻破别人的贪图心,容易上当的人,就是有贪图心,比如骗子说暂时“借”你多少钱?到时还给你多少钱。给你单位写感谢信或送锦旗。

09年我刚到邻市求学,一中年骗子带着个小孩,跟了我半天,就是装可怜无助,如果没有小孩的份上,我是不会相信的。  我身上也没多少钱,够一个去桂林的车票+一个儿童的半票。但对于我这么朴素的学生哥,足足是我差不多一个多月的生活费了。但是当我给了钱给他们,我说知道是上当了。丢脸呀。
   破绽1:江西人但从口音上听还是柳州本地音呀,小孩的普通话倒是挺好,但整个下午跟我一起,但小孩跟我说话时,被那中年人制止,怕露馅。
  破绽2:身份证应该是假的,当时记得很崭新。没注意查看。
  破绽3:说去从柳州去桂林工学院,可是刚开始与我搭腔时,他说刚从桂林过来,钱包就被偷了,既然刚到柳州,又马上回桂林了?你来柳州干嘛?一刻都不停留??
破绽4:他强行叫我听他的手机(当时手机应该很贵吧?),我还是用BB机呢,手机里头,对方说是某某公司的负责人在外受难了,叫我这个好心人帮助他一下?还说亲自到学校还款给我并表扬我?,,呵,我好笨呀。既然公司这么重视,为何不直接跑到柳州来救难?
破绽5:不就是是去桂林的车票吗,我这么笨,直接带到窗口去买,看他什么反应??? 现在想来真晕呀。
破绽6:在街上装什么逼,到处都有银行,难道一个人出门在外,都不带银行卡吗?外地转帐最快就几分钟到帐。在这之前,我没有任何银行卡,也不会用银行卡,学费是我带现金去交,像我当时这么傻冒,估计学费也会被骗。

反正很多破绽,当时我在小山村,从未出过远门,也未接触这么可恶的社会。这事对我就是当头一棒。不过也好。算是教训,积累社会经验。
   前三年左右,我在深圳,走在街上,一男子,估计跟我年龄一样,突然站在路中央,问我,:“哥们,一听是北方口音,能不能借兄弟几个钱,我的钱被偷了之类的,现在要去哪里哪里。”我马上接上他的话:“是不是借我要车费钱呀,到时双倍还我,还要去单位表扬我?”这家伙还挺爽快的:“呀,你啥知道的!”现在到他愣了..

Vaizlwg mbouj rox lau guk, Bouxnuk mbouj rox byajraez.

5万

超级版主

萧萧瑟瑟 发表于 2013-8-10 22:59
不讨论骗子的问题,就说这“有困难找警察”。上个世纪90年代中期,疑似流落街头的女子找到派出所,请求帮忙 ...

某个派出所附近,曾设立“有困难找警察”的牌子,后来可能是找的人太多或者别的什么原因,牌子上的提示文字换成了“有危难找警察”。

萧萧瑟瑟  不用疑惑了,应该是找的人太多了,闲麻烦,所以就改了内容。坐在办公室里享受空调比什么不好啊?  详情 回复 发表于 2013-8-11 18:37

2万

版主

:“是不是借我要车费钱呀,到时双倍还我,还要去单位表扬我?”这家伙还挺爽快的:“呀,你啥知道的!”现在到他愣了..

1万

版主

类似的骗局在美国也有。例如有一种偏局是: 骗子车停在加油站,见到别人来加油就下车说,我从那里来要到那里去之类话,但是钱用完了,又没有带信用卡,能否借5块,10块以便路上加油,等到达目的地再将钱汇回给你。千万别相信。

2万

版主

沙南曼森 发表于 2013-8-11 10:51
某个派出所附近,曾设立“有困难找警察”的牌子,后来可能是找的人太多或者别的什么原因,牌子上的提示文 ...

不用疑惑了,应该是找的人太多了,闲麻烦,所以就改了内容。坐在办公室里享受空调比什么不好啊?

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

在某国
最好不做好人

山精灵

多年在外我已经养成习惯了:好人难做!多一事不如少一事!

枫树精灵

沙南曼森 的分析有从事警察工作经历