请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

史沫特莱眼中的在大别山抗日的广西兵

榕树精灵

当我把他们的处境和我周围那些矮小,健壮的广西兵相比较时,我想得很多很多。广西部队有很好的纪律和生活条件,虽然有些士兵无疑也患疟疾,但是没有人患沙眼和癣疥。这说明这是一支有质有量的军队。事实上不久我就了解到,广西军队已经摆脱中国的古老传统,无论冬夏,每天洗澡,有些人养成了和美国印第安人十分相似的习惯。那天夜晚我眼看着他们列队从流波疃镇上走过时,我不禁肃然起敬。许多是矮小的安南人——和印度支那半岛上的人们属于同一种族,有些是混血种,有些显然有和古代中国人相似的相貌,虽然由于广西山区的条件而形成了自己的特征。他们剽悍而健壮,列队走过时,步枪、子弹带和机关枪铿锵作响。他们步伐整齐,斗志昂扬地高唱抗日歌曲。我以为,这一定是立即就要去投入战斗。我问我身边的一位广西军官,他们是否开赴战场。他回答道:不是,他们是去看电影!他还告诉我,军队已经相当现代化,中央政府的“教育电影制片厂”每两三个月发放一部新的新闻短片。我喜欢这种带着枪炮去看电影的主意.一些年来,我看了许多美国电影和中国的模仿之作以后都感到极为失望,而无法发泄我的怒气:现在我意识到,如果我身边带着重机枪或迫击炮,我就可以耐心观看,等待时机。尽管如此,那天夜晚我并没有去看电影,因为我们白天走了七十华里.我们不仅是走,而且还连推带拉,几乎是抬着一匹衰弱的老马和一头比大野兔大不了多少的小毛驴一起走。它们在狭窄的小路上常常摔倒,每当它们摔倒,我们就要把它们扶起来,把我们的全部行李重新在它们的背上放好。那匹马已经是个废物,但是我们的警卫员不敢把它撇下,因为它是属于349

null

踩过的脚印

榕树精灵

在省政府客厅内,我们见到了省主席廖磊将军。若不是穿了那一身朴素的军装,他看上去倒象是古罗马元老院的议员。端庄、有礼而毫无浮夸做作之态。他对我表示欢迎,问及我的健康和需要,我的旅行情况和我对这块敌后抗日根据地的最初印象。我说,“你的士兵真是名副其实的健儿。他们似乎是与众不同的一种人。”
   “我们是山里人。”他对我这样解释,并且说,无论冬夏常年洗澡,似乎防止了许多疾病。然而,他说,他无法理解为什么他们不象别处人那样容易患疟疾。广西部队吃得不错,但是吃得不错的人照样会患疟疾。
      省主席告诉我,附近有一座较大的野战医院和两个收容所,医院属于军政部军医署。但是在院长和总务主任从膳食和棺木用款中“捞”钱的行径被发觉后,省主席就派了一位广西医师接任院长。我没有问他是怎样处置贪污犯的:我知道广西人是动不动就爱开枪的。他接着对我说,所有这类医院的麻烦,在于不得不设置在远离火线的地方,否则,日本人就会想法把它们炸掉。收容所距离火线要近得多。但是医院或收容所,没有一个收到了他们所需的医疗用品,省主席要我支持他们对于提供更多药物的要求.他目不转睛地看着我,仔细考虑我说的每一句话。我们不知不觉谈起两个广西集团军,特别谈到了由他担任总司令的第二十一集团军。他说,京沪之战的主要问题,在于敌人占有空中和炮火的优势:在那里,仗打得象第——次世界大战,从那以后,军队学会了夜战和使用伪装。山地提供了天然的屏障。防御工事现在伪装得很好,士兵们又学会了游击战和运动战。日本人仍然具有摩托化装备的有利条件,但是中国人努力使道路永远处于破烂不堪的状态。一年前汉口沦陷以来,他的军队已经打过两百次以上的游击战.敌人的“扫荡”战基本上徒劳无功。二十一集团军活动在安徽西部、湖北东部,有时,所属的一些团也沿扬子江颐流而下,向东出击,去执行一些特殊使命。自从采取游击战术以来,敌人的损失已经达到中国方面的两倍,
      我问他,战争爆发以来的主要收获是什么,他说:“战场教育,这是和书本四沦很不相同的教育。另一个收获是,民族意识的觉醒。我们的士兵知道这是为了整个国家而下仅仅是为了广西的一场生死存亡之争。他们认为打仗光荣,得不到打仗的机会就觉得是虚度了年华。”他说起话来不动声色,仿佛十分疲倦或是沮丧。他的年龄不超过五十,但是看上去要老得多。   
      百姓,军队和政府的各种培训学校现在都分散在河谷上下一些新建的大型竹棚营房里。这种建筑结构简单,但是设计得十分精巧,有些甚至很漂亮。它们有泥抹的外壁,茅草屋顶,有些用树枝伪装着,有些长满了攀缘植物的藤蔓。有许多修建在高大乔木亭亭如盖的绿荫下。而且,沿山坡挖掘了不少深洞。全省建立了一个电话和无线电警报系统。派在山头上的防主哨则在发现敌机时以吹号或敲锣报警。我在立煌五个星期,听到不少次警报,但只遇到一次宁袭。空袭发生寸我正在一座野战医院里,那里能够走动的少数伤员躲到了周围的山沟里,但是大多数部留在原处。他们似乎已经置生死置之度外。

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

这些资料很珍贵啊  希望楼主指明资料来源  或者出处。

榕树精灵

我是在网上看到一beinong提到这事后到“超星数字图书馆”看到的。看后觉得过瘾,就摘录发在这里。
这是史沫特莱的书《中国的战歌》中的。这本书有5百多页,第7章的大部分讲广西兵、广西兵的大别山根据地。别的章我看了目录好像没有讲的了,所以别的章没有看。
书网上也有卖:
     1  孔夫子旧书网 www.kongfz.con
        十元一本
    2  中国收藏热线 www.997788.com
         20元
    3  拍拍店铺 aution1.paipai.com
        40元,正版
    4  书朋 shupeng.com 免费下载(其实是买或会员免费)